Реформы отечественного спорта продолжаются: Нурхон Нафасов вернулся в большой спорт

400

Реформы отечественного спорта продолжаются: Нурхон Нафасов вернулся в большой спорт

Сегодня в Национальном Олимпийском комитете состоялась внеочередная отчётно-выборная конференция национальной федерации каратэ Узбекистана, в которой участвовали: Министр по делам физической культуры и спорта Республики Узбекистан Шоакрам Исроилов, Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Узбекистана Жасур Матчанов, специалисты федерации каратэ Узбекистана, известные спортсмены и тренеры.

Мероприятие проводил советник Президента Национального Олимпийского комитета Комилжон Худойберганов, который ознакомил всех присутствующих с повесткой дня. К сожалению, сегодня невозможно не признать, что в последние годы этот вид спорта потерял свою былую славу. Об этом говорят и результаты последних лет на международной арене.

Во время конференции эти моменты были отмечены и Генеральным секретарем НОК Жасуром Матчановым.

«В нашей Республике лет 10-15 назад каратэ был настолько популярным видом спорта, что занимал вторую строчку после футбола. Этот боевой вид спорта обожала молодежь, которая занималась на регулярной основе. Тогда, на мировой арене, будь то чемпионат Азии, мира или Азиатские игры наши спортсмены всегда выступали успешно. Сейчас мы видим абсолютно противоположную картину. Этот спорт не развивается, популяризации, следовательно нет. Среди видов единоборств карате не может создать сегодня достойную конкуренцию. Деятельность федерации не соответствует требованиям Национального Олимпийского комитета и Министерства физической культуры и спорта. Карате вошло в программу Олимпийских игр в Токио-2020. У нас не так много времени осталось, надо проводить реформы в федерации, систему работы пересмотреть и обновить», - отметил Матчанов.

Далее, на пост президента федерации каратэ была выдвинута кандидатура Нафасова  Нурхана Зиёдовича, который является не только специалистом, но и заслуженным тренером Республики Узбекистан, обладателем черного пояса – 6 ДАН. Нурхан Зиёдович успешно возглавлял федерацию в период 1996-2006. После 12-летнего перерыва Нафасов вновь был избран Президентом национальной федерации каратэ Узбекистана.

После голосования слово взял министр физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов.

«Поздравляю, теперь у вас новый руководитель. Вам уже известно, что НОК и министерство работает бок о бок. Это правильная система работы, так как наши пути часто пересекаются. Каратэ необходимо развивать в ОКР и ДЮСШ. В этом виде спорта много направлений. Основное направление – WKF, которое входит в программу Олимпийских и Азиатских игр, именно его сегодня развивают во всем мире. Надеюсь, в процессе работы вы не столкнетесь с непониманием. Также, хочу отметить, что единоборства никоим образом не должно влиять на здоровье детей. Уделяйте пристальное внимание процессу медосмотра спортсмена. Необходимо создать условия для детей с малообеспеченных семей, чтобы они занимались каратэ. Желаю успехов новому руководителю», - отметил Шоакрам Исроилов.

 После, выступил новый руководитель федерации каратэ Узбекистана Нурхон Нафасов

 «Выражаю благодарность за оказанное доверие Национальному Олимпийскому комитету, Министерству по физической культуре и спорта. Прекрасно осознаю, как ответственность ложится на мои плечи. Но я уверен, что вместе мы добьемся больших результатов. Со многие, кто сидит сегодня в зале мы хорошо знакомы. Основная наша цель – повысить популярность каратэ, изучить актуальные и современные механизмы подготовки талантливых спортсменов, и таким образом улучшить наши показатели на международной арене. Историческим событием стало то, что этот вид спорта впервые будет представлен теперь на Олимпиаде в Токио-2020. Я верю, что наши ребята смогут подняться на пьедестал почета игр четырехлетия. Для этого надо работать, при необходимости 24 часа в сутки. Я готов прислушаться к мнению каждого и ваши предложения очень важны. Пользуясь случаем выражаю благодарность Президенту Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, за проводимые в спорте реформы, Национальному Олимпийскому комитету и Министерству физической культуры и спорта».

За короткий срок Н.Нафасов должен полностью проанализировать и провести работу в системе федерации, отобрать талантливых спортсменов, и создать механизм их подготовки, усилить конкуренцию в сборной, повысить квалификацию тренеров, подготовить спортсменов для достойного выступления на Азиатских и Олимпийских играх.

На этом внеочередная отчётно-выборная конференция федерации каратэ Узбекистана завершилась.