Бахадыр Насимов: Я поспорил с корейцами

Опытный нападающий Бахадыр Насимов в настоящее время защищает цвета южнокорейского клуба «Ансан Гринерс», выступающий в Challenge League, это аналог нашей первой лиги. Контракт бывшего форварда национальной сборной Узбекистана с этим клубом заключен на два года. За прошедшее время Баходыр сыграл в 9 официальных матчах за клуб, и отличился тремя забитыми голами. Можно сказать, что дела у «Ансан Гринерс» идут из рук вон плохо, очень неудачный старт в чемпионате, команда после 13 туров набрала лишь 11 очков, и занимает восьмое место среди 10 клубов лиги. «Ансан» выиграла лишь два матча, и две игры свела вничью, а потерпела восемь (!) поражений. Мы связались с нашим легионером, и взяли у него интервью.

- Бахадыр, мы с Вами беседовали после заключения контракта с «Ансан», как прошла адаптация в клубе, и в чемпионате, с какими трудностями Вы столкнулись в новой команде?

- Вначале было немного трудновато, в плане того, что эта новая страна, иная культура, другой климат, но со временем, все стало на свои места. С подобными проблемами столкнулись и другие легионеры нашей команды, вы ведь в курсе того, что этот клуб был совсем недавно образован. Так что, команде нужно было некоторое время для притирки. А по себе скажу еще то, что я быстро нахожу общий язык с людьми, с тренерами и с партнерами по команде уже общаюсь так, будто я с ними знаком давным-давно.

- Наверно сказывается то, что Вы уже имеете большой опыт легионера. Или есть какие-то другие секреты быстрой адаптации?

- Нет никаких секретов, просто я по жизни очень общительный, можно сказать - человек с юмором, люблю веселую компанию. Точно также как и здесь, я адаптировался в иранском «Падидехе», в азербайджанском «Нефтчи», и в российском «Рубине». А вот в наших клубах - «Бунедкоре» и в «Динамо» не было никаких проблем. Команда – это одна большая семья, мы вместе завтракаем, обедаем, ужинаем, вместе тренируемся. И мы, как в семье, должны быть дружны и сплоченны.

- Что Вы можете сказать об уровне лиги, в котором выступаете? Можно сравнить ее с нашей лигой?

- Первая лига Южной Кореи будет посильнее нашей Высшей лиги, я это утверждаю без каких-либо преувеличений. Здесь, между командами «К-лиги» и «Challenge league» почти нет разницы. В этом я убедился в кубковых матчах, в большинстве, невозможно предугадать результат игры, когда играют между собой представители этих лиг. Многие клубы «Challenge league» на равных бились с командами элиты, и даже обыграли их. А у нас в стране разница между лигами как небо и земля. Эти показатели, наверное, и говорят об уровне чемпионатов. Но, в Южной Корее футбол как вид спорта, не номер один. Здесь предпочитают бейсбол, который немного затмевает по популярности игру миллионов. Но все равно, в футболе южнокорейцы добились многого, провели Чемпионат Мира 2002 года, несколько раз проводили Чемпионат Азии, сборная страны почти систематически попадает в финальную часть Чемпионата Мира. Кроме трех профессиональных лиг, существует на добротном уровне регулярный чемпионат среди команд университетов. Особое внимание южнокорейцы уделяют массовому футболу.

- За время Вашего пребывания, что Вам понравилось, и что не по душе в Южной Корее?

- Мне все здесь нравится, очень трудно было привыкнуть к местным острым блюдам. Но, как говорится – «время лучший доктор», потихоньку уже привыкаю и к ней.

- Наверно уже соскучились по нашей национальной кухне? Или есть рестораны с нашими блюдами?

- Нашу национальную кухню обожают во многих странах, Южная Корея не исключение. В городе, где базируется наш клуб, есть три-четыре узбекских кафе, хорошую репутацию имеет ресторан Samarkand, куда я иногда захожу пообедать. Часто заходить туда опасно (смеется), можно набрать несколько лишних килограммов. У нас с этим очень строго, нас футболистов регулярно взвешивают, борьба с лишним весом здесь злободневна. Дисциплина на первом месте, так что приходится иногда отказываться от удовольствия хорошенько покушать.

- По-моему, результаты Вашей команды оставляют желать лучшего. Как реагируют на выступление команды боссы клуба и тренеры?

- Никто конечно не рад, когда твоя команда проигрывает или просто теряет очки. В первую очередь, это болезненно переносят хозяева клуба и фанаты. В минувшем сезоне, наш клуб оказывается выиграл чемпионат, финишировав на первой строчке турнирной таблицы «Challenge league». Но, так как клуб именовался «Ansan Police», ей не разрешили выступать в «К-лиге», и хозяевам пришлось реорганизовать клуб. Теперь, клуб с двадцатилетней историей, переименовали в «Ансан Гринерс», и ведет дела с нуля. Видимо, поэтому хозяева клуба не так строго требуют результат, возможно, ждут новый сезон, ведь для становления новой команды нужно некоторое время. Ребята должны привыкнуть друг другу, чтобы понимать на поле партнеров без слов. Впереди у нас еще достаточно много матчей. Постараемся наверстать упущенное, и поправить свое место в турнирной таблице. А если говорить о себе, то я из-за травмы пропустил последние четыре матча.

- В каком матче Вы получили травму, и как Вы себя чувствуете?

- В матче с «Сеонгнамом» получил достаточно сильный ушиб, почти месяц был под присмотром врачей команды. Сейчас чувствую себя намного лучше, начал бегать, уже занимаюсь в общей группе. Надеюсь, что в ближайших матчах смогу выйти на поле.

- Как Вы считаете, все причины в неудачах команды связаны с реорганизацией клуба, или есть какие-то иные причины?

- В футболе нет мелочей. Вы посмотрите, на каких аренах играют команды первой и второй лиги чемпионата Южной Кореи, просто завидно. Созданы все условия для футболистов, развита работа СМИ, на каждом матче большое количество журналистов, которые работают с большим энтузиазмом. Где уделяется большое внимание футболу, там и будет развитие, это естественно. Условия и возможности всех клубов «Challenge league» почти равны, отсюда и сильная конкуренция, и растет уровень футболистов. Любая команда из нижней части турнирной таблицы может отобрать очки у лидеров чемпионата, как я говорил, результаты матчей почти непредсказуемы. Так что, и мы можем еще наверстать потерянные очки, и еще успеем сказать свое слово.

- Сколько Вы успели забить голов? Не трудно поражать ворота в чемпионате Южной Кореи?

- Обязанность нападающего забивать голы, это неписаный закон футбола, действующий всегда и везде. Как руководство, так и болельщики ждут от нападающего только голы, а от легионеров спрос двойной. С вами заключают контракт, надеясь, что вы принесете пользу команде. Поэтому выкладываюсь в каждой игре по максимуму, к сожалению, полученная травма, немного поменяла мои планы. Сейчас ставлю цель забить по итогам чемпионата минимум 14 голов, после девяти проведенных мной матчей я трижды поразил ворота соперника, а по моим подсчетам у меня уже должно было быть 6-7 забитых голов.

- Ну, один в поле не воин, чтобы нападающий много забивал, нужна помощь партнеров, которые снабжали бы его мячами. У Вас с этим проблем нет, не оставляют Вас партнеры на голодном пайке?

- Нет, все в этом плане нормально, по мере возможности полузащитники обеспечивают меня мячами. Просто меня подвело реализация моментов, как я уже сказал, из 6-7 хороших моментов я забил всего лишь три.

- В эти дни в Южной Корее проводится молодежный Чемпионат Азии (U-20) по футзалу, в котором участвуют и наши футболисты. Чувствуется ли праздничный футбольный бум на улицах страны?

- В городе, где я живу, как такового ажиотажа вокруг Чемпионата Азии нет, возможно, вся рекламная компания проходит в тех городах, где идут матчи турнира. Пару матчей мне удалось просмотреть по телевидению. Основная часть болельщиков, в основном, приходят в зал, чтобы поддержать молодежную сборную Южной Кореи, на остальных матчах народу мало. Я же говорил, что футбол уступает здесь по популярности бейсболу, даже отборочный матч ЧМ между сборными Южной Кореи и Узбекистана не собрал здесь ожидаемого аншлага.

- А что, неужели народу не интересен выход национальной сборной в финальную часть Чемпионата Мира?

- Почему же, они конечно верят и надеются, что их сборная обязательно пробьется на Мундиаль. Но, лично я в это не верю, даже заключил пари по этому поводу. Мои одноклубники с уверенностью утверждают, что их сборная завоюет прямую путевку на Чемпионат Мира. А я им сказал, что они финишируют третьими в группе. Не знаю конечно, но мои предчувствия никогда меня раньше не подводили. Нутром чувствую, что наша главная сборная обязательно пробьется на российский Чемпионат Мира.

- У Вас есть желание посетить заключительный матч в Ташкенте, против сборной Южной Кореи?

- Если меня включат в состав сборной, то обязательно приеду. В противном случае, такой возможности у меня не будет, так как, чемпионат у нас завершается в октябре месяце. Но, в любом случае, я обязательно буду смотреть, и болеть за нашу сборную.

- Вы играли и в чемпионате Ирана, сборная этой страны практически уже обеспечила себе выход на Мундиаль. Как Вы думаете, в чем кроется успех такого прогресса в игре сборной Ирана?

- Во-первых, в Иране футбол – спорт номер один. Во-вторых, чемпионат у них очень сильный, а где сильный чемпионат, там и сильная сборная. Уже несколько лет четверка иранских клубов удачно выступает в Лиге Чемпионов. Сборная Ирана, также как и клубы, предпочитают оборонительный футбол. Сильно и внимательно играют в защите, и весь матч ждут ошибку соперника. Как вы сами знаете, сборная Ирана в третьем групповом отборочном этапе еще ни разу не пропустила гол в свои ворота. И против нашей сборной в Ташкенте, как и отборочном цикле ЧМ-2014, так и в ЧМ-2018, иранцы действовали в аналогическом стиле.

- 12 июня нашей сборной предстоит выездной матч против этой сборной, Вы играли на знаменитом стадионе «Озоди», и не понаслышке знаете, какие там кипят страсти. Какого результата Вы ожидаете от этого матча, и за счет чего мы можем добиться удовлетворительного результата?

- «Озоди» вмещает в себя сто тысяч болельщиков, и мне посчастливилось играть в этой арене. Такая неистовая поддержка трибун, что не слышно даже тренера на кромке поля, который во весь голос дает тебе указания. Это очень сильно давит на психику соперника, хозяевам играть при такой поддержке – одно удовольствия. Чтобы вернуться с победой, нашим ребятам нужно выложиться на все двести процентов, играть на пределе своих возможностей. Иначе, будет сложно добиться успеха. Не знаю почему, но я верю, что наша сборная добьется успеха с минимальным счетом.

Камолиддин Алимов

Наши легионеры: Команды Насимова и Пардаева потерпели поражения