Выбираем зимнее снаряжение для футзала!
10 январь 16:32 | 471

 

Мы снова возвращаемся в зимний футбол. Вчера рассуждали о сохранении физической формы в течение всего года, в том числе в зимний период. И рассказали, почему это так важно в настоящее время.
А сегодня вернёмся к самой игре в зале; поле мы уже показали, сегодня расскажем об удобном инвентаре для футзала - обуви и мячах. И почему именно эти варианты предпочтительнее других.
---
I. БУТСЫ  И  КЕДЫ.

1. Анонсом ставим ещё одно фото специальной обуви для футзала.
-

-
И сразу предупреждаем о разнице в ассортименте. На титульном фото и этом показаны бутсы для футзалистов профи. Или для тех, кто давно играет в зале вообще и привычен ко всем "причудам" жёсткого пола, особенностям бега по нему, торможения и прочим мелочам. Хотя эти "мелочи" в итоге серьёзно изменяют нагрузку на ноги и могут непривычного человека серьёзно травмировать.
Такие подошвы полумягкие, они хорошо сцепляются с полем средней и низкой жёсткости: линолеум или резина. Оба эти варианта обуви для таких полей - примерно средней жёсткости.
---
2. А вот так называемые "сороконожки" - ещё один вариант для профессионалов.
-

-
Суть этой обуви в "прилипающей" к полу подошве за счёт множества мелких шипов. Под массой тела они продавливаются и срабатывают, как щупальца-присоски. То есть скользко не будет даже на очень твёрдом паркете из пластика, оргалита. (Поясним, что оргалит - это самый твёрдый вариант ДВП - древесно-волокнистой плиты, достигается путём специальной обработки, очень прочный при фронтальной нагрузке).
И тоже обязательный элемент - утолщённая подошва на пятке: не как в простых летних кедах, в которых дети ходят на уроки физ-ры, а раза в два раза толще, чем в носке.
Не желательно играть в них на мягких полях! Элементарно разбежаться на скорость будет сложно из-за чрезмерного "прилипания" подошвы к полу. Казалось бы, ерунда какая - такие мелкие шипы! А вот не ерунда окажется, и даже сотые доли секунды задержки, если играют профи, а скорость бега играет огромную роль.

Показанные бутсы для футзала стоят не дёшево, но и не очень дорого. Если считать на наши сумы, хорошие бутсы потянут на 400-500 тысяч и продержатся пару сезонов при большой нагрузке (частом использовании в течение 7-8 месяцев).
---
3. Есть варианты подешевле. Но соответственно они менее долговечные. Выглядят примерно так.

1) Замшевый верх. Подошва литая синтетическая правильной формы.
-

-
В общем приемлемый вариант даже для профи. Кто в чём привык. Только чуть раньше износится верх из замши: это менее прочный материал, нежели тот, что на вариантах выше.
И сюда тоже не надо вставлять ничего лишнего под пятку, как и в бутсы на фото выше. То есть не нужно искусственно приподнимать пятку над полом, потому что форма подошвы уже и так верная: пятка "сидит" внутри обуви выше носка за счёт правильного прогиба стопы чуть вверх и утолщённой подошвы.

В наших спорт-товарах такие стоят около 200 тысяч +:- кое-что, от качества материала зависит и совести продавца. Только проверьте на целостность швов! Кривые детали отделки, кривые или прерывающиеся стежки и прочие внешние недостатки, включая даже мизерные дефекты целостности подошвы, - перед вами явно не та фирма, за которую выдают данный товар. Это вообще не фирма, а "левый" цех по выпуску халтуры. И какие бы наклейки-бирки на обувь ни налепили хозяева для понта, уходите оттуда скорее!..
---
2) Вот чисто любительский вариант. Верх из х/б "плетёнки", подошва резиновая и почти плоская. Это самый дешёвый образец обуви для футзала, и есть множество похожих модификаций. 
-

-
Здесь подошва практически одной толщины по всей стопе; верх матерчатый, износ его зависит от интенсивности использования. (Мне лично на сезон не хватит.) Первым порвётся верх на подъёме; скоро же отвалятся "внешние понты" в виде нашитых полосок; следом отойдёт верх от подошвы на "щёчке"...

Цена этих кед соответствует их качеству: 20-30 тысяч сумов, их вам хватит на несколько интенсивных тренировок или игр. (Но пальцев на руках больше: у меня бы так вышло.) А если вы играете редко и без экстрима (с детьми ли, с очень аккуратными партнёрами, где почти исключены удары по ногам и прочие штуки, которые принимает на себя обувь...), тогда сезон отыграете. Берите смело!
Но предупреждаю, что в эти кеды нужно подстилать толстую стельку в пятку. Это необходимо, чтоб уберечь надкостные хрящи от перегрузок и травм. Тем более, раз вы играете редко и к полу не привыкли.

Чтобы не париться с приклеиванием стельки "строго в пятку", даю просто бесплатный совет (!). Вставляйте всю толстую стельку полностью, а кеды берите на 0,5 размера больше, чем ваша нога. Толщина стелек приподнимет стопу и скрадёт эти полразмера. Вы же не профессионал, играете для удовольствия  с такими же дилетантами, поэтому вам не нужно быть очень уж щепитильным в подборе игровой обуви. Кстати, стельки вы можете подрезать на любой манер по форме ваших кед или стоп, как вам удобно.

Если вы всё ж оказались на скользком поле, способ избавиться от этой проблемы очень прост. Налейте на пол около своей скамейки сладкий чай или Coca-cola и пошлёпайте подошвами по луже. Минут на 10 вы гарантированы от скольжения! Потом ещё раз, и так далее, пока время не выйдет.

Если вы стремитесь к профессионализму, то все критерии выполняйте строго! От обуви до всех других мелочей. В том числе при выборе мячей для игры, о которых речь пойдёт ниже.
***

II. МЯЧИ  ДЛЯ  ФУТЗАЛА.
Здесь тоже есть разнообразие, разброс в ценах и качестве. Начнём с лучших и по нисходящей...
---
1. Мячи стандарта ФИФА.
Этими мячами играют на турнирах ранга ФИФА и всех конфедераций. Национальные федерации также могут требовать применять такие мячи во внутренних турнирах своих профессиональных лиг.

1) "Одобрено ФИФА": "SELEСT".
-

-
Это образец из лучших. Покрышка состоит из нескольких синтетических слоёв в толщину и сплавленных между собой 5-... и 6-угольных частей, не имеет ни одного шва. Очень прочный мяч, очень качественная камера: чтобы вывести из строя такой мяч при накачивании, нужно приложить немалую силу, протыкая иглой клапан не в шатном месте! Как и покрышку проколоть: "Она прочна, как шина КамАЗа!" - слыхал я и такую шутку (!).

Впрочем, в надёжности этого мяча автор имел возможность убедиться лично. У меня имеется такой же, и ещё один - следующее фото ниже. "SELECT" у меня уже 4 года, играют им каждый сезон, и он ещё не потерял ни форму, ни массу, ни вообще качества. Разве что узор и надписи стёрлись. Зато промоешь его водой с мылом, и он снова блестит, как новенький! Такую операцию провожу примерно раз в месяц, когда покрышка сильно испачкается о пол.
---

2) А вот другой мяч, "Adidas", тоже испытанный мною лично и в команде. Точно такому же моему уже 3 года.
-

-
Очень схожая конструкция покрышки, тоже сплавленной, но чуть менее толстой по слоям. (В редкой серии покрышка бывает сшитой.) И она совсем чуть-чуть мягче, чем у верхнего образца. То есть срок износа при одинаковой нагрузке будет чуть ниже. А камера такая же качественная и надёжная в клапане, набита той же паклей и имеет такую же степень упругости.

Этот мяч такой же стандартный по меркам ФИФА, разве что этот именно вариант не предлагался для официальных турниров ФИФА и конфедераций. Это стандартный коммерческий вариант, вполне подходящий для соревнований профессионалов любого товарищеского ранга. Или официальных, если регламентом не требуется обязательное использование мячей с маркировкой "Одобрено ФИФА" и т. п., а требуется применение стандартных по правилам мячей - по массе, давлению, окружности и материалу покрышки. (Например, в нашем женском чемпионате бывали случаи, когда выбор игровых мячей у команд был весьма скуден: мои два мяча не раз выручали! - в игру без оговорок!)
-
Стоят такие мячи тоже не дёшево: образец "SELECT" мне достался в подарок, но известно, что цена одного мяча доходит до 100 у. е. (И даже выше.) А мяч "ADIDAS" раза в два дешевле. Хотя по качеству почти такой же, но тут уже статус придаёт вес: первый вариант использовался в ЧМ (!).
---
3) Вариант подешевле: "Star" и т. п.
-

-
Тоже очень хороший мяч; для любителей лучшего и не надо, если вы хотите играть им долго и не бояться скорого износа. На любом полу, хоть деревянном, этот мяч продержится у вас в полной норме пару сезонов точно. Все его параметры соответствуют стандартам правил футзала.

Использование в покрышке небольшой доли органики - кожи или дермантина - это отличает его от верхних образцов. И покрышка сшита из 5-... и 6-угольных частей, а не сплавлена в одно целое. Нитки капроновые, любую деталь покрышки можно заменить, если она порвётся (порежется, протрётся...). Камера тоже заводская китайская, как и покрышка, но клапан менее упругий, чем у лучших. Но если не пихать иголку насоса мимо специально, и так не проколешь! - это ясно любому здравому человеку.

Наличие органики в покрышке заранее определяет чуть менее долгий срок службы покрышки при интеснивном использовании. Плюс швы: они тоже когда-нибудь теряют первоначальную упругость/прочность, и мяч чуть-чуть раздувается в величину. Не сильно, но станет чуть больше: не 60-62 см. в окружности, а к 64-65 подойдёт. Играть-то можно, но уже не совсем то (!)... Отскок станет при этом чуть выше, так как увеличившийся объём сферы даст чуть большую свободу воздуху внутри камеры: пакли там осталось столько же, а воздуха до нормального игрового давления накачали больше, мяч раздулся сильнее и стал чуть более упругим, прыгучим.

Стоимость такого и похожих на него образцов около 150 тысяч сумов +:- что-то. Для детско-юношеских команд мальчиков или девочек в самый раз! Это пока далеко не профи, сила удара ноги не очень велика, и такие мячи как раз "стерпят" их отменно пару лет. То есть "товар на вырост" подросткам и юношам/девушкам. И не надо тратить много денег на лучшие образцы; когда-нибудь кто-нибудь из ваших воспитанников дойдёт до уровня профи и неизбежно столкнётся с теми мячами. Только это будет уже не ваша забота - снабжение, а этого профессионального клуба.

Если вы дадите такой или похожий по качеству мяч взрослым, то многое зависит от силы ударов по нему. Помните всегда, что помимо ударов ног, мяч бьётся о твёрдые штанги ворот и стенки зала, прочие ограждения... Профи разобьют его через месяц, не позже (а то и раньше собьют размер). А любители... у кого сколько силы в ногах (!).
***

P. S.  ВЫВОДЫ  И  СОВЕТЫ.

1. По обуви.
1) Никогда не играйте на асфальте и бетоне! Любая сверх-дорогая обувь придёт в негодность быстро на таких покрытиях. Пожалейте свои деньги! И нервы - за потраченные зря средства!

2) Если хотите качество, не выбирайте дешёвку! Если вы ограничены в средствах, лучше подкопите ещё немного и купите сразу хорошие бутсы. Не стесняйтесь своих настоящих возможностей и всегда помните шедевральный тезис: "Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым!" - Василий Шукшин.
А мы продолжим великого мастера: "И глупо требовать за дешевизну хорошего качества!"

3) Выбирайте обувь от известных брендов: "ADIDAS", "РUMA", "NIKE", "UMBRO"... Больше шансов на качество, особенно в фирменных магазинах. А если решили взять не дорогие, то избегайте их частого промокания. Матерчатый верх - замша или х/б - не любит  влагу.

4) В расчёте на зиму берите бутсы или кеды в соответствии с условиями: холодный зал и пол - обувь на полразмера больше с толстыми стельками и разогревающий крем; не очень холодные условия - обувь впритык с родными стельками и согревающим кремом. Тут возможна комбинация: обувь с толстой стелькой и без крема, если уж вы взяли кеды на 0,5 размера больше.
---

2. По мячам.
1) Самые современные качественные мячи уже не выполняются из органических материалов. То есть покрышки либо целиком синтетические, либо процент синтетики с органикой от 80/20 и выше в пользу синтетики. Такая покрышка влагоустойчивая, продержится дольше.

2) Ещё современные лучшие покрышки состоят из сплавленных частей, а не из сшитых. Это тоже плюс сроку службы: отсутствие ниток (даже прочных капроновых) и стяжки между деталями покрышки при наличии сплавленного целого само по себе гарантирует большую целостность конструкции покрышки.

3) Не играйте на твёрдых абразивных покрытиях! Любой супер-мяч быстро изотрётся и порвётся на асфальте/бетоне. И даже на голой земле срок службы самого лучшего мяча значительно сократится. Играйте в залах! Пол уже был показан, вот и получайте удовольствие так, как лучше это выходит!

4) Цена. Откровенно скажу на опыте. Любой мяч, который в Узбекистане стоит менее 100 тысяч сумов, - это либо детский вариант, либо халтура, если на нём стоит бирка солидной фирмы. А ещё есть просто сувенирные, которые стоят по 30-40 тысяч. На них ещё разные рисунки, эмблемы клубов и т. п. Эти годны только для автографов и настенной вывески. Или в машину положить на заднее окно, как многие делают (!).

ЗАПОМНИТЕ:  НИКОГДА  ФИРМЕННЫЙ  МЯЧ  НЕ  БУДЕТ  СТОИТЬ  ДЁШЕВО ! Шукшина помним (!).
Более 50 у. е. при соблюдении всех технических характеристик - вот мяч толковый. Если хотите купить такой, но не имеете опыта, не ходите один (одна) ! Пусть вам поможет в выборе профессионал. И тогда играйте в удовольствие долго отличным мячом!
---
Вывод. При покупке обуви ли, мяча ли, если хотите взять дорогой и качественный товар, всегда берите с собой профи. Любая дорогая вещь должна быть оценена компетентным человеком.
***

До скорого!....

Ўхшаш янгиликлар

Sports.uz 2016 ©
ЎзМАА интернет-ОАВ лицензияси рақами: №1002