Показательная классика: учись, молодняк!

3 июль,2017, 18:57 571

Показательная классика: учись, молодняк!


Цель сегодняшнего материала - показать всего два голевых момента в игре за 3 место на КК. Это по-настоящему классные эпизоды футбола, на которые следует брать равнение всем молодым футболистам мира. Нашим в том числе, разумеется. Потому что такие голы показывают актуальность применения догматических средств в атаке, их эффективность и востребованность ещё (и уже) в течение многих-многих лет.

Поэтому на короткое время отойдём от построения системы футбольного обучения в нашей стране и вернёмся в Санкт-Петербург: Португалия - Мексика - 2:1.

А почему не в финал? Да потому что мы разберём голы, которых в финале не было. Там был всего один гол - подарок от обороны, которым немцы сполна воспользовались и победу удержали.
А в матче за 3 место мы увидели два супер-гола, которые внешне не так уж красивы, но по сути исполнения - это футбольная супер-классика!
***

1. Первый гол - Мексика 1:0.
Он был забит Мексикой. Кратко разберём его на части. Смотрим ролик с момента 2:13.

1) Вход в штрафную на хорошем ходу с места левого нападающего. Скорость вполне высокая, потому защитник не успел накрыть следующее действие...

2) Вот она, классика! - прострел низом в набегающую на ворота толпу игроков!...

3) ГОЛ!!! - рикошет в створ от защитника защищающейся команды. И ничего он там не успел сделать, ни ногу убрать, ни вывернуть под вынос мяча... Мяч просто - ПРОСТО - попал в него и отлетел в рамку.
---
В динамике кадра мяч чуть размыт: сей момент он отлетает от ног №4 "красного", находится чуть-чуть правее его ног. И через доли секунды окажется в сетке...
А посмотрите, сколько человек внутри вратарской! - четверо. И на подборе чуть выше №16 "белый" - тоже убойная позиция. И ещё левее и выше другой, недалеко от "точки". Но прострел был направлен именно во вратарскую в рассчёте на срезку от любого игрока - без разницы! Так и вышло.


---
Видео-ролик здесь...........
---
"Уж сколько раз твердили миру..." - мы не станем продолжать басню дедушки Крылова о лести, а продолжим о догматическом способе завершения атаки с фланга.
Видишь толпу, бегущую к воротам, пусть даже не толпу, а 2-3 игроков - часто хватает! - засаживай в них со всей дури низом!!! - каждый третий точно срикошетит в раму. А сколько залетит? - ниже...

Следует учесть очевидный факт.

Там чаще всего три варианта отскока: обратно к бьющему, в ворота или в поле. И теперь по наименьшей / наибольшей вероятности возьмём все из них:

-назад в поле - возможно, но маловероятно из-за поступательного движения игроков к воротам;
-обратно к бьющему - вероятность велика;
-в створ ворот - вероятность велика.

Есть возможность, что мяч застрянет в ногах толпы. Но и тут те же три варианта! - их никто не отменял. И при попытке защиты вынести мяч или атаки - забить гол - что-то всё равно произойдёт. "Что-то" - это из тех трёх вариантов отскока, которые мы разобрали.

Отсюда вывод. Два наиболее вероятных случая посчитаем на равных - по 40%. И за 20% возьмём случай отскока мяча назад в поле. Вот вам и цифровая статистика, которая в футболе работает отменно в таких и подобных случаях. То есть когда взятие ворот зависит не только от мастерства игроков, но и от физических законов. Здесь они в равной степени сработали за отскок мяча обратно к бьющему и за рикошет в ворота.
40% - это очень высокие шансы! Возьмём ещё около трети - максимум! - отсюда на попадание там во вратаря или вставшего в створ защитника и минусуем эту треть. Останется 26,666667%. В любом случае это четверть от всех сделанных. То есть в среднем из 4-х таких прострелов 1 точно зайдёт.
А разве этого мало?!! Тем более в матчах сильных и равных команд.

Вот вам и применение классики.
НА  СКОРОСТИ  ПРОСТРЕЛЫ  НИЗОМ  ВДОЛЬ  ВОРОТ  В  СКОПЛЕНИЕ  ИГРОКОВ!!! - и в среднем по статистике, да и по физике, как мы выяснили (!), каждый 4-й - это ГОЛ!

И вовсе не навесы-парашюты, и вовсе не попытки пробить вратаря почти с нулевого угла; и также менее эффективны сбросы назад под удар, потому что грамотная оборона накроет набегающего почти всегда. К тому же дистанция для поражения ворот с удара увеличивается, а с ней и вероятность промаха. И помеха от соперников тоже - успеют помешать!
Это способы также следует применять, но только когда по игровой ситуации они сами собой напрашиваются. То бишь при явных ляпах обороны, когда сделать такие ходы точно имеет смысл. А во всех других случаях - вот мы выше с вами выяснили, как мексиканцы забили гол португальцам.

***********

2. Ответный гол Португалии - 1:1.
Здесь надо смотреть ролик с момента 3:25, когда мяч был отдан на правый фланг атаки Португалии и пошла низкая навесная и сильная передача. И тоже по винтикам разложим...

1) На 3:25 пас вправо. Там вполне приемлемое пространство оборона дала крайнему игроку. Вот только встретить его надо было сразу при приёме мяча. Но ближний "белый" ушёл ниже, а другой просто не успел. Хотя имело смысл сделать наоборот: тому остаться, а другому, что был чуть ближе к центру, перекрыть зону паса на другого "красного" возле угла штрафной. Но так или иначе, пас направо прошёл. Это ещё не страшно. Хуже то, что ему дали мяч свободно принять и осмотреться...

2) Слишком много времени дала оборона этому парню. Принял мяч он на 3:26 и 2 секунды свободно им владел, успел подработать удобно - непростительная роскошь для соперника на границе своей первой зоны! Подача прошла. Прицельный навес-прострел в штрафную - таймер на 3:28...

3) КЛАССИКА  и в то же время  ОРИГИНАЛ! - ГОЛ!!! - удар в прыжке открытой стопой.
Он по-другому там и не мог бы попасть в раму, и сообразил моментально, как лучше и вернее. При этом он не сыграл опасно ни для кого из соперников, но опередил их и первым добрался до мяча.

На титульном фото и тут именно этот кадр. Я сделал скриншот с видео-повтора на 3:37. Но кадр титула показывает уже чуть отлетевший от стопы Пепе мяч. Какие-то сотые доли секунды разница от этого кадра, который показывает как раз касание мяча игроком сборной Португалии...
---


---
На фоне игрока в белой форме мяч виден размыто, но хорошо видна нога Пепе: чёрная гетра, бутса и подошва стопы, наложившаяся на мяч. Очень грамотно и своевременно!

Вот вам ещё один классический пример, натурально догматический, что простой в исполнении технический приём в нужный момент срабатывает на 100%. Ведь подошву при ударах по мячу почти не используют, редко случается похожий эпизод. Не обязательно у ворот, а вообще в игре.

Куда чаще так защитники играют на опережение, выскакивая из-за спин форвардов и выставляя вот так ногу в мяч, пока соперник его не принял. Опытные защитники часто успевают сыграть так первыми на безопасной дистанции для соперника и чисто, без фола, выбивают мяч у него из под носа.
Менее опытные чуть опаздывают и могут совершить накладку на ногу соперника, особенно если тот примет мяч на передний сгиб или подъём стопы. Или вообще ударят по ноге стопой (по бедру, например) и получат минимум жёлтую карточку за опасный приём сзади...

Не удивительно, что этот приём здесь исполнил Пепе, который много лет играл именно в защите и научился опережать атакующих его ворота соперников. Ведь цена ошибки в обороне куда выше ошибок в атаке. Это несомненно, так как ошибка в атаке в худшем случае приводит к потере мяча у чужих ворот, а ошибка в защите - к голу в свои. А что страшнее, хуже - полагаю, это уже не обсуждается.

***********

Эпилог.
Вот такие два гола мне захотелось разобрать сегодня. Они очень показательны, поучительны в нескольких аспектах. Я покажу их, а каждый сам для себя додумает всё, что сочтёт нужным.

1) На первый взгляд простейшие технические и тактические действия становятся максимально эффективными и приводят к голам. Усваивать необходимо, как таблицу умножения!

2) Абсолютно верное мышление игроков в этих ситуациях. И в то же время ничего сверх-оригинального, необычного. Просто эти парни умеют быстро сообразить, что тут в пору применить вот такое простое действие. В одном случае это был тактический ход, а в другом - техника.

3) И всё же похвала атакующим за феноменальную скорость мысли! Это же не дворовой чемпионат, это были национальные сборные стран, лучшие на своих континентах. И на таком уровне эти приёмы прошли, проскочили и принесли успех в игровых эпизодах. Потому что атакующие в эти моменты опередили и мыслью, и исполнением игроков обороны.

Поэтому и были ими забиты такие голы: не броские на вид, не сумасшедшие по красоте, но истинно классические по футбольным понятиям! - БРАВО!!!  -  В  НАЗИДАНИЕ  МОЛОДЁЖИ.

***

До скорого!....

Ўхшаш хабарлар