Шохжахон Эргашев: Сильнейший боксер Узбекистана – Бектемир Меликузиев (2-я часть)

Наша беседа с Шохжахоном Эргашевым продолжается. Интересный диалог получился по поводу прошедшего в столице чемпионата Азии. Эргашев высказал весьма интересную точку зрения, которая расходится со многими мнениями. К примеру, на вопрос, кого Шохжахон считает сильным боксером страны, он ответил неожиданно…

Шохжахон Эргашев: На самом деле я профессиональный футболист (1 часть)

- Шохжахон, вы смотрели чемпионат Азии?

- Ряд боев в рамках чемпионата Азии я непосредственно смотрел, находясь в спортивном комплексе «Узбекистан». С некоторыми боксерами сборной Узбекистана я вместе занимаюсь. Многие являются молодыми и они наше будущее. В целом на протяжении чемпионата Азии боксеры смогли показать весомость и силу узбекской школы бокса. Также отдельно стоит отметить победу наших боксеров на Олимпиаде в Рио. Тогда парни доказали, на что они способны.

Если вы обратили внимание, то многие боксеры решали исход поединка до окончания времени. В любительском боксе это говорит о многом. В отличии от профессионального бокса в любительском не так просто нокаутировать соперника. Да и тренера в любительском боксе не советуют надеяться на один удар, который якобы решит все. В этом олимпийском виде бокса больше ценится скорость и точные удары.

-В чем сила узбекской школы бокса?

-Сборная Узбекистана всегда была сильной, это правда. Особенно нынешняя сборная. Очень высокий рейтинг боксеров из Андижана, Бухары, Хорезма, Джизака, Ташкентской области и столицы. Основной фактор силы узбекской школы бокса – это наличие сильных и талантливых боксеров на местах. Сейчас на учебно-тренировочных сборах кандидаты в сборную готовятся вместе с основным составом. Конечно, проводить спарринги и готовиться, находясь, бок о бок с сильными боксерами также способствует развитию и росту.

На чемпионате Азии мы стали свидетелями выступлений сильнейших наших боксеров. Те, кто идут по их стопам не хуже, они тоже талантливые, сильные. К примеру, сейчас кандидаты в сборную вторые, третьи и даже четвертые не завоевывали золотые медали чемпионата Узбекистана. Но в другой стране они бы смогли выиграть чемпионат и войти в сборную. Потому, что наши кандидаты сильнее основных боксеров других стран. Вы спросите почему, потому, что наши боксеры уже с детства готовятся, находясь в большой конкуренции. Я верю, что боксер, который на сегодняшний день покажет свои возможности, добьется многого в будущем.

- Шохжахон, на данный момент среди любителей кто идеальный боксер?

- Бектемир Меликузиев.

- Если честно, думали, что отвечая на этот вопрос, вы назовете победителя Олимпиады и чемпионата Азии, лучшего боксера мира 2016 года и обладателя кубка Вэла Баркера Хасанбоя Дусматова. Многие признают его превосходство.

- Я тоже признаю, что Дусматов классный боксер. Но как и у каждого человека, так и у меня свое мнение. Я верю, что в самом ближайшем времени звездой бокса Узбекистана станет Бектемир Меликузиев.

- Как вы прокомментируете свое мнение и можете ли выделить качества Меликузиева?

- Преимущество Меликузиева в том, что он знает способ как победить любого соперника. Удары точные, защита непоколебимая. Получив от него удар, боксер сразу же чувствует его силу. На ринге стоять против Меликузиева очень сложно.

Он еще молодой. Следовательно, чем больше у него будет практики, тем сильнее он станет. Он добьется на ринге многого, если будет работать над собой. Даже может завоевать золотую медаль Олимпиады в Токио.

- Еще можете отметить талантливых наших боксеров?

- Исроил Мадримов очень выносливый боксер. Если вы будете наблюдать за его боями, то увидите, что он точно знает, когда нанести удар. Последний год он сделал большой рывок. Также в своей весовой категории сильными являются Шахобиддин Зоиров, Эльнур Абдураимов, Шахрам Гиясов.

-Если бы вы остались в любительском боксе, наверняка входили бы в основной состав сборной. Не сожалеете, что рано перешли в профессиональный бокс?

- В свое время я становился победителем чемпионата Узбекистана и был кандидатом в основную сборную. Может если бы не перешел в профессиональный бокс, был бы сейчас в сборной. Но решение принято, и я не сожалею. Как боксер свои возможности я мог проверить и на профессиональном ринге.

Передо мной стоит задача покорить ринги США

Третья часть нашей беседы с Шохжахоном посвящена его карьере в профессиональном боксе. Эргашев делится в ней своими планами.

Есть продолжение…