Фазлиддин Гаибназаров: В профессиональный бокс перешел с целью достижения больших высот

• 22 декабрь, 2017, 10:16
  • 0
  • Бокс

Победитель Олимпийских игр в Рио Фазлиддин Гаибназаров на данный момент продолжает свою карьеру в профессиональном боксе, которая началась в апреле. До сегодняшнего дня наш боксер провел 3 боя, в которых одержал победы, и в одном бою нокаутировал соперника.

На короткий срок Гаибназаров приостановил тренировки в США и, вернувшись в Узбекистан, стал гостем портала SPORTS.uz.

- Фазлиддин, хотелось бы узнать, как вы попали в бокс? Что или кто стал тому причиной?

- Причиной того, что я пошел в бокс стал мой одноклассник по имени Достон. До этого я интересовался вольной борьбой. Да и сейчас интересуюсь. У меня есть трое братишек. Все они занимаются этим видом спорта. На самом деле, я мог стать борцом, но тогда время учебы и тренировок не совпадало. Занятия по учебе были в основном после обеда. Как-то, Достон пригласил меня в кружок бокса, где он занимался. Мы пошли вместе, с этого момента все и началось. Теперь бокс стал моим смыслом жизни. В этом несравненный вклад внесли мои первые тренеры Аброр Турсунпулатов, Нодир Гуломов, Олим Мухаммедов.

2_7

- Остался ли в любительском боксе турнир, в котором вы хотели бы победить?

- Конечно, это бывает у всех. Но думаю, что не осталось того, о чем можно сожалеть. Я доволен своей жизнью. Мог бы победить на континентальном и мировом первенстве, но этого не произошло. Я не расстроен таким исходом, не стоит думать о прошлом. Говорят, ведь, что за любой труд есть вознаграждение. Я получил богатый опыт, который использовал в последующих соревнованиях. Да и до сих пор использую. Где-то нет от этого пользы, а где-то есть. Мой опыт принес свои плоды на Олимпиаде и на самом важном турнире я победил. На этом достижении я не остановился. Теперь я в профессиональном боксе.

- Одной из ярких побед в вашей карьере, несомненно, является Олимпиада в Рио. Давайте вспомним ваши впечатления.

- Каждый спортсмен желает выступить на Олимпиаде и победить. Об этом я мечтал еще с детства. Участие в Олимпиаде - это уже большая честь. А победить и вернуться с золотой медалью большое счастье. Это невозможно описать. Большую роль в победе сыграли родители, мои близкие, поддержка болельщиков и внутренняя атмосфера команды на Олимпиаде. Если все это есть, то у спортсмена будет расти уверенность в себе, он почувствует, чего от него ждут, и исходя и этого будет бороться. Тогда среди нашей сборной первым победителем стал Хасанбой Дусматов. Далее мы завоевали много медалей. Это тоже дает силу. На самом деле во время Олимпиады участник забывает все, и все внимание направляет на соревнования.

3_2

- По какой причине вы перешли в профессиональный бокс и, как думаете ,в чем его отличие от любительского?

– Я уже давно интересовался профессиональным боксом. Хочу добиться тут больших результатов. Это и есть  причина. Если говорить об отличии, то даже перчатками они отличаются. Также, в профессиональном боксе спортсмен готовится выйти на ринг против одного соперника.  В любительском боксе же совсем иначе. Необходимо провести бои против нескольких боксеров. Это я считаю сложной стороной, чем в профессиональном боксе. Потому, что мы не знаем, как тактически будет себя вести соперник, левша и прочее. А в профессионалах даже если у тебя один соперник, итог окажет большое влияние на всю твою карьеру.

- Как прошел для вас первый бой на профессиональном ринге?

- Как я уже отмечал выше, любительский бокс очень отличается от профессионального. В профессиональном боксе есть возможность хорошо изучить соперника. Я только перешел в профи. У меня у самого достаточно недостатков. Соперником был Виктор Васкес в первом профессиональном бою. Если сравнивать его и меня, то конечно он считался более опытным, чем я, стойко выносил удары, но я не расслаблялся. Сколько бы я не наносил ударов, он не падал. Он тоже вышел на ринг, чтобы победить. Именно в этом бою выявилась нехватка опыта на профессиональном ринге. Но это не помешало мне победить. Сейчас я потихоньку адаптируюсь. Именно в этом бою я потратил больше всего сил, точнее был вынужден. Победы, которые ждут болельщики, еще впереди.

Fazliddin G5

- Вы следите за выступлениями профессиональных боксеров Узбекистана? Чьи возможности вы можете отметить?

- Да, конечно слежу. Недавно, Рустам Туляганов, с которым мы работали вместе в сборной перешел в профессиональный бокс. Мы сейчас вместе. До нас наши представители показали на профессиональном ринге высокие результаты. А сейчас молодежь старается дойти до этого уровня. Например, среди тех, кто бросается в глаза своими выступлениями и итогами отмечу Шохжахона Эргашева. У него 11 боев и 11 побед. Изумительный итог. Также претенденты на чемпионский пояс Кудратилла Абдукаххаров и Азизбек Абдугаффаров. Еще хотелось бы отметить своего близкого друга, который начинает профессиональную карьеру в США Шахрам Гиясов. Я считаю, что он полностью подходит для профессионального бокса. Его движения, методы борьбы я сравнил с Рой Джонсом и поэтому позвал. Мы с ним близкие друзья. Надеюсь, что его карьера в профессиональном боксе пройдет успешно и запомнится яркими победами и чемпионскими титулами.

- С каких промоутерских компаний вам поступали предложения и почему выбрали именно США?

- Предложений и компаний было очень много. Но мне пришлась по душе работа вместе с промоутерской компанией Top Rank, которая относится к Флойду Мейвезеру. Поэтому прилетел в США. Здесь на бокс смотрят совсем иначе. Можно встретиться с чемпионами и посоветоваться с ними. Даже бывает возможность вместе с ними потренироваться.

5_1

- У вас тоже была такая возможность?

- Да. Как-то я проводил спарринг против американца Теренса Кроуфорда (американский боксёр-профессионал, выступающий в первой полусредней весовой категории. Абсолютный чемпион мира в 1-м полусреднем весе).У нас одна промоутерская компания. Он левша и я левша. Тогда, Кроуфорд готовился к бою против чемпиона Олимпиады 2008 года. Этот спарринг нам пошел на пользу. Провести тренировку с настоящим чемпионом - это еще одна хорошая практика.

- Почему отменили бой, который должен был состояться 9 декабря?

-Меня стала беспокоить старая травма. В прошлых боях это было не так заметно. Во время боя травма незаметна, а вот перед подготовкой на тренировках я почувствовал дискомфорт. Это очень серьезная задача. Одна ошибка, повлияет полностью на мою карьеру. Поэтому я принял решение лечиться.

6

- Когда приступите к тренировкам?

- Если все получится, то с нового года. В 2018-м году нас ждет много всего нового. Подготовки будут проходить в основном в США.

- После карьеры боксера какие у вас планы?

- После того, как спортсмен завершает карьеру, он должен обучать. Весь свой набранный опыт я буду передавать другим. Не отказался бы открыть свою школу. Верю, что молодежь, которая будет в ней обучаться, покажет высокие результаты на континентальной и на мировой арене.

- Спасибо вам за беседу.