Максим Шацких: Я всегда болел за Барселону

Во второй части беседы с лучшим бомбардиром чемпионатов Украины Максимом ШАЦКИХ мы говорили преимущественно о делах минувших дней.

Максим Шацких: Для меня было важно играть ради болельщиков

— Максим, вы ведь согласны, что чем больше команд в Премьер-лиге, тем шире выбор футболистов для национальной сборной?

— Совершенно верно. У главного тренера все перед глазами. По-любому, где-то может засветиться новая звездочка. Тем более учитывая, что сейчас Андрей Шевченко строит новую команду и дает шанс многим молодым исполнителям. «Почти вся основа Динамо была в сборной»

— Как вам вообще выступление сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2018?

— Скажу так — команда пока выступает ровно, без провалов и без взлетов. Можно было, конечно, сыграть чуть лучше, учитывая, как развивались события в некоторых матчах и как они заканчивались.

Да, Украина проиграла один из ключевых поединков хорватам, тем не менее впереди еще половина дистанции, поэтому наверстать упущенное вполне возможно. Главное — верить в свои силы. Но если даже что-то сейчас не будет получаться, не стоит сильно критиковать команду, которая учится играть по-другому. Нужно запастись терпением. Что вселяет оптимизм — это отдача футболистов на поле. Нет безразличных, а это хороший знак.

— В свое время вы в составе сборной Узбекистана дважды противостояли украинцам. Помните эти встречи?

— Конечно. В Киеве играли, на стадионе Динамо им.В.Лобановского. В августе 2007-го сине-желтые победили — 2:1, а в июне 2011-го — 2:0.

Всегда интересно играть против сильного соперника, которым, вне всяких сомнений, считаю сборную Украины. И если бы у Узбекистана было больше таких поединков, то и в официальных матчах наша команда добилась бы больших результатов.

— В этих поединках у вас не получилось забить. Это потому, что украинцы знали вашу манеру игры?

Трудно сказать. Я ведь не мог забивать в каждом матче (улыбается). Кстати, в 2007-м в воротах сине-желтых стоял Андрей Пятов, которому в составе Динамо я так и не забил, зато пару раз размочил кипера, выступая за столичный Арсенал.

Шацких должен быть в бомбардирском Клубе Берадора Абдураимова!

— За свою продолжительную карьеру в сборной Узбекистана (61 матч) вам так и не удалось пробиться на чемпионат мира. Есть сожаления по этому поводу?

— Еще какие. Мы дважды имели реальный шанс попасть на мундиаль, но оба раза на нашем пути становился Бахрейн, причем в одном из поединков начудил арбитр…

— В составе Динамо вы играли со многими украинскими сборниками. Кого из них считаете лучшим?

— У нас была ровная команда, поэтому никого выделять не буду. Одно время чуть ли не весь динамовский основной состав, за исключением белорусов Саши Хацкевича и Вали Белькевича, а также грузина Кахи Каладзе, представлял сборную Украины. А раз игроки вызываются в главную команду страны, значит, все они достойны наилучших слов.

«Долго буду помнить осень 2003-го и 2004 годов»

— Вам не раз доводилось видеть расстроенных партнеров, которые в составе сборной не попадали на мировые и европейские форумы. Трудно оправиться после таких ударов?

— Морально, конечно, из такого состояния выйти сложно. В душе полное опустошение. Поэтому нужно как можно быстрее заполнять себя положительными эмоциями и стараться искать мотивацию, а это последующие матчи, в которых ты побеждаешь.

— А после каких поединков Динамо тяжело на душе было у вас?

— В сезоне-2003/2004 в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов мы дома должны были обыгрывать миланский Интер (или он нас), чтобы выйти в следующий раунд, но завершили матч — 1:1.

До сих пор перед глазами стоит момент на 89-й минуте, когда Флорин Чернат не забил с убойной позиции… Таким образом и мы, и итальянцы позволили стать второй командой квартета московскому Локомотиву.

А еще один случай произошел в следующем году. Опять же за тур до окончания группового раунда ЛЧ Динамо шло на первом месте, но проигрыш в Леверкузене Байеру и победа Реала над Ромой преградили нам путь в 1/8 финала.

— Максим Шацких — тренер. Еще пару лет назад можно было такое представить?

— Будучи игроком, я не раз говорил, что даже после завершения активной карьеры буду связан с футболом. В какой ипостаси? Сейчас получается, что тренера.

В моей ситуации очень важно то, что благодаря Игорю Михайловичу Суркису и Сергею Станиславовичу Реброву у меня, по сути, не было длительного простоя во времени между ролями футболиста и наставника. А ведь бывает, люди зависают в этих паузах, и потом им тяжело найти себя не только в футболе, но и в жизни.

— У вас есть тренерский диплом А+В. Не пора ли выучиться на PRO-диплом?

— Я учусь. У нас уже была одна сессия, в конце мая пройдет следующая, а в декабре должен состояться выпуск. В моей группе занимаются такие известные в украинском футболе люди, как Владимир Езерский, Сергей Нагорняк…

«Я всегда болел за Барселону»

— Концепция работы каких наставников импонирует вам больше всего?

— Я старался брать самое интересное у всех тренеров, с которыми доводилось поработать.

— А игра какой европейской команды вам нравится?

— Я всегда болел за Барселону. Мне нравится, что гранатово-синие сохраняют мяч у себя до последнего. У них великолепный контроль мяча, порой, правда, перебор получается.

Но все равно — каталонцы заставляют соперника все время бегать. Понятно, что многое зависит от Месси, Неймара и Суареса, но и в других классных европейских командах не обходится без заводилы.

— Какова тренерская мечта Максима Шацких?

— Наверное, каждый молодой наставник мечтает возглавить большой клуб. Для меня это — Динамо, которому в качестве игрока я отдал 10 лет. Впрочем, думаю, всему свое время.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК