Организация футбольного хозяйства СНГ: а почему нет?..

6 август, 20:53 668

Ўхшаш хабарлар

Организация футбольного хозяйства СНГ: а почему нет?..


Очень скоро начнутся баталии среди женщин. Пользуясь короткой паузой до них, автор выставляет первый материал на весьма интересную тему: выйдем из локальных рамок куда шире - в масштабы постсоветского пространства - и попробуем оценить перспективы взаимного сотрудничества.
***

Пролог.
С недавних пор автору блога постоянно приходилось видеть различные материалы из истории футбола Узбекистана. Которая неотрывно связана с историей футбола бывшего, союзного пространства. Чего греха таить, здесь не просто ностальгия, а реально был сильный уровень. К тому же ведущие команды тех республик, а ныне независимых государств, имели постоянную практику высокого уровня.

Даже турнир второй лиги проводился с участием в зонах команд из разных республик, объединяя их в глобальных территориальных регионах.
Так, например, седьмая зона II лиги была в последние годы среднеазиатской, насчитывала более двух десятков команд и объединяла 4 республики. Кстати, более половины команд были наши, узбекистанские, что несомненно говорило об уровне футбола в данной зоне и в сравнении с соседями.

Ещё более обширна была первая лига. Минимум 20 команд выходили на старт первенства страны в этом дивизионе, в последнем участвовали две наши команды - "Нефтяник" и "Навбахор". География этой лиги была самая огромная в мире: от Карпат до Дальнего Востока.

Про высшую лигу слыхали, пожалуй, даже болельщики-дилетанты: участие в ней ташкентского "Пахтакора" приковывало внимание к турниру не только всей нашей республики, но и всего региона - Средней Азии, наряду с душанбинским "Памиром" в чемпионате-1991. А в былые времена - и с алмаатинским "Кайратом". В наш регион по-настоящему боялись ехать признанные лидеры футбола страны! Киев, Москва, Тбилиси и прочие - многие не досчитывались тут столь нужных очков, и это стоило им потерянных медалей, запланированных мест и прочего...

Это была прелюдия. А теперь конкретно по теме.
***

1. Международный контакт!
1) Не иначе (!).
Переписка автора с коллегой из Украины лишь подтолкнула к написанию статьи. До сих пор не спешил, не был уверен в поддержке на международном уровне. Но отозвался известный украинский журналист Виктор Ерёмин-Хохлюк и поддержал идею "пробного шара". И вот что мы решили обнародовать.

2) Забытое НЕ старое.
Это уже некоторое время назад предлагал Валерий Георгиевич Газзаев, но не получил ни поддержки, ни понимания на уровне СНГ. Между тем годы идут, уровень турниров внутри стран не растёт - это точно! - и пришла ещё раз необходимость подумать об объединённом турнире сильнейших команд Содружества.

***

2. Что надо и как это сделать.
1) Что?
А надо-то именно соединить наши усилия на уровне сильнейших клубов стран. И проводить вовсе не то жалкое подобие бывшего Кубка СНГ в январе, которое длилось около пары недель, а полноценный турнир в двух лигах-зонах (требует уточнения) с участием в нём не менее трёх десятков команд. Или даже более - до 40 команд.

2) Как?
В ближайшие год-два с момента начала выявить лучшие клубы стран, которые дадут согласие на такой чемпионат. И привлечь их в лигу СНГ (да хоть как назови, дело не в имени, а в охвате). Создать для удобства пару зон по 15-20 команд - это на первый случай. И через один сезон определятся сильные и те, кто не потянет такой уровень.
Стало быть, иссходить из этого и соответственно привлекать в лигу число команд из стран.

По началу же вполне реально почти уравнять число участников, это настоящий демократический подход и старт спортивного принципа. Кто проиграет и вылетит, винить будет только себя.

***

3. Принципы начального отбора: проект.
1) Откуда сколько.
Безусловно, некто посчитает себя "законодателем мод" и захочет иметь большее число в лиге в обеих зонах. "Некто" - это Россия, в первую очередь. По инерции - Украина.

Но именно в спорте и футболе в частности Россия уже не является доминантом и даже претендентом на этот статус в Европе, как было при союзе. Им придётся проглотить эту "пилюлю" и принять правила игры: вы такие же, как мы! И доказывать своё превосходство следует не в кабинетах под стендами с медалями прошлых лет, а на футбольных полях. А потом, по результатам первого турнира, станет ясно и так, кому какая квота "к лицу", стало быть (!)...

2) Сроки.
Несомненно, проводить такой чемпионат следует вне внутренних турниров в странах. То есть лучшие команды стран или совсем освободить от участия в чемпионатах своих стран, либо вывести турнир за рамки оных. То есть играть в паузах между чемпионатами-кругами.
По мнению автора, лучше вынести этот турнир вообще за рамки внутренних. Чемпионы страны и лучшие команды получат право выступить в этом чемпионате, параллельно они участвуют в ЛЧ своих конфедераций - УЕФА и АФК в нашем случае.
А все остальные команды страны (Узбекистана, например) играют тут, определяют лучшую команду республики, которая заменит в чемпионате СНГ ту нашу, которая покажет низший результат среди команд из Узбекистана.
Так же точно со всеми другими республиками.

Сроки можно установить с учётом перерывов внутри стран. Россия и многие страны СНГ играют "осень-весна", а в Азии - "весна-осень". Промежутки есть даже для выноса турнира, только тогда придётся лигу сократить, чтоб успеть всё сыграть. Или вообще не касаться чемпионатов стран и проводить отдельно турнир СНГ, по результатам которого заявлять клубы в Лиге чемпионов.
Если такое кажется спорным, то реально провести, например, матч за звание чемпионат страны между чемпионом внутреннего турнира и командой этой же республики, занявшей среди своих клубов наивысшее место в чемпионате СНГ. Такой механизм понятен, надеюсь?..
---

Пример.
1) Команда "А" из ...стана стала 3-й в турнире СНГ, а команда "Б" стала чемпионом этой же республики во внутреннем турнире. Матч между ними определит абсолютного чемпиона, который получает право выступить в ЛЧ. И в зависимости от квоты страны провести (или не проводить) такие же дополнительные матчи с участием других команд; этот механизм ещё следует точно продумать и потом выносить на детальное обсуждение - да/нет.

2) Есть ещё такие же команды в этих странах, занявшие, скажем, места с ...-го по ...-е. Низшая команда этой страны покидает турнир СНГ, лучшая во внутреннем турнире в него выходит. Остальные остаются там же; возможно применение принципа "занять не ниже определённого места", чтоб остаться в этой объединённой лиге.

3) А чтобы не ходить далеко, вот вам "первый шар" в виде конкретного примера в масштабе Азии.
Турнир CAFA - уже 6 стран. Здесь не только СНГ, сюда вклинятся Афганистан с Ираном. Заметили интерес? И намёк на план работы. И абсолютную пользу для всех участников, даже для кажущегося доминанта Ирана: международная практика в любом случае повышает уровень турниров, поднимает низших выше - аксиома! Вот одна из ближайших забот в нашем регионе...

***

4. Предложение с продолжением.
1) Что даст такой чемпионат в уровне футбола?
2) Кому это удобно и выгодно?
3) Другие варианты...

---

Ответы.
1)
Повышение уровня с помощью естественного обмена опытом и соревнования - это очевидный фактор. Команды стран станут ещё сильнее, и чем шире лига, тем больше таких сильных команд.
2) Отказники найдутся сразу, это ясно. Не тыкая пальцем, просто скажем наверняка: вскоре они сами попросятся в этот чемпионат, и здесь как раз сработает принцип "спорт объединяет".
А более слабым командам придётся - буквально! - заткнуться и стараться стать лучше, сильнее. Ведь не на них же мы будем держать равнение, а на лучших и сильнейших.
3) Придумать можно ещё массу факторов, причём вполне объективных. Это мы оставляем как на наше обсуждение (потребуется время), так и на обдумывание всеми компетентными чиновниками стран фигурантов в предполагаемом чемпионате.

***

P. s. - aber nur am heute... (... - но только на сегодня...).
Не сомневаюсь в развитии этой темы. Жду реакции коллег, в том числе упомянутого соавтора из Украины. И конечно же, пусть над этим подумают тренеры и прочие специалисты.
А ввести этот турнир в учёт УЕФА и АФК - так это лишь формальность. Утрясти всё на свете можно, если сесть за стол переговоров и толково всё обдумать. Вернее изначально обдумать и за столом уже предложить проекты. Просмотреть плюсы-минусы всех и на 2-3-м собрании утвердить целое.
***

До скорого! - в женском футболе...