Первый смотр женской национальной сборной.

11 январь, 17:30 699

Ўхшаш хабарлар


Пора начинать раскручивать тему футбола! О футзале мы и так говорим часто; предстоит ещё много официальных соревнований у мужчин и женщин. Но на подходе к сезону и команды по футболу. В том числе сборные страны. В частности в Алмалыке 10 января впервые в этом сезоне собралась на первый смотр готовности национальная женская сборная Узбекистана по футболу.
---

1. Ближайшие события.
Уже известно давно, что в апреле этого года нашей сборной предстоит участвовать в отборочным этапе Чемпионата Азии-2018. В настоящее время мы ожидаем 20 января: в этот день состоится жеребьёвка отборочных групп, и мы узнаем своих соперников. А также определится страна, в которой нам предстоит сыграть этот отборочный цикл. В финальную часть ЧА выйдет победитель группы, так что нам очень даже не всё равно, в какую страну мы попадём играть.

Если рассуждать максимально объективно, основной цвет женского футбола АФК собрался на востоке конфедерации: Япония, КНДР, Китай, Южная Корея, подтянулись Вьетнам и Таиланд. И залётный гость в нашей кухне - Австралия - тоже вошла в элиту АФК сразу и осложнила жизнь всем местным. А континент у нас и без того огромный, самый большой на планете. И в регионе "Восток" больше всего сильных команд!..
Будем и далее стараться смотреть на вещи трезво, тогда получаем следующее. В азиатской зоне "Запад" сильнее нас нет никого. Это мы неоднократно доказывали в официальных турнирах. Другое дело, что есть обстоятельства, которые сильнее нас... И такое случалось, только подробности уточнять здесь не станем.
---

2. Наша сборная сегодня.
На базе АГМК с 10 января тренируется наша главная сборная. Это первый просмотр кандидатов. Сначала покажем тренерский штаб команды, а затем - список игроков.

Главный тренер - Шерали Бабакулов. Он же главный тренер к-ды "Металлург-Woman" (Бекабад). В прошлом сезоне впервые возглавил сборную и принял участие в товарищеском турнире четырёх в Китае.
Команда показала весьма неплохую игру, лишь немного уступив двум сильным европейским сборным и хозяевам. Сыграли так: 1:2 с Данией и 0:1 с Исландией - командами верхней 20 рейтинга ФИФА, и 1:4 со сборной Китая - место в 10 лучших.
---

Октябрь 2016 г., Китай.



Старший тренер - Бахром Норсафаров, "Севинч" (Карши). В чемпионате страны 2016 года возглавлял команду "Машъал-Woman" (Мубарек). Он же является главным тренером молодёжной сборной страны U-19, которая примет участие в финальном турнире ЧА-2017 осенью в Китае. Это борьба за выход на ЧМ U-20 в 2018 году.
В национальной сборной имеет уже приличный опыт работы, последний раз принимал участие с ней в отборочном турнире на ОИ-2016. В решающем матче 2-го отборочного этапа мы проиграли Иордании на её поле - 0:1 (с 11-мет.) - при судействе бригады из Австралии: здесь и были те самые обстоятельства, о которых уже нет смысла вспоминать и говорить.

Тренер - Ильхом Ханжариев, он же главный тренер "Алмалык-Woman" (Алмалык). В прошлом году был помощником главного тренера сборной U-16 на отборочном турнире ЧА во Вьетнаме. В главную сборную страны в качестве тренера приглашён впервые.

Тренер вратарей - Елена Белова, также представляет клуб "Севинч" (Карши). Исполняла эту же роль в наших молодёжных сборных в сезоне-2016. В национальной сборной как тренер дебютирует.
---
Приглашённые на сбор футболисты:
-

-
Здесь сразу надо указать некоторые детали.
Этот список был составлен в начале января, именно этот состав предполагалось вызвать. Но в самый последний момент по семейным обстоятельствам выпали из сборов два игрока "Бунёдкора" - полузащитник Саида Галимова и нападающий Лианна Нарбекова. И всё равно эти футболисты по-прежнему находятся на контроле тренеров сборной, на них рассчитывают вполне серьёзно. А на этот сбор была вызвана в дополнение игрок "Металлурга" Юлдузхон Набиева.

Вообще же список этот не окончательный, ещё могут быть изменения. Хотя в реалии это пока и есть те, кто максимально близко соответствует критериям игроков национальной сборной страны.
---
11 января 2017 г., Алмалык.

---

3. Планы команды.
Двухразовые тренировки, занятия в тренажёрном зале и теория - это будни.
На 15 января намечены контрольные матчи с юношескими командами "Алмалык" U-17 (2000 г. р.). Они пройдут на искусственном поле комплекса АГМК утром и вечером. Вполне хорошие спарринги, даже очень сложные для женской команды, учитывая такой возрст юношей.

Далее ещё один товарищеский матч, но уже в Ташкенте. В последний день сборов, 19 января, в академии "Бунёдкор" сборная сыграет с одной из юношеских команд этого клуба. Ориентировочно с командой юношей 15 или 16 лет, не старше. Это вскоре станет точно известно. Учитывая уровень столичной академии, легче, чем с "Алмалыком", женской команде точно не будет. И после этой игры сбор завершится.

Дальнейшие планы сборной будут известны после завершения этого смотра команды и отчёта тренерского штаба перед ЦСбК. Кстати, роль Центра сборных команд заслуживает высокой оценки! Этот учебно-тренировочный период организован им на хорошем уровне и в нужное время.

А мы будем держать вас в курсе событий в женской национальной сборной Узбекистана.
***

До скорого!....