Сабина Шарипова: На первом месте у меня теннис, а в футболе я болею за сборную Узбекистана

Первая ракетка Узбекистана, Сабина Шарипова, успешно завершив прошлый сезон, поставила перед собой цель, не менее успешно выступить и в новом сезоне. Спортсменка поделилась с читателями нашего спортивного портала о своих планах, друзьях и многой интересной информации о мире тенниса.

Шарипова родилась в 1994 году, а в теннис начала играть в возрасте 8 лет. В девяти турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) в одиночных соревнованиях становилась победительницей, также праздновала победу в трех парных турнирах.

Отец спортсменки Альфред Шарипов как футболист выступал в профессиональных клубах Бухары, Самарканда, Ташкента и зарубежа. Мать, Динара Шарипова занималась легкой атлетикой.

Нам уже известно, что ваши родители были спортсменами, а почему вы выбрали именно теннис?

В нашей семье спорту уделяется большое внимание. Поэтому мои родители отдали меня в детстве на теннис, чтобы я смогла с пользой проводить свободное время, да и просто попробовала себя. Почему именно теннис мне и самой неизвестно. Знаю, что мне очень понравилось, и больше я не могла представить себя в каком-либо другом виде спорта. Еще больше любовь к этому виду спорта увеличилась после того, как я стала участвовать в соревнованиях среди юниорок. Особенно это касается международных турниров, такие как юниорские соревнование «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос, Уимблдон и открытый чемпионат США. На этих турнирах я смогла продемонстрировать хорошую игру. Тогда в рейтинге мира среди юниорок я смогла подняться до 12 места и в этот момент я поняла, что в большом теннисе смогу добиться многого.

В следующих годах вы в основном участвуете в турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) , а почему в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) вас так мало видно?

Основная причина в том, что в соревнованиях ITF я играю в основной сетке. Мой рейтинг позволяет мне выступать в основной сетке турниров с призовым фондом в 50000, 75000 и 100000 долларов. Да и в этапных переходах можно больше заработать баллов. В турнирах WTA приходится начинать с отборочных этапов. В спорте, а особенно в теннисе невозможно резко добиться успехов. Теннисист развивается поэтапно, и это делает его игру сильнее. Главное правильно определить цель и всесторонне быть готовы. У меня есть свой путь. Выбранная мною тактика. Для начала набрать рейтинговые баллы турниров ITF, а потом занять место в основной сетке турниров WTA.

Стоит отметить, что выбранная спортсменкой тактика дает свои плоды. В 2017 году согласно новому рейтингу наша спортсменка находится на 148 строчке. Это в первую очередь связано с успешным выступлением в сезоне 2016 года. Для сравнения, Шарипова в конце 2015 года была на 237 строчке.

Сабина, мы считаем, что вы успешно провели сезон 2016 года. Вы с этим согласны?

Да, я смогла стабильно выступать в прошлом сезоне. В одиночных соревнованиях на международных турнирах в Узбекистане, Индии и Китае завоевала титулы. В многих турнирах играла в полуфиналах и финалах. В турнирах WTA по сравнению с прошлыми годами выступила значительно лучше. Смогла по итогам игр набрать важные рейтинговые очки и существенно подняться в международном рейтинге. Эти очки приближают меня к основной сетке турниров WTA . В моей карьере это будет новый этап.

В 2017 году я планирую в основном выступать в турнирах WTA. Для меня сезон начнется с турниров «Большого шлема». Первое мероприятие это – Открытый чемпионат Австралии. На протяжении года буду также участвовать в остальных трех турнирах «Большого шлема» - Ролан Гаррос, Уимблдон и открытый чемпионат США. Также приму участие в турнирах WTA в Санкт-Петербурге, Дубае, Дохе, Куала-Лумпуре и Ташкенте. Поставила перед собой цель войти в 100 сильнейших теннисисток рейтинга. Знаю, это нелегко. Но я не остановлюсь и буду стремиться к осуществлению поставленных целей.

Сабина, в теннисе, да и в целом в мире спорта у вас есть друзья?

Я со всеми теннисистками стараюсь поддерживать теплые дружеские отношения. Но в спорте так и не смогла найти верного друга. Причина заключается в том, что в теннисе все считаются конкурентами. А в жизни у меня есть подруга Камила, которой я доверяю полностью. Раньше она тоже играла в теннис, и мы хорошо понимаем друг друга.

Кто вам симпатизирует и против кого вы хотели бы сыграть?

Когда я только начинала карьеру, нравилась стиль игры Марии Шараповой. Но сейчас я разработала свою тактику и не симпатизирую никому. Я, исходя из своих сил и возможностей, должна развивать свою игру. Конечно же, мне хотелось бы выступать против теннисисток, которые входят в состав сильнейшей двадцатки. Ранее моими соперницами становились теннисистки входящие в 100 сильнейших. От тех, кто находится в рейтинге выше тебя, много чему можно научиться. Но в мировом теннисе, на корте я хотела бы сыграть против Серены Уильямс и Марии Шараповой.

А есть ли неудобные соперницы для вас?

Если честно мне безразлично кто играет на противоположной стороне корта. В каждой игре я большое внимание уделяю тому, чтобы показать свою игру. Иногда выигрываю, порой приходиться терпеть горечь поражения. Я не могу играть, настроившись на то, кто мой соперник. Во всем мире много теннисисток. Почти невозможно несколько раз сыграть против соперницы, с которой ты ранее играла на корте. Поэтому не могу конкретно назвать неудобного соперника.

Как принимаете победы и поражения?

В спорте победы и поражения идут всегда рядом. Если проигрываю, ищу причину в себе и, делая выводы, стараюсь быстро забыть проигрыш и готовиться к следующим турнирам. Победу тоже надо принимать спокойно. График турниров в теннисе не позволяет долго запоминать победу. Если победили в одном турнире, на следующий день мы уже отправляемся участвовать в другом турнире.

На протяжении года вы бываете в различных странах. Как молодой девушке вам не тяжело?

В поездках мне помогает отец. Во многом мне помогает и поддерживает семья. Если бы не они, таких результатов не было бы. Конечно, в поездках есть свое очарование, но и сложности тоже имеют место быть. Долгие перелеты, погодные условия другой страны, часовой пояс – это все приводит к усталости. Но такой график для меня стал уже привычным. Если ты выбираешь спорт, то должен смириться к этим факторам.

Сабина, ваш отец был профессиональным футболистам, а вы как относитесь к футболу?

Я с большим интересом смотрю матчи с участием сборной Узбекистана. Мне лично нравится игра Сервера Джепарова. Часто в семье папа смотрит футбол. Иногда я смотрю матчи вместе с ним. Признаю, раньше болела за «Реал», а папа является поклонником «Челси». Также столичный клуб «Локомотив» поздравляет меня с победами.

Довольны ли вы своей деятельностью на данный момент и в будущем, на каких турнирах желали бы одержать победу?

Я довольная своей карьерной деятельностью. С каждым годом моя игра улучшается. Я уже выше поделилась своими целями на 2017 год. Теперь хотелось бы побеждать в турнирах WTA и показать достойную игру на турнирах «Большого шлема». Это будет трудно, но назад дороги нет. Для того, чтобы побеждать нужно усердно трудиться.

Первая ракетка Узбекистана Сабина Шарипова новый сезон начнет с первого турнира «Болшого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Турнир стартует 16 января. Пожелаем успехов нашей спортсменке.