Анвар Бойназаров: На пути к чемпионству у меня нет преград (1 часть)

Отдельное место в мире спорта отведено единоборствам. Многие интересуются такими видами спорта как каратэ, таэквандо, кураш, кикбоксинг, муай тай. В таком направлении как муай тай сегодня представитель Узбекистана, опытный спортсмен Анвар Бойназаров завоевывает мировые арены. За пять лет Анвар провел более 100 поединков и установил мировой рекорд. Сегодня талантливый спортсмен дал эксклюзивное интервью порталу SPORTS.uz.

Для справки: Анвар Бойназаров родился в 1989 году в Самаркандской области в районе Жомбой. С 12 лет он стал заниматься таэквондо. Позже начал принимать участие в любительских тренировках по муай таю. В 2008 году в Таиланде в рамках чемпионата мира среди любителей завоевал первое место. В 2011 году в Пхукете в рамках чемпионата мира по направлению WMF стал победителем. В 2013-м году повторил предыдущий успех. Кроме этого наш гость является первым узбекистанцем ставшим чемпионом в истории муай-тая.

- Нашу беседу начнем с того, как вы пришли в спорт?

- Тогда мне было 12 лет. В нашей махалле была одна спортивная школа. Несмотря на то, что многие ребята приходили туда заниматься, условия были не совсем хорошие. Но это никого не останавливало, ведь было желание заниматься. Среди таких был я и занимался таэквондо. Позже я понял, что это были незначительные причины. Ведь не только в спорте, в любой профессии для того, чтобы добиться своей мечты, ни одна причина не сможет помешать.

- Вы начинали с таэквондо, а как вы перешли в муай тай?

- В то время я даже не знал о том, что есть такой вид спорта. Чем он отличается от других видов и другие вопросы для меня были неизвестностью. Но у меня была сильная вера и мечта стать чемпионом, быть самым сильным. Сравнивал муай тай с каратэ. В спорте больше владел информацией о каратэ и боксу. С большим интересов в детстве наблюдал за боями Майка Тайсона. После этого и увеличивалось желание стать таким же сильным как Тайсон.

Но сразу такого добиться нереально. Да и я начал придумывать себе препятствия: Живешь в обычном поселке, какое чемпионство, не сравнивай себя с ними, посмотри условия и т.п. И когда моя голова была заполнена этими ненужными мыслями я увидел турнир К1 (профессиональные соревнования борьбы на одной ноге среди сильнейших спортсменов). После этого нашел диски с записями этого вида спорта, собрал информацию. Это еще больше подтолкнуло к желанию стать чемпионом. До сих пор помню, как меня привлекла манера боя одного спортсмена Таиланда, которая отличалась от других видов спорта. Тогда я спросив узнал, что это муай тай. С этого все и началось.

- Вы отметили о турнире К1. Расскажите подробнее

- Этот турнир проводится среди сильнейших спортсменов, которые борются на одной ноге. Проходят три раунда по три минуты. Когда я занимался в Таиланде, то говорил тренерам, что хочу участвовать в турнире. Они же смеялись надо мной. Сперва турнир появился в Японии, а потом стал популяризироваться. Сейчас вместо него организован турнир «Глория». Он проходит как больше шоу. Многим также известен UFC. Его отличие только то, что в «Глории» борются только стоя, а в UFC можно находясь на полу продолжать бой.

- Вы много времени провели, готовясь в Таиланде. Как вы туда попали?

- Мы с однокурсниками думали, что муай тай это кикбоксинг. Потом спросили тренеров, они удивившись сказали, что если мы хотим стать профессионалами в этом направлении, то надо лететь в Таиланд. Не знаю, тогда нам сказали правду или обманули. Родоначальник этого вида спорта именно Таиланд. Мне сказали, что героев, которых я видел в телевизоре можно встретить там. Потом, я закончил лицей и поступил в Самаркандский институт иностранных языков и начал изучать английский язык. В каждой отрасли я старался быть активным и стремился завершать все до конца. В 2008 году в составе сборной Узбекистана мы отправились на турнир в Таиланд. Тогда среди любителей я и стал чемпионом. Не знал, что это перевернет мою жизнь. Там я видел профессиональные тренировки по муай-таю. Интерес к этому виду спорта увеличился еще больше. После того, как мы вернулись, меня не покидали мысли, это и есть моя мечта – вернуться туда и стать профессиональным спортсменом. Тогда я и начал составлять план. Попросил совета у близких и наставников. Как могли они мне помогли.

- В 2010 году не раздумывая сам я прилетел на родину муай тая. Но вот прилетев, я понял, что не знаю языка и место, куда бы я мог пойти. Я помнил только то место, куда мы в 2008-м году прилетели на соревнования – Лумпине. Поймал такси и поехал туда. Доехав, попросил работников показать мне зал. В первом же зале я рассказал о своих целях и начал заниматься. С одной стороны казалось бы легко, но…

- Как к этому отнеслись ваши родители. Они не были против?

- Конечно, я столкнулся с большими препятствиями. Чужая страна, иные обычаи, и я совсем один. Я первый из Узбекистана, кто, прилетев сюда, добился успехов в профессиональном спорте. Может быть, кто-то и прилетал до меня, но высоких результатов не было. В общем никто не верил в меня. Думали, ну прогуляется и вернется. Прошло три месяца, я вернулся. Продолжил учебу. После второй моей поездки я стал совсем другим человеком. Большие цели требуют больших жертв, и я, отказавшись тут от учебы, от всего улетел в Таиланд. С тех пор я живу там.

- А как вас там приняли? Конечно, тяжело пришлось, наверняка были сложные испытания. Ведь там абсолютно другой образ жизни, люди, атмосфера…

- Конечно. Новая страна, соответствующие сложности. На самом деле Таиланд – место для туристов. Проживание тут дорогое. В начале нахожу деньги на квартиру, нет на еду, только уладишь финансовые вопросы, проблемы с визой. В общем закрываете один пробел, тут же появляется второй. Попросил помощи у близких, чем смогли, тем помогли. Потом уговаривали все бросить и вернуться. Ну я купил билет обратно и за два часа до отлета передумал, все таки желание стать чемпионом превысило и я остался. Я ходил во многие залы. Таиландцы не так легко и быстро принимают иностранцев. Один стадион как то согласился и тренировки были очень тяжелыми. После, болело все тело. Они думали, я больше не приду, но на следующий день я пришел. Но где-то неделю со мной не очень хорошо общались, даже имени не спрашивали, а когда узнали мою цель, посмеялись. Правда, увидев мою стремительность, и то, что я не собираюсь давать задний ход, приняли решение взять к себе.

- В профессиональном спорте, каким было ваше первое чемпионство?

- В Таиланде очень большим достижением считается стать чемпионом стадиона. А если спортсмен еще и иностранец, то в истории муай тая это честь. На стадионе “Бангла” в Пхукете на первых профессиональных боях в 2011 году я победил. В этом же году по направлению WMF стал чемпионом мира, а в 2013-м году второй раз победил в Бангкоке.

- В муай тае какое значение имеет возраст?

- Мой приход в спорт считается поздним. Когда я начал заниматься профессионально, мне было 20 лет. Если брать бокс ММА, UFC то рассвет приходит к 30 годам. К этому времени спортсмены набираются опыта и считаются профессионалами своего дела. В муай тае задействованы все части. Поэтому от остальных видов спорта он требует много сил. А выдержку я думаю надо развивать с детства. Раньше в Таиланде победа над хозяином турнира считалось большой честью. Потому, что до этого времени их никто не мог победить. Но мир узнал пользу занятия спортом с детства. И в первых рядах отмечались спортсмены Австралии и Франции.

- До какого времени вы планируете заниматься этим видом спорта?

- Честно, впереди большие планы и я стараюсь работать над этим. Я только полностью приспособился ко всему. Думаю, выходить на ринг до 36-38 лет.

- Прошло много времени, вы реализовываете свои планы. Скажите, для того, чтобы стать чемпионом, что нужно?

- За этот период я побывал во многих странах. Помимо Таиланда занимался и жил в Малазии, Китае, Сингапуре, США. Но нигде не видел народа как у нас. Понял, что узбекский народ очень сильный. У нас очень сильное воспитание, традиции и уважение. Для меня это очень важно. Обладая этими качествами можно достигнуть многих вершин. Другой народ на это не обращает внимания, думает только о себе. Мы же стараемся всячески помогать родителям, родственникам, друзьям и близким.

Представьте, на земле живут если 7 млрд человек из них 1 млрд предположим, занимается спортом. И каждый хочет стать чемпионом. Но победит один. Кто? Кто готов стать чемпионом. Он не ищет препятствий, он готовит себя ко всем трудностям и физически и морально. Для того, чтобы стать чемпионом не важны условия. Их вам не создадут, тем более, если вы приезжий. Мы должны верить только в себя.

Что для этого надо делать? Расскажите об условиях в Таиланде…

- В Таиланде перед 5-6летним ребенком два выбора. Или образование или спорт. Это у них уже в крови. Кто выбирает учебу, тот идет только по этому направлению. Место проживания тех, кто выбрал муай тай, дом и спортивный зал. Когда они годами готовятся, то в 18-20 лет становятся чемпионами. У них очень сильная конкуренция. Никто не может сказать, что сегодняшний чемпион и завтра им останется.

- Выходили на ринг против неудобных соперников?

- Этот спорт я не начал с победы. Был один, меня никто не поддерживал, и частенько меня ломали. Несмотря на то, что я только пришел в этот спорт, ставили против сильнейших спортсменов. Для них это был бизнес и никого не волнует жизнь других. Тогда мне, конечно, неудобно было выступать против соперников.

- Встреча с первым зарубежным чемпионом японцем Накамурой…

- Видео с его боями я внимательно изучал. Когда перешел в новый зал начал бороться в «Лумпини». Согласно правилам там в неделю проходило три боя. В субботу проходили обычные бои. Там я оформил три-четыре нокаута и вышел в бои, которые проходили по вторникам. Там тоже победил и перешел на самые большие бои, которые проходили в пятницу. Потом прошло где-то два года мне тренера сказали, что я буду бороться с Накамурой. Тогда не обратил на это внимание, а в итоге так и получилось. В первом бою я проиграл, в следующем взял реванш.

Есть продолжение…