Кубок мира по футболу посетил Ташкент.

600

Кубок мира по футболу посетил Ташкент.


Ташкент принял праздник! К нам приехал главный футбольный трофей всей планеты, и поэтому мы сегодня отвлечёмся от всего остального, в том числе от событий масштаба АФК. Расскажем немного о визите в нашу столицу Кубка мира по футболу.

---

Тур главного футбольного Кубка планеты стартовал 9 сентября 2017 года в Москве. До декабря маршрут тура проходил по территории России, после чего Кубок отправился в путешествие по 50 странам на шести континентах.

В рамках данного тура Кубок мира сегодня, 6 февраля, прибыл в Ташкент на специальном самолёте. Сегодня в 12:00 гостинице «Hyatt» состоялась пресс-конференция с представителями делегации, сопровождающими Кубок.
Затем с 13:30 в спортивном комплексе «Узбекистан» прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этому грандиозному событию.

---

Пресс-релиз сегодняшнего мероприятия.

---

---

Фотогалерея состоявшихся событий здесь.......

Мировое турне трофея началось 22 января в Лондоне. В общей сложности до 30 апреля он преодолеет более 27 тыс. км и побывает в 91 городе и 51 стране мира. Конечным пунктом путешествия значится Токио, откуда Кубок отправится в Россию.

XXI Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

Краткая история Кубка мира по футболу.

1. Похищенная Ника.

Первый такой приз носил название Кубок мира вплоть до 1946 года. И в это время был назван именем президента ФИФА Жюля Риме, который в 1929 г. стал инициатором проведения мирового форума. И уже через год состоялся первый Чемпионат мира в Уругвае.

Кубок представлял собой древнегреческую богиню победы Нику с распростёртыми вверху руками-крыльями и поддерживаемой ею восьмиугольной чашей над головой. По-английски Ника так и называлась - Victory - Победа.

---

Автор идеи Чемпионатов мира - Жюль Риме - и творение в его честь.

---

Этот приз являлся трофеем чемпионов мира с 1930 по 1970 годы. В 70-м Бразилия стала трёхкратным чемпионом мира и получила Кубок Жюля Риме на вечное хранение, как завещал сам Риме. На этом, казалось бы, история этого кубка мира должна была завершиться...

Ан нет! В декабре 1983 года мир потрясла ужасная новость! Приз инициатора турнира ФИФА высшего ранга был похищен из охраняемого здания штаб-квартиры Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро прямо из-под носа полиции. Кубок вытащили из стального шкафа, лицевая сторона которого была из пуленепробиваемого стекла. Это стекло окаймляла деревянная рамка - единственное уязвимое звено шкафа, чем и воспользовались воры, умело взломав деревяшку тонким ломиком. Сигнализация не сработала.

Позже в похищении богини победы были заочно обвинены несколько человек и признаны виновными судом. Но ни их самих так и не поймали, ни сам кубок так никогда и не нашли. Вполне резонно предполагается, что он был переплавлен злоумышленниками в лом и продан по частям; золото - оно везде золото, а для мошенников тем более, чего уж тут...

Вот уж действительно на этом закончилась история Кубка Жюля Риме - первого Кубка мира по футболу; только более печально, конечно, нежели хотелось бы потомкам тех "три-кампеонс", современных "пента-кампеонс". Вполне вероятно, что в плавильной печи.
Копию того кубка для Бразилии вскоре сделали, только меньшего размера - из 1,8 кг. золота. И с 1984 года она украшает то место, где когда-то стояла ушедшая в небытие оригинальная Ника.

---

На перепутье времён между ЧМ-1970 и ЧМ-1974. Оба ценнейших эксклюзива рядом: пока ещё "жива" Ника - Кубок Жюля Риме, и уже обрёл свою жизнь современный Кубок мира ФИФА.

---

2. Кубок мира ФИФА.

Настоящий Кубок мира был изготовлен к Чемпионату мира 1974 года. Его сделали из 18-каратного золота (750 проба), общий вес составляет 6,142 кг. Масса золота составляет 5 кг., остальное весит малахитовая основа-подставка. Тогда же, в 1974-м, Кубок мира был представлен публике. Он представляет собой две человеческие фигуры на малахитовой основе, поддерживающие земной шар. 

Первым его обладателем стала сборная ФРГ, победив в ЧМ у себя на родине. Капитан команды Франц Беккенбауэр принял его в руки качестве первого же победителя.

Этот трофей в ходу до сего дня, и места для гравировки названий стран-чемпионов мира на нём ещё хватает; современный цикл ЧМ - 4 года, и если он не изменится в ближайшие годы, то надписи могут наноситься вплоть по Чемпионат мира-2038.
Заменит ли ФИФА настоящий приз раньше или нет, пока говорить рано...

---

Кто сколько раз владел кубком чемпионов мира.

---

А вот расклад по годам:

1930 и 1950 гг. - Уругвай

1934, 1938, 1982 и 2006 гг. - Италия

1954, 1974, 1990 и 2014 гг. Германия

1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 гг. - Бразилия

1966 г. - Англия

1978 и 1986 гг. - Аргентина

1998 г. - Франция

2010 г. - Испания

---

3. Любопытны три рекордных показателя в Чемпионатах мира.

1 - это Бразилия, безусловно, - 5-кратный чемпион мира. Выше перечислены годы.

2 - Германия - 8-кратный участник финалов, становившаяся по 4 раза "золотой" и "серебряной". Победы отмечены выше, а участие в финалах и серебряные медали в следующих гг.: 1966, 1982, 1986 и 2002.

3 - Голландия - 3-кратный неудачник финалов ЧМ из 3-х своих участий в них: серебряный призёр в 1974, 1978 и 2010 гг.

---

В тему финалов.

Можно отметить и 6-кратных участников финальных матчей: Бразилия и Италия столько раз спорили за главный приз мирового футбола. Только у бразильцев КПД оказался выше; лишь однажды они уступили в финале, и случилась эта трагедия в 1950 году у них на родине в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" на глазах 200.000 своих болельщиков: проиграли Уругваю - 1:2.

Итальянцы также 6 раз боролись за трофей, но потерпели два поражения: в 1970 году в Мехико от Бразилии же со счётом 1:4, а в 1994-м - от них же в Пасадене (США) в серии послематчевых пенальти - 2:3 (основное и дополнительное время 0:0).

---

Следующий этап у настоящего Кубка мира - Россия-2018. Кто станет его обладателем, мы узнаем уже скоро: менее полугода осталось до финального матча... - пролетит это время - не заметим, как и всегда! В добрый путь, мировой Кубок, по планете Земля!..

***

А пока до скорого!..

Ўхшаш хабарлар