Приоритет - сборные страны!

31 октябрь,2017, 19:00 517

Приоритет - сборные страны!


Вот мы и добрались до актуальной сегодня темы, как было обещано ранее. Рассказав о завершившемся первенстве страны в I лиге, а также об итогах ЧА U-19, автор переходит к вопросам внутреннего и в то же время глобального масштаба - развитию женского футбола в стране.

Мы поговорим о поэтапном развитии нашего вида: о детских группах в ДЮСШ и КФК / ЛФК и дойдём до уровня олимпийской-национальной сборной Узбекистана. Напомним болельщикам, что в женском футболе это одна сборная, возрастного ценза U-23 нет, как это применяется у мужчин.

А также рассмотрим кандидатуры на посты главных тренеров всех сборных страны, начиная с фестивального возраста U-13... Специалисты уже удивлены: "Да у нас нет этих младших сборных! Даже новая U-16 ещё не сформирована..." - это верно. И это тоже больная тема обсуждения.

Поехали снова по главам. Сначала всё же о задачах и подоплёках прошедших событий.

***

ГЛАВА  I. 

1. Цели на ближайшие годы.

С этого и начнём. Данные цели были озвучены 26 октября на собрании в конференц-зале ФФУ, которое провели Вице-президент ФФУ Шоакрам Исраилов, Генеральный секретарь ФФУ Сардор Рахматуллаев, начальник Управления детско-юношеским и массовым футболом Мамур Саидкасымов и работники его Управления Аваз Максумов и Алишер Файзиев. В зале заседаний присутствовали также управленцы других отделов, в том числе сборных страны, футзала. И представителя женских клубов Узбекистана высшей и первой лиг.

1-й Вице- однозначно озвучил цели на ближайший 4-летний период, и я сразу же их опишу.

1) Сильное выступление национальной сборной на Азиатских играх в 2018 году.

2) Этот турнир - трамплин для отборочного турнира на ОИ-2020: нам необходимо подготовить команду, которая сумеет пройти отборочное сито и выйти на Олимпийские игры в Токио.

3) Дальнейшая цель - выход на Чемпионат мира-2023.

И тут напомним читателям, что чемпионаты мира у женщин среди национальных сборных проходят так же, как у мужчин, - раз в 4 года. Причём всегда на следующий год после мужского ЧМ.
А молодёжные - раз в 2 года, тоже как у мужчин. В 2018 году пройдут ЧМ U-17 и U-20.

---

2. Как к этому прийти.

1) Во-первых, надо быть реалистами, а не витать в утопических идеях.
Начнём с того, что мы реально имеем сегодня: это две сборные страны.

Национальная, она же олимпийская; молодёжная U-19, которая будет собрана на базе бывшей U-16. Вот и всё, больше ничего мы не имеем.

---

Национальная сборная в отборочном цикле ЧА в КНДР: апрель 2017 г.

---

2) Во-вторых, продолжаем реалистичный подход и констатируем.
В нашем распоряжении около 50 футболистов, которые при очень упорной работе над собой могут стать претендентами на место в национальную сборную.
Это все имеющиеся 22 игрока бывшей U-19, завершившей своё существование в этом формате на ЧА, и плюс взрослые девушки, которые уже играли за первую команду республики. 
50 игроков - это чересчур оптимистичный взгляд, поверьте! Но я специально так расширил список, чтобы дать понять всем-всем, что вход в сборную открыт для всех, и при нынешнем внимании к женскому футболу со стороны ФФУ интерес у игроков повысится, потенциал раскроется и т. д.

---

Молодёжная сборная U-19 на ЧА в Китае: октябрь 2017 г. Теперь они взрослые...

---

3) Молодёжная сборная до 19 лет - это бывшая U-16: теперь 2000-2002 гг. р.
По сути самый провальный за всё время наш состав до 16 лет, выступавший на уровне АФК.
Судите сами. Год назад мы в отборе на ЧА проиграли не только сборной Австралии - фавориту группы, но и Вьетнаму, которому за несколько лет до того другими г. р. в молодёжной же категории давали "мешок" и решали вопросы об исходе игры задолго до свистка на перерыв.

Затем была победа в Кубке CAFA в формате U-15 в сентябре 2017 года. Но кого мы там обыграли?! Иран, Таджикистан и Кыргызстан - отстающие в женском футболе страны АФК! Чему радоваться?.. Молодцы, конечно, что хоть тут оказались сильнее! Но - сильнее слабаков.
Это сродни сравнения победы, скажем, "Локомотива" над "Галляаралом" в официальном матче на Кубок Узбекистана: поставит ли "Локо" себе этот результат в заслугу?..

Вот поэтому не следует обольщаться результатами в Душанбе. Даже громкое имя - ИРАН - в женском футболе Азии - это чуть выше, чем "пшик". Они сильны в футзале, чемпионы Азии, но не в футболе! Их манера игры на больших полях та же, что и на малых: техника и комбинации на малых "пятачках"...
Даже начинающему тренеру ясно, что для положительного результата в футболе этого крайне мало. Наши девочки были чуть быстрее и сыграли шире, в итоге победили 2:0. 
Кстати, пару лет назад наша национальная сборная играла в Иране товарищеские игры: 5:1 и другие подобные результаты - в порядке вещей, учитывая лояльное к хозяевам поля судейство.

(И ещё кстати, что после турнира CAFA в Душанбе сборная этого формата была расформирована: там играли 2002-2003 гг. р., а теперь эти года разделены по двум разным молодёжным сборным.)

Теперь ясно, надеюсь, ЧТО такое из себя Иран и другие в CAFA в женском большом футболе. И почему мы не имеем права ставить эти победы себе в большие заслуги: мы есть в лучшем случае команда первой лиги относительно уровня АФК, и мы обыграли команды второй лиги.
"Вышка" - это Большая пятёрка. А мы только на подходе к ней.

Это был анонс нашей новой молодёжной сборной U-19. О тренерах позже дальше.

---

Сборная U-16 в отборочном цикле ЧА во Вьетнаме: осень 2016 г. Теперь база сборной U-19.

---

4) Молодёжная сборная U-16 - 2003-04 гг. р.
В настоящем формате сборная ещё ни разу не собиралась. Игроки этого возраста в республике есть, и все они сегодня представляют команды первой лиги.
Пока ни одна не привлечена в составы ПФК высшей лиги. Перспектива появления их там имеет чисто директивный характер. Вот простое пояснение ситуации.

С сезона-2018 в высшей лиге собирается выступать "Пахтакор-Women", а в их составе имеется сейчас три таких игрока. Они играли весь сезон-2017 в первенстве страны; автор их отлично знает и надеется, что эти девочки не затеряются и в следующем сезоне. И вовсе не обязательно в "Пахтакоре", ибо истинно: "Пути Господни неисповедимы!" - в самом серьёзном смысле.

Факт: команду до 16 лет только предстоит собирать. По сути отбирать и отсматривать игроков, в большинстве случаев вести просмотр с нуля. В высшей лиге тренеры их не видели, и назначенный штаб будет вынужден начать работу практически с пустого места.
Да и количество этих девушек у нас малое: "Севинч-2" представлена большинством, 3 в "Пахтакоре", ещё по 1-2 в паре других команд - всё. И 20 игроков уровня сборной страны  НЕ  НАБЕРЁТСЯ.

Ошибочное мнение многих не посвящённых: "Вот же люди! Сколько их, молодых, в первой лиге!" - но всё это сравнительная  ВТОРАЯ  ЛИГА  АФК. Это уровень сборных Таджикистана и т. п. Мы - я, автор, и другие! - видели и знаем уровень этих игроков, знаем также и уровень высшей лиги Азии. И образной первой, куда можно отнести теперь уже Вьетнам, всегда на подходе к элите Таиланд, а ещё Иордания, Тайвань... И мы тут же. А биты мы бывали тайцами и вьетконгами. Ну ещё арабской сборной на уровне националки на их же поле с помощью "убийц в чёрном".
Отбор на ОИ-2012: Иордания - Узбекистан - 1 : 0. Гол забит с 11-метрового на последних минутах матча, назначенного за фол, который судья из Австралии втащила дальше на 3-4 метра и занесла внутрь штрафной! И фола-то не было там. А нас устраивала ничья, чтобы стать первыми в группе!..

Бог с ними, продолжим нашу тему о молодняке.
Итак, мы располагаем числом около 50 футболистов в возрасте до 14 лет на сегодня по все стране - новый формат команды U-16. Из них отсилы 25 имели постоянную игровую практику в первой лиге в составах "Севинч-2", "Пахтакор-W" и "Навбахор-W".

Как вы думаете, уважаемые руководители отделов и управлений ФФУ, достаточно ли 25 игроков далеко не сильного уровня для комплектации сборной страны?
Ваше впечатление о количестве игроков не то что обманчивое, а пока не полностью обоснованное фактами. И показываю вам ситуацию я, находящийся в системе уже полтора десятка лет. А согласны со мной столь же опытные специалисты женского футбола, даже имеющие больший стаж работы в нём.

Почему "далеко не сильного уровня"? А просто: ни одна из них  НЕ  ИГРАЛА  В  ВЫСШЕЙ  ЛИГЕ.  Они играли в полудетский футбол в 1 лиге. На уровне АФК это оказалось второй лигой, что отчётливо показал отборочный этап ЧА год назад. И мы обыгрываем аутсайдеров этой 2 лиги на уровне CAFA - кыргызов, таджиков и персов, а сами при этом претендуем на статус команды 1 лиги.

---

Дошли до детских сборных (!): так и придётся начинать!..

5) Фестивальная детско-юношеская сборная U-13.
Если где-то и есть такие девочки, то мы пока их не видели. Знаем только, что есть ГНП 2005-06 гг. р. в "Севинч". И есть считанное число таких же малышей, пока не допущенных к общим тренировкам, в команде "Пахтакор-W". Они на примете, но с составом не работают - малы ещё.

Резюме проще простого: сборной страны этого формата у нас не существует в природе.
Кстати, как и новой U-16: тут только имеются разрозненные игроки, но самой сборной нет.

---

6) Теперь стало всем ясно, как прийти к сильным показателям.
Надо начинать сегодня -  НЕ  ЗАВТРА!!! -  набирать группы начальной подготовки в ДЮСШ и прочих заведениях; надо привлекать девчат из игровых видов спорта, показывая преимущества футбола (но ни в коем случае не принижать их настоящие виды!); надо вести агитацию в населённых пунктах; надо вести рекламу в СМИ и на ТВ, показывая матчи чемпионата страны в высшей лиге: хотя бы один матч тура с участием лидеров! - уже какой интерес у женщин и популярность у их близких!..

---

Так тоже надо начинать и терпеть!.. Это не всем дано, многие хотят ВСЁ и СРАЗУ...

Много чего надо выполнять уже сейчас, не откладывая на завтра. И тогда мы скоро вырастим настоящий резерв для всех сборных страны. И усилим конкуренцию за места в ПФК. Это повысит уровень чемпионата и первенства страны и т. п.

*****

Во второй главе я вскоре расскажу, кто и как проработал в сборных страны за прошедшие несколько лет. Покажу их результаты и достижения, провалы и положительные моменты.

Назову главных тренеров поимённо, в том числе отдельных помощников - толковых с профессиональной точки зрения, а не искусственно надутых "мыльных пузырей". Ибо наши руководители федерации должны знать всю подноготную.

Да, я не оговорился: руководство ФФУ не знает всей ситуации в нашем женском футболе. Потому что раньше от него чуть ли не отмахивались, а нынешние боссы пока не успели полностью въехать в дела. Вот поэтому я им от души помогаю. И ощущаю поддержку от знающих людей: они сами или стесняются, или боятся высказаться - всякое допускаю. Но они со мной согласны, большинство по-настоящему умных тренеров и функционеров, понимающих цену резерву и помощи оному, как и тонкости работы с женскими командами, в том числе психологические.

Кстати, эти тонкости накапливаются всю жизнь, весь период работы, я в этом сам убедился. И никогда нет предела, остановки. Иначе всё, уходи с работы немедленно! Или гоните их, вышестоящие!..
А кто-то решает сходу, что всё уже понял и готов хоть первую сборную возглавить!.. Я ж говорил выше и про "мыло" тоже...

Это "дутое фуфло - дешёвое мыло" я в расчёт не беру. Хотя их тоже хватает, особенно появившихся внезапно и решивших, что они лично вправе решать судьбы других, решать, кому работать в системе, а кому нет. И тут же их прихлебатели, готовые пойти на любую подлость ради собственной выгоды.

Зеркало уже кое-кому сказало: "ПРИВЕТ!" - и шапка вспыхнула на затылке...

---

В который раз призываю руководителей ФФУ к прямому открытому сотрудничеству!

***

До скорого!..

Ўхшаш хабарлар

Ижтимоий тармоқлар

Бизни ижтимоий тармоқларда кузатиб боринг!

.