Шохжахон Эргашев: Передо мной стоит задача покорить ринги США (3-часть)

Третья часть нашей беседы с Шохжахоном посвящена его карьере в профессиональном боксе. Эргашев делится в ней своими планами.

Шохжахон Эргашев: Сильнейший боксер Узбекистана – Бектемир Меликузиев (2-я часть)

- Шохжахон, перейдем к профессиональному боксу. Последнее время многие боксеры переходят в профессионалы. С чем это связано?

- В целом в нашей стране много талантливых боксеров. Сборная Узбекистана участвует в соревнованиях, которые проходят в 10 весовых категориях. Следовательно, основной состав представлен 10 спортсменами. А вот кандидатов в основную сборную много. Конечно, представлять страну доверяют сильнейшим боксерам. Вторые или третьи представители сборной участвуют в некоторых турнирах. А за ними идет еще сильное поколение талантов. В любительском боксе у тренеров большой выбор. Но не всем дано в составе сборной постоянно выходить на ринг. Поэтому многие боксеры переходят в профессиональный бокс. Среди боксеров, поднимающихся в последние годы на ринг профессионального бокса можно увидеть тех кто был в составе сборной, но не добился поставленных целей в любительском боксе, или молодые спортсмены у которых не было возможности показать себя.

Рост количества профессиональных боксеров, говорит о том, что у нас много хороших и талантливых спортсменов. В любительском боксе будущее боксера больше зависит от выбора тренера и его побед в турнирах. В профессиональном боксе возможностей больше.

- Среди наших боксеров профессионалов кого вы можете отметить?

- Слежу за победами Кудратиллы Абдукаххарова. Он волевой боксер и не покладая рук трудится, стремясь к своей цели. Видел последний его бой. Боксер Африки выступал, не признавая его, а Кудратилло не потерялся. Взял процесс под свой контроль и одним ударом решил вопрос с соперником.

Также сильный профессионал Азиз Абдугафуров. Многих привлекло внимание переход чемпиона Олимпиады Фазлиддина Гаибназарова в профессиональный бокс. Еще есть молодые боксеры, правда то, на что они способны покажет время.

- Что ждет боксера, сделавшего первый шаг в профессиональный бокс?

-Если рассказать на моем примере, то профессиональный бокс это другой мир. Особенно бои, рассчитанные на 12 раундов. Я сам еще такой бой не проводил. Но на спаррингах попробовал свои возможности. у профессиональных боксеров разная методика. Некоторых соперников на ринге в первом раунде долго бьете. Даже проскальзывает мысль, что он не знает что такое бокс. В ходе пятого-шестого раунда ситуация сравнивается. А в конце боя соперник выходит вперед. Заранее невозможно сказать, что вы одолеете соперника.

Одним словом профессиональный и любительский бокс очень отличается. В любительском боксе боксеры, победившие на Олимпиаде, чемпионатах мира могут не показать себя в проф. боксе. Также было и такое, когда результаты в любительском боксе не очень хорошие, а с переходом в профессиональный бокс спортсмен удивил весь мир. Это подтверждает и история.

- Самый лучший профессиональный боксер для вас?

-На данный момент Мэнни Пакьяо считается самым знаменитым профессионалом. Но по последним боям видно, что он уже не тот как раньше. Думаю, что осталось лишь его имя. Идеальным профессиональным боксером признаю, является Флойд Мэйвезер. Потому, что он знает как победить и он одолел практически всех сильных боксеров. Да и карьеру свою он не загонял в тупик.

Помимо того, что он классный боксер они является бизнесменом. Сейчас многие хотели бы боксировать против него. Промоутеры и менеджеры предлагают крупные гонорары, чтобы он вышел на ринг. Все это и превращает Мейвезера в наших глазах в живую легенду. Если бы Флойд в своих 49 победах, хоть в одном бою проиграл он дошел бы до такого уровня? Значит, победитель боксер должен уходить вовремя.

- А как вы оцениваете возможности непобедимого Геннадия Головкина?

- По-моему Головкин еще не боролся с достойным соперником. Будем надеяться, впереди его ждут важные бои.

- Шохжахон, некоторые болельщики в свою очередь тоже считают, что вы не боролись с достойным соперником. Как вы на это смотрите?

- До этого момента я провел 9 боев, честно мне попадались соперники разного уровня. Но последние три соперника были сильными и опытными. В свое время Марат Хузеев был боксером с высоким рейтингом. На данный момент рейтинг возглавляет Сауль Альварес, провел бои с такими известными боксерами как - Дмитрий Чудинов, Константин Пономарёв, Селжук Айдин, Виктор Плотников и Рида Замзам. Начав свою профессиональную карьеру два года назад, все равно тяжело найти и организовать бой против сильного соперника. Первые годы своей карьеры потратил на то, чтобы поднять рейтинг. На самом деле в конце прошлого года должен был провести титульный бой против чемпиона Африки. Если бы соперник не отказал, и я его победил бы, то имея титул можно было бы легко привлечь сильного соперника.

Но забегая вперед скажу, что на данный момент мой менеджер Олег Богданов старается организовать титульный бой. Пока проведение поединка назначено 3 июня в России в городе Ростов. На бой приглашен соперник Америки. Он сильный и как я стремиться к своим целям и титулу. Пока рассматриваются несколько вариантов с боксерами.

Если титул окажется у меня, то усилю тренировки в США, и это повысит мои возможности к привлечению соперников с высокими рейтингами. Необходимо немного терпения, и я свою карьеру подниму на новый уровень.

- Вас ожидают бои с сильными соперниками. Не давит ли то, что прекратиться серия нокаутов?

- Нет. Я никогда не выхожу на ринг с целью нокаутировать соперника. От этого меня отучили наставники. Победа с преимуществом очков это тоже победа. Если не одолею соперника нокаутом, то хуже не будет точно.

- Последнее время выходите на ринг в тюбетейке. Чья это инициатива?

- У меня есть брат Жасур Хайдаров. Эта идея принадлежит ему. Брат всегда меня контролирует и всячески поддерживает. В моих победах его вклад огромен. Сейчас он поставил передо мной условие. Если продолжу карьеру в США то обязан выучить английский. Учитывая, что я боксер он сказал, чтобы в день я выучивал 5 слов. Независимо от того, где я нахожусь, он связывается со мной при помощи интернета, и каждый день я сдаю ему такой вот экзамен.

Жасур Хайдаров многому меня обучает. Сейчас я очень хорошо чувствую и понимаю, что в успехе спортсмена основную роль играет семья. Ранее не обращал на это внимание. Самая большая моя победа это спокойствие и душевное равновесие семьи, родителей и близких.

- Шохжахон, как боксер вы сами знаете свои сильные и слабые стороны?

- Сильные стороны это моя скорость и сильный удар. Это подтверждают и специалисты, я полностью согласен с этим. Но на данный момент чувствую один свой недостаток. Соперник очень быстро подстраивается под меня. В бою я этого не ощущал. Но в спаррингах против сильных боксеров обратил на это внимание. Моя ошибка заключается в том, что я стараюсь каждый свой удар сделать сильным. Я бью соперника со всей силой. В первых раундах это дает свой результат. Но во второй половине боя соперник готов у моим ударам.

- А как решить эту проблему?

- Мне дал один совет известный тренер Абель Санчес, который работал с такими знаменитыми соперниками как Владимир Кличко, Терри Нойс, Заур Байсангуров, Самуэль Петер, Карлос Балдомир, также он готовил к чемпионским боям Геннадия Головкина и Мурата Гассиева. Согласно его совету после 5-6 ударов сопернику самый сильный удар необходимо наносить неожиданно. Этому я учусь. Сейчас во время тренировок вместе с наставником Хурсанали Мажидовым мы уделяем внимание этому аспекту.

- Обычно вы быстро завершаете бои. А вы готовы к долгим боям?

- Часто меня спрашивают об этом. Если не нокаутирую соперника, то, что произойдет. Самый долгий мой бой на профессиональном ринге состоял из 6 раундов. Да и то, не до конца. Но на тренировках я работаю над усилением своего физического состояния. На спаррингах с сильными боксерами работаю по 14 раундов. Безостановочно на протяжении 35 провожу спарринг из двух раундов. Учитывая это, могу сказать, что в ходе длинных поединков я не устану.

-Зачастую вы нокаутируете соперников. Было ли такое, что сами оказывались в их положении?

- Я, нет. На соревнованиях ни разу не сталкивался с нокдауном. Только по очкам проигрывал. Но в спаррингах были нокдауны, были случаи, когда ломал руку и нос.

- А вас узнают на улице, считаете ли вы себя звездой бокса?

- Если честно любители бокса узнают. Многие предлагают на улице сфотографироваться. Когда посещал спортивный комплекс «Узбекистан», чтобы посмотреть матчи чемпионата Азии тоже многие болельщики общались со мной. Конечно, меня это радует. Потому, что спорт интересен благодаря болельщикам. Думаю боксер без болельщиков чувствует себя неполноценным. Но я не считаю себя знаменитой звездой бокса. Думаю, в спорте если ты сталкиваешься со звездной болезнью, то это мешает дальнейшему развитию. Да и я не добился пока поставленных целей. Я обычный парень, боксер который идет по своему пути и своим поставленным задачам.

- Шохжахон, мы знаем, что вы очень уважительно относитесь к своим тренерам. А может быть такое, что вы попробуете заняться работой тренера?

- У меня есть планы в будущем. После завершения карьеры я бы хотел и дальше продолжать работу как специалист. Но не думаю, что смогу научить детей боксу. Хотя, все покажет время.

- Спасибо за беседу.