Призовой фонд сезона-2018.

2438

Призовой фонд сезона-2018.


От одной информации переходим к другой. А точнее от художественно-публицистических материалов к сугубо документальным.

Тема нашего сегодняшней информации указана кратко в заголовке.

В сезоне 2018 года ПФЛ установила призовой фонд для участников чемпионата и первенства Узбекистана. Эти размеры денежных призов определены для Суперлиги, Про-лиги и женского чемпионата страны (высшая лига). Мы знакомим читателей с этими суммами.

***

I. Кто будет награждён.

1. Суперлига.

За соответствующие результаты в чемпионате Узбекистана будут награждены верхние 6 команд.

За 1 место  - 1 000 000 000 (один миллиард) сумов.
За 2 место  -    800 000 000 (восемьсот миллионов) сумов.
За 3 место  -    700 000 000 (семьсот миллионов) сумов.
За 4 место  -    600 000 000 (шестьсот миллионов) сумов.
За 5 место  -    500 000 000 (пятьсот миллионов) сумов.
За 6 место  -    400 000 000 (четыреста миллионов) сумов.

---

2. Про-лига.

Начиная с этого дивизиона и во всех остальных награждению подлежат только первые тройки команд по итогам сезона.

За 1 место  -    300 000 000 (триста миллионов) сумов.
За 2 место  -    200 000 000 (двести миллионов) сумов.
За 3 место  -    100 000 000 (сто миллионов) сумов.

---

3. Женский футбол: высшая лига.

За 1 место  -    300 000 000 (триста миллионов) сумов.
За 2 место  -    200 000 000 (двести миллионов) сумов.
За 3 место  -    100 000 000 (сто миллионов) сумов.

---

4. Мини-футбол / футзал (мужчины).

За 1 место  -    300 000 000 (триста миллионов) сумов.
За 2 место  -    200 000 000 (двести миллионов) сумов.
За 3 место  -    100 000 000 (сто миллионов) сумов.

***

II. Кого "забыли".

1. Не в чести они...

Без денежных призовых остаётся женская первая лига по футболу и женский чемпионат Узбекистана по футзалу. Хотя эти турниры также находятся в юрисдикции ПФЛ, в отличие от региональных зон II лиги первенства Узбекистана по футболу среди мужчин.

Вот уже тема для фельетона, при всём желании свести к минимуму сарказм, навеянный вышедшим документом ПФЛ.

---

2. Как лучше.

Нежелание награждать "столь низкий уровень футбола" (а иначе ни я, ни кто-то другой прокомментировать это не можем) - это плевок в лицо девчатам, играющим по разным причинам не в высшей лиге. А кто-то теперь насмотрится на "футбольную призовую шкалу" и не захочет играть в футзал. Это неизбежная психологическая реакция здоровых людей, когда их ставят ниже других на каком-либо фоне.

Я не призываю всех и за всё награждать деньгами, в том числе согласен с тем, что во многих женских командах заявлены такие девчата, которым вообще за счастье должно быть то, что они вообще заявлены в команде и участвуют в турнирах (хоть в резерве).

Но реально же найти другие призовые стимулы! Например, за чемпионат по футзалу поставить на кон соответствующее количество экипировки и инвентаря. Чемпиону "полный фул", а призёрам, скажем, без экипировки выдать мячи и прочее, только вторым больше, чем третьим. И в таком же духе выполнить миссию поощрений в женской первой лиге, чтоб этим игрокам тоже не обидно было.

Это кроме медалей и дипломов соответствующих степеней, разумеется!

---

3. А чему вы удивляетесь?!!

Сейчас всего 4 команды готовы играть в женском чемпионате страны по футзалу. И это накануне II Чемпионата Азии! А вы ещё удивлены, что желающих так мало? И кто же и что сделал для того, чтоб их стало больше?.. ПФЛ? - да, сделала пока заметный шаг для уменьшения участников в турнирах по женскому футболу и футзалу. Это при условии в лицензировании клубов - наличие женской команды. При том исконно известно, что у нас в футбол и футзал у женщин играют одни и те же кадры, потому что разделение провести пока невозможно. Причина простейшая: человеческий численный ресурс женщин, готовый в нашей стране заниматься футболом на уровне не любителей. Пока так.

Но где есть основной состав, там (вообще-то подразумевается здравой головой) должен быть и резерв. И если он играет в низшем дивизионе, это ещё лучше! И когда он стимулируется не только клубом, но и проводящей организацией, это приобретает гораздо больший вес и значение в глазах всей страны. Даже команды первой лиги будут заинтересованы ещё сильнее. А под ними в клубах ещё более молодой резерв, вплоть до малышей, смотрящих на старших преданными глазами!.. - вот это одна из ступеней развития футбола.

Кстати, за участие в чемпионате Узбекистана по женскому футзалу ПФЛ назначила взнос в размере 10 000 000 (десять миллионов) сумов. А за участие в первой лиге по футболу - 20 000 000 (двадцать миллионов) сумов. Но дать что-то призовое в ответ - этого НЕТ.

Как вам такие новые "маркетинговые ходы"?.. Шефы АФУ знают об этом? А сам директор ПФЛ в курсе, или перепоручено было кому-то?..

***

III. Если не забыли...

1. Вероятность.

1) Возможно, это ошибка.
Ответственные за это люди ПФЛ решили всё же наградить этих призёров. Но пока не решено, что там будет и сколько. Тогда срочно нужно дополнить этот пункт в положение о награждении, дабы не выглядеть смешно. Я объясню, почему.

---

2) Математика.
- При чём тут математика? - спросите вы.
- При всём! - отвечу я, и многим уже многое же ясно, ибо они знают мою склонность к сравнениям и сопоставлениям, которые всегда имеют под собой основания. И не только это: они имеют далее себя перспективу. Итак, пример из начальной школы.

2 + 2 = ... Все знают, сколько тут будет. Но если - ЕСЛИ!!! - в ПФЛ решили дополнить пункт о поощрении женских команд первой лиги и призёров чемпионата по футзалу позже, тогда их пример будет выглядеть так: 2 + 2 = ... 5 !

---

3) Новые "рассчёты".
Почему у них такой ответ?.. Да и не суть в цифре 5 или 7, или 1000..., а суть есть в таком смешном ответе. И объясняется он так.

- Да мы позже допишем это недостающее слагаемое, то бишь ещё +1, и будет же 5!..

Вот и допишите, раз упустили! Только не завтра, и не в конце сезона, а СЕЙЧАС, чтобы ваша "математика" приняла нормальный вид. А то всё это время люди будут думать, что вы изобрели "новую науку" считать, награждать и поощрять, и вообще всё новое в футболе, до чего ещё никто не додумался. И вы считаете себя безгрешными, не ошибающимися?.. Я как-то напоминал, куда надо посмотреть и о КОМ подумать, чтобы вспомнить, КТО не ошибается.

---

2. Ещё не поздно.

1) Исправить ситуацию не поздно, бишь, дополнив призовой фонд наградами для женских футзала и первой лиги в футболе. И не обязательно денежными призами, как я выше отметил. Достаточно будет хороших материальных призов в виде профильного инвентаря и амуниции, пусть даже не будет точно всем всё по размеру. Девочки найдут, что им делать, поверьте! Даже с большим костюмом или бутсами они справятся, я знаю, видел много раз. И вообще это не проблема.

---

2) Ощутимая польза - она будет достигнута вручением достаточного количества инвентаря всем-всем участникам турнира первой лиги; кроме того, так же помочь всем имеющимся любительским командам, в том числе не участвующим в официальных турнирах АФУ / ПФЛ.

Помогите им, и я первый буду петь вам дифирамбы -  ЗА  ДЕЛО!  - уважаемые чиновники ПФЛ. Если вы и впрямь хотите развивать футбол и массовость его, то не надо никого ни в чём ущемлять на фоне других. Потому что любители не виноваты в том, что не могут оплатить 10 миллионов за участие в чемпионате по футзалу и 20 миллионов - за первую лигу. Но они есть наш резерв, оттуда мы можем пополнять те же ПФК, которые имеют средства для участия в турнирах. И сборные страны всех уровней.

Им, любителям, нужен инвентарь, который их руководство до них не доносит. Но это другой вопрос. В то же время такая помощь нужна и командам первой лиги, потому что и они выступают в этом дивизионе не от избытка средств. И это тоже отдельный разговор, который я продолжу вскоре не только в отношении женского футбола, но вообще в плане воспитания и поддержки молодого резерва.

---

Сегодня вот так мало, и в то же время  ТАК  МНОГО.

***

До скорого!..

Ўхшаш хабарлар