Предания старины глубокой...

25 июль, 21:45 747

Ўхшаш хабарлар

Предания старины глубокой...


На короткое время снова из футбола и + результатов вернёмся в футзал - по необходимости.

Завершаем печальную страницу о футзале Узбекистана в сезоне 2017 года.
Ещё предстоят игры в закрытых помещениях, но то на уровне сборных, да и войдёт это в цикл сезонов 2017-18. А пока итоги клубного Чемпионата Азии. Итоги для нас.
***


---

ОКОНЧАНИЕ.

3 тур. 25 июля.
"Чонбури Блювейв" - "Алмалык" - 5:0.

Голы: К. Вонгкаео 1, Т. Субхавут 34, Ж. Ронначаи 36, К. Пеерапат 38, Ч. Апиват 40.

Нереализованный дабл пенальти: Ж. Сорнвичиан 40.

"Чонбури Блювейв" (старт)12. Катавут Ханкампа, 4. Рудимар Фенансио, 7. Критсада Вонгкаео, 8. Жирават Сорнвичиан, 9. Субхавут Туенкланг.

Запасные:
1. Арут Сенбат, 2. Пеерапат Каеввилаи, 3. Суттирож Наттапон, 5. Ронначаи Жунгвонсук, 6. Наттавут Срирангпирот, 10. Наттавут Мадялан, 11. Апиват Чаемчароен, 13. Жетсада Чудеч, 14. Сорасак Пуунжунгрид.

"Алмалык" (старт)12. Клим Тюгаев, 2. Дильшод Ирсалиев, 4. Шухрат Таджибаев, 6. Джавлон Аноров, 7. Фархад Абдумавлянов.

Запасные:
1. Равшан Элибаев, 3. Ильхом Раджабов, 9. Суннат Куралов, 10. Джамолиддин Шарипов, 11. Артур Юнусов, 13. Сирожиддин Махмудов, 14. Константин Свиридов.

---
Итоговая таблица группы "D":

  №

     Команды:

  И

  В

  Н

  П

        Г

  О

  1

   "Чонбури Блювейв" (Таиланд)

  2

  2

  0

  0

   14 -  0

  6

  2

   "Бейрут Банк" (Ливан)

  2

  1

  0

  1

     8 - 12

  3

  3

   "Алмалык" (Узбекистан)

  2

  0

  0

  2

     3 - 13

  0

---

Дополняю последнюю строку в стих выше с констатацией: прав был Онегин ещё наперёд, как и многократно мы убеждались в истинности преданий старины глубокой.
---

"...Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил:  "ВСЕХ  ПОРА  НА  СМЕНУ!!!.."

---

КРАХ.

В этот раз случилось то, чего реально мы ждали. Мы - это многие, кто понял ситуацию после первого матча. И даже не хочется подробно развивать тему об этой игре. Тут всё проще оценить в общем.

1. Наши оказались не способными настроить себя психологически на первый матч.

2. В этом прокол тренеров: они чрезмерно поверили опытным игрокам.

3. Как ни странно, именно в адрес тренеров претензий меньше, чем исполнителям.

4. Их вполне устраивает то, что они имеют тут, в нашем чемпионате. Громят аутсайдеров и добились права сыграть на ЧМ - всё, стали богами!.. Ничему уже учиться не захотели, на старых лаврах и багаже решили проскочить турнир лучших клубов конфедерации.

5. Итог мы видели.
1) Недооценка команды из Ливана, после чего уже потеряли контроль над игрой, тренеров не слушали, эмоции преобладали - поражение с крупным счётом.
2) На второй матч уже не хватило мастерства. Всё, что наши пытались сделать в 2-3 касания, тайцы проводили в одно и забивали голы. То есть и в техническом исполнении, и в скорости мысли мы им значительно уступили. Итог закономерен - второй разгромный проигрыш.

Но обиднее всего другое...
---

---

6. Соперники сделали всё спокойно, без напряжения и нервотрёпки. Забив быстрый гол, они поставили нас в тяжёлые условия; забей вдруг в ответ им "Алмалык", те мгновенно дали бы нашим второй - это МИЛЛИОН %. Но наши не могли, как ни упирались, уже ни собраться с мыслями, ни выполнить всё в технико-тактическом плане.
Дав нашим "понюхать мяч" до середины 2-го тайма, тайцы решили к концу игры чуть остудить наш пыл: выпустили скоростных умелых исполнителей и мгновенно поставили нас на место.
Прямо вот так:

"СТОЯТЬ,  СЫНКИ!  ЗНАЙ  СВОЁ  МЕСТО!!
СМОТРИТЕ  И  УЧИТЕСЬ,  КАК  ДЯДЕНЬКИ  ИЗ  ТАИЛАНДА  ЗАБИВАЮТ  ГОЛЫ!!!"

И нашим только и осталось смотреть... А вот чему они научились, это нам не ведомо; вполне обоснованно опасаюсь, что ничему, и уже завтра они будут как ни в чём ни бывало продолжать "диктовать свои условия" в местном чемпионате. А хозяева клубов - терпеть их притязания.
---


---

Зачем я завершил строку из Онегина? А буквально за этим: пора б им уступить место молодёжи, которая ещё - НАТУРАЛЬНО - не испорчена ни лаврами, ни деньгами, ни титулами...
И не потому надо уступать, что де возраст и т. п. А потому что они  НЕ  ХОТЯТ  РАЗВИВАТЬСЯ  ДАЛЬШЕ,  и всё на этом для них остановилось.

Некоторые из них около года назад получили сертификаты лицензии "LEVEL-1"  AFC по футзалу. Стало быть, имеют право начать тренировать.
Только сначала им необходимо пройти уровень воспитания детей и подростков, со временем и младших юношей. А уж потом тех, кто будет достоин, привлекать к работе со старшими юношами...
Потому что само по себе наличие лицензии  НЕ  СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ  О  ТОМ,  что вы стали тренером. Оно лишь даёт вам возможность начать работать в этой должности.

А уж каким тренером вы станете (или НЕ станете, что ожидает не менее 3/4 лицензиатов), зависит от вас самих; потому что самая главная лицензия  НЕ  НА  ЛИСТЕ  КАРТОНА,  а  В  ВАШЕЙ  ГОЛОВЕ.

А фирменный бланк сертификата... Большинству выпускаемых "дипломантов" впору прибить его в туалете на дверь с внутренней стороны и любоваться-целоваться с ним, когда будут находиться там по прямой надобности, сидя лицом к этой двери. Ибо иного практического применения у таких "супер-мастеров" этот бланк не достоин. Ну разве что у своих как свои, по блату, тренерами устроятся...
И опять же, цена такому "тренеру" - бумага для нужд в туалете.

Я и масса настоящих специалистов посчитаем человека тренером тогда, когда он(а) подготовит в футболе (футзале) как минимум один состав игроков, который будет выступать на уровне чемпионата-первенства страны. И не обязательно вместе, а хотя бы по числу людей и процентному соотношению с остальными, что "в туалетах осели".

Тогда мы покажем: "ВОТ  НАЧИНАЮЩИЙ  ТРЕНЕР!  Спецы, давайте-ка присмотримся к нему (ней) и поможем делом, советом, да чем надо, лишь бы тренер развивался дальше, учился сам и учил детей-юношей  ПОНИМАТЬ  футбол. И даст Бог, кое-кто  ЗАИГРАЕТ  у него  по-настоящему. Ведь их, молодых и толковых, так мало сегодня!.."

Только так о тренерах, и даже их лицензии нам ни к чему. Их мозги важнее всего, а лицензию и сертификат они по ходу дела всегда успеют получить, эту формальную бумажку.
Только вот мозги Бог не каждому дал, зато претендентов на статус "академиков" масса! Помните, я их уже назвал "академиками  ОТ  футбола"? - подальше бы ОТ, то бишь.

***

До скорого!..