Исроил Мадримов: Чемпион из Кубы хотел меня удивить, в итоге сам удивился

Наиталантливейший боксер Узбекистана Исроил Мадримов сегодня находится в центре внимания и болельщиков и специалистов. Его мы видим на ринге, пристально следим за выступлениями и победами, но мало знаем о нем. Какие у него интересы? Чем увлекается? Его жизнь за пределами бокса? Мысли и мечты.

После его шикарной победы над чемпионом Олимпиады и мира кубинцев Арленом Лопесом портал SPORTS.uz пригласил Мадримова для организации эксклюзивного интервью для наших читателей.

Если смотреть на Мадримова во время боя, то у него большая сила воли и решительность. А в жизни он очень воспитанный, уверенный в себе и весьма душевный молодой человек. Именно благодаря таким качествам у нас сложилась весьма интересная и открытая беседа.

- Исроил, хотел бы начать беседу с вашей автобиографии

- Здравствуйте. Я родился в 1995-м году в Хорезмской области в Хиве в селении Саят. Мои родители воспитывают двоих сыновей и дочку. Я в семье средний. В нашей семье отдельное внимание уделяется спорту, и я с детства занимаюсь сам спортом. Мама с семи лет отдала меня на гимнастику и акробатику.

-А когда начали заниматься боксом?

Серьезно начал заниматься с пятого класс. Причиной такого выбора стали друзья находящиеся рядом. Я к ним подключился, и мы начали ходить на бокс. В то время, в кружке поднимаясь на большой ринг, как я считал тогда, в первом спарринге меня очень хорошо побили. Вот тогда то я и поставил перед собой цель, стать боксером и отомстить сопернику, который меня победил. Конечно, потом осознав смысл слова бокс у меня испарилось желание мстить. Основам бокса меня научили в Хиве Бахром Курёзов, Руслан Ибодуллаев и Кувондик Жабборов. В 2010-м году я поступил в ЧКОР и как боксер развивался там. На тренировках в колледже я много чему научился от такие преподавателей как: Тулкин Киличев, Рустам Саидов, Икром Бердиев, Алишер Рахимов. До сих пор продолжаю учиться у них.

- К другим видам спорта как относитесь?

- Если честно некоторыми видами спорта я занимаюсь. Принимал участие в областных этапах соревнований по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, борьбе, акробатике, гимнастике. Серьезно занимался карате. Но интерес к боксу был выше всех.

- А когда вы убедились, что сделали правильный выбор?

- Как боксер я начал участвовать в соревнованиях по боксу для маленьких и подряд побеждал. Тогда мой интерес к боксу еще больше увеличился. Конечно, я еще был мал и не понимал, что это и был мой жизненный выбор. Радовался победам и хотел покорять большие вершины.

На республиканском уровне первые победы начались с 2006 года. После того, как я показал свои возможности на районном и областном этапах меня начали привлекать к более высоким турнирам. Участвуя в международных и республиканских турнирах среди юниоров и молодежи, я оттачивал и повышал свое мастерство. В конце 2013 года подключился к взрослым. В декабре в составе сборной Ташкентской области принял участие в чемпионате Узбекистана. На том турнире в составе были коллеги Эльнур Абдураимов, Муроджон Ахмадалиев и Баходир Жалолов и в своей категорий мы стали чемпионами, а сейчас все входим в основной состав сборной.

- Исроил, свои победы вы празднуете на ринге особенно. Делаете сальто. Чья это идея?

- На самом деле это идет еще с детства. После победы в финале я так праздновал свой успех. Потом болельщики попросили продолжить традицию. Из уважения к ним я начал делать сальто. Это все для зрителей. Как и каждый вид спорта, бокс должен дарить болельщикам радость. После тренировок по боксу я занимаюсь акробатикой. Хочу не забыть сложные элементы, которым обучался. Сальто считается сложным трюком акробатики. Над ним я всегда работаю.

- Ранее вы отмечали, что занимались футболом. Сейчас тоже играете с мячом?

- Футбол во многих видах спорта включен в тренировки. Также, боксеры тоже регулярно играют с мячом. Футбол помогает поддерживать равновесие, выносливость и развивает физическую силу. Я являюсь поклонником футбола. Нравятся игры «Реала». Среди мировых звезд футбола высоко оцениваю игры Криштиану Роналду. Потому, что я знаю, сколько труда потратил португальский футболист, чтобы добиться таких результатом. В каждом виде спорта спортсмен трудяга отдельно награждается.

Среди футболистов Узбекистана у меня замечательные отношения с Ойбеком Киличевым. Знаю его как волевого футболиста. Также мне нравились игры Анвара Солиева и Максима Шацких, которые завершили свою карьеру. Также я наблюдаю за играми сборной Узбекистана.

- Самый ценный турнир и бой?

- В жизни каждого спортсмена есть соревнование, которое является запоминающимся. Для меня это чемпионат Азии в 2014 году. Тогда в боксе это было для меня полем испытания. В том составе я был самым юным. Болельщики и специалисты не верили, что я могу показать результат. Я был взят для того, чтобы набраться опыта. Сам же я чувствовал, что для меня это большая возможность. В финале турнира я проиграл и завоевал серебряную медаль. Но на этом турнире я смог доказать, что на меня можно надеяться. Если бы я тогда не показал себя, мог выйти из состава сборной и не смог бы добиться того, что сейчас у меня есть.

- В мировом боксе самый неудобный соперник кто?

- Казахстанец, чемпоин Олимпиады Данияр Елеуссинов, ему я проигрывал два раза. В финале Азиатских игр тогда именно ему я уступил. Когда мы с ним столкнулись, я только делал шаг в большой бокс, был неопытным боксером. Прошло время я стал сильнее, а он завершил карьеру. Слышал, что Данияр вновь хочет вернуться на ринг. Если мы теперь проведем бой, то результат будет другой. В Узбекистане Махмуд Гоипов неудобный соперник. Даже если я победил его в финале, его сильные удары и техника создавали для меня сложности. Несмотря на разницу в весе мы проводим спарринги с Бектемиром Меликузиевым. Вот он совсем неудобный боксер. Кроме этого у него сильный удар, бьет он сильно.

- В мире кого из боксеров считаете лучшим?

- Меня больше привлекает именно стиль борьбы боксеров. Последнее время много слежу забоям Геннадия Головкина. У двукратного Олимпийского чемпиона Василия Ломаченко свой стиль, также смотрю бои Роя Джонса.

- На сегодняшний день идеальный боксер кто?

- Хасанбой Дусматов. У Дусматова свой стиль и по сравнению с другими его методика весьма обширна. Да и результаты тому доказательство. На ринге Хасанбой не делает лишних движений, а его удары точные. Развита защита. Одним словом наш коллега всесторонне развитый боксер.

- Ранее вы выступали в категории 69 кг. Почему поменяли весовую категорию?

- Это естественный процесс. Набираю сил, и поднимается вес. На данный момент весовая категория 75 кг для меня самая оптимальная. Да я уже и приспособился к этому весу. Как то вернулся в категорию 69 кг, но этот шаг себя не оправдал. Шутя, говорят, что в мире категория 75 кг принадлежит узбекам. В этой категории много наших боксеров становилось чемпионами.

Эта категория считается средней и в ней есть и большая скорость, и сила удара. Среди представителей этого веса очень сильный удар у Махмуда Гоипова. Сейчас сильнейшие удары у Баходира Жалолова. Ну и Меликузиев может хорошенько ударить.

- Исроил, в составе “Uzbek Tigers” вы вышли на ринг против представителя “Cuba Domadores”, чемпиона Олимпиады и мира Арлена Лопеса. Не было ли страха выходить на ринг против именитого соперника?

- Я перед каждым боем боюсь проиграть. Если нет этого страха невозможно хорошо подготовиться к бою. Я много трудился, чтобы добиться этого уровня. И мне необходимо этот уровень поддерживать. В боксе тяжелее не стать чемпионом, а сохранить титул. Это дает большое давление. Когда я смогу правильно себя психологически подготовить к бою, тогда исчезнет это давление.

Если боксер не справится с давлением, он не сможет показать свои возможности. Думаю, что в Самарканде в этом поединке Лопес, стремясь сохранить уровень чемпиона не справился с давлением. Несмотря на то, что он очень сильный боксер, он двигался подавлением мысли, что не должен проиграть. Мне же было нечего терять. Естественно я боролся свободно и спокойно. Ну и планы подготовки сработали.

- Тогда откройте секрет этой победы?

- Это нельзя назвать секретом. Арлен Лопес хотел меня удивить. Обычно во всех своих боях до нашего поединка, если говорить на языке боксера он работал в левосторонней стойке. А со мной бой провел правой рукой. Я знал, что мой соперник из Кубы прекрасно работает на ринге двумя руками.

Я сам правша. Но могу и боксировать в левосторонней стойке. И в Самарканде использовал этот метод. То, что я боролся в стиле левши, было неожиданным для Лопеса. Он был не готов к такому повороту событий, и это стало моим преимуществом. Для меня большая польза, что перед чемпионатом мира в категории 75 кг

-Как вы относитесь к профессиональному боксу?

- Положительно. Сейчас в составе «Узбекские тигры» мы проводим бои, рассчитанные, на пять раундов. Лично для меня такой формат весьма удобен. Если в будущем я перейду в профессиональный бокс, то буду готов к длинным боям.

- Значит, есть желание перейти в профессиональный бокс?

- Это план у меня на будущее. Сейчас все моё внимание направлено на цели и высоты только в любительском боксе. Пока я выполнил только одно – стал чемпионов Азии. Впереди есть чемпионат мира, Азиатские и Олимпийские игры. На этих турнирах я бы очень хотел подняться на высшую ступень пьедестала почета. Во после этого я уступлю свое место в составе сборной подрастающей талантливой молодежи.

- А вы следите за соотечественниками, которые перешли в профессиональный бокс?

- Конечно. Со многими в составе разных молодежных сборных мы готовимся, и я не могу остаться равнодушным к их дальнейшей карьере. Высоко оцениваю возможности Санжара Рахмонова, Шохжахона Эргашева, Кудратиллы Абдукаххорова, Фазлиддина Гаибназарова.

- Впереди нас ждет чемпионат мира. В Германии кто является вашим основным соперником?

- Обычно, за высокие места борются боксеры Кубы, России и Казахстана. Теперь к ним добавились спортсмены Индии и Мексики. В категории 75 кг много сильных боксеров. Неожиданно выходят на ринг боксеры, которые демонстрируют классные бои. Но, несмотря на это я должен выступить достойно и оправдать ожидания болельщиков и тренеров. Буду стараться.

- Исроил, спасибо за беседу. Желаем вам стать чемпионом мира и всегда быть на высоте.