Азиз Ибрагимов: Невозможно проигнорировать команду, играющую в ЛЧ

Наш соотечественник Азиз Ибрагимов, выступающий на данный момент в команде Латвии «Спартак», дал интервью порталу SPORTS.uz. В ходе беседы игрок, выступающий в основном за рубежом, рассказал как попал в Латвию, о чемпионате этой страны. Также Ибрагимов дал оценку выступлениям нашей сборной в рамках отборочного этапа ЧМ-2018 и полностью поддержал  новые реформы ФФУ.

- В первую очередь хотелось бы узнать, как вы попали в Латвию, потому что для наших футболистов чемпионат этой страны немного незнаком.

- Это произошло благодаря агентам. Мой агент Вадим сказал, что мной интересуется команда «Спартак» из Латвии. В этот момент команда находилась на первом месте чемпионата и даже участвовала в отборочных играх ЛЧ. Поэтому этот вариант подошел. Я приехал сюда, чтобы стать чемпионом и добился своей мечты.

- Это второе чемпионство в вашей карьере.

- В чемпионате Словакии в составе команды «Слован» в сезоне 2008/09 я стал чемпионом. Да, это второе золото в моей карьере. Конечно, в каждом чемпионате есть свои радостные моменты и их тяжело описать. В 2009-м году я был молодым. Сейчас мне 31 и это чемпионство было для меня немного другим.

- Вы подключились со второго круга. Можно сказать, прошло достаточно времени, чтобы дать описание этому чемпионату. Назовите отличия между чемпионатом Латвии и Высшей лиги.

- Чемпионат Латвии похож на чемпионаты Чехии и Словакии, где я играл. Весьма боевой чемпионат, основное внимание уделяется физической подготовке. У нас же игры строятся в основном на техническом футболе. Этим и отличаются.

- Латвия, Словакия, Чехия – какой чемпионат сильнее?

- Среди этого списка, думаю Чехия.

aziz ibragimov champions 2

- Чего не хватило вашей команде в ЛЧ?

- Думаю опыта. Потому, что на своем поле, проиграв со счетом 0:1, в гостях сыграли вничью 1:1. Если бы дома сыграли 0:0, то с этим счетом вышли бы в следующий этап. В матчах против «Астаны» нам не хватило опыта.

- Расскажите об инфраструктуре Латвии, какие условия для медиа?

- Многие стадионы там новые. Только стадион рижской команды «Сконто» староват. Что касается условий для журналистов, то они полностью соответствуют требованиям УЕФА.

- В следующем сезоне вы останетесь в «Спартаке»?

- Сезон завершился. Я встретился на днях с президентом клуба. Он выразил желание, чтобы я остался в команде. Но я сказал, что на все вопросы отвечу после каникул. У меня есть желание остаться в этой команде. Потому, что и в следующем сезоне команда будет выступать в ЛЧ.

- Как думаете в отборочном этапе ЧМ-2018, чего не хватило нашей сборной?

- Думаю, не хватило «новой крови». Думаю, после проигрышных матчей необходимо было игрока, выступающего слабо, заменить на другого футболиста, проверить возможности других игроков. Тренер тоже должен в таких ситуациях делать выводы. Потому, что на протяжении всего отборочного цикла выступал один состав на поле. Вот причина, по-моему.

- Вы следите за реформами в нашем футболе? Как вы их оцениваете?

- Да, конечно. Отслеживаю, пользуясь социальными сетями и интернет СМИ. Знаю об изменениях. Футбол с каждым днем развивается. Он не стоит на месте. Как растет маленький ребенок, так растет и игра, за которой наблюдают миллионы. Думаю, что хорошо, что в Высшей лиге будут выступать 12 команд. Это повысит конкуренцию, я так думаю. Сильная конкуренция будет не только у команд, но и среди футболистов.

- На вашей позиции кто лучший в чемпионате Узбекистана и в мире футбола, как думаете?

- Знаете, у меня много позиций в футболе. В «Бухаре» играл в нападении, в «Спартаке» в начале был в нападении, потом играл как правый и левый полузащитник. В последнем матче играл на позиции правого защитника. Думаю, оправдал надежды игрока, как никак выступал 90 минут на поле. Если брать мировой футбол, то нравятся Зинедин Зидан, Луис Лима Роналдо. А на сегодняшний день слежу за выступлениями Тони Крооса.