Ришод Собиров: Олимпийские бронзовые медали я бы не променял на золотую

Как мы ранее оповещали, в Ташкенте состоялось отчетно-выборочное собрание федерации дзюдо Узбекистана. Важной новостью стало то, что трехкратный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира Ришод Собиров стал главным секретарем федерации дзюдо Узбекистана.

Портал SPORTS.uz представляет вашему вниманию интервью с завершившим карьеру спортсменом Ришодом Собировым, который в ходе беседы поделился своими планами.

- Ришод, после завершения спортивной карьеры, чем вы были заняты?

- После завершения спортивной карьеры в основном занимался тренерством. Недавно меня очень обрадовало постановления уважаемого президента «Об открытии школы Ришода Собирова». Сейчас занимаюсь организационными вопросами по поводы школы, которая скоро откроет свои двери.

- Каким вы представляете состав и участие сборной на чемпионате мира в Будапеште?

-После Олимпийских игр мы много раз встречались со спортсменами нашей сборной, проводили беседы. В ходе тренировок я убедился, что наша сборная в Будапеште может добиться хороших результатов, потому, что сейчас в составе сборной сильные ребята, стремящиеся к победам. Думаю у них большое будущее.

- До старта чемпиона мира остался месяц. Какие этапы подготовки еще необходимо осуществить?

- Сейчас проходят учебно-тренировочные сборы. Недавно спортсмены сборной побывали в Испании, где участвовали в сборах. Кроме этого со сборной Франции двое представителей поступило предложение провести сбор, и теперь наши дзюдоисты готовятся к поездке в Париж. После этого у нас тут будет также организован сбор. После этого наши дзюдоисты отправятся на чемпионат мира.

- После того как вы ушли в составе сборной ваша категория 66 кг по сравнению с другими категориями стала более уязвимой. Когда решится этот вопрос?

- Да, так было. Но эта категория пополняется новыми спортсменами. У нас есть трое сильных представителей в категории 66 кг. Они все молодые. Если мы дадим им побольше возможностей участия на мировой арене, они повысят свой профессионализм и вопрос будет решен.

- Самой конкурентной категорией является 60 кг. Тут есть Лутфиллаев и Уразбаев. Теперь подключатся сюда молодые Тиловов и Султонбаев. Если перевести Лутфуллаева или Уразбаева в одну категорию выше как это повлияет?

- Именно по этому вопросу мы сейчас советуемся с тренерами. Конечно, или Лутфуллаева или Уразбаева мы хотим перевести в категорию 66 кг. Оба эти спортсмена сильные. Думаю, в высокой категории они справятся, но в первую очередь этого должен хотеть сам спортсмен, потому что не так просто приспособиться к новой весовой категории. Борьба в категории 66 кг совсем иначе проходит. Перед переходом в новую категорию необходимо быть готовым не только физически, но и психологически.

- После Олимпиады пропал Мирали Шарипов. Он тоже завершил карьеру?

- Да, Мирали Шарипов завершил спортивную карьеру. В ближайшие дни он станет у нас тренером. Кроме этого имея договоренность с руководителями федерации, мы планируем его, и еще некоторых тренеров отправить на повышение квалификации за рубеж.

- Что вы можете сказать о последних изменениях в дзюдо?

- Сегодня вносятся изменения в правила дзюдо, но если честно приспособится к ним спортсменам немного сложно. После чемпионата мира международная федерация дзюдо будет советоваться со спортсменами и их тренерами и вновь будут рассмотрены нововведения.

- В каждом цикле меняются правила. По вашему мнению, какая система в прошлом является наиболее оптимальной для дзюдоистов?

- После Олимпиады в 2012-м году в правила дзюдо были внесены новшества. Думаю, тогда они были очень правильными. Особенно запрет пользоваться ударами ногой, это для узбекских спортсменов было удобно. Но правила, которые сейчас лично мне не по душе. Кроме этого, наши спортсмены не успевают под них подстроиться.

- Вы назвали сыновей Мухаммадали и Элшод. Это в честь знаменитых боксеров?

- Я очень долго думал над именами. Советовался с родителями и близкими. Боксом интересуюсь с детства. Эльшод Расулов мой близкий друг и сына я назвал Элшодом. Хочу чтоб один сын стал боксером, другой дзюдоистом.

- Как много времени вы уделяете детям?

- После Олимпиады в Рио почти каждый день провожу с семьей и детьми. Потому, что эти моменты я ждал почти 20 лет. На протяжении года максимум 20-30 дней мы были дома. В другое время тренировки, турниры. Поэтому семье уделялось мало времени.

- В спортивной карьере самый важный и решающий для вас бой?

- Важным для меня была Олимпиада в Рио, потому, что для меня этот бой был последним в карьере. Такого чувства на Олимпиаде в Пекине не было. Я работал с мыслью, что после Лондона еще будет Олимпиада. Когда прилетел в Рио, сильно волновался. Потому, что знал, для меня это Олимпиада будет последней. Я отдал все тогда. В итоге завоевал медаль. Кто знает, если бы тогда остался без медали боролся бы дальше?! (смеется).

– Кроме дзюдо, за какими видами спорта следите?

– С большим интересом смотрю бокс. Кроме этого слежу за выступлениями национальной сборной по футболу.

- Тогда можете оценить шансы выхода нашей сборной на чемпионат мира?

- Заранее невозможно ответить, если повезет, то наши футболисты смогут выйти на чемпионат мира. Несмотря ни на что я могу как и все болельщики пожелать только удачи.

- Скоро состоится бой между Мейвезером и Макгрегором. Что можете сказать об этом поединке? Как думаете, кто победит?

- Несомненно, будет красивый бой. Оба они замечательные спортсмены. Но вот я бы не торопился говорить о том, кто из них победит. Потому, что они оба профессионалы. Многие болеют за Флойда, но верить в чью, то победу сложная задача. В любой момент может произойти что-то непредвиденное.

- Какая арена своей атмосферой вам больше всего запомнилась?

- Все они по своему хороши, но больше всего мне понравилась арена во Франции. Большой зал, все удобства на высоком уровне, да и посещаемость зрителей меня очень порадовала. В 2011 году на чемпионате мира, на турнирах Большого шлема, когда я участвовал, у меня было много французских болельщиков. Кроме этого также запомнилась Олимпиада в Лондоне.

- Вы трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр. Обменяли бы эти медали на одну золотую?

- Золотая медаль Олимпиады осталась как несбывшаяся мечта. Но я бы свои бронзовые медали на золотую не променял. Потому, что за ними стоит мой большой труд. Для меня каждая бронзовая медаль Олимпиады равносильна золотой.

- Благодарим за беседу.