Новое время женского футбола.

12 октябрь, 19:00 510

Ўхшаш хабарлар

Новое время женского футбола.


Наступила настоящая пора перемен в нашем футболе. В том числе в женском, в футзале и пляжном футболе. Упразднены Ассоциация мини-футбола Узбекистана и Ассоциация женского футбола Узбекистана. Больше этих структур не существует, и тэг АЖФУ читатели видят у автора сегодня в последний раз (!)...

Сегодня мы продолжим тему именно женского футбола. А точнее уведомим наших болельщиков и непосредственных участников событий о важных новостях, которые стали известны только что.
Отдельных глав сегодня не будет, потому что предложения в прошлом материале остаются в силе, их надо срочно реализовывать и предлагать новые пути, пусть даже альтернативные, но лишь бы на развитие этого вида спорта.
А пройдём по пунктам, вытекающим один из другого...

***

Теперь собственно новость дня, или даже недели.

1. "Перезагрузка".
Сегодня днём стало известно, что XXIII Чемпионат Узбекистана, VII Первенство Узбекистана, XVI Кубок Узбекистана временно приостановлены в связи с переходом структуры проведения соревнований в новую организацию - один из отделов ПФЛ  Уз

Ассоциация женского футбола Узбекистана прекратила своё существование в качестве штатной единицы, сотрудники её уволились. Но в целях сохранения связи с компетентными людьми до конца месяца офис АЖФУ остаётся на месте, городской телефон работает. Там почти всегда есть один сотрудник (или он на своём мобильном), который даст ответы на те вопросы, на которые он сейчас наделён компетенцией и полномочиями отвечать. (Кому нужно, те уже поняли, о ком идёт речь.)

---

Как долго продлится передача дел и документации, мы пока сказать не можем; одно известно точно, что в системе проведения соревнований по женскому футболу останется совсем малое число компетентных людей, знающих женский футбол изнутри и уже много лет.

Справляться паре людей со всем - это тяжело и физически, и морально: на их плечи ляжет забота не только о проведении турниров, но и вся документация. И на многие другие дела просто не останется времени, как то - проведение детских турниров для девочек, фестивалей для малышей, турниров для молодёжных возрастов - от 16 и старше... Много чего.

---

2. Рекомендации.
Хорошо будет, если в этом реальную помощь окажет ПФЛ; ещё лучше, если в помощь штатным сотрудникам привяжут в обязательном порядке людей из регионов, буквально представителей областных федераций и пресс-служб ПФК высшей и первой лиг.
И тогда указанный отдел ПФЛ сможет централизовывать всю структуру, имея в руках все нити и каналы в республике. То есть система "паутины", и отдел проведения женских турниров - сам "паук" в центре паутины - сидит в ПФЛ в лице этих штатных людей.

В этом случае с них натурально свалится ещё одна тяжкая забота. И вот какая интересная!..

---

3. С плеч долой!
С них снимается ответственность за судейство и инспектирование матчей! - вот так с восклицательным знаком (!!!). А тут и с улыбкой, и вот же почему.
Весь арбитраж будет также централизован, ответственный орган будет один и за мужской футбол, и за женский, и судьи будут "из одной компании".

До сих пор АЖФУ имела своих "привязанных" судей в столице и регионах, считанное число "замётанных" инспекторов и ещё меньше - комиссаров матчей, как это принято выражаться на старом сленге футбола.

Не секрет, что случались претензии по качеству судейства, причём весьма объективные, а инспекторы покрывали судей и ставили им хорошие оценки за игры. И наказывать было не за что, и правы были только они... В общем работала настоящая круговая порука - форменная преступность!..

В верхушке судейской структуры на это мало обращали внимание, разве что кто-то очень сильно раскритикует судейство и разнесёт в пух и прах тех или иных конкретных арбитров.
Тогда боссы судейства могли подать голос: "Кто это там вякнул на наших?! Да мы его...!.." - вот чем ограничивалась реакция этих боссов на критику судейства.

Тренеры боялись критиковать - их безжалостно штрафовали; журналисты и пресс-службы клубов боялись выделяться и писать - их объявляли врагами и "перекрывали кислород" в работе; футболисты-женщины вообще мало в этом разбираются - в структуре проведения и кого нужно критиковать, то бишь, да ещё им тренеры запрещают вступать в "душеспасительные беседы" с судьями во избежание наказаний - жёлтых и красных карточек в игре...

Доходило до того, что в буквальном смысле слова в судействе женских турниров царил натуральный БЕСПРЕДЕЛ. Даже в первой лиге. И судьи знали, что их не накажут, чувствовали себя защищёнными. Вот пример из прошлого сезона, только не указываю имён.

После матча высшей лиги инспектор собрался ставить главному судье 4,0 - это "двойка", неуд. Поговорили с "кем-то" по телефону... А там его "намыливают".
-Да ты что, не знаешь?! Нашим судьям нельзя ставить плохие оценки! Ставь нормальную!

Этот инспектор - человек же! - больше не стал связываться с этой системой. Просто и открыто заявил: "Меня туда не назначайте."

...   ...   ...

Многоточия означают многочисленные и бессчётные примеры, с которыми автор и многие сталкивались до сей поры постоянно. Сам автор в 2015 году оказался "под обстрелом" ряда структур за серьёзную критику в адрес судей и ответственных за это лиц в АЖФУ. За безобразный арбитраж, приведший к искажению не то что результата, но самой сущности игры, инспектор поставил судье 7,8. И соответственно помощникам. Даже главный тренер победившей команды был ошарашен таким судейством! Проигравшие были возмущены, подавлены, но никуда не жаловались...

Написал об этом я... и в миг стал врагом отдельных лиц в руководстве АЖФУ. Считали они меня таковым и до сегодняшнего дня. Благо, есть там и в ФФУ здравомыслящие люди, которые понимают всё и если не поддерживают в критике, то хотя бы не спускают на меня всех собак. А не могли поддержать именно из-за зависимости! И я это тоже прекрасно понимаю...

Господа, правда о творящихся безобразиях и их покрывательстве никому и никогда не нравилась. И когда кто-то её вскрывал, его объявляли чуть ли ни диссидетном. И старались везде вставить палки в колёса. Потому что эта правда ИДЁТ  В  РАЗРЕЗ  С  ИХ  ЛИЧНЫМИ  ИНТЕРЕСАМИ! - вот так просто, люди добрые!..

---

4. Ожидаемые перемены.
Теперь вся система может также стать централизованной - судейство и инспектирование. Хотя бы повысится ответственность за качество работы, особенно в условиях совмещения и создавшейся конкуренции со стороны судей ПФЛ и областных федераций.

Надеемся искоренить вот такие ответы по звонкам, чтоб инспекторы могли объективно оценить работу бригады, а не по системе "да ты чоОО?!"

А ещё многое впереди, есть о чём рассказать автору. Но это не сегодня, так как в этом материале мы сообщаем о свершившихся фактах в структуре организации женского футбола. Придёт время - скоро! - и вы узнаете ещё мноОООого интересного! И снова кое-кому это оЧЧЧень не понравится - лично и в комплексе. Но это будут 100% факты. И я готов их вскрыть.

А сейчас повторюсь, что пока точно не известно, как долго пройдёт передача дел из АЖФУ в ответственный отдел ПФЛ. Как только мы получим календарь оставшихся матчей, мы сразу его опубликуем в этом ресурсе - чемпионат, первенство и кубок.

***
До сего дня календарь и таблица чемпионата...........

***
Здесь сетка Кубка Узбекистана...........

***

Будут и лирические отступления, и конкретные факты - методы работы кое-кого кое-где и как-то так... Это всё в скором будущем.

А пока автор от имени всех футболистов-женщин, болельщиков и заинтересованных людей желает новым структурам скорейшей адаптации в работе и успешном её ведении! И новому руководству ФФУ на деле доказать свои амбиции и обещания - всё для блага нашего футбола! В том числе женского.

***

До скорого!..

Ижтимоий тармоқлар

Бизни ижтимоий тармоқларда кузатиб боринг!

.