Андрей Фёдоров: В новом сезоне увидим более сильный «Нефтчи»
11 Январь 16:15 | 259

Как и все клубы Высшей лиги «Нефтчи» ответственно готовится к предстоящему новому сезону. Это и не удивительно, ведь в прошлом году результаты не впечатлили ни руководство клуба, ни болельщиков. В связи с этим тренерский штаб составляет свой план действий в преддверии нового сезона. Основная цель сделать выводы и улучшить положение в новом сезоне. На данный момент команда тренируется на базе в Киргули. В составе команды есть новые игроки. На днях тренер команды Андрей Фёдоров дал интервью в ходе которого, ответил на актуальные вопросы.

Андрей Витальевич, потихоньку приближается новый сезон. В целом как вы оцениваете прошедший сезон 2016 года?

прошлом сезоне в команде было достаточно недостатков. После завершения сезона мы обсудили чемпионат 2016 года с руководством клуба. Почему был такой итог? Где и какие были недостатки? В каких моментах, мы недоглядели и в каком направлении теперь нам работать. На все эти вопросы мы искали ответы. На протяжении 2016 года мы постарались научить футболистов своей философии и тактике. Но не получилось так, как мы ожидали. Мы беседовали с ними о результатах 2015 года, предупреждали, что предстоящий сезон будет тяжелым и чтобы они не боялись того, что им поставлена задача войти в 5-ку сильнейших. Но в первом туре в мачте с «Бунёдкором» мы потерпели поражение и поняли, что переживали не зря. Признаюсь честно, тактически и физически у нас не было серьезных проблем. Мы смотрелись не хуже других. Нам помешало то, что футболисты не оценили силу соперников и морально не настроились. В сезоне 2015 года мы подряд играли вничью, но потом начали побеждать. В этом сезоне такого не наблюдалось. В матче с клубами-грант мы смотрелись достойно. Но против каждого соперника необходимо было играть на высоком уровне.

Все клубами в зимних сборах стараются усилить состав. На данный момент болельщикам интересно то, кто покинул клуб, а кто пришел. Несомненно, болельщики переживают по поводу того, что клуб покинули лидирующие игроки Мансур Саидов и Шукурали Пулатов. Как вы объясните такую ситуацию?

После завершения сезона состоялась беседа с футболистами и до сих пор продолжается. Перед теми, кто выразил желание продолжать играть в клубе, мы выдвинули свои требования. От футболистов мы требуем только одного: Качественный футбол! На поле команда должна играть отдавая все свои силы. Те, кого мы приглашаем должны быть на голову выше ныне выступающих игроков. Нам не нужны игроки с одинаковыми возможностями. Потому, что там где есть конкуренция есть прогресс. В нашей команде есть много молодых игроков и тех, кто уже набрал опыт. Считаю, что новые футболисты в команде должны быть примером для игроков действующего состава. Пока я не могу рассказать о том, кто к нам пришел, но такие игроки конечно есть. Пока они проходят осмотр. Если мы с ними заключим контракт, то обязательно официально представим их в СМИ. А список тех, с кем мы попрощались, я могу афишировать. Шукур Пулатов, Алишер Саматов, Мансур Саидов и Акмал Холматов продолжат свою карьеру в других клубах. Но это не значит что они навсегда покинули «Нефтчи». Может быть пройдет один-два сезона и они вернутся. Это жизнь, это футбол. Здесь всегда есть изменения. Действительно Мансур и Шукурали в прошлом сезоне оправдали наши ожидания и продемонстрировали хорошую игру. С кем-то расстались так и не договорившись, кому-то предложили более лучшие финансовые условия. С теми, кто покинул нашу команду, мы находится в прекрасных дружеских отношениях. Они профессиональные футболисты и итоговая ситуация никого не обидела. В Высшей лиге большая потребность в таких высококвалифицированных футболистов как Шукур Пулатов ва Мансур Саидов. Покинувшие наш клуб игроки решили попробовать свои силы в других клубах. А я в свою очередь пожелаю им удачи. Если бы все было в моих руках, поверьте, я бы сделал все, чтобы их не отпустить. Но теперь все наше внимание направлено на новый сезон.

У нас много планов, поставлены большие цели. В первую очередь хотим внести новое в тактику игры команды. Если мы будет работать исходя из философии прошлого года, то никакого сдвига не будет. Футболу нужно что-то новое. В новом сезоне «Нефтчи» покажет еще более лучший, качественный и красивый футбол. Эти задачи у нас самые главные. Конечно же, многое зависит от новых игроков, которые приходят в команду. Сейчас в Киргули у нас более легкие тренировки. Основной этап будет проходить на сборе в Ташкенте. Надо быстрее завершить селекционную работу и сформировать оптимальный состав. Потому что невозможно работать над игрой команды, когда не завершена работа с определением состава.

Значит, в этом году основное внимание будет сохранить костяк команды, так?

Да конечно. Может быть, в некоторых линиях будут изменения. Но основной костяк сохранится. И это меня радует. То есть «Нефтчи» до сегодняшнего дня сохраняет состав 2015 года. Как лучше, создавать каждый год новую команды или в межсезонье усилить некоторые линии и продолжать развивать команду? Каждый год если прощаться с 9-10 футболистами и на их места ставить новых, думаю, не будет никакого результата. Для того, чтобы развивать команду необходимо время. Я придерживаюсь такого мнения.

В конце сезона состоялась встреча с руководителями клуба. Подводя итоги прошедшего мероприятия можете ли вы озвучить какие цели и задачи поставил перед собой «Нефтчи» в новом сезоне?

Да, встреча была. Но я не буду сейчас говорить о задаче команды. Этот вопрос пока открыт. Руководство клуба выразило желание, чтобы «Нефтчи» занял высокую позицию в турнирной таблице. Все остальное будет решено в марте, перед стартом чемпионата. Мы пока не знаем какой оптимальный состав будет у нас в итоге собран. Когда этот процесс останется позади, исходя из возможностей команды, расставим все точки по поводу поставленных задач.

В самом разгаре селекционный процесс. Скажите, будут ли приглашены легионеры?

Я очень требователен к вопросам селекции, так как в свое время в России работал именно тренером по селекции. На данный момент «Нефтчи» ведет переговоры с некоторыми легионерами. В ближайшем времени этот вопрос будет решен. Я сторонник того, чтобы в клубе нашем выступали легионеры. Но это очень тонкий вопрос. Когда работал в России многие спортивные агенты выходили со мной на связь и советовали игроков. Но я не торопился оповещать об этом главных тренеров. Изучал профессиональный уровень игрока и какой он человек. В этом вопросе никогда не стоит торопиться. Перед тем как легионер приедет в Фергану, необходимо объяснить ему о возможностях. Если он прилетает издалека и после ему не подходят условия это морально очень давит на футболиста. В итоге и на тренировках и в процессе игры он не сможет полностью показывать свои возможности. знаете, какого легионера я бы хотел? Не такого чтобы прилететь сюда, отработать подписанный контракт и вернуться на родину заработав деньги. Зарубежный футболист должен быть примером для молодых игроков Ферганы. У нас очень много талантливых молодых футболистов. Только необходимо им задать правильное направление. Именно от легионеров можно много чему научиться. Когда тренер дает советы это одно, а твой коллега на поле это совсем другое.

В «Нефтчи» есть трое нападающих. Шерзод Хакимов, Отабек Исроилов и Мурод Бобожонов. Они на протяжении долгого времени защищают честь команды. В целях усиления конкуренции, не появятся ли новые имена в нападении?

Отдельно стоит отметить игру Шерхода Хакимова, которая привлекла вниманием. Надеюсь, в этом году Шерзод останется с нами. Мурода Бобожонова часто беспокоили травмы. Поэтому он не смог полностью раскрыть свой потенциал. Но я не сомневаюсь ни капли в его возможностях. Несмотря на то, что не очень впечатлительный сезон провел Отабек, он очень ответственно относился к своей работе и отдавал себя, полностью играя за команду. У каждого нападающего, который есть в моем распоряжении, существуют свои плюсы. Повторюсь, с каждым мы надеемся работать и в этом году. Также во второй половине прошлого сезона к нам подключился Никита Павленко, который показал неплохие возможности в нападении. Если говорить о нападающих, то в стране их можно посчитать на пальцах. Большинство их них играют в основном в столичных клубах или в клубах грант. Наша политика относительно нападающих больше идет в сторону молодежи. Как я уже выше упоминал в Фергане много молодых талантов. И мы хотим воспитать для нашего клуба своих игроков нападения. Радует, что в прошлом сезоне мы в Высшей лиге дали возможность выступить нашим молодым игрокам. Это не только касается линии нападения, а относится ко всем амплуа. В новом сезоне ожидаем от молодежи появления новых звезд.

И заключительный вопрос. Знаете ли вы, что к игрокам «Нефтчи» проявляют интерес с других клубов, как отмечается в СМИ. К примеру, широко поднимается вопрос заинтересованности некоторых клубов к вратарю Уткиру Юсупову. А «Бухара» заинтересована Шерзодом Хакимовым.

Конечно, как главному тренеру мне все это известно. Однако, с этими игроками у нас есть контракт. Неудивительно, что такими высококвалифицированными игроками как Хакимов и Юсупов интересуются. Наша задача сохранить игроков. Хочу отметить, что меня в футболе смущает кое-что. Стало так привычно, что один игрок переходит из года в год то в одну команду, то в другую. В этом случае футбол не развивается, наш футбол тут только проигрывает. Когда ы завоевали в 2015 году 5-е место, то нашим футболистам сразу поступило много предложений. Но мы решили сохранить костяк команды и с действующими игроками смогли подписать как минимум двухлетний контракт. Именно так мы сохраняем команду.

Спасибо за беседу. Думаю, вы смогли ответить на все вопросы, которые были у наших болельщиков. Желаем в новом сезоне команде «Нефтчи» успехов!

Спасибо.

Похожие новости

Sports.uz 2016 ©
Лицензия УзАПИ на электронное СМИ №1002