Рустам Тулаганов: Я не подписывал контракт с Боб Арумом

• 14 август, 2017, 22:29
  • 0
  • Бокс

После успеха в Бразилии призер Олимпиады по боксу Рустам Тулаганов вот уже как год не виден на ринге. Несомненно, видя успехи боксеров Узбекистана на международной арене, возникает вопрос, почему среди них нет Тулаганова?

Среди болельщиков ходят разные слухи «Рустам ушел с большого спорта», «перешел в профессиональный бокс», «заключил контракт с Боб Арумом». Некоторые СМИ уже даже успели опубликовать данную информацию.

Для того, чтобы прояснить ситуацию SPORTS.uz взял эксклюзивное интервью с Рустамом Тулагановым.

- Рустам, почему вы перестали выходить на ринг?

- Если честно после Олимпийских игр я принял решение отдохнуть от бокса, а в целом от спорта и взял перерыв. Решение было принято мной после последнего боя в Рио. После Олимпиады все внимание направил на семью. Ходил среди обычных людей, много чему научился, поработал в различных сферах. После высоких достижений наших боксеров на Олимпиады нам стали уделять большое внимание. Различные встречи, мероприятия, рекламы, снятие роликов, беседы и передачи с представителями СМИ. Я сторонник более спокойной жизни, и не любитель участвовать в таких мероприятиях. Потому, что спортсмен должен соблюдать режим. В мероприятия и частые съемки этому мешают. Спортсмен должен проводить время не на банкетах и мероприятиях, а работать на тренировках. Поэтому я ушел в тень. Всего себя посвятил семье, я сам так решил. Надо было остаться с собой наедине, подумать о планах на будущее и поэтому в любительском боксе я остановился.

- Это правда, что вы подписала контракт с промоутерской компанией “TOP RANK”, которая относится к Боб Аруму?

- Эта новость была опубликована на некоторых сайтах и в газетах, что меня весьма поразило. Я не связывался ни с одним журналистов. Ни с кем не обсуждал контракт. Только на передаче «Юлдузли окшом» сказал, что у меня есть в планах переход в профессиональный бокс.

Одна газета помимо того, что написала о сотрудничестве с “TOP RANK”, сделала из меня знаменитого футболиста. Так написала. Я в футбол не играю. Был очень зол распространению таких слухов. Разве это уровень журналистики? Почему никто не связался со мной и не уточнил информацию? Основываясь на пустых слухах разве можно подавать народу неподтвержденную информацию? Я пользуюсь социальными сетями. Если бы ко мне обратились я бы сам ответил. Не надо все переворачивать и придумывать.

- А вообще когда вы приняли решение перейти в профессиональный бокс?

- Лет пять-шесть тому назад я говорил, что перейду в профессионалы. Но мне хотелось себя показать в любительском боксе.

- Но в любительском боксе вам пришлось нелегко. Часто из-за травм вы проигрывали в важных поединках. В чем причина?

- Я и сам удивляюсь. Перед важными боями я или получу травму или простужусь. Если не эти причины, то становлюсь жертвой решения судей. Да, и такое было. Таким образом, и в полуфинале Олимпийских игр я не проиграл Евгению Тищенко. Это видели все. Для меня и бронза дорога. Особенно, когда ты готовишься к этому пути четыре года. Эта медаль заслуга моей непрерывной работы и труда. Во время Олимпиады меня очень беспокоила травма руки. Со слезами на глазах ночами я просил Бога о победе. И я ее добился.

На Олимпиаде в Рио от делегации Узбекистана я первый завоевал медаль и это духовно меня обогатило. Спортсменам, которые ко мне приходили с поздравлениями я говорил «Ребята, вы не бронзу, а золото и серебро завоевывайте, бронза у нас уже есть». Итог всем известен.

- Сталкиваясь с травмами и несправедливыми решениями у вас не было желание бросить бокс?

- Было. Однажды я даже бросил бокс. В 2014-мгоду в четвертьфинале Азиатских игр я победил казахстанца Антона Пинчука. А судьи подняли его руку. Я не понял, что произошло. Сошел с ринга и выкинул перчатки. Вернулись в Ташкент и я не выходил из дома, просто лежал. Отец спросил, что произошло. Тогда я и признался в том, что, сколько бы ни старался, не могу добиться цели, что несправедливость на меня давит. Тогда папа сказал: «Ладно сынок, ты сам знаешь, как быть, но место куда должен идти боксер – это спорт зал». Тогда я не обратил внимание. В тот период я встречался с будущей женой. Она всегда давала правильные советы. Она тоже в один прекрасный день заявила: «Рустам ака, я знаю, что вы повесите сумку через плечо и пойдете в зал». Прошло два месяца. Папа спросил у меня, сколько я получаю зарплату в качестве боксера. Я удивился, обычно он такое не спрашивал. Поинтересовался у него с чего он задал такой вопрос. Папа ответил, что получая зарплату просто нельзя вот так вот лежать. Эти его слова очень повлияли на меня. Тогда я постоянно лежал напротив телевизора. Увидел один фильм, он был посвящен знаменитому хоккеисту Валерию Харламову. Это кино и стало толчком моего возвращения в бокс.

Я завидовал киноактеру и подумал, что добьюсь высокого результата и оправдаю ожидание народа. Начал серьезно готовиться на тренировках. Итог был неплохим. Долгожданные победы шли подряд. Меня начали узнавать болельщики. Перед свадьбой мы пошли с девушкой в ресторан. Рядом с нами за столиком сидел мальчик с родителями. Ребенок подошел и говорит «Вы ведь Рустам Тулаганов?» и начал показывать мои удары. А потом неожиданно говорит: «Папа, мама, смотрите, Рустам Тулаганов сидит со своей женой». Я не волновался о том, что все на нас смотрели, на самом деле было очень приятно, что у меня есть вот такой вот маленький болельщик.

- Промоутеры профессионального бокса предлагали хорошие деньги призерам Олимпийских игр. Как вы смотрите на это?

- На Олимпийских играх сильнейшие спортсмены защищают честь страны. Поэтому промоутеры ищут и присматриваются к тем боксерам, которые им подходят. Честно мне тоже из США было предложение с большим окладом. Но учитывая семейные обстоятельства я не принял этом предложение. Я даже не заинтересовался. Причина, после Олимпиады я планировал жениться. У узбеков на первом месте всегда семья. Поэтому все свое внимание направил на этом. Я знал, что от промоутеров будут еще предложения.

- И они были?

- Были. Я хочу работать с “TOP RANK” где занимается Фазлиддин Гаибназаров. Но как писали журналисты, еще раз подчеркну, контракт я не подписывал. Об этом я впервые говорю с вами. Даже визу я получил на днях. Сперва я полечу в США, ознакомлюсь с предложениями и условиями, потом подпишу контракт и если мы придем к общему соглашению, то сам расскажу об этом. Находясь в Ташкенте, я ведь не смогу составить контракт с американской компанией.

- Когда намечается полет?

- В этом месяце я должен посетить США.

- Если будет подписан контракт, то когда выйдете на ринг?

-До конца года надо организовать два-три боя.

- Какие еще есть новости?

- Я выходил на ринг в категории -91 кг. Но тело не подходит этому весу. Несмотря на то, что у меня крепкое телосложение в этой категории мой рост слишком низкий. В профессиональном боксе этот нюанс создает проблемы. Посоветовавшись со специалистами я сбросил вес. До этого времени потерял 26 кг. В профессиональном боксе буду проводить бои в категории 79 кг.

- На профессиональном ринге возможности какого нашего боксера, вы высоко можете оценить?

- Больших результатов может добиться Фазлиддин Гаибназаров. Он очень трудолюбивый и хороший парень. Он никому не приносит зла. Если все сложится, то скоро я с ним увижусь.

- Рустам, желаем вам добиться в профессиональном боксе поставленных целей.

- Спасибо. Как только в карьере моей появятся новости, я обязательно расскажу болельщикам через ваш сайт.

- Благодарим за искреннюю беседу.