Время футзала становится эпохой.

TIGGO 2 PRO


Совсем недавно мы говорили о значимости футзала в контексте всего футбола. Начали рассказ и показали самые необходимые условия для официальных соревнований. Сегодня тема будет продолжена, потому что как никогда актуальна: в Китайском Тайбэе прямо сейчас идёт Чемпионат Азии среди мужских сборных, а женщины внутри страны готовятся к старту XIV Чемпионата Узбекистана.

***

I.  ВЧЕРА,  СЕГОДНЯ...

1. Общие ценности.

Эпоха футзала... Вопрос о значимости этой разновидности великой игры совсем недавно стоял далеко не в первых списках футбольных функционеров планеты. А у нас тем более: до сих пор немало тренеров по футболу, так и не принимающих малый футбол как самостоятельную игру с присущей только ей прелестью и необычайностью действий.
За внешними эффектами и молниеносной сменой событий я тут гоняться не намерен: это слишком дёшево и давно куплено-продано и переварено. Но я покажу то, чем на самом деле полезен футзал. Особенно для начинающих футболистов - золотого возраста обучения.

При этом замечу, что не впервые выступаю с такими материалами о футзале, несмотря на ощутимое сопротивление и отдельные призывы "писать и рассуждать больше не о футзале и не о женском футболе, а о большом футболе..."
То есть как будто женский футбол и футзал суть не есть футбол, и вообще их не существует на свете. Как будто нет практического применения альтернативных мнений, и мы не рассматриваем парадоксы любого вида футбола в контексте общего понятия -  ЭТО  ФУТБОЛ... Можно продолжать, но не нужно. Лучше всё же рассказать, почему так нужен футзал в жизни и кому особенно.

---

2. Неотвратимые явления.

Здесь надо рассмотреть две стороны: общественная польза и профессиональная. Начнём с первого и более ясного всем.

1) Общественная польза от занятий мини-футболом колоссальна. Не в пример футбольной инфраструктуре, здесь не требуются большие площади и стадионы. Вообще меньше всего требуется, в том числе инвентаря. А кеды стоят в несколько раз дешевле бутс, кстати. И мячи для футзала дешевле. И всё прочее, включая моральное воспитание подрастающего поколения. Тут вот в чём дело.

Истинно счастливы те родители, чьи дети носятся по полю за мячом и "целый день пропадают на своём футболе, бездельники!"
Эти рассуждения-убеждения здравомыслящих людей приводят в недоумение. Разве лучше было бы, если бы дитя шаталось по подворотням не с мячом в ногах, а с сигаретой в зубах и бутылкой пива или вина в руках?!! И имело бы к 25 годам "полный букет" всякой заразы - как "полный кавалер орденоносец"!
Им не ведомо, что вот оно, счастье-то, с садинами на ногах, в рваных штанах и рубашке, бежит по полю и толкается, падает и встаёт, снова бежит и даже ругается, спорит, потом мирится и снова бежит... А в 20 лет это здоровый целеустремлённый парень с семьёй или без, но точно  НЕ  УЩЕРБНЫЙ. Пусть он не станет футболистом, но он вырос в  НОРМАЛЬНЫХ  условиях.

За забором / в гаражах / кустах / "малинах" его 20-летние ровесники доживают свои дни: они уже не жильцы, дышат последними глотками воздуха в перемешку с никотином, алкогольным перегаром и наркотой. Это уже ходячие трупы.

А может, родичи собрались изолировать дитя ради высших целей - поступления в престижный ВУЗ и карьеры? Тогда я гарантирую вам ещё один "полный букет", и даже раньше, годам к 16-18: тоже сплошь из болячек и проявлений неполноценности развития.

Всё то же самое касается девочек! И наплевать на стереотипы, что "футбол де не женский вид". А штанга женская? А хоккей? Ну даже баскетбол или волейбол с гандболом - они сугубо женские на фоне футбола???!!.. Я даже говорить не хочу об этом.
---

2) Профиль: футзал и футбол.

Здесь надо разобраться также в двух направлениях: сначала в общем затронуть ценность футзала для футбола, а вслед разобрать тонкости, без которых не может существовать ни один вид футбола. То есть сам по себе футбол без них не бывает.

Первое направление разберём тут же, в этом пункте.
Это скоростные действия во время игры, мышление на малых площадях в условиях дефицита времени и пространства. Это многочисленные примеры действий футзалистов, проецируемые на большие поля для игры в футбол. Тут и "стенки", и выходы из прессинга на малых площадях (или создание плотного прессинга), то есть многое из того, что понятно даже болельщику дилетанту, который сам не играл в футбол выше "дворового уровня" (уличного, школьного, ЖЭУ и т. п.).

При выполнении таких действий в футболе зритель сразу может и не подумать о том, что это взято из тренировок по мини-футболу. Но стоит лишь дать лёгкий толчок для понимания ситуации, как сразу станет всё ясно. А наиболее сообразительные сами начнут отождествлять то или иное с футзалом или противопоставлять ему.
Болельщик получает новую пищу для размышлений, появляется новый интерес и ощущение большей собственной значимости в своих же глазах. А уж на фоне простофиль и подавно (!): те будут на него смотреть с изумлением и бормотать: "И откуда ты столько знаешь о футболе?!" - я такие случаи видел. Хотя люди в общем мало понимали футбол, но вращаясь в нашем кругу в силу определённых причин, кое-чего нахватались и козыряли этим при случае перед своими менее искушёнными знакомыми.
И то бесспорно, что они по факту понимали некоторые вещи, могли кое-что сравнить и разделить. И шли на трибуну смотреть игру с чувством собственного превосходства над остальными болельщиками. И с лихим видом с трибуны панибратски махали руками нам, футболистам ли, арбитрам, тренерам... - знакомство ценится всегда (!)...

Ну и ладно, общее разобрали также в общем. То есть это те факторы игры, которые замечают даже болельщики, понимающие футбол на уровне "выше плинтуса". А теперь далее и посложнее...

***

II.  СЕГОДНЯ,  ЗАВТРА...

1. Неизбежное стало необходимым.

Есть два способа борьбы с неизбежным:

1) Найти более сильное противодействие и постоянно подавлять им это неизбежное;

2) Принять его и вытащить из него все возможные плюсы, загасив ими возможные минусы.

С первым возиться - это себе вечные проблемы. Всегда противопоставлять и тратить силы на то, что можно обратить в пользу - это бестолковость и просто глупость. Это как толкать юзом машину назад, не имеющую в конструкции передачу заднего хода, вместо того чтобы просто развернуться дугой и поехать снова прямо. Не рассматриваю этот абсурд.

Второе интереснее и безмерно полезнее. Это привнесение всех элементов игры в футзал на большие поля. А там уже по ситуации отшлифовывать то технические детали (в силу разницы в мячах и обуви, грунте и воротах...), то тактические (размер поля и полезной площади для действия в конкретной ситуацитии, число участников действия - в футзале не более 5...), то стратегические (хотя бы обучение вратарей команды играть уверенно высоко в поле и частое использование этого приёма во всех играх даст огромный психологический плюс всей команде на долгое время...)

Остановимся чуть подробнее на втором, полезном, - естественно!

---

2. Дальний прицел.

1) Перспектива: от детей до взрослых.
Здесь мы начинаем с детей 7-9 лет, потом переходим на младших подростков 10-11 лет... Это и есть тот самый золотой возраст обучения. Он делится на этапы, которые могут перемежаться и проходить не поочерёдно, поэтому я их тут не нумерую, а просто показываю:

-развитие направленной спортивной моторики - 7-9 лет, реже - позже;

-развитие направленной профильной моторики - с 10 лет и позже, реже - раньше (высокая природная одарённость, талант);

-развитие чувства мяча - сугубо индивидуально до 11-12 лет +..., причём запоздалое чувство вовсе не означает будущее отставание от сверстников; нередко происходит наоборот: такой юный футболист позже обходит своих ровесников во многом;

-понимание элементарных основ тактики - после 10 лет (буквально - коллективной игры!); раньше практически не бывает в силу физиологического строения мозга человека, умения воспринимать совокупность простых и сложных действий, применять их и т. п.;

-более глубокое понимание тактики - после 12-13 лет: этот возраст уже подростковый и младший юношеский, такие качества могут приходить в течение нескольких лет и наслаиваться с опытом, который юный футболист будет набирать в официальных соревнованиях (товарищеские игры не в счёт! - это совсем другой уровень психологической нагрузки);

-профессиональное понимание тактики, различий и сходства её в футболе и футзале, прочие тонкости игры, включая стратегические задачи на матч / серию матчей / турнир / сезон / цикл сезонов... - наступает даже не с момента вступления в профессиональный спорт (как правило, с 18-19 лет у мужчин и с 15-16 лет у женщин); это приходит с ещё большим опытом, накопленном уже в процессе стабильных профессиональных выступлений в футболе-футзале в течение нескольких лет...

Остальное тянется всю жизнь, то бишь всю карьеру, пока человек играет в футбол или футзал.
---

2) Почему это необходимо.
Потому что закладывая основы игры на малых полях в умах подростков, мы очень гибко и верно готовим их к последующему переходу на большое поле. Если захотят. И заодно прививаем им навыки, перечисленные выше и не подлежащие сомнению: техника и быстрота мышления, прочие умения в игре "на пятачке" при минимальном времени.
Перенеся это в футбол, спортсмен адаптируется гораздо быстрее: нет проблем в том же дефиците пространства, не мандражит в прессинге и действует или наверняка - просто и надёжно, или в силу своего более гибкого тактического мышления, особенно если ему помогают партнёры... Во всех смыслах такому игроку не будет морально тяжело применять свои навыки на футбольном поле.

А вратарям и вовсе скачуха! В XXI веке уже сложилась тенденция: для работы с вратарями в футбольных клубах в странах УЕФА часто приглашают тренеров вратарей из футзала. Они либо натурально учат молодых стражей ворот играть смелее и по-спортивному наглее, либо буквально перевоспитывают взрослых, вбивают им в мозг иную психологию игры и понятия о своей же собственной ценности как футболиста в рамке, не просто имеющего право играть руками, но и 11-го полевого игрока; а ещё самого лучшего рулевого в силу своего местонахождения - из ворот видно всё поле целиком и всю картину игры!..
Сильные навыки вербального и невербального общения с партнёрами в игре, умение взять на себя ответственность в сложной ситуации - это качества психологического плана, и именно вратари часто владеют им лучше полевых игроков.

Чемпион мира Manuel Neuer пришёл в футбол из футзала; это только один показательный пример, а подобных тысячи.

А другие тысячи не переходят в футбол и остаются в футзале. И тоже становятся великими. Или нет, но в любом случае -  СИЛЬНЫМИ.

***

P. s. в кратком резюме.
Всё это воспитывается в малом футболе; кроме того, чувство коллективизма и повышенной ответственности за себя лично и за товарищей: ведь всего 5 игроков на поле! - каждая ошибка может стать фатальной. Стремление выручить, спасти на таком маленьком поле и за столь мизерное время - вот что дополнительно влияет на характер и делает футзалистов настоящими бойцами, сильными людьми - женщин и мужчин. Да, и женщин тоже. Или вы предпочитаете мотать на кулак сопли дочки-жены-сестры... всю жизнь по любому малейшему поводу? Тогда вперёд! - запрещайте девочкам заниматься спортом и футболом в частности и просто не читайте меня лучше, нам явно не по пути.

Можно ещё много рассуждать о мини-футболе, эта тема неисчерпаема. Как и о большом футболе. И мы скоро продолжим то и это. Одно ясно уже сейчас: сомнения на счёт ценности футзала отпали, переходный период завершён. Футзал вступил в свою самостоятельную эпоху во всём мире, хотя и смежную с футболом. Но всё ж очень оригинальную и великую, необходимую для всего мирового футбола.

***

А теперь до скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию