Василис Хадзипанагис: «Пахтакор» был крепким середняком - дома могли потрепать нервы любому гранду

Василис Хадзипанагис – футболист, который в свое время играл за «Пахтакор».  В Греции он был признан лучшим футболистом страны за последние 50 лет, хотя он ни разу не сыграл за греческую сборную и ни разу не становился чемпионом страны. В интервью www.moldova.sports.md  Хадзипанагис делится своими воспоминаниями о периоде, когда жил в Ташкенте и выступал за великую команду «Пахтакор».

- Предлагаю вернуться назад, в Советский Союз. Когда вы стали гражданином СССР?

- Мои родители - политические эмигранты. Они переехали из Салоник в Ташкент в 1949-м году. Там я через пять лет и родился. В столице Узбекистана жила большая греческая диаспора. Русский язык я начал серьезно изучать только в школе - до этого говорил на греческом, но и в школьной программе дважды в неделю у нас были уроки по греческому языку. В 16 лет, как и все, получил советский паспорт. Я ведь без него не смог бы играть за «Пахтакор».

- Уже в 17 лет вы попали в главную команду республики. Помните, как вас называли болельщики «Пахтакора»?

- Представители греческой диаспоры называли меня Лакис - это уменьшительно-ласкательное от Василис. Узбеки именовали Ходжа - то есть уважаемый человек. Честно говоря, до сих пор вспоминаю футбольные годы, которые провёл в Ташкенте, с ностальгией. Я ведь вышел из советского футбола. «Пахтакор» был крепким середняком - дома могли потрепать нервы любому гранду.

- Помните свой дебют в высшей лиге чемпионата СССР?

- Конечно. Играли против донецкого «Шахтера» - я тогда и свой первый гол забил. Помню, как у ворошиловградской «Зари», чемпиона страны-1972, выиграли - 4:2, а забитый мною мяч признали лучшим голом месяца. Потом еще в журнале «Физкультура и спорт» рядом с моим профилем поставили фото лыжника. Написали, что мой дриблинг напоминает ход лыжника. Дескать, лыжники, учитесь маневрировать у Хадзипанагиса!

- Наверное, отдельной строкой в этом списке значится победа в 1975-м году над киевским «Динамо» - 5:0.

- Это был самый сенсационный результат всего сезона. Тем более, что киевляне накануне Кубок обладателей кубков выиграли, а за несколько недель до нашей игры - и Суперкубок, обыграв мюнхенскую «Баварию».

К слову, «Пахтакор» в тот год стал единственной командой в чемпионате, которая смогла дважды обыграть киевлян - и дома, и в гостях. Я потом ещё над Буряком и Трошкиным, с которыми мы вместе за олимпийскую сборную СССР выступали, посмеивался по этому поводу. Впрочем, это был смех сквозь слёзы - мы ведь тогда вылетели из высшей лиги.

- Кто к моменту вашего прихода в «Пахтакор» был главным авторитетом в команде?

- Берадор Абдураимов - он ведь был постарше нас. Он же 95 голов забил в высшей лиге чемпионата СССР. Но затем уже мы взяли команду под свой контроль - Миша Ан, я, Володя Фёдоров. Очень перспективная у нас линия нападения была. По-моему, в 1974-м году я девять мячей в чемпионате забил, столько же Володя Федоров. А Миша Ан не только голы забивал, но и прекрасным распасовщиком был.

- Самыми принципиальными играми становились поединки с «Кайратом»?

- Да, это была настоящая битва. Соседняя республика. Для наших партийных лидеров было принципиально важно утереть нос соседям. Билеты на такие матчи не достать. Всегда был аншлаг - 40 тысяч зрителей. Да и на другие домашние поединки, когда «Пахтакор» играл в высшей лиге, меньше 35-ти тысяч не приходило.

- Давно были в Узбекистане?

- Еще когда эта республика входила в состав СССР - в 1990-м году. После этого в Союзе бывать не доводилось. Но собираюсь слетать в Ташкент  - там меня многие хотели увидеть. Кстати, Ташкентский физкультурный институт я только в 1990-м году закончил - когда за 15 лет до этого переезжал в Салоники, был на третьем курсе. 18 лет потребовалось, чтобы получить диплом.

- Первые годы после отъезда в Грецию связей с экс-одноклубниками по «Пахтакору» не теряли?

- До 1990-го года был в Ташкенте регулярно - приезжал каждый год. Встречался с ребятами, рассказывал им о своей греческой жизни.

- А ведь в том «Пахтакоре», что в 1979-м году разбился под Днепропетровском, могли быть и вы...

- Для меня это был шок. Там же почти все мои друзья погибли. Очень тяжело всё это воспринял (На снимке - 1975-й год. Владимир Федоров, Михаил Ан и Василис Хадзипанагис - звёзды «Пахтакора». Спустя четыре года Федоров и Ан погибли в авиакатастрофе вместе с командой).

_1_medium_1515165272

Василис ХАДЗИПАНАГИС

Родился 26-го октября 1954-го года в Ташкенте (Узбекистан). Советский и греческий футболист, полузащитник и нападающий. Выступал за команды «Пахтакор» (Ташкент) (1972-1975), «Ираклис» (Салоники, Греция) (1975-1991).

За олимпийскую сборную СССР провел 4 игры, забил 1 гол. В высшей лиге чемпионата СССР играл в 77-ми матчах, забил 18 голов. В чемпионате Греции провел 281 матч, забил 62 гола. Обладатель Кубка Греции (1976).

В 1983-м году был признан лучшим футболистом Греции, а в 2004-м  - лучшим футболистом Греции за последние 50 лет.

Полная версия интервью