Изменения уже заметны...

927

Изменения уже заметны...


В прошлый раз мы начали анализировать изменения в регламенте, которые уже обнародовала ФФУ. Поговорили мы о составе обеих лиг, намеревались сегодня выйти на тему штатов в профессиональных клубах. Но внезапно, как мы уже привыкли, опять случилось интересное и показательное событие, связанное также с решительными действиями руководства ФФУ. Это наложенные наказания на ряд футболистов, которых отстранил от футбола сам Президент Федерации футбола Узбекистана.

Именно поэтому автор сегодня решил изменить тему: рассмотрим не штаты клубов, а штрафные санкции и прочие меры пресечения. Коснёмся конкретно фальсификации возраста спортсменов и расскажем читателям, что и как там происходит.
И тут покажем верный способ вытащить эту "липу" на свет Божий.

***

Глава II. НАКАЗАНИЯ.

1. Факт.

Большой резонанс вызвало во всех футбольных кругах сообщение о дисквалификации пятерых футболистов, которую санкционировал сам Президент ФФУ. Наказание коснулось "липачей по возрасту", как это называется профильным языком.

Мы тут не будет разбираться, какую ценность представляли эти футболисты для клубов, в которых играли (а кое-кто уже не играл). Важнее сам факт "залипухи" и причастные к ней лица. Причём не только сами футболисты. Вот об этом теперь дальше.
---

2. Кто и когда это сделал.

В этом пункте я покажу наиболее частый вариант, используемый для "залипухи" возраста игроков.

1) К очень способному мальчишке лет в 10-12 проявлен особый интерес. Взяли на заметку. Наблюдают дальше...

2) Заранее поговорили с родителями и наобещали "малиновые горы", то бишь радужную перспективу в будущем и выступления за юношеские-молодёжные сборные страны. А там и за взрослые.   ... Многоточия означают разнообразность механизмов убеждения, к которым прибегают дельцы (не исключая финансовые)...   ...

3) Итак, родичи и пацан попались на удочку, "лагман" на уши повешен и "каша заварена". Свидетельство о рождении сына (дочки) отдаётся в "умелые руки". А через некоторое время его получают обратно... на сколько-то лет моложе, иной раз с исправленными именами / фамилиями / отчествами. То есть...

4) Тут могут как просто поменять год и дату рождения, оставив остальное без изменений, так и поменять людей - натурально! - местами. То есть выдать кого-то за другого по его документам. Вплоть до замены паспорта, если человек ещё не засветился со своим собственным настоящим оригиналом ни в самолётах, нигде больше. Могут просто поменять местами с другим человеком, заранее предупредив обе семьи...   ... И эти многоточия означают множество способов и методов махинаций, все тут и не распишешь.

5) Наиболее частым же в наше время была и, полагаю, сегодня является фальсификация даты рождения. Чем раньше это сделать, пока ребёнок никуда не вылетал и не играл за сборные, тем им лучше. И лет в 12-13 пацан / девочка становится на ... лет моложе.
В школе этот вопрос решают мгновенно, переведя в нужный класс, соответствующий "официальному" теперь возрасту. И паспорт этот ребёнок получит в свои "официальные" 16 лет по  НОВОМУ  свидетельству о рождении. И на первый взгляд всё законно, вплоть до настоящего - ИСТИННОГО!!! - паспорта, который в своё время был официально выдан местным УВД.
Доходило иной раз (хоть и редко), что не только в детской поликлинике, но даже в роддоме меняли справки о рождении ребёнка, то есть записи в книгах регистрации родов. И приехавшие самые дотошные проверяющие, не поверившие (или знающие о "липе") в отношении кого-либо, натыкались на журнал, в котором отмечено, что де "Вася Пупкин родился 10 января 1970 года в такой-то час..."

6) Хотя живущие по соседству с Васей его ровесники и взрослые прекрасно помнят, что в 1970-м году Вася уже бегал по двору в коротких штанишках трёхлетним прелестным малышом и вызывал умильные улыбки старушек у подъездов, угощавших Васю конфетами...
Но - НО!!! - документы у Васи железные: метрика и паспорт - всё за 1970-й год. И характеризуется отлично: в школе не ниже "хорошиста", спортсмен-футболист, маме и папе по дому помогает, мусор выносит и в магазин бегает, не курит и не пьёт в гаражах со шпаной, с сестрёнкой / братишкой гуляет... И хоть ты тресни, не докажешь ничего! И играет Вася за команду 17-летних в свои фактические 20...

Ан нет! - докажешь. И делов-то...
---

3. Выводим на чистую воду.

1) Бывало, на вышесказанном останавливались. И вот почему.
В то время либо не у всех до ума доходило, либо уставали проверять, сталкиваясь со множеством препятствий и океаном лжи (подговаривали и соседей, и участковую милицию, которая и так была "схвачена"...). И махали рукой на Васю: "Хрен с ними, пусть играет. И мы тоже так сделаем. А ну-ка, Петя, и ты у нас теперь помолодеешь!.." - лавочка снова заработала по полной.
Причём частенько использовались те же самые каналы, которые до сей поры не удавалось взломать в качестве оппонентов. А теперь своими стали, повязаны круговой порукой, молчать будут - никуда не денутся! - не хотят же спалиться со своим "липачём" Петей!

2) А требовалось-то, всего-навсего, проверить вовсе не самого Васю, а ... кого бы вы думали?..
Многие уже догадались: конечно же, его  МАМУ!!! Ну или папу, если отец одиночка  с самого младенчества Васи. Или третьего опекуна, если нет родителей (бабушка ли, тётя и пр.), вплоть до детского дома и документов об отчуждении ребёнка от такой-то биологической мамаши - её данные: ради вскрытия уголовного преступления, каковым является подделка госдокументов, МВД даст санкцию на такую проверку даже в детдоме. Но мы остановимся на наиболее широком варианте - мать.

3) Проверяется её анкета (при необходимости применяются те же следственные действия, если вопрос очень принципиальный и важный). Когда родилась сама, вышла замуж (родила вне брака), когда была в декрете, потом в отпусках / отгулах по уходу за больным ребёнком (без этого в цивилизованных странах не обошлась ни одна мать в мире и никогда не обойдётся)...
Продолжать уже не следует, всё вам стало яснее ясного. Потому что...

4) ... "замутить" такую же кашу с мамиными документами, как с образными Васей-Петей, - это, пожалуй, уже из области научной фантастики. Почему научной? Просто: потому что научная фантастика опирается всё же на определённые факты, а остальное додумывается-домысливается в мечтах писателем, автором и пр. И когда-нибудь может сбыться по факту, как сбылось очень и очень многое из того, о чём мечтали фантасты прошлого. Вспомните хотя бы подводную лодку "Наутилус" Жюля Верна и его же летающий аппарат тяжелее воздуха "Альбатрос" - прототип вертолёта, что в середине XIX века считалось невозможным. А также много похожего и не совсем похожего, или совсем не похожего, но также сбывшегося в наше время. (О Циолковском уж и не говорю!)

Вот потому я отношу такую "двойную липу" - Васю вместе с мамой "залепить" на корню! - к области научной фантастики недавнего прошлого; в будущем, полагаю, вряд ли вообще к этому станут прибегать: механизмы быстрого разоблачения перевесят желание "нахимичить", и подобная практика просто отомрёт сама по себе.

5) Мы разобрались с механизмами и показали простейший способ вывести на правду - проверку матери. Все её декреты, отпуска и прочие "уходы за ребёнком" связаны собственно с ребёнком от самого его рождения до N-го возраста. Вот тут и станет ясно, когда родился Вася, и каким макаром он стал моложе на N лет. И даже в случаях с подменой детей способ проверки матери столь же действенный.
---

4. - Что делать? - никакой риторики! - вопрос практический...

Только по фактам. Я лично это вижу так.

1) В семье. Виноваты меньше всего в этом как раз сами спортсмены, если эти изменения в их возрасте были произведены в детском-подростковом возрасте. Здесь вина ложится на родителей и в большей степени на тех, кто это предложил и выполнил.

2) Равноценность вины. Это когда юноша / девушка сознательно пошли на такую фальсификацию, будучи уже хотя бы частично дееспособными. Это возраст с 14 лет, то есть раньше того времени, когда приходит пора получать паспорт. (В суде даже мнение более юных детей учитывают, с кем хочет жить - с мамой или с папой.) К тому же с 14 лет юридически наступает возраст частичной уголовной ответственности (за совершение тяжких и особо тяжких преступлений). С 16 лет - не полной уголовной ответственности...
И согласитесь, никто не сможет заставить юного спортсмена стать моложе, если он(а) сам(а) этого не захочет. Даже родители не заставят; да и не станут они заставлять своего ребёнка менять возраст, а наоборот, поприветствуют стремление остаться чистым, пусть даже этим теряется какая-то перспектива. Которая весьма туманная в будущем, не забывайте, да ещё чревата вот таким наказанием, которое применил сегодня Президент ФФУ.

3) Вина исключительно на организаторах махинации и опекунах, если субъект (молодой спортсмен) находился под их опекой в детском доме или на руках, но сам не имел возможности влиять на ситуацию.
Это может быть в отношении спортсменов-инвалидов или здоровых, но воспитанных в детских домах и бывших под опекой кого-либо после выпуска из них до наступления возраста частичной дееспособности.
---

Вот такой мой взгляд на эту проблему. С ним можно соглашаться, можно опровергать - личное дело каждого. Отмечу только, что использовал выше ссылки на юридические опоры наших законов, кроме чисто человеческого аспекта - собственно обмана общества относительно возраста молодого спортсмена. И наказывать считаю нужным в соответствии с указанными выше тремя пунктами.
---

5. Частный момент.

Здесь я не стану разделять на подпункты, потому что этим пятым пунктом сегодня завершаю работу в виде P. s.
Частность в данном случае - это те пятеро игроков, дисквалифицированных по причине фальсификации возраста. Я не знаю, в каком возрасте это им было сделано, кто этим занимался конкретно и какова степень ответственности родителей в каждом конкретном случае.
Но я хочу отметить следующее.

Раз уж докопались до этой "липы", то не стоит останавливаться на полпути. Вы поняли: необходимо раскопать всю "лавочку", вытащить на обозрение исполнителей и наказать их не менее строго - это минимум. А там уже разобраться детально и по каждому случаю отдельно.
А то пока вышло так, что пострадали только игроки... Но вполне допускаю и верю, что расследование этих махинаций идёт дальше, исполнители и посредники уже сидят в углах, поджав хвосты от страха... Это будут уже  МЕРЫ,  а не полумеры.

Найти эти концы труднее, чем определить истинный возраст "липачей", это понятно: связанные круговой порукой аферисты не расколятся так легко, надо сильно на них нажать. А перед тем их надо выявить. Кстати, в этом могут помочь те же родители наказанных игроков, либо они сами, если знают корни. И опять же, там может быть завязано всё друг с другом; но в этом случае надо быть более решительными, бить фактами: "Вы получили новую метрику - от кого?.." И так далее.

Кроме того, существуют специальные медицинские технологии, с помощью которых сканируется костный мозг и определяется реальный, хронологический возраст организма. Не биологический! - не путайте. Биологически человек в 15 лет может быть развит на все 18 - акселерат, или отставать от развития - дегенеративность...

Поэтому желаю всем, кто занялся этим делом, не останавливаться и докопаться до конца, таким образом подтвердив своё настоящее стремление избавиться от аферистов и "заряженных по возрасту" игроков в нашем футболе.

Это даст только плюсы. Играя против натурально "заряженных" игроков с Ближнего или Дальнего Востока, парни наберутся неоценимого опыта. А став по-настоящему 20-летними, это уже будут сильные профи, готовые играть на взрослом уровне.

Задайтесь вопросом: почему нет титулов чемпионов мира U-17 и U-20 у таких команд, как ФРГ, Италия, Англия, Испания ... ?..
Потому что на этом уровне в решающих матчах их бьют те же "липачи"!!! Всякие "сенегалы-северныекореи" и прочие... А потом они исчезают из поля зрения: они - это футболисты. Потому что до 25 лет играли в "полудетский-молодёжный" футбол, а попав во взрослую категорию, сдулись, как проколотая шина. Или сразу лопнули - исчезли вообще!..

Зато в первой сборной Германии появляются 20-летние "Мельник и Шмель" (!) - Müller und Hummels, а самый главный и решающий гол на ЧМ забивает 22-летний "Идол" - Götze - "прозрачная фамилия" по событию (!!!)... И другие парни, которые с реальных своих 14-15 лет играли против "липачей" на 2-4... лет старше себя, кое-кого из них обыгрывали, кто-то обыграл их... И они росли, росли и выросли!..

Больше ничего не хочу говорить на этот счёт.

***

До скорого!..