Изменения в календаре АЖФУ и начало турнира любителей

12 сентябрь,2017, 16:09 767

Изменения в календаре АЖФУ и начало турнира любителей


Из регионального футбола и развития резерва среди мужчин и юношей снова возвращаемся к "женской теме".

Мы получили информацию об изменении дат проведения матчей стадии 1/4 финала Кубка Узбекистана. Ниже идёт ссылка.

***

I. Но сначала расскажем о любителях.

1. Что имеем.

В четырёх городах республики начались зональные турниры среди любительских женских команд. Эти соревнования проводятся у нас третий год и называются "Яшил майдон маликалари".

Благая инициатива комитета женщин Узбекистана и поддержка на высоком уровне разбились о безграмотное исполнение проводящих инстанций. Это определение возраста участников играющих команд - 17-30 лет.
А ведь ещё в самом начале мы говорили об этом, что женщины данного возраста уже никаким образом не связаны с футболом, не тренируются и нигде не играют, многие из них уже замужем и имеют детей. А по положению в турнире нельзя заявлять даже участниц первенства страны в 1 лиге.

Если проявляется инициатива, стремление развивать женский футбол, надо делать это со знанием дела, а не "лишь бы сделать показуху".
Так или иначе, хорошее начинание превратилось именно в показуху. И вот же почему, ещё раз объясню конкретно.

1) Девушки-женщины 17-30 лет, не играющие в организованный футбол на уровне чемпионата / первенства страны, - это вообще далёкие от футбола люди. Им это просто навязали, или "культурно попросили" выполнить эту миссию. Но по факту никто из них как не играл в футбол, так и не будет играть после. Потому что...

2) Те, кто играет в организованный футбол, в 17-летнем возрасте уже находятся либо в составах ПФК в высшей лиге, либо минимум в командах первой лиги. И стремятся вырасти выше, стать профессионалами. А в турнире "Яшил майдон маликалари" не допускается участие не то что профи, но даже любителей из первой лиги.

3) Уровень игры - ниже некуда. Это профанация футбола, его развития, иначе не назовёшь. Примеры на глазах: прошлогодний чемпион - команда Сурхандарьинской области.

Всего одна женщина, бывший футболист, а ныне арбитр по футболу, 30-летняя Нигора Мухаммадиева играла ранее в футбол на уровне высшей и первой лиг. Именно её участие в составе сурханской команды стало решающим фактором победы.

Не выделяясь более абсолютно ничем среди других команд, Сурхандарья имела в атаке Нигору, которая - единственная во всей команде! - более-менее регулярно тренируется и поддерживает физическую форму. Она натурально бежала впереди и забивала голы, а "ползающие черепашки" - привлечённые вновь и/или выдернутые из семей НАСТОЯЩИЕ любители - глядели ей вслед и считали число забитых ею голов...

Вот так республиканский турнир выиграл  ОДИН  ИГРОК.

Между тем бронзовый призёр прошлогоднего турнира, команда Ташкентской области, которая ничем не отличалась от чемпиона, кроме отсутствия в составе такого игрока, в товарищеском матче с полудетской командой 1 лиги "Пахтакор-Women" получила в свои ворота 5 голов. Дети рвали этих любителей, как хотели, и ещё кучу-массу моментов не реализовали, потому что  ОНИ  ЕЩЁ  ДЕТИ...

---

Вот вам истинный уровень турнира "Яшил майдон маликалари": их обыгрывают дети, которые тренируются как любители и играют в первой лиге.
Кроме реального риска получить травмы, у этих женщин никакой перспективы больше нет.

И зачем нам нужен такой женский турнир, кто теперь скажет?!! Ничего не дающий ни для собственно развития игры среди женщин, ни самим участницам. В то же время отрывающий их от семей на неделю, а потом ещё на неделю - для участия в финальном республиканском этапе.

***

Здесь финальный турнир в Намангане 25-26 сентября.....

***

2. Что предлагает автор.

1) Проводить такой турнир обязательно! Но только начинать снизу, с юных возрастов, типа мальчишеского "Умид нихоллари", "Кожаного мяча" и т. п. То есть следует значительно омолодить турнир: допускать девчат с подросткового возраста - лет с 11-12 - это младший возраст; потом 13-14 лет - старший возраст. А для 15-16-летних устраивать своеобразные "смотрины", вроде советской "Переправы", в которой играли парни 17-19 лет. Только женщины взрослеют раньше, в спорте это особенно заметно, поэтому нужна такая разница в возрасте.

2) Сначала следует проводить отборочные циклы между районами внутри областей, а уж потом зональные турниры среди сборных областей.

3) И потом финальные турниры.

4) При этом разрешить в данном турнире участие игрокам команд 1 лиги, которым не более 16 лет.

Туры первого дивизиона на наших любителей не накладываются; игроки такого возраста решающую роль сыграть пока не смогут в силу своего малого опыта.
Да, на фоне других девчат, подготовленных послабее, всё же будут выделяться. Но не настолько, как год назад Мухаммадиева!
Хотя не следует думать, что она есть супер-вумен в футболе, отнюдь! Это так она выглядела на фоне настоящих профанов, многие из которых в свои 17-30 лет на футбольное поле вышли впервые в жизни. И теперь вряд ли ещё когда выйдут снова. Ну или вот так припашут их опять, второй-третий год подряд, если они работают в зависимой системе...

5) Такой возраст - 17-30 лет (да хоть до сколько лет, без ограничений!) - можно и полезно привлечь к другим соревнованиям.

И придумать так, чтобы в нём участвовала вся семья - муж, жена и дети; да хоть бабушки и дедушки с тётями и дядями! Типа "Мама-папа-я - спортивная семья!" - есть же опыт!
Но не разово проводить и не среди "избранных своих", не устраивать натуральный русский "папин дом", а развить массовость!

Вот это будет благом - занятие физкультурой всей семьёй. И вовсе не обязательно футболом, к которому никто из этих семей не имеет ни малейшего отношения, а часто даже не испытывает интереса. Вот к этому я призываю организаторов соревнований "Принцессы зелёного поля".

---

От себя.

Это говорит специалист, который в женском футболе работает уже 14-й сезон подряд.

Я крайне редко заявляю о себе, но здесь промолчать считаю грубейшей ошибкой.
Хотя много раз именно за высказанное мнение и вскрытие беспредела меня обвиняли и оговаривали во многом, обливали грязью и вменяли в вину разные грехи, исходящие  ТОЛЬКО  ИЗ  ПРИНЦИПА:
"Раз я сам такой, то и других в этом обвиняю!"

Узнали себя уже некоторые? - не сомневаюсь! Потому что права мудрая народная пословица:
"На воре шапка горит!"

Пусть только помнят, что жизнь шарахнет по ним бумерангом. Да так сильно, что вряд ли подымутся снова. А уйти - у них на это не хватит ни сил, ни воли, потому что  ТРУСЫ  и  ПОДЛЕЦЫ.
Этот "контингент" - кляузники-предатели-склочники-сплетники-заспинники и т. п. - всегда труслив, это доказано  ЖИЗНЬЮ миллионы-... раз...

По женскому футболу имею право высказываться на определяющем уровне, практически близким к статусу "последней инстанции". Надо лишь доработать детали и принять к сведению все толковые альтернативы - ТОЛКОВЫЕ!

А кто понимает абсурдность настоящего и всё равно молчит, тот низкопробный лицемер - вот так радикально.

Если же есть и такие, кто поддерживает эту никчёмную для женского футбола "инициативу", то они либо подхалимы высшей масти, либо натуральные профаны, либо ещё хуже - глупые профаны, открыто демонстрирующие свой уровень. Вот этот самый в футболе "уровень": вы и есть сами "любители 17-30 лет", которые в организованном и профессиональном футболе вообще никому не нужны.

А для любительских команд сегодня существует турнир АЖФУ в первой лиге. Никто не мешает там играть женщинам любого возраста, и возрастных ограничений у нас в этом дивизионе никаких нет. Только будь здорова, получи медицинское разрешение и играй себе в удовольствие!

А если мы станем верно развивать резервы, у нас вскоре появится и вторая лига. Вот и ещё одно поле деятельности для игроков-любителей.

---

3. Пока никуда не денешься...

Всё же мы вынуждены сегодня признать: турнир стартовал, и с 10 по 13 сентября пройдут матчи в зональных группах.
Участвуют 12 регионов Узбекистана из 14: не посчитали нужным играть Бухарская и Навоийская области. (И я не осуждаю их в виду вышеуказанных причин.)

1) Места проведения зональных турниров: Ургенч, Карши, Гулистан, Фергана.

2) Финальный турнир среди 4-х победителей зон пройдёт 24-27 сентября в Намангане.

Об итогах зональных турниров мы расскажем отдельной новостью. И анонсируем финальную "пульку" в Намангане.

***

Здесь календарь XXIII Чемпионата Узбекистана и таблица...........

---

II. XVI Кубок Узбекистана.

---

Эта глава сегодня у меня краткая и ясная, как и многое в нашем профессиональном женском футболе. (А что не ясно, то обсуждаем в других материалах.)

Из АЖФУ поступила официальная информация об изменении дат некоторых матчей стадии 1/4 финала кубкового турнира.

---

Здесь вся сетка кубка от 1/4 финала с указанием настоящих дат...........

---

Никаких посторонних вмешательств тут не произошло, просто клубы-соперники на этом этапе пообщались между собой и пришли к единому мнению.
Ассоциация практически всегда учитывает такие "демократические движения" (!), потому сроки были утверждены. И предварительно оговорены детали по проведению стадии 1/2 финала.

***

До скорого!..

Ўхшаш хабарлар