Нарастающее отставание в рейтинге...

3 июнь,2017, 16:36 732

Нарастающее отставание в рейтинге...


Вновь мы пользуемся авторитетной информацией надёжного источника, которая была опубликована в сети Facebook; прошёл май, в течение которого были сыграны матчи Лиги чемпионов, вновь изменился рейтинг АФК. Не сильно, но некоторые детали обращают на себя внимание. В том числе касающиеся нас; вот о них и прочем сегодня поговорим, оставив на короткое время наши женские турниры.
***

I. Зона "ЗАПАД".
---


---
1. Сначала факты.
ОАЭ в явном отрыве - 15 очков от 3-й позиции - и относительно спокойны за свою квоту 3+1 в сезонах 2019-20. И так же точно спокоен Иран за свои 2+2: мы явно не догоняем их в ближайшем будущем. И всё увеличиваем отставание: оно достигло уже 24 с лишним очков... И "успокаиваем себя мыслью", что хуже не стало: мы сохранили пока свои 1+2 на указанные сезоны. (Когда мы думали о подобном?!)

Из заметных фактов констатируем закрепление на 12 позиции в "Западе" наших соседей - Таджикистана. Это даст им право заявить в квалификации ЛЧ один клуб. И сохранили одно своё место в квалификации Кубка АФК. В цифрах это обозначается так: 0+1 // 0+1. Теоретически два клуба в обоих турнирах, а фактически - посмотрим позже. Вообще-то анекдот многие знают про папино объяснение сыну: что такое гипотетически, а что есть фактически, потому не спешим и тут с таджиками (!). А более низкие позиции нас уже мало интересуют.
---

2. Вероятность изменений, не совсем твёрдое положение.
Ниже нас Ирак и Сирия, обе эти сборные продолжают выступать в 3-м отборочном раунде ЧМ-2018 и теоретически могут набирать очки. Отрыв от Сирии пока достаточно велик - почти 17 баллов; но от Ирака нас отделяют всего неполных 9 очков. Это куда более проходимый вариант в не столь отдалённой перспективе: стоит нам начать гореть, а Ираку - побеждать.

В свою очередь Сирию подпирают Индия, Кувейт и Иордания. 7 место в зоне, которое сейчас занимает Сирия, даст гарантированное право сразу занять место в групповом этапе второго по значимости турнира - Кубка АФК. И плюс иметь место в квалификации ЛЧ. Ну и ещё ниже упомянутый нами Таджикистан, а чуть выше них - Бахрейн.

И ещё одна страна, попавшая в сферу интересов автора: отставание Ливана от таджиков тоже совсем малое - немногим более 4 очков. И это, пожалуй, все, кто по факту претендует на места в квалификации ЛЧ. Для остальных этот турнир может явиться пока только в мечтах и радужных снах.
***

II. Зона "ВОСТОК".
---


---
По привычному порядку.

1. Кто спокоен.
Южная Корея - точно. Хотя 10 с небольшим очков - это не безоговорочный отрыв от низшей квоты (2+2), но чувствительный. И точно нерушимы в ближайшее время позиции, следующие подряд одна за другой, начиная с 4 места в зоне: Австралия не догоняет Японию, саму Австралию не достаёт Таиланд, а тайцев пока не догонят Малайзия, Гонконг и Вьетнам.

А ещё внешне относительно спокойной выглядит позиция Мьянмы: КНДР хоть и мало отстаёт, но пока компенсации не предвидится. Расчёт у них только на сборную.
---

2. "Бабушка надвое сказала..."
Тут можем вклинить тех же Мьянму и Северную Корею. Именно в этом промежутке разрыв самый малый - 6,5 очков. Вероятность того, что КНДР его ликвидирует, отрицать нельзя: опять же за счёт сборной во время отборочного цикла КА-2019. Это нам и ещё 11 странам не следует уже беспокоиться о Кубке Азии в ОАЭ, мы уже там. А те, кто не попал в 3-й отборочный этап ЧМ, точнее 24 страны, продолжают бороться за оставшиеся 12 путёвок на континентальный форум в Эмиратах.

Но куда интереснее ситуация наверху. Раз уж мы начали этот раздел с нижних квот ЛЧ, то так и пойдём по порядку - выше и до самого верха таблицы. И отмечаем тут же борьбу за гарантированное место в групповом турнире ЛЧ: её ведут три страны, расположившиеся на 6-8 местах в этой зоне. Пока впереди малайцы, но чуть менее 4 очков отрыва от Вьетнама - это "кот наплакал". А между ними Гонконг, перед которым "малайский гандикап" всего в 1,7 очка. Это спор за прямую путёвку в группу Лиги чемпионов.

Китай и Япония бодаются за квоту 3+1 - вот где жарко! И обе страны имеют шансы улучшить показатели: сохранили по 2 команды в текущей ЛЧ и продолжают отбор на ЧМ в 3-м раунде. На их фоне Корея потеряла все клубы в ЛЧ, но стремится не оплошать на уровне сборной. Что у кого выйдет лучше, зависит не только от них самих, но и от нашей национальной сборной: с Китаем и Кореей нам ещё предстоит играть ответные матчи. (Как и с Ираном совсем скоро.)

А вниз этой зоны автор не заглядывает, не интересно. Таблицы с цифрами перед вами, если что.
***

До скорого!....

Ўхшаш хабарлар