Азиз Ибрагимов: Еще одна победа и станем чемпионами Латвии!

Опытный полузащитник Азиз Ибрагимов несколько месяцев назад заключил контракт с участником чемпионата Латвии – «Спартаком». На сегодняшний день наш земляк вместе с командой очень близки к завоеванию титула чемпиона страны. Для этого юрмальские игроки должны были победить в матче 14 октября клуб «Елгава» (клуб Азиза однако уступил – 0:1, но шансы на чемпионство сохранил). Накануне этого матча мы связались с Азизом и взяли у него интервью.

Азиз, мы с вами уже беседовали в момент вашего перехода в латвийский клуб. Прошло несколько месяцев. Трудно ли было адаптироваться к новой среде, новому чемпионату?

– Нет. Никаких сложностей не было, я быстро приспособился к новым условиям. В первую очередь, тут сыграло роль и то, что внутренняя атмосфера в команде была вполне благоприятная. Игроки, руководство клуба и тренерский штаб меня поддерживают во всем, что очень важно для новичка. Это бывает не во всех клубах.

– Вы знали это заранее? Или же были какие-то опасения?

– Знаете, почему-то я думал, что все пойдет как по маслу, и не ошибся. В команде, которая участвует в отборочных матчах европейской Лиги чемпионов, иначе быть и не могло.

– Что вы можете сказать об уровне чемпионата Латвии?

– Все очень близко и похоже на чемпионаты среднестатистических стран Европы. Каждая игра проходит ярко и интересно, очень напоминает чешский чемпионат.

– Число команд в высшей лиге Латвии небольшое. Это хорошо или плохо?

– Да, меньше чем обычно. Но во время сезона одна команда проводит в ходе чемпионата 36 игр. С одним и тем же клубом мы встречаемся четыре раза.

– Вообще, хорошо ли то, что команд много? Например, футболисты – сторонники большего числа участников, таким образом они могут получить дополнительные премиальные. А вы что об этом думаете?

– Лично я предпочитаю, чтобы количество команд равнялось восьми, ибо борьба за чемпионство проходит напряженно и интересно. К чему увеличивать количество участников? Я точно знаю, что все восемь команд латвийского чемпионата весьма стабильные в финансовом плане, никаких проблем нет. Все свои обязанности выполняют профессионально. Тренеров совершенно не заботит проблема, где найти деньги для игроков. Это не их дело.

– Нет лимита на легионеров?

– Например, в нашей команде восемь легионеров, пять играют в основном составе, остальные на скамейке запасных и по мере необходимости могут заменять того или иного легионера.

– В «Спартаке» вы постоянно играете, обрели хорошую практику?

– Да, тут проблем нет. Играю в первом составе и стараюсь использовать весь свой опыт для того, чтобы приносить успех команде. В ходе прошедших игр ассистировал при забивании трех голов. Чаще всего главный тренер ставит меня на левый фланг, я выполняю функции вингера. До завершения латвийского чемпионата осталось три тура. Самый близкий наш конкурент – команда «Рига» отстает от нас на семь очков. Еще одна победа и мы станем чемпионом страны. 14 октября мы принимаем на своем поле клуб «Елгава», это будет схватка за чемпионство. Если мы в предстоящем матче получим три очка, то будем раньше срока отмечать чемпионство.

– Каких результатов вы достигли в Кубке страны?

– До финала добрались без поражений, но, к сожалению, проиграли в решающем матче за главный приз основному противнику – клубу «Рига». В основное время мы сыграли со счетом 1:1, но в дополнительное время уступили 1:2. Ведь в составе «Риги» играет японец Сато Минори, который одно время защищал цвета «Бунёдкора».

– Вас сильно огорчили игры нашей национальной сборной?

– По-моему, это в большей степени огорчило болельщиков – все было в наших руках. Мы сохранили возможность выхода на мундиаль и после пяти поражений. К сожалению, в последнем туре не смогли одолеть южнокорейскую команду. А тут еще Иран на своем поле не смог одолеть Сирию.

– По-вашему, кто должен отвечать за столь «удачное» участие?

– Этот вопрос должен задать сам себе каждый член сборной. Тут я больше ничего сказать не могу.

– На каких условиях вы подписали контракт со «Спартаком»?

– Я доиграю до конца сезона. Если все будет в порядке, останусь еще на год. Контрактом этот пункт предусмотрен.

Источник: interfutbol.uz