Оценка без эмоций, только факты.

7 июнь, 13:16 974

Ўхшаш хабарлар

Оценка без эмоций, только факты.


Наша тема - анализ матча УЗБЕКИСТАН - ТАИЛАНД. (А вечером вернёмся к женщинам (!).)

ПРОЛОГ.
Автор этого материала сегодня немного отступил от своих обычных методов работы и сначала просмотрел кое-какие статьи, комментарии к ним и разнообразие конфликтов интересов (!). Не много зацепил, но хватило для составления картины, которую старались нарисовать некоторые журналисты. И болельщики в своих разнообразных отзывах...
Моим стремлением не будет опровержение или подтверждение чьего-либо мнения; просмотр был вызван исключительно с целью получения информации для себя (изредка я делаю так), но не для выноса своих личных, субъективных выводов в качестве "резюме последней инстанции" на публику (как многие представители СМИ как раз стараются сделать!).

После прочтения я просмотрел несколько нарезок видео с матча и остановился на видео-ролике наших тайских коллег. И вот почему на их, а не на одном из наших.

Тут две причины:

а) показаны многие эпизоды игры, характеризующие как наши плюсы, так и заметные ошибки: тайцы старались для себя и нарезали, конечно, все свои толковые атаки, дошедшие до завершения;

б) комментатор говорит на тайском языке, поэтому у зрителей не будет внешнего раздражающего фактора навязываемой ему оценки, чужого мнения и т. п.

Наши же видео-ролики сплошь пестрят "итоговыми и неопровержимыми выводами", в некоторых эпизодах заметна открытая неприязнь к личностям или игнорирование фактов.

Именно поэтому я советую читателям просмотреть этот тайский ролик.....

Тут всё максимально нейтрально относительно нашей команды, а спецы могут сделать очень определённые выводы. И прежде всего психологического плана: я обращаю на это внимание, чтобы не уводить только в сторону качества - ТТД и т. п. И меня адресно уже поняли.

Для любителей просто посмаковать голы даём более короткий, местного пр-ва.....

***

---
А здесь фото-галерея нашего корреспондента...........
---

***

И теперь план статьи.
1. Содержание игры в целом и по линиям.
2. Резервы и потенциал, вариации состава.
3. Вывод.

Начали.
---

1. Столп стратегии - лишение соперника его козырей.
1) У наших тренеров не было возможности детально изучить этот состав гостей. Он значительно изменился с приходом нового главного тренера. За основу анализа брались прежние матчи тайской команды, не более того. Теперь же во многом изменилось психологическое направление в работе футболистов: стала заметна агрессивная черта в их игре. Не испугавшись заведомо более высоко котировавшегося соперника, они смело шли вперёд при любой возможности.

Тренер сумел им внушить, что русская пословица права: "Не так страшен чёрт, как его малюют!" (Он же сам полу-русский (!), славянин из старой Югославии.)  Потому наши парни были неприятно удивлены их активностью в нашей  же первой зоне, их попыткам влезть в штрафную с мячом и/или пробивать по воротам издали. К 28 минуте, когда Бикмаев нанёс первый удар (!!!), у гостей было уже 3 удара по нашим воротам. Все три прошли из центральной зоны.
---

2) Вот и прокол: мы говорим о том, что наша опорная зона и вообще центр в ряде случаев оказались не достаточно мобильны, чтобы накрыть удары, не дать довести до них вообще.
Кроме того, в зоне перед воротами наш центр обороны пару раз дал грубые ляпы, позволив тайцам завершить атаки ударами по воротам или опасным прострелом. Во втором эпизоде не сработала страховка, а началось всё ещё выше: тут целый комплекс по шагам, смотрите видео...
Ряд претензий оборона и центр заслужили. Это критическая стрела в оборону и середину.
---

3) В атаке несколько раз необходимо было брать на себя ответственность за завершающий удар. Даже с "не своей ноги" бить надо, и уже точно будет реальная угроза! Но предлагали друг другу, играли "дыр-дыр" и до удара не доводили. Собирали перед собой вновь по 7-8 игроков и вынуждены были скинуть мяч назад. И вот тебе уже 9-10 соперников перед нашими!..

Когда начнём бить по раме при любых предоставившихся возможностях, когда перестанем бояться промазать, будем куда больше забивать.
А пока будем отдавать-перекладывать друг другу мяч, разыгрывать "до верного" в зоне перед штрафной или внутри её, будем забивать мало и только более слабым.

Это на уровне подсознания надо вбивать в мозг до матричного состояния: при позиционной вязкой обороне соперника очень эффективны удары издали. Они заставят соперника выйти встречать вас выше, а это откроет больше свободного пространства перед их воротами.

И тут уже дело техники и ваших мозгов. Ниже два самых очевидных варианта:

а) если они соблюдают компактность между линиями, освободится зона перед штрафной. С помощью точного паса выводим туда своих атакующих! - решаем эпизод в рандеву с ловухой...

б) если компактность не соблюдается, нижняя линия обороны соперника сидит глубоко, то выманив выше вторую линию, мы освободим зону между полузащитой и защитой соперника. Один опорник там не успеет подчистить, и даже пару соперников можно отыграть, отстучавшись в "стеночку": мгновенный вход туда наших бьющих с обеих ног игроков, и вот уже мы бьём по воротам не с 30-35-40 метров, а с 20 +:- ... - есть разница?..

Если ж они не идут нас встречать во вторую зону и жмутся к первой, продолжаем долбить в раму издали!!! 5-6 раз дадим от души, 2-3 в створ попадём - выйдут, никуда не денутся. (Или они просто лопухи, тогда мы всё равно забьём с ударов или последующих отскоков и добиваний: долго безнаказанно такой бедлам в обороне продолжаться не будет, голы влетят 100%!)

Можно варьировать и придумывать больше и интереснее! Это уже зависит от конкретной ситуации, от личных игровых качеств соперников и своих игроков. Непочатый край выбора!..
Всё это отлично видит наш тренерский штаб. Всё это они стремятся внедрить в разум наших ребят и в их игру. Не всегда у тех это получается, но мы видим иногда такие показательные моменты! Это же означает, что до них доходит тренерская концепция, не впустую работа ведётся!..
***

2. Вытекающее из 1-й главы - заметные резервы качества.
1) Мы видели не одну и не пару быстрых атак, дошедших до логического завершения - непосредственной атаки чужих ворот. Всё это было эпизодически, когда наши ребята очень быстро совершали переход от обороны в атаку. Это сегодня самая современная тактика из всех "заумных" тактик: кто умеет быстрее всех переключаться от одного действия к другому, то чаще забивает и побеждает.

Цитаты и тезисы футбола для тренерских курсов любых категорий. (Они будут ясны и болельщикам, ибо сильнейшие тренеры - это тоже люди, говорящие на человеческом языке.)

"Взаимосвязь пространства и времени - ключевые элементы современного футбола." - *

"Футбол сегодня - это всё о пространстве. Как его мало на половине поля соперника, и как много - за нашей спиной при потере мяча! Быстрое переключение - важнейшее!.." - Берт ван Марвийк.

"На ЧМ-2014 в 21 матче команды, имевшие гораздо меньший процент владения мячом, побеждали. Это было результатом быстрых переключений от обороны к атаке. Команды всегда были готовы к контр-атакующей игре... При отборе мяча как можно скорее делали передачу вперёд. И у сильнейших команд впереди всегда был как минимум один игрок, который был очень силён индивидуально и мог успешно завершить контр-атаку." (Заключение экспертов.)

Это лишь мизерная часть, а сколько всего разного и полезного материала!..
---

2) Наши голы Таиланду - наглядный пример потенциала.
В очень быстрой атаке по левому флангу был сделан первый гол. Заметьте, там всего три касания: Андреев сделал вертикаль на Шомурадова, тот прострелил в касание вдоль рамы, Абдухаликов вылетел на опережение и тоже в касание пробил ловуху в ближний.
А теперь прокрутите ролик в эпизоде с первым голом и засеките время исполнения от разворота с мячом Андреева до завершающего удара Абдухаликова. И тут же оцените пространство.

Голевая атака продолжалась всего 5 секунд на дистанции от центральной линии до вратарской площади соперников. Это более 50 метров. Прошли две передачи - продольная и поперёк. И удар. И на всё 5 секунд: в ролике на временной шкале 5:11-5:16.
Вот такие атаки приносят нам успех! И значит, мы умеем их проводить, да и забивать тоже.

Хорош вход и удар Бикмаева в 1-м тайме. Тоже потратил мало времени и воспользовался ошибкой защиты, пустившей его близко к воротам. Удар был точным, но не достаточно сильным...
Как и у Хайдарова, только он бил ещё с более дальнего расстояния - метров с 32-х. Хлёстко, точно, но тоже не так сильно, как должно быть с такой дистанции...

Гол Рашидова - это вообще для учебника по классике футбола. Причём во всём: от мгновенной подготовки к удару до исполнения. Тут и технический аспект - удачно выполненный "нырок" мяча, и оценивающий - Сардор видел, куда бил! И всё решил и сделал мгновенно, очень неожиданно для вратаря и полевых игроков.

Общая оценка этого гола ещё сильнее.
С точки на временной шкале 7:32 - выигранное единоборство в середине поля партнёром по команде - до момента удара Сардора на 7:38 прошло всего 6 секунд. Это снова мизер времени, за которое поглощается максимальное пространство. Итог эпизода мы снова видим - мяч в воротах!!!

* - Сразу вспоминаем один из тезисов на учёбе тренеров.
И повторим его КРУПНЫМ  ЖИРНЫМ  ШРИФТОМ, ещё и подчеркнём: "ВЗАИМОСВЯЗЬ  ПРОСТРАНСТВА  И  ВРЕМЕНИ  -  ЭТО  КЛЮЧЕВЫЕ  ЭЛЕМЕНТЫ  СОВРЕМЕННОГО  ФУТБОЛА."
...   ...   ...
Всё это и есть наш потенциал - играть так чаще.
Парни это видят и стараются делать, потому что понимают очевидность и необходимость данных действий. Да, реже получается, чем нам хочется. Но даже у чемпионов мира не всё и не всегда получается! Потому что серьёзным фактором помех становится сам соперник.
Ведь даже если удариться в область фантастики (!) и нашу клубную команду пустить против сборной ФРГ, то у немцев всё равно не получится всё так быстро и настолько чётко, как им хотелось бы. И это уже НЕ фантастика, а реалии. Потому что встанет фактор сопротивления: а это уход от постоянства во временном графике и качестве, потеря эффективности - меньше забитых голов...

Много всего не использованного лежит в наших ребятах, всё это очевидно для тренерского штаба. Мы говорим о резерве, так вот он! И тут всего лишь малая его часть, которая лежит на поверхности и понятна даже болельщикам, а не то что тренерам-профи. И вот эту понятную часть я тут излагаю, стараюсь сугубо нейтрально донести до читателей. И советую им не входить в раж от эмоциональных оценок неких "знатоков футбола", имеющих личную неприязнь к ряду представителей нашей сборной и стремящихся позиционировать это в качестве догмата, непреложной истины.

Я с такими "академиками от футбола" даже общаться не буду! - точка.
***

3. Выводы на сегодня.
Эта глава самая короткая.
---
1) Объём восприятия.
Основную информационную составляющую я дал выше. Пусть не полностью, но для понимания болельщиками достаточно. В детальный разбор игровых эпизодов (а их очень много!) здесь вдаваться смысла не вижу. Это дело тренеров - изучение игры; это дело всей команды - просмотр ролика, который им предоставят тренеры. И понимание плюсов и минусов в прошедшей игре, осознание - ещё раз!!! - своих резервов...
---

2) Психологическая подготовка команды. От неё будет многое зависеть, а мы знаем, каким мотиватором является главный тренер! Уверенные действия в течение всего матча в Тегеране, минимум лишних энергетических затрат при максимальной прагматичности - мы уже не проиграем точно. А впереди найдём, поймаем или создадим сами креативный момент и накажем голом!.. К этому необходимо быть готовыми всем ребятам в составе сборной. Любая замена должна быть адекватной и выполнять определённые функции. Вот отсюда...
---

3) Отдельно вынесу всё же этот пункт: заменяющие игроки и "хай-вай" в адрес тренеров по этому поводу. Многие ругают Бабаяна за то, что держит на скамейке Абдухаликова... Ранее ругали за продвижение в состав Рашидова, а теперь - за его же задержку на лавке!..
Достаётся многим другим, в том числе отпахавшему на совесть и заставившему нервничать защиту тайцев Сергееву... руководившему игрой из рамки и являвшемуся самым надёжным звеном в обороне Лобанову. Хаят Андреева, даже не удосужившись посчитать, сколько полезного он сделал за два тайма, в том числе начал первую голевую атаку идеальным пасом Шомурадову - идеальным по времени и скорости и по точности исполнения...
И многих других, меня сейчас в том числе (!!!), а мне НА-ПЛЕ-ВАТЬ (!). Добавлю только вот что.

Раз такая стратегия игры даёт успех, раз эти парни забили, выйдя со скамейки во 2-м тайме, ЧТО  В  ЭТОМ  ПЛОХОГО?!! Да пусть так будет хоть всё время, пока они играют за сборную! Хоть ещё 10-20...100 лет, раз это соответствует интересам сборной! То есть вышел на замену и забил решающие голы -  ЧЕМ  ЭТО  ПЛОХО,  "АКАДЕМИКИ  ОТ  ФУТБОЛА"?..

Кое-кто засёк предлог "от" (!). И догадался, что в подконтексте он означает отдаление ОТ футбола. А кавычки - это старый инвентарь, привычный, красноречивый (!!!)... Как и эти восклицательные знаки в скобках. Я так выражаю эмоции, хоть и не всегда: иной раз иронию могу скрывать. Но здесь сегодня всё в открытую, даже подконтексты раскрыл (!).

Матч проведён на уровне "удовлетворительно". Но мы и не ждали, что в товарищеской игре команда раскроется на всю катушку. Замечания есть - они их исправляют. И полетят в Иран с одной целью, это мы точно знаем. И сделают всё, чтобы выиграть, - в этом тоже нет сомнений. Остальное решится на поле. А наше дело - поддержать их в любом случае!
***

До скорого!....