Тулкин Киличев: На чемпионате мира по боксу мы планируем завоевать 10 золотых медалей

• 1 август, 2017, 07:50
  • 0
  • Бокс

Тренер сборной Узбекистана по боксу и главный тренер команды “Uzbek Tigers” Тулкин Киличев стал гостем портала SPORTS.uz. В ходе беседы поднимались вопросы о карьере тренера, методах в боксе, которые приносят успех и будущих планах.

- Тулкин ака, здравствуйте. Хотелось бы начать беседу с вашей истории. Как вы стали тренером?

- Здравствуйте. Карьеру тренера я начал в 2009-м году в ЧКОР. За год до этого меня приглашали в РКОР на должность старшего тренера. Кстати, недавно я там отобрал талантливых спортсменов. На данный момент я тренер сборной команды Узбекистана по боксу и старший тренер команды “Uzbek Tigers”. Мои подопечные, которых я обучал в своей школе это - Муроджон Ахмадалиев, Исроил Мадримов, Ильнур Абдураимов, Бахадыр Жалолов, Санжар Турсунов. Помимо меня в составе сборной работают Рахматжон Рузиохунов, Равшан Ходжаев и самый старший тренер Марат Курбанов, они тоже обучают наших боксеров секретам бокса.

- По каким принципам вы отбираете учеников?

- В первую очередь смотрю на дисциплину будущего боксера. Дисциплина нужна везде. Боксер, который быстро и правильно выполняет методы тренера, на 80% может добиться успеха и будет быстро расти. Если боксёру тяжело даются указания, то он должен много над собой работать. Сейчас в боксе большая востребованность в категории +91 кг. Поэтому основное внимание я направляю на молодых спортсменов, которые смогут перейти в тяжелый вес. Если мы отберем таких молодых, то верб, что в течении двух лет мы воспитаем сильного боксера.

- За короткое время ваш ученик Исроил Мадримов завоевал сердца болельщиков. Он пропустил Олимпиаду в Рио. В чем причина?

- В 2014-м году Мадримов вышел в финал. В 2015-мгоду на чемпионате Азии, где разыгрывалась путевка на Олимпиаду, он в своей категории проиграл. После Олимпиады Исроил с категории 60 кг перешел в 75. А сейчас вы можете видеть его успехи в этой категории. По мнению специалистов и тренеров Исроил Мадримов может использовать на ринге самый нужный метод, быстро изучает движения соперника и принимает против него правильный метод, быстро обучается и в нужные моменты дает нужные удары. Именно такую характеристику ему дают, и его псевдоним «профессор», т.е профессионал.

- В победе, какова роль тренера и спортсмена?

- Спортсмен как дерево, как вы будете его воспитывать и ухаживать так он и будет расти. Поэтому на ринге в каждой секунде чувствуется место тренера. В победе большая роль отведена и тренеру и боксеру, потому что тренер не может, выйдя на ринг, боксировать вместо боксера.

- Говорят, что вы строгий тренер. Это так?

-Да, я очень строгий. Во время тренировок использую все методы, которые приведут к победе. Выносливость организма зависит от того, сколько занимается боксер. Кроме этого, если утром ученики плохо занимались, то на жаре увеличиваю тренировки. Все должно быть в свое время. Если выполнено не так, то в качестве наказания идет нагрузка дополнительных тренировок. После этого,чтобы не заниматься три раза они начинают хорошо работать. Все это делается не во вред боксерам, только для того, чтобы они были выносливыми и дисциплинированными.

- Среди ваших учеников есть те, чьи победы были неожиданными?

- С Муроджоном Ахмадалиев часто так было. Когда у меня было сомнительное чувство, он всегда говорил, что все будет хорошо и с уверенностью выходил на ринг. После подходил и, радуя меня своим выступлением, повторял: «Вот видите, а вы хвалили соперника». С Баходыром Жалоловым тоже так было, я сомневался, а он выходил на ринг и побеждал.

- Теперь поговорим о команде “Uzbek Tigers” . В первых поединках мы побеждали, а в Кубе стали свидетелями неожиданных итогов. В чем причина?

- Поединки против Кубы сразу начались после чемпионата Азии. Все свои силы мы направили на континентальное первенство, и это привело к такому результату. Наши боксеры не успели отдохнуть и сразу отправились в Кубу. Наши боксеры дома хорошо выступили против кубинцев. Но в Кубе произошло то, чего мы не ожидали. С одной стороны было и то, что кубинские болельщики давили немного на боксеров. Действительно, все дома выступают хорошо. Не зря ведь говорят «родные стены помогают».

- Как думаете, в чем отличие любительского бокса и профессионального?

- Сейчас любительский бокс не отстает от профессионального. Но стоит отдельно отметить, что некоторые боксеры не могут показать хороших результатов в любительском боксе. Но они добиваются хорошего результата в профессиональном боксе, так как правила у них отличаются. Кому-то это может не подойти. Но у нас в этих направлениях много талантов. Например, успехи таких профессиональных боксеров как Шохжахон Эргашев, Кудратилла Абдукаххаров, Азизбек Абдугафуров и другие. Не думаю, что среди профессионалов и любителей есть разница. Причина в том, что все боксеры выходят с флагом Узбекистана. Поэтому каждому боксеру я желаю удачи и постараюсь помогать как смогу. К этому я готов всегда.

- Какое настроение у боксеров после чемпионата Азии и чем они занимаются сейчас?

- Как вы знаете, мы показали хорошие результаты на чемпионате Азии. А наша молодежь в Таиланде, в общекомандном зачете завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль стали первыми. В большом боксе сейчас самое крупное мероприятие это чемпионат мира, который пройдет в Гамбурге и стартует 25 августа. Подготовку к мировому первенству мы начали три месяца назад, т.е сразу после чемпионата Азии. На чемпионате Азии завоевав первое место, мы показали, на что способны. Поэтому, на чемпионате мира все будут пристально за нами следить. Сейчас в составе сборной около 100 боксеров. Помимо накопления опыта они помогают другим нашим боксерам. Кто выступит на чемпионате мира уже решено. Наша цель показать хороший результат и порадовать наш народ.

- Какие результаты ожидаются от чемпионата мира? Повторят ли наши боксеры успех чемпионата Азии?

- Чемпионат мира будет проходить в Германии. Мы бросим на этот турнир все силы и постараемся завоевать 10 медалей. С нетерпением ждут мировое первенство наши боксера. Знаю, что они полностью готовы. В этом плане у них большой опыт. Надеюсь, и в этот раз они оправдают ожидания.

- Боксеров, каких стран, вы считаете достойными конкурентами?

- Куба, Казахстан, Россия, Англия у них сильные боксеры. Они доказывали это на многих турнирах. В этот список можно включить и сборную Ирландии. Кроме этого последнее время у Азербайджана выступают сильные боксеры.

- Где в основном тренировались наши боксеры? Были ли сборы за рубежом?

- Основную подготовку мы проводим в своей стране. То есть в Янгиабаде, Чирчике. На тренировки приходят и профессиональные боксеры. К примеру, Кудратилла Абдукаххаров, Шохжахон Эргашев…Они тоже одни из моих подопечных. Трудолюбивые ребята.

- В категории 91 кг кто сильнее Санжар Турсунов или Рориша Профсор? В основной состав сборной, какого боксера бы взяли?

- У каждого из этих боксеров свой опыт. Следовательно и соответствующая конкуренция. Лично я считаю, что Санжар намного опытней. Они оба проводили спарринг, а вот кто сильнее покажет время. Профсор только подключился к взрослому составу. До этого времени он был в составе молодежи.

- Спасибо за беседу!