Снова о резервах и ... ветеранах!

11 ноябрь,2017, 16:38 438

Снова о резервах и ... ветеранах!


Есть повод на короткое время сменить тему в блоге автора и перейти к констатации приятных событий, связанных с юбилейными датами ветеранов футбола наряду с воспитанием юного поколения. Речь пойдёт о клубе "Цементчи" в Бекабаде. И событии, с которым был связан праздничный день в этом городе 10 ноября.

О воспитании женских сборных мы поговорим в самое ближайшее время, а сегодня у нас есть юбилейная дата - 50 лет со дня рождения футболиста из Бекабада - и праздничное мероприятие в виде товарищеского матча.

Ветераны ФК "Цементчи". (Фото автора.)

Автор и не выделял бы такое событие из многих и многих, есби б инициатором и активным участником его не являлась вновь Федерация футбола Ташкентской области в лице ветерана "Пахтакора" Шамиля Яфарова и собственно клуба "Цементчи", который автору очень памятен и по-настоящему дорог, даже был чуть ли не вторым домом около четверти века назад (!).

Ветераны сборной Федерации футбола Ташкентской области.

Состав сборной ФФ Таш. обл.: Алимджан Хайдаралиев, Ахат Ахметов, Бахтияр Камбаралиев, Батыр Махмудов, Шухрат Субанов, Аскер Джадигеров, Казим Каюмов, Альберт Ахматгалиев, Саидахмат Махмудов, Абдуджаббар Бегматов, Фуркат Эсанбаев, Хайдарали Усманов, Хурсанали Раджабов, Алым Муминов, Дмитрий Попов.

---

Игроку и многолетнему капитану команды того, советского и постсоветского времени, Азамату Худоярову 10 ноября исполнилось 50 лет!

Поздравление от руководства БЦК (Бекабадский цемкомбинат).

Юбиляр - Азамат Худояров.

Поздравить его приехали гости из столицы и области в лице ветеранов футбола Ташкентской области и команды "Пахтакор". Организовали такую смешанную команду из собравшихся и провели очень интересный товарищеский матч против ветеранов ФК "Цементчи".

---

Стадион напомнил автору былые времена, только было единственное отличие: за воротами справа поднята насыпь и возведён высокий забор, отделяющий Узбекистан от Таджикистана. За этим забором искусственный канал, рукав от Сырдарьи; и уже противоположный берег (метрах в 25 за забором) принадлежит соседнему государству.

Вот этот пограничный забор и ворота, куда только что "Цементчи" забил 11-метровый.

А в былые времена никакого забора не было; наш берег был пологий, а таджикский - высокий; в частности в 94-м году российские пограничники во время наших матчей собирались на своём берегу (таджикском) числом в 3-4 дозора (около взвода до 20 чел.), отпускали бегать играть своих служебных псов, а сами садились прямо на срез бугра, свесив ноги вниз, и смотрели наш футбол! Даже болели за "Цементчи"!..
Расстояние от них до поля и обзор пространства были примерно те же, что смотреть игру из-за ворот с верхних рядов трибуны на стадионе "Пахтакор", то есть вполне удобно и ясно различимо. Особенно учитывая 100 % зрение солдат, молодых здоровых мужиков...

***

Какой же юбиляр в Узбекистане без традиционных чапана и тюбетейки?!!..

---

Рассказывать подробно об игре смысла не вижу, хотя ни о каком договорном характере матче речи близко не было! Сыграли на всё поле по 30 минут, замены не ограничивали, а правила соблюдали полностью.

А в целом игра вышла очень интересной и результативной. Счёт развивался сначала в пользу "Цементчи" - до 2:0. Автор обеих голов - юбиляр! А потом ветераны сборной команды перехватили инициативу и довели счёт до 5:2 в свою пользу...
И снова хозяева сумели забить два - общий счёт 5:4 в пользу ветеранов-сборников.

Ещё до начала матча при торжественном поздравлении Азамата Худоярова выступил Ахбор Рустамович Имамходжаев и объявил, что первый гол в этом матче будет считаться за два (!!), а уж тем более, если его забьёт сам виновник торжества.
Так и вышло! Стало быть, по установленному регламенту А. Имамходжаева общий счёт 5:5!

Подарки всем гостям...
На переднем плане здесь и ниже юные футболисты ФК "Цементчи".

---

Игра завершилась под овации болельщиков и дружеские объятия игроков. Довольны все, а юные футболисты ФК "Цементчи" в абсолютном восторге! Сегодня им за счастье подавать мячи нашим "прожжённым волкам", ветеранам футбола ещё прежних времён. А завтра они выйдут сами играть за юношеский состав родного клуба. А через какое-то время - в ПФЛ...
А там уж от них и наставников зависит: кто знает, может быть, среди этих юнцов мы сегодня пока не разглядели нового "мирового Пеле" или похожего, но увидим его уже завтра...

Общий снимок после матча. (Автор из скромности (!) взял на себя роль фотографа. Хотя приехал в качестве представителя команды гостей.) 

---

Почётные гости:  Ахбор Рустамович Имамходжаев,  Вячеслав Васильевич Солохо,   Берадор Хасанович Абдураимов,  Шамиль Газизович Яфаров.

---

Солидная тренерская скамейка!.. А где Яфаров?! - рулит игрой у бровки? (!!!)...

***

Праздник продолжился в банкетном зале, и снова всё было очень красиво и весело!

Снимать не позирующих тебе даже интересней: ловишь то, чего не видит ТОТ фотограф (!).

---

Ещё раз была подчёркнута роль подготовки резерва и усиления помощи областной федерации футбола, которая ежегодно выдаёт потрясающую отдачу в лице футболистов для клубов ПФЛ. И это несмотря на все проблемы в обеспечении и финансировании. Это отдельный большой разговор, хотя намёк уже понятен: насколько увеличится КПД от ФФТаш. области при надлежащем к ней внимании!..

А в таких городах, как Бекабад, резерв уже есть. И только мужских команд на уровне республиканских турниров две: "Металлург" в ПФЛ и "Цементчи" во II лиге. Мы ещё вернёмся к этой теме...

***

А пока до скорого!.. 

Ўхшаш хабарлар

Ижтимоий тармоқлар

Бизни ижтимоий тармоқларда кузатиб боринг!

.