Супер-кубок Узбекистана уехал в Карши!

17 апрель, 19:23 741

Супер-кубок Узбекистана уехал в Карши!

Ўхшаш хабарлар


И причём во второй раз в истории женского футбола Узбекистана.
Вчера мы как раз об этом говорили в анонсе сегодняшнего матча, а сейчас констатируем факт. Впрочем, расскажем лучше по порядку; в кои-то веки автор снова возвращается к жанру "репортаж", но не целиком: вкрапления и отступления на другие темы (профильные, разумеется) здесь тоже будут.
***

1. Официальная часть.

III Супер-кубок Узбекистана.
17 апреля. Ташкент. Стадион "JAR". 14.00.

"СЕВИНЧ" (Карши) - "МЕТАЛЛУРГ-Woman" (Бекабад) - 5:1 (2:1).
Голы: Ф. Турдыбаева (3´ с 11-мет. - 0:1), Н. Кудратова (40´ - 1:1, 60´ - 3:1), М. Бурханова (44´ - 2:1, 61´ - 4:1), Ш. Джамолова (68´ - 5:1).

Судья: Эдита Мирабидова (Ташкент).
Судьи на линии: Кристина Середа (Бухара), Зилола Рахматова (Карши).
Резервный судья: Анна Сидорова (Ташкент).
Инспектор: Олег Дачев (Ташкент).
Представитель АЖФУ: Алишер Файзиев (Ташкентская область).


"Севинч": 1. Лайло Тилавова, 8. Камола Рискиева-К, 9. Мафтуна Шоимова, 11. Шахзода Джамолова, 17. Танзиля Зарбиева, 18. Шахноза Шакирова, 20. Севара Нормурадова (3. Шоира Култураева-56), 23. Мафтуна Панжиева, 27. Ильвина Аблякимова (15. Шахноза Курбанова-40), 37. Малика Бурханова, 77. Нилуфар Кудратова.
Резерв: 16. Мафтуна Джонимкулова, 6. Феруза Бобоходжаева, 7. Олия Ахмедова, 14. Гульзода Амирова, 21. Согдиана Алламурадова.
---

"Металлург-W": 16. Гуландон Байматова, 3. Зумрад Назарова, 6. Ирода Турдалиева, 7. Махфуза Турапова, 9. Махлиё Сарикова-К, 10. Феруза Турдыбаева, 11. Дильдора Нозимова, 17. Людмила Карачик, 18. Юлдуз Набиева (4. Насиба Ходжиева-66), 21. Халида Дадабаева, 22. Мавлуда Мунавварова.
Резерв: 30. Зиёда Ирисбаева, 20. Лутфинисо Хамидова, 23. Диёра Хабибуллаева, 25. Диёра Эркинова, 77. Нозима Камолтоева.

Предупреждения: К. Рискиева (38), Ш. Шакирова (83) - обе "Севинч".
***
ЗДЕСЬ  ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  МАТЧА...........
***

2. Игра: два разных тайма.
1) Обескураживающее начало матча для "Севинч"! Уже на исходе 2 минуты атака "Металлурга" завершилась назначением 11-метрового удара в ворота действующего чемпиона и обладателя кубка страны. Эпизод весьма интересный, его стоит разобрать специально.

Удар по воротам по центру с линии штрафной; защитник выпрыгивает навстречу с растопыренными руками, дистанция от бьющего 3-2 метра (всё в динамике, сближение происходит быстро); мяч попадает в отставленную в сторону от тела руку - следует свисток арбитра и уверенный жест - пенальти!..

С точки зрения правил рефери права: мяч был остановлен рукой, находящейся в неестественном положении - отставленной от корпуса и движущейся в направлении полёта мяча. И уже ни малая дистанция от бьющего игрока, ни сила удара тут не играют решающую роль. Сыграл факт движения руки в сторону от тела и навстречу мячу. И судья поступила по закону, назначив удар с "точки", который был успешно реализован.

С другой точки зрения можно рассуждать так. Очень многие наши авторитетные рефери-мужчины вряд ли бы дали такой пенальти. Смело утверждаю, потому что и сам не дал бы. Принял бы в расчёт силу удара, всё то же расстояние между ними в момент удара и естественное по физиологии организма движение руки защитника в таком прыжке. Ну не "солдатиком" же ей прыгать перед соперником - руки прижаты по бокам и навытяжку (!).
Ну и кто-то на трибуне б отметил - в шутку или с коварством: "Не стал на 3-й минуте "пендаль" давать, ай да судья!" (!) Хотя такие и похожие "глубокомысленные выводы последних инстанций" с трибун я как раз менее всего на свете принимаю к сведению (ещё раз ухмыляюсь - !). Бывало, ставил 11-метровые и на 1-й минуте, и на 90+...

Однако и данное решение Мирабидовой - назначила пенальти - не подлежит осуждению; в перерыве я это указал в частном разговоре с опытными специалистами. Строго по правилам не придерёшься, а все остальные тонкости-аспекты... Ну что ж, факт уже свершился, и мусолить, пережёвывать его не надо.
---

В первую четверть игрового времени "Севинч" бывала заперта на своей половине поля...

Ещё некоторое время "Металлург" если не доминировал на поле, то уж точно не давал "Севинч" наладить направленную атакующую игру. Выходы вперёд игроков атаки "Севинч" останавливались на подходе к первой зоне, защита Бекабада накрывала всё подряд...
Мешал прилично дождь, ускоряя отскок мяча при рикошете его от грунта, и так было потеряно несколько хороших продольных передач: адресаты просто не успевали догнать ускользающий по мокрой траве мяч.

Но не уверенно вела себя вратарь "Металлурга": вот это точно бросалось в глаза! Не в пример своей визави: Тилавова ещё при счёте 0:1 пару раз выручила здорово, а разок вообще сняла такой прострел-подачу, что не каждый вратарь-мужчина рискнул бы попробовать достать! Выпрыгнула вдоль, втянулась в струну и достала мяч, летящий на уровне головы в район 11-метровой отметки. А там с дальнего угла штрафной на него набегала игрок атаки - верный голевой момент! Но на высоте вратарь сборной Узбекистана!..

Завершая о вратаре "Металлурга", скажу с уверенностью (и без малейшего намерения упрекнуть её в чём-либо, так как она сыграла, как умела). Из пяти голов три её, это верняк.
Что первый, когда долго думала, выйти-не выйти, и в конце-концов вышла, но поздно и отбила мяч в ноги нападающей. Та жёстко поставила стопу, отскок и гол!..
И второй гол: штрафной удар отбила прямо перед собой и "пригласила" на добивание соперниц. Конечно, свои защитники тоже прошляпили, но отбивать так нельзя такие удары! Мяч не был пробит ни сильно, ни очень точно в угол, чтоб его кое-как достать. Удар средней силы на расстояние "ложись без прыжка" от ловухи. Падал он вниз, могла намертво взять или уж отбить кулаками в сторону боковой линии... Теперь понятно, надеюсь.

Удар!.. - и через мгновение вратарь мягко отобьёт мяч прямо на набегающих соперников - 2:1!..

И ещё один гол с дальнего удара во 2-м тайме. Там был рикошет от головы защитника, но защитник была... почти на линии штрафной! И оттуда мяч лишь чуть поднялся выше, ну на полметра, не больше. В сторону же не срезался, влетел в сетку прямо над головой вратаря. Она не успела среагировать, даже руки не выставила.

И здесь вина обороны налицо: дают бить!.. Но - НО!!! Если ты претендуешь на место в воротах национальной сборной страны, надо быть не просто сносным вратарём. (К слову, Байматову как раз туда и взял Ш. Бабакулов, он же тренер сборной и "Металлург-Woman", третьим вратарём на отборочный цикл Кубка Азии, с которого недавно вернулась наша сборная.)
---

2) Стоит вспомнить байки-пословицы о вратарях.

-Нормальный вратарь берёт то, что летит в него и рядом с ним, почти всегда.
Хороший вратарь берёт ещё и то, что не сможет взять нормальный вратарь.
Ну а сильный вратарь
выручает там, где бессилен хороший вратарь.

---
Или вот цитата известного вратаря недавнего прошлого, россиянина Сергея Овчинникова.

-Сильно подготовленный вратарь - это не тот, который умеет задницей доставать перекладину. Но это тот, кто не подводит свою команду и может выручить, спасти от гола.

Разве возможно не согласиться?!!.. Вратарь "Металлурга" сегодня не только не выручила, она передала свою неуверенность всей команде, играла очень боязливо и заставляла нервничать всех. По сути судьба матча была решена ещё до перерыва, когда им после штрафного удара был забит второй гол. Ведь ещё до первого игра перевернулась, "Севинч" полезла вперёд более настойчиво с середины тайма. Усилили тренеры фланг выходом молодой Курбановой вместо отдавшей много сил в борьбе за центр Аблякимовой. И свежие силы пошли впрок.

Атаковала "Севинч" теперь по всей ширине, и гол-то первый пришёл с правого фланга. Левый тоже работал активно, и не зря прошла замена именно по этой позиции: Култураева сменила подуставшую Нормурадову и снова внесла оживление в атаку. И снова "Севинч" отодвигает игру от своих ворот, а "Металлург" вынужденно много тратит сил на разрушение атак соперника...

О дальнем ударе уже сказано; и ещё один такой же влетел, только уже с диагонали. А потом и ещё один. Посмотрите, три гола "Севинч" забила за 8 минут, полностью деморализовав оппонентов. Те уже сами не верили ни во что, только Карачик попыталась индивидуально пару раз решить игровые эпизоды, которые сама же создала. Оба раза чуть не хватило точности. Но стоит отметить ещё один фактор; и снова, кстати, вратарь.

Лайло Тилавова по-настоящему показала сильный уровень. Помимо того прострела в 1 тайме, она ещё раз сыграла на 5+ в другом эпизоде. Атакующая замыкала прострел низом метров с 5, и вратарь успела на реакции среагировать ногой, отбить мяч; тот поднялся вверх, сама вратарь упала на грунт, а соперница добивала головой в пустую раму. Но Тилавова успела подняться на ноги и руками достала мяч, переведя его на угловой... Всё это в упор, второй раз вообще метров с 3-х. Вот такую игру вратаря смело называем сильной. Она выручила, спасла! - факт.

Ещё один момент был у "Металлурга"  при счёте 4:1, но с 10 метров не попала в створ игрок атаки; хотя никто там ей не мешал, а мяч выдали буквально "на блюдечке с голубой каёмочкой", как некогда Александр Корейко выложил-таки миллион рублей Остапу Бендеру (!). Забей тут второй и верни интригу в игру - 4:2!.. Но нет, и вскоре были наказаны пятым в свою раму - по известному закону пакости...
***

3. Финиш игры и награждение.
Матч доиграли в нервной борьбе, но это из-за того, что игроки "Металлурга" явно не хотели мириться с таким крупным поражением. Хорошо ещё, что обошлось без травм на таком скользком поле; дождь, кстати, точно отпугнул немалое число потенциальных зрителей. И ещё прямой эфир по ТВ на канале "Спорт"; вообще это здорово, но над привлечением аудитории на трибуны тоже надо серьёзно работать. Это наш резерв.
---

Награждение прошло очень весело и практически "сухо"! Дождь-то кончился как раз с финальным свистком, вот тоже "закон пакости" (!)... И замечательный факт из церемонии.
 

С 2015 года, то есть с момента основания и первого розыгрыша, Супер-кубок Узбекистана среди женщин носит имя заслуженного тренера Узбекистана Миримана Дмитриевича Кима. Об его вкладе в спорт нашей страны говорить придётся очень долго и написать можно огромный труд. В частности про его работу в "Андижанке".
Сегодня в церемонии награждения приняли участие члены его семьи - дочь, зять и внук - тёзка дедушки, кстати. Они вручали командам дипломы и главный приз - Супер-кубок Узбекистана.
---

А помогали проводить этот матч ташкентские девочки: одна из самых юных команд страны - "Пахтакор-Woman" - во главе с тренером  обеспечивала своевременную подачу мячей на поле. Они сами как бы находились в игре, будучи рядом с полем и видя всё почти что изнутри: так девчата и рассказали в своих впечатлениях, что очень здорово!
---


---

Супер-кубок вручает Мирон Ким младший.

---

В полном составе: "Севинч" - двукратная обладатель Супер-кубка Узбекистана!


---


---


***

До скорого в XXIII Чемпионате Узбекистана!....