Приоритет - сборные страны: часть вторая.

2 ноябрь,2017, 21:00 520

Приоритет - сборные страны: часть вторая.


Мы продолжаем тему о начавшихся переменах в структуре нашего женского футбола.

В предыдущей статье мы говорили в целом-в общем и о многом, а сегодня углубимся в конкретику. Обратим внимание на главное направление - усиление национальной сборной. И откуда всё это должно прийти. Снова будут пункты, а по очереди это уже следующая глава.

*****

ГЛАВА II.

1. Откуда всё брать.

1) Вот снова разделение: мы уже что-то имеем, и это первое. Это было показано в первой статье: новая молодёжная сборная U-19 будет сформирована из бывшей U-16 и дополнится девушками 2000 г. р. 
Эта команда пока слаба, нечего строить иллюзии по поводу побед на турнире CAFA. Как уже было отмечено выше, мы обыграли в Душанбе образную вторую лигу АФК, поэтому нет ни малейшего повода для радости и самоуспокоения.
Если только неких дельцов такой результат вполне устроит, тогда конечно, гордитесь: "Мы грохнули полудворовые команды!" - очень впечатляет на фоне ФИФА...

2) Была показана проблема в 16-летней сборной нового созыва. К тому же её пока не собирали, напоминаем ещё раз. А те девчата, которые есть, тоже пока не имели практику - большинство вообще - хотя бы в первой лиге.

3) О детской фестивальной сборной нам пока только мечтать. Или реально браться за дело и ходить по школам, по секциям ДСК и т. д. Не только выступать на собраниях, а реально заниматься набором и привлечением девочек в футбол!

Я уже предлагал свои услуги и федерации, и Госкомспорту в качестве прямого сотрудника и эксперта по всей структуре женского футбола страны. Но ответа нет, никто не реагирует. Пока что все слова о "поднятии уровня женещин" остаются словами, потому что нигде не привлечён ни один специалист-менеджер или эксперт по контролю и развитию женского футбола.

Мне скажут, что я спешу? Что это будет ... завтра! - вот оно - ЗАВТРА!!!.. А потом скажут снова: "Завтра..." - и послезавтра, а потом - через месяц... И так покатится снова этот процесс в никуда.

Я спрашиваю, ГДЕ  и  ЧТО  СДЕЛАНО  СЕГОДНЯ? Переливание из пустого в порожнее - это уже есть. А где профессиональный опрос и оценка тренерского штаба республики со специалистами ФФУ по поводу выборов тренеров сборной?..
Словесное и размытое - "готовьтесь" - это НЕ работа.

Этот и предыдущий материалы я хочу занести в ФФУ и передать в руки компетентных людей, чтоб иметь точную уверенность, что ЭТО приняли к сведению, а не просто слышали, что кто-то там что-то снова написал...

---

Вывод по п. 1.
Качество наших молодёжных сборных прямопропорционально зависит от притока кадров. А приток кадров зависит от активности тренеров и агитаторов по всей республике. И реальная помощь этим людям во всём, от мелкого инвентаря до нормальной зарплаты, чтобы не возникала нужда брать плату за занятия в группах с родителей детей.

Только не надо тыкать пальцем в цифры МРОТ и кричать, что де тренерам в ДЮСШ платят больше в разы! Пусть такие умники сами поживут на эту сумму, проплатят все коммунальные услуги дома и забьют холодильник так же, как они это делают сейчас. А потом в отпуск слетают на Канары и т. п.
Это тысяч на 600-800, что тренеры в ДЮСШ получают... Да, не забыть бы ещё своих детей обуть-одеть-накормить-обучить-пристроить и пр.!.. - на указанные суммы... Попробуйте, господа из "белой кости"!

Не имеются в виду отдельные клубы с высоким уровнем платежей, которые на всех остальных смотрят... Свысока - это ещё мягко, а с презрением! - вот так реальнее. И набранные в них выскочки-дельцы, по сути своей гнилые нутром и подлые. Их хватает всюду, я знаю точно из личного опыта.

Требования ясны: открытие групп начальной подготовки повсюду и полное их обеспечение! В том числе повышение зарплат тренерам и всем, кто будет заниматься в этих школах воспитанием молодёжи. Уж на это в бюджете деньги есть!

***

2. Как на этом фоне скоро создать сильную первую сборную.

Вот мы дошли до главного. Будут указаны факты и показатели тренеров. Причём не только тех, кто работал с национальной сборной, но и тренеров молодёжных сборных.

---

1) Мы берём за стартовый временной момент последние пару циклов отбора молодёжки и первой команды. Начнём с отборочного турнира на ОИ-2016.

Наша сборная выступила весной 2015 года в отборочной группе в Иордании и стала второй. Вышли в следующий этап отбора хозяева. Нас прибили в игре с ними с помощью арбитра из Австралии - "Бен Джойс", только в юбке (читай "Дети капитана Гранта"!). Не забываем, что тогда вице-президент ФИФА был как раз из Иордании, и они знали, что в случае ничьей и равенства очков и голов МЫ стоим выше по регламенту ФИФА как имеющие более высокий рейтинг...

В конце игры нам поставили "чудесный" пенальти и вышвырнули из турнира. Руководил командой Вячеслав Солохо, старшим тренером был Бахром Норсафаров. Этот тандем показал на тот момент максимально возможный результат, команда состояла из сплава считанных ветеранов за/под 30 и подтянувшейся молодёжи из 19-летней сборной - в то время 1996 г. р. и моложе.

---

2) Сборные U-16 и U-19. Они принимали участие в отборах на ЧА и выходили в финальные части. Вот тут в 2013 году нас ожидал первый сюрприз!

Сборная до 16 лет в первой игре ЧА с Южной Кореей играет 0:0 ! Затем корейцы играют вничью с Таиландом, и нам достаточно обыграть тайцев с любым счётом, чтобы выйти в полуфинал (в группе три команды)... Но мы сгорели 0:3 и поехали домой. Главный тренер - Гульнара Агзамова, помогал в должности старшего тренера Бахром Норсафаров.

Он же в 2014 году вывел в качестве главного тренера 19-летнюю сборную в финальную часть ЧА из отборочного турнира в той же Иордании, прибив хозяев поля на глазах тысяч их же зрителей и принцессы Алии - фанатки женского футбола! - со счётом 3:0 и сделав Иорданию зрителем ЧА U-19.

Заметьте, через год они нам отомстили на уровне национальной сборной в отборе на Олимпиаду (!).

То была команда из девушек 1996-98 гг.р. Некоторые младшие из них остались в формате этой молодёжной сборной (1998-2000 гг. р.) до нынешнего года и совсем недавно сыграли на ЧА в Китае. Разумеется, предварительно пройдя отборочный турнир и завершив его на 1 месте в группе (в Душанбе год назад).

---

3) Следующий цикл: обе молодёжки и националка.
Это буквально вчерашний день и наше сегодня и завтра.

Сборная до 16 лет под руководством Каримы Юлдашевой с её помощниками Ильхомом Ханжариевым и Гульнарой Тураевой даже в теории не могла показать сильный результат в отборе на ЧА U-16.
И вот почему:

а) все игроки, кроме одной Тоджинисо Рашидовой из "Бунёдкор-W", выступали в первой лиге либо не имели практики в своей команде в "вышке" - Озода Ходжиева из "Алмалык-W";

б) костяк команды был собран из "Севинч-2", являвшейся в то время типичным середняком 1 лиги;

(В конце сезона их вытащили на 2-е призовое место судьи, "закопав" на последних минутах матча в очной встрече последнего тура (!) "Пахтакор-W" и отбросив тех со 2-го места на 4-е: ничья 2:2, потеря 2 очков и вылет из тройки - цена того пенальти для Ташкента; полученное 1 очко и 2 место - цена для Карши; Джизак остался на 3-м. Но играть сильнее от этого "Севинч-2" не стала, поверьте!..)

в) в сборной было несколько девочек, вызывавших удивление даже у большинства игроков своим, так сказать, "уровнем подготовки" (я уж не говорю о нас); не стану называть их имена и причины их появления там, просто факт: во Вьетнам поехал откровенно слабый костяк основы, несколько примерно таких же запасных и "туристы", на которых даже в матчах внутреннего первенства нельзя делать ставку;

Результат известен: мы стали там третьими в группе после Австралии и Вьетнама. Обыграли Гонконг и Ирак, сыграли вничью с Палестиной: всё это и есть вторая лига АФК.

Будь Большая пятёрка не столь малой численно, а хотя бы десяткой, что в целом ещё более значительно подняло бы уровень женского футбола в АФК, эту образную 2 лигу мы отнесли бы к 3-4 лигам, то есть вообще выставили бы из понятия "профессиональный футбол", если мерять нашими понятиями: только две лиги у нас профи, а вторая официально не имеет такой статус (хотя выступления в ней ПФК вполне приемлемы).

---

4) Для сравнения составов сборных U-16 этих двух близких, но столь разных по уровню поколений игроков, покажем следующее:

а) сборные 16- и 19-летних девушек до того формировались на базе команды высшей лиги "Машъал-Women" под руководством Норсафарова и выступали достойно, занимали 5-е места из 12 в лиге; 

б) такая игровая школа против ведущих команд страны - "Севинч", "Металлург-W", "Бунёдкор-W", "Андижанка" - автоматически дала рост юным девушкам в качестве, приобретённый опыт и психологическую устойчивость;

Цитата: "Опыт - это не количество лет, проведённых в команде; опыт - это количество матчей в основном составе против сильных соперников."

Вот этим опытом обладали в большей или меньшей степени составы команды "Машъал-W" в те циклы, этим они отличались от современных молодёжных сборных - однородной серой массы из команд первой лиги...

---

Выводы по п. 2.
Только очень глупым людям до сих пор не стало понятно, что в сборной страны должны играть  НЕ  "ТУРИСТЫ", а футболисты уровня минимум стабильных в результатах клубов высшей лиги. И кто и как их готовит, тоже видно без "козырьков и затемнённых линз".
А если кто-то надел шоры на глаза, как лошадь, и не замечает то, что творится вокруг (НЕ  ХОЧЕТ  замечать), кроме как прёт прямо на таран - голым лбом в бетонную стену, то как эти люди вообще работают в футболе?!!.. Вот к этому следующие тезисы - не боюсь утверждать!

***

3. Как готовится сборная команда.

1) Понятно должно быть на уровне подсознания, как "Отче наш" для христиан или молитвы из Корана для мусульман, что сильную сборную уровня АФК / ФИФА  за один-два года с нуля  НЕ  ПОДГОТОВИШЬ!!!
На это должно уйти минимум лет 7-8 - период взросления одного поколения футболистов с детского-подросткового возраста до молодёжного-взрослого - лет с 10-12 до 18-20.

---

2) Тогда у нас создастся конкуренция и численная, и качественная: появится не 35-50 кандидатов в две важнейшие сборные - 19-летнюю и первую, а не менее 200 игроков, стабильно выступающих в сильных-средних клубах высшей лиги. А в чемпионате будут играть не 11 клубов, как сейчас, и не три из них - "бороться за медали", а лига будет состоять из 14-16 клубов, из которых примерно 5-6 будут вести борьбу за "золото", остальные - не за выживание, а за места куда повыше - так буквально.

---

3) Гассан Абдурахман ибн Хоттаб, или просто Старик Хоттабыч из сказки Лагина, живёт всего лишь в сказке. И футбольные ворота становятся шире и выше / уже-ниже тоже только в сказке.

В реалии никакая Япония или КНДР нам вдруг через два года не проиграет! Потому что у них  ВСЁ  ПОСТАВЛЕНО  НА  ПОТОК много лет назад и вовсе не намечается спада; потому что их ворота не станут шире в матчах с нашими, а наши - не станут уже; потому что они шли к этому несколько поколений игроков, но реальный рост и выход на мировой уровень дало взросление первого поколения - в течение 7-10 лет. А затем постоянная подпитка, регулярное поступление молодёжи в ПФК и сборные. И благодаря этому практически отсутствие проблемы смены поколений...

...

Можно набить ещё несколько пунктов, но суть одна: сильная сборная ВДРУГ и СРАЗУ не появится. Тем более, в АФК, где Большая пятёрка является столпом мирового женского футбола. Нужны годы и терпение; нужно работать с нуля с малышами и подростками; нужно максимально использовать настоящие кадры - игроков и тренеров, максимально эффективно выжимать из них то, на что они способны... Особенно игроки, которые - девушки особенно! - не всегда умеют адекватно оценить свои возможности. Многие или не верят в себя, или чрезмерно завышают самомнение, но даже близкого к объективности понимания часто нет...

Впрочем, это касается и тренеров. Вот теперь последний пункт сегодня.

***

4. Кого назначать тренерами сборных.

1) Никакого риторического подтекста тут нет, а вполне очевидный факт.
Разумеется тех, кто имеет лучший международный опыт сильнейших турниров уровня АФК. Пока только АФК, ибо в ранге ФИФА мы не играли официальных матчей - то бишь в финальных турнирах ЧМ и ОИ. 
Но как уже сказано, и ЧА - отличная школа: в Азии собраны корифеи мирового женского футбола. Играть против них в финальных турнирах чемпионатов Азии - это и есть сильнейшая школа. 

Я имею в виду не Вьетнам и Гонконг, не Таджикистан и Иран, и даже не Иорданию с Тайванем - крепких середняков АФК!..

Я имею в виду сборные Японии, Северной и Южной Кореи, Китая и Австралии.

Вот с этими пятью играл и очень прилично выглядели команды ... да, Бахрома Норсафарова.

---

2) Психология. Меня уже обвиняют в "протеже другану"?! Знайте, что я плевать хотел на таких кляузников; они так думают о других, потому что САМИ  ТАКИЕ - грязные языки, не более того. В реальном деле же - пустышки, ноль. 

Я рассуждаю с самой правдоподобной точки зрения, с самой показательной, зная накорню суть.
Выдать уровень, заставивший хвалить нас тех же КНДР и Китай, - это смогла команда U-19 Норсафарова в Китае только что. Они же пару лет назад сыграли в ЧА U-16 с теми же КНДР и Японией, ставшими в мире "золотыми" и "серебряными". И тоже достойно - по 0:4 тогда (другим они давали десяток).
А теперь по 0:2 с КНДР и Китаем, вышедшим на ЧМ 2020. Северная Корея, не забываем, является чемпионом мира U-20 до сих пор. И вновь штурмует эту высоту; а единственный противовес им оказался в лице Японии, которая обыграла их в финале ЧА со счётом 1:0.

Вот эти "три лома" из Азии вышли на ЧМ: Япония, КНДР и Китай. Двоим из них мы проиграли по два гола, а ставшая четвёртой Австралия в более важных матчах, решавших судьбу путёвки на ЧМ, уступила по 3 мяча. Дважды, а не один раз! - это если кто-то хочет сослаться "на случайность". 

Можно случайно хорошо сыграть раз, но дважды сыграть прилично против лучших команд мира - ЭТО  НЕ  СЛУЧАЙ.

---

3) Фон сзади. Это тоже полезно обнажить... (!!!) - уже смешно, поверьте!
Я вовсе не желаю тут кого-либо обижать лично. Тем более, в человеческом плане это могут быть очень достойные люди (а может, и нет: я с ними в одной траншее-окопе под "свинцовым дождиком" не сидел и кашу из одного котелка не ел, как и водку из одной фляги из горла не пил...).
Но я рассуждаю в плане профессионализма.

Тренером любой сборной - ЛЮБОЙ!!! - нельзя назначать людей, показавших чуть ранее провальные результаты в турнирах; нельзя назначать людей, не добившихся ничего даже на клубном уровне, не показавших хотя бы средненьких (!) результатов со вверенной им командой внутри страны.

Также нельзя ставить тренерами - предостережение на будущее! - новых в системе людей. Это заведомый провал, как и в случае выше. Только тут ещё усугубляется некомпетентностью субъектов в деле. Им надо бы набираться опыта во внутренних турнирах, научиться работать со всеми возрастными категориями девушек-женщин, а потом уж претендовать на должность в сборной страны...

Любые скоропалительные назначения и обещания "выполнить задачу" - это бред сивой кобылы, господа! Как то: "Выведу сборную на ОИ-2020 в Токио!" - настоящие специалисты смеются!.. И плюются одновременно, потому что никакой иной реакции подобная глупость вызвать не может, кроме такой двойной - смех и горечь...

---

4) Утопия. Ну если вдруг Старик Хоттабыч в лице арбитров встанет на нашу сторону в отборе на Токио-2020, судьи потащут нас за уши и вытянут в решающий отборочный этап, да там ещё "похоронят" двоих из оставшихся четырёх китов Азии (Япония уже на ОИ в качестве страны-хозяйки), то можно будет поверить в чудеса!.. Э-э-э...

Футбол - это игра на поле, а не чудеса! В неё играют живые люди, не забудьте, господа. А не джинны и не везунчики-мальчишки, как Волька ибн Алёша. И тот - молодец, пионер (!) - отказался от чудес (на футболе в том числе) и призвал Хоттабыча УЧИТЬСЯ по-настоящему.

Даже в школе учат людей десяток лет; в футболе научиться играть возможно примерно за такое же время, то есть  ПО-НАСТОЯЩЕМУ  НАУЧИТЬСЯ, а не как у нас в первой лиге и половине команд "вышки".
И заметьте, что в футбол приходят - многие! - не в 7 лет, как в школу, а позже. И остаются в нём - сознательно!! - ещё позже. А выбирают путь профессионала - взвешено-сознательно!!! - на уровне возраста выпуска из школы или ещё чуть позже, когда прошли горнило любителей и годам к 18-20 поняли, что не только хотят, но и  МОГУТ  ЗАИГРАТЬ  ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

---

5) Наставники и их требования к игрокам. С тренерами та же история по ступенчатому развитию, только годами позже / старше и ответственности гораздо больше, несравнимо больше!

Увидеть потенциал игрока - этого мало; надо его не только суметь развить, но и  НЕ  ПОТЕРЯТЬ  СЛИШКОМ  РАНО, не перегрузить и не передержать на скамейке - вот так одновременно.

Сегодня у нас уровню национальной сборной страны сравнительно уровня АФК -  ЗАЯВЛЯЮ  СО  100%  ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ  -  соответствуют максимум около 10 игроков. Это по всем данным, качествам, требуемым в футболе. Я перечислю их.

Даётся тренерами:

а) общая и специальная физическая подготовка в соответствии с антропологией игрока;

б) технико-тактические навыки игрока в соответствии с его игровым интеллектом.
-

Даётся природой, читай - от Бога:

а) антропометрические данные, физиологические ресурсы организма и предел физического развития во всём: в росте (вверх), силе, быстроте, гибкости-ловкости и т. п.

б) интеллектуальные способности, то есть уровень игрового мышления, которому  НЕ  НАУЧИШЬ! Это только Бог даёт, а тренер обязан суметь разглядеть эти данные и применить их на благо команде.
-

Вот о чём я сказал выше: таких игроков у нас и десятка не наберётся. А в Японии той же и других странах-гигантах женского футбола их ежегодно непрерывный поток! Потому что работа с резервом поставлена много лет на высоком уровне, всё там и всего хватает даже при их сравнительно не большом людском ресурсе: КНДР - ярчайший пример! И таковых много по миру, если взять первую тридцатку ФИФА: помимо многомиллионных Бразилии и Германии, Китая и США, там есть Швеция и Норвегия, Голландия и Дания, вовсе не густозаселённая Австралия, "позавчера-вчера выбравшиеся из эпохи каннибализма" (!) Новая Зеландия, страны Африки и пр.

---

Выводы по пп. 3 и 4.
1) Нельзя абы кого назначать тренерами сборных! И только лишь на том основании, что они умеют "мягко стелить" и втирать в уши хорошее - "свежее мыло".

2) Это чревато ещё худшими последествиями: они притащут в сборные своих помощников! - русский "Папин дом", что будет вызвано исключительно шкурными интересами: "Это мой человек, мне с ним комфортно работать!" - а на нулевой уровень субъекта ноль внимания...

3) Они притащут в команды уже не 2-3 "туристов", а полсостава минимум, используя ваш карт-бланш.

Это провал на всех уровнях! - не 100%, а МИЛЛИАРД  РАЗ  по 100%.

Не верите? - сделайте по-ихнему (даже выражение вышло деревенское - под стать сущности!), и спустя один отборочный цикл вы увидите... А что же вы увидите?.. И услышите?..

Кучу отмазок, что виноват кто угодно, что угодно, но  НЕ  САМИ  ЭТИ  ТРЕНЕРЫ.  Только задача выхода на турниры останется не выполненной, нас ожидает полный крах.

*****

АНОНС!

Тут будет анализ выступлений национальной сборной до сего момента под руководством конкретных тренеров. А так же...

Как подготовить боеспособную национальную сборную страны на Азиатские игры-2018 и отборочный цикл ОИ-2020 с прицелом закладки фундамента к отбору на ЧМ-2023: что нужно буквально делать и как работать - вот об этом вскоре в главе III.

Здесь будут исключительно практические советы по методике подготовки команды, учитывая специфику и - КРАЙНЕ  ВАЖНО!  -  ПСИХОЛОГИЮ  НАШИХ  ФУТБОЛИСТОВ-ЖЕНЩИН. (А не северных корейцев и других...)

ЧТО,  КАК  и  КОГДА  надо  делать с людьми: сегодня, завтра, послезавтра и без остановки впредь, не обольщаясь победами "во второй лиге"...

***

А теперь снова до скорого!..

Ўхшаш хабарлар

Ижтимоий тармоқлар

Бизни ижтимоий тармоқларда кузатиб боринг!

.