Зеркало страны - первая сборная: часть III.

6 ноябрь,2017, 19:45 500

Зеркало страны - первая сборная: часть III.


Мы дошли до главной части нашего повествования, напрямую отражающей состояние футбола в государстве. Это национальная сборная страны, которая всегда на виду среди всех остальных показателей. Или не на виду: это значит, что она настолько слаба, что о ней и не слышно.

В предыдущей части мы анонсировали этот материал, теперь приступаем.

***

ГЛАВА  III.

1. Новый этап сборной.

Сразу поясняю, почему так. А многие уже догадались, взглянув ещё раз на титульное фото: там отображена молодёжная сборная U-19 образца 2017 года до ЧА в Китае. (Это наш товарищеский матч дома с Азербайджаном весной.) А теперь многие игроки этого состава перешли во взрослую возрастную категорию.
Именно поэтому мы называем данное время  НОВЫМ  ЭТАПОМ,  новой временной эпохой для главной команды: в неё вливается группа лучшей нашей молодёжи. И теперь некоторым ветеранам придётся либо вспомнить молодость и доказать, что возраст - не главное, либо уступить место.

---

Пояснение.

1) Из более молодой команды, новой U-19, которая ещё ни разу не была сформирована в новом формате - 2000-2002 гг.р., пока нет кандидатов для пополнения первой сборной Узбекистана. Они пока очень юны и неопытны, а в высшей лиге до сегодняшнего дня играли лишь двое: № 9 капитан Тоджинисо Рашидова из "Бунёдкор-W" и № 4 Озода Ходжиева из "Алмалык-W".

2) Остальные пока и не нюхали этот порох, кроме одного исключения: № 26 Мадина Хикматова в составе "Пахтакор-W" два сезона подряд в кубковых матчах (по две игры в 2016-м и 2017-м гг., всего четыре официальных матча) билась с "Бунёдкором" и уже хоть немного успела понять на собственной шкуре, "что это такое и с чем его едят". О чём говорят и результаты матчей: от 13:0 до 9:1 - такие колебания, то есть состав "Бунёдкора" вовсе не жалел юных девчат из "Пахтакора": этого и не должно было быть, потому что иначе не оттачивается игра у опытных и не растут морально молодые.
А ведь немало игроков высшей лиги прошли через меня, в том числе часть сегодняшнего состава "Бунёдкор-W". Это не бахвальство, а голый факт.

"Раненых добивать! Потому что только мёртвый не стреляет в спину!.. Забивайте столько, сколько сможете! - я сам так учил все свои составы, мужские и женские, и буду учить. И тут же заведомо менее опытному составу. - А если плачут, просят пожалеть, пусть идут в куклы играть, но чтоб в футболе их не было близко!" - работает, ни одна не плакала в "Пахтакоре"!..

Таких девочек, как Хикматова, больше пока нет в новой молодёжной сборной. А её многочисленные матчи в футзале против "Севинч" и прочих тут я опускаю: футзал - это  НЕ  ФУТБОЛ, сравнение не уместно в плане игры. (Хотя очень полезно для поднятия духа юных спортсменов.)
Девочки из "Севинч-2" тоже играли против основного состава своего клуба, но там говорить о настоящем противостоянии, по меньшей мере, не серьёзно (!). Если молодняк и старался, то основа буквально играла "на одной ноге".

3) Всё. Практически весь состав новой молодёжки сырой. Пополнения отсюда в первую сборную в ближайшие 2-3 сезона точно не будет. А если они захотят меня опровергнуть, то надо не обижаться и плакать, а пахать ещё сильнее, чем Папа Карло!!! Стиснуть зубы, скрипя всеми суставами и костями, и вкалывать до 77-го пота - в 10 раз больше, чем мы оговариваем в расхожей поговорке.
И это не шутка: мы со стороны отлично видим их уровень, оцениваем максимально объективно и с пользой для самих же себя.

Если ж они успокоились и считают, что уже очень многого достигли... Ну что ж, тогда вообще не стоит говорить о них... И пока всё по этому поколению. Теперь  ИХ  слово - в работе над собой.

4) О новой сборной U-16 - 2003-04 гг.р. - говорить вообще рано.
Её пока ещё нет, во-первых; там игроков с хорошей на сегодня перспективой раз-два и обчёлся, во-вторых; практику соревнований имеют... пальцев на одной руке хватит, в третьих...
Уже достаточно, чтобы пока не развивать этот вопрос в направлении резерва для националки. Этот разговор и вообще тема должны развиваться в ином русле. И об этом ещё тоже скажем.

Вот мы и разобрали нижний резерв главной сборной Узбекистана.

*****

2. Что делать сейчас с имеющейся национальной сборной.

Мы вот так этот пункт разберём:

1) Кандидаты.

2) Методы тренировок.

Только факты и причины. Поехали!..

---

1) Разобравшись со всеми возможными кандидатами на этот уровень, мы выделяем примерно 35 футболистов + 2...3 максимум. Это те, кто хотя бы приближается к требованиям уровня ведущих сборных Азии.

Тут сразу оговорка: никакого расширения списка допускать пока нельзя! Потому что расширение - это профанация, это разбавление нормального напитка водой - вред! Потому что мы знаем настоящий уровень наших футболистов-женщин, и на этом фоне мы видим и знаем уровень команд Японии, КНДР, Китая, Южной Кореи, Австралии...

Привлечение в сборную игроков посредственного уровня из средненьких же команд высшей лиги, а тем паче первой, - это должностное преступление! - я отвечаю за слова.

Как вы расцените привлечение техника-недоучки к подготовке самолёта к международному рейсу?.. Сколько возможных и реальных сложностей он упустит?.. Сколько упустит перспективных неполадок из-за плохих метео-условий и прочего?.. Или это будет такой же тормоз-пилот...

К чему это приведёт?.. Верно - к трагедии! Гибели сотен людей...
А сборная - это то же самое, и тут каждый "рейс" - международный. Только уже не сотни людей везём в салоне, а более 30 миллионов населения страны!..

Кто виноват?.. Неужели эти недоучки - техник или лётчик???..
Нет, конечно. Вина на все 100 % на тех, кто этих людей туда назначил.

Я достаточно понятно выражаюсь, надеюсь?.. Если ещё не совсем и не для всех, то придётся пояснить, что в национальную сборную назначать главным тренером нужно сильнейших наших спецов, имеющих опыт выступлений против лучших команд Азии, читай - мира. Имеющих опыт побед над командами уровня "выше среднего в АФК" - Иорданией и Тайванем, хотя бы. И чуть-чуть уступившим тем же мировым "МОНСТРАМ" - сборным Северной Кореи и Китая, порвавшим всю АФК куда более внушительно, чем нас - всего по 2:0 каждая...

Сегодня такой тренер один - Бахром Норсафаров. Ранее он начинал с юными сборными, помогал в первой Вячеславу Солохо, являясь при этом "мыслительным центром" команды, ибо знал состав накорню, в отличие от привлечённого позже Солохо.

А сегодня его помощники откровенно слабы. Я не называю имён, их знают в наших кругах. Но помощники эти лишь для формальности, к тому же среди них должна быть одна женщина. Которая, к слову, не должна лезть в работу главного и доставлять хлопот, но обязана выполнять его указания; а ещё в отличие от тренера-мужчины она вхожа в комнаты к девочкам без стука (!) - буквально так. Это иногда необходимо и просто удобно для скорости личного общения.

---

Относительно неплохо выступил в отборе на ЧА в роли главного Шерали Бабакулов, он же по совмещению главный тренер "Металлург-W". Но очень существенное его отличие от Норсафарова состоит в следующем.

Ни он сам, ни кто-либо из его помощников в сборной и клубе не воспитывали игроков с юных лет, не готовили резерв, не развивали профессиональные и психологические навыки у людей. Они взяли готовую команду, скомплектовали её из взрослых игроков. Своего же резерва не подготовили, на собственных воспитанников не опираются.
Этот факт может быть им не приятен, но это факт. Даже резерв в клубе - это "мёртвый груз" в течение нескольких лет. Они хотят - эээ... - "хотят " в кавычках - выставить резервную команду в первой лиге уже несколько лет, да всё никак не выставят!.. Между тем ровесницы этих девчат - 2000-20001 гг.р. - уже играют в высшей лиге...

Нет резерва - нет будущего. А в Бекабаде резерву играть не дают. Именно поэтому мы - многие - больше рады не их чемпионским медалям, а второму месту "Севинч" - молодёжной команде, ещё и ещё раз доказавшей свою состоятельность. 
Кстати, в "Металлург" в начале этого сезона перешла половина состава "Севинч" - взрослая половина. Причина - финансы, и это всё, чем "Металлург-W" перебила всех прочих. А молодняк остался в "Севинч" на совсем небольшой зарплате (в половине клубов лиги выше). И стал вторым.

Норсафаров готовил несколько поколений команд, выступал с ними в первой лиге и заранее становился чемпионом - "Лочин"; затем в высшей лиге становился 5-м два сезона - "Машъал-W"...
Эти команды составляли костяк молодёжных сборных по праву. И он брал в довесок ещё игроков из других клубов, которые по факту подходили в сборную команду.

Впрочем, тут не место переходить на личные методы работы. У каждого свой стиль. Но мы вправе сравнить показатели этих тренеров. Это сравнение очевидно для всех.

Бахром Норсафаров имеет опыт подготовки резерва и взрослых команд, вывел на высокий уровень не одно поколение футболистов. Его показатели буквально на табло - последний ЧА U-19 с составом, на 50 % состоящим из его воспитанниц. А остальные 50 % - это им же отобранные игроки из других команд, которых он также вёл и привлекал в сборные U-16-19 несколько лет подряд. Да ещё кое-кто были добавлены вновь в команду 19-летних.
На взрослом уровне - в чемпионате страны - он уступил лишь супер-составу "Металлурга". Кстати, эти игроки тоже входят в костяк национальной сборной, со многими из них долгое время работали в той же "Севинч" и сделали их такими -  ВОТ  ТАКИМИ  ЧЕМПИОНАМИ,  только сегодня за Бекабад.

Шерали Бабакулов пока этого опыта не имеет и пользовался лишь готовыми кадрами как в клубе, так и в сборной. Ему ещё очень многому предстоит научиться как самому, так и не стесняться перенимать сильные и лучшие качества у других. (К тому же он и по возрасту молод.) Так и растут тренеры-педагоги, профессионалы...

---

2) Как работать с людьми. Здесь мы услышали два предложения.

---
Одно из них было озвучено на совещании 27 октября в ФФУ. Сводилось оно к следующему.

Собрать супер-состав и полностью его изолировать от всех. Буквально закрыть "на казарменное положение", как в про- и коммунистических странах-режимах, типа КНДР или Вьетнама.
В женских турнирах этот состав вообще не заигрывать, а заявить команду в качестве единственного исключения во II лиге Первенства Узбекистана в ташкентской территориальной зоне. Жить женская команда будет тоже в столице.

---

Второй метод куда менее радикален.
Никаких супер-клубов, а проведение нужного числа УТС и контрольных игр в течение года.

Вот конкретика и предлагаемый режим:
а) 5-6 УТС в течение года по 10-14 дней (места по ситуации);

б) помимо УТС, минимум 10 игр-спаррингов международного уровня: соперники не ниже сборных среднего / выше среднего уровня АФК или УЕФА / других конфедераций;

в) в сентябре 2018 года пройдут АИ, в которых мы сыграем: это ещё один дополнительный УТС и несколько международных матчей - вот ещё опыт и подготовка к отборочному циклу ОИ-2020 в Токио.

И теперь анализируем оба варианта.

---

Супер-состав. И снова в подпунктах:

а) мы моментально понизим уровень чемпионата страны в высшей лиге; потому что все сильнейшие игроки из него будут искусственно удалены; высшая лига превратится в проходной двор, почти сравняется с первой лигой - полу-детским уровнем; 

б) мы снова искусственно блокируем другим перспективным игрокам вход даже на просмотр в главную команду! - поверьте, это будет практически невозможно: я - МЫ - знаем, что говорим, когда речь заходит о женской сборной в данном ключе;

в) моральный аспект: наши взрослые и даже молодые спортсменки  НЕ  ГОТОВЫ  жить по-коммунистически, господа!!! - не то поколение и воспитание, чтоб их закрывать на месяцы в гостиницу-казарму и долбить им в мозги "идеалы партии и правительства"; как бы вам ни хотелось чувствовать себя  ВЕЛИКИМИ  ДЕЯТЕЛЯМИ  и  ВЕРШИТЕЛЯМИ  СУДЕБ, господа чиновники, НЕЛЬЗЯ  НЕ  СЧИТАТЬСЯ  С  РЕАЛЬНОЙ  ПСИХОЛОГИЕЙ  НАСТОЯЩЕГО  ПОКОЛЕНИЯ  ФУТБОЛИСТОВ !

Если кто-то не согласен, остаётся сторонником радикального первого метода, то заранее предупреждаем: через месяц, максимум два вы потеряете не только сборную, но и более половины этих игроков как таковых. Причин масса!..

Почему так? - ответим, причём очень-очень чётко и конкретно. Только не здесь, на страницах СМИ, а в личной беседе с высшим руководством или его представителями. Это потому что мы, автор в том числе, желаем остаться деликатными в некоторых вопросах и деталях психологии женщин-спортсменок, уважая их личные чувства и разнообразие характеров. (С мужиками намного проще и более гласно...)

г) девчат под танки! - именно так расценивается соперничество мужчин с женщинами в игровых видах - это несравнимо! Женские взрослые команды в лучшем случае могут прилично сопротивляться юношам 14-15 лет, не старше. Но уже 16-летняя команда парней разорвёт женскую скоростью и силой, и никакое супер-мышление не спасёт! Девчат просто растопчут, они ничего не успеют понять и сделать, только будут мячи из сетки вынимать...

Ведь во второй лиге играют либо взрослые мужчины, либо перспективная молодёжь из ГСС академий, прочих ПФК. Как раз самые младшие тут - это 16-17-летние составы, типа "Пахтакор-2", "Чиланзар", ДЮСШ-16 и т. п.

Господа чиновники! Если вы хотите сохранить не только моральное здоровье лучших наших футболистов-женщин, но и физическое,  НИКОГДА  НЕ  ПУСКАЙТЕ  ИХ  ПОД  ТАНКИ  -  ИГРАТЬ  ПРОТИВ  МУЖСКИХ  КОМАНД  В  ОФИЦИАЛЬНЫХ  МАТЧАХ !!!

д) надоело! - всё на свете, в том числе тренеры и все окружающие: это также особенности данного метода; вы очень скоро всё это увидите невооружённым глазом, и психологом быть не нужно!..

Это были сплошные минусы. Плюсов мы тут не нашли.

---

Второй метод. И тут можно алфавитным порядком определить детали:

а) все игроки остаются в своих клубах, благодаря чему уровень чемпионата страны в высшей лиге минимум не падает;

б) при повышенном внимании во всех регионах и - надеемся на выполнение программы! - притоке юных девочек в П-клубы и ЛФК вырастет уровень первой лиги, расширится географический охват этого дивизиона;

в) вырастает общий уровень чемпионата и первенства страны: причины выше - два пп.;

г) перспектива попасть в сборные страны станет более ясной и вероятной, потому что вот они все, перед вами на поле! - в равных условиях, а не в закрытом доме для "привелегированных особ" (а к чему приведут эти привелегии, мы показали выше);

д) нет повышенного риска получить физические и психологические травмы, потому что нет  БИТВЫ  С  ТАНКАМИ  ГОЛЫМИ  РУКАМИ / НОГАМИ - соперничества с мужиками;

Всё это необходимо поставить на контроль и проводить уже сейчас.
Собрать кандидатов после окончания чемпионата и проверить их здоровье; дать индивидуальные задания каждой по нужному направлению.

Все остальные и вообще  ВСЕ  должны понимать, что понятие "втягивающие тренировки" или "межсезонная раскачка" - это устаревшая архаика!

Кто хочет играть сегодня в профессиональный футбол, завтра и дальше, уже сейчас обязаны понимать, что спортсмен-профи должен держать себя в форме весь год.

Да, бывают пиковые периоды и спады, но в норме минимум быть - это как "Отче наш"! И так круглый год, весь сезон... Иначе играй в первой лиге или вообще не играй, а во дворе с детишками пинай ... (!)

Вот вам уже куча плюсов; и это ещё не всё, а навскидку выпалил сразу, без прицела...

*****

Нам осталось завершить этот цикл последней главой. Она лишь в этом длинном материале последняя, а вообще начальная в огромной теме нашего развития женского футбола.

Ведь такие задачи теперь перед нами поставлены!.. Вот о них и методах их достижения, то бишь о конкретных сроках выполнения, мы поговорим в следующей главе. Как и о сравнении с командами истинно  МИРОВОГО  СУПЕР-УРОВНЯ - лидерами АФК и ФИФА.

***

До скорого!..

Ўхшаш хабарлар

Ижтимоий тармоқлар

Бизни ижтимоий тармоқларда кузатиб боринг!

.