Наш футбол заметно молодеет.

22 марта, 16:52 709

Наш футбол заметно молодеет.


Уже везде опубликованы заявки клубов ПФЛ на сезон-2017. Не обошли вниманием составы команд как печатные СМИ, так и электронные. Эти данные всегда представляют интерес, потому что так мы можем следить за тенденцией в сторону старения или омолаживания составов тех или иных команд. В этот раз мы не сравниваем команды с прошлым сезоном, но всё же преследуем определённую цель.

Поэтому на время оставляем события в женских турнирах и погружаемся в цифры и даты, связанные с возрастом наших футболистов мужчин. Здесь мы покажем средний возраст и другие данные в каждой команде, при этом не забудем их главных тренеров.
***

I. Цифры и округлённый возраст.
1. Сразу поясняю, почему округлённый.
Родился футболист в 2000 году в месяце N, и будет он играть с марта по ноябрь. И считать его возраст на момент написания статей нет смысла; автор будет считать его лета по году исполнения - 17 лет. Именно такой практики придерживается ФИФА: хоть ты 1 января родился, хоть 31 декабря, но в этом году молодёжная сборная U-17 состоит из футболистов не старше 2000 года рождения. А U-20 - не старше 1997...

(В уголовном кодексе применяется противоположный подход: возраст считается на момент совершения преступления. И если малолетке лишь сегодня исполняется 14, и он совершит тяжкий проступок, судить его нельзя: 14 лет ему будет считаться с 00.00 часов - с момента наступления следующих суток. Соответственно считается совершеннолетие: днюха сегодня, 22 марта, но по УК он будет считаться взрослым, как только по нашему поясному времени наступит 00.00 и начнётся 23 марта... Но здесь мы никого не судим за преступления (!), а применяем методы исчисления возраста по регламенту ФИФА.)
---

2. Посчитать средний возраст и отметить остальное совсем не сложно, только пришлось уделить пару часов времени. Теперь поехали по порядку, в котором команды закончили прошлый чемпионат.
И по тренерам отдельно. У нас значительно помолодел и тренерский состав, в частности средний возраст главных тренеров лиги. Мы покажем их год рождения и подчеркнём жирно тех, кому уже больше 50 лет. Жирным курсивом отметим тех, кому не более этого возраста. И подчёркнутым курсивом совсем молодых тренеров - не старше 40 лет. А потом разберёмся чуть подробнее во второй и третьей частях статьи.
---
1) "Локомотив".
Всего заявлено 39 футболистов. Самый младший футболист в дальнейшем МЛ - 19 лет; самый старший - в дальнейшем СТ - 36; средний возраст команды - в дальнейшем СР - 24,25.
Главный тренер - Андрей Микляев, 1967 г. р. - 50 лет.
---

2) "Бунёдкор".
Всего 43. МЛ - 17; СТ - 34; СР - 21,25.
Главный тренер - Сергей Лущан, 1973 - 44 года.
---

3) "Насаф".
Всего 41. МЛ - 16; СТ - 32; СР - 21,6.
Главный тренер - Рузикул Бердыев, 1971 - 46 лет.
---

4) "Бухара".
Всего 42. МЛ - 19; СТ - 34; СР - 24.
Главный тренер - Улугбек Бакаев, 1978 - 39 лет.
---

5) "Пахтакор".
Всего 39. МЛ - 17; СТ - 34; СР - 21,5.
Главный тренер - Григорий Колосовский, 1971 - 46 лет.
---

6) "Кызылкум".
Всего 45. МЛ - 19; СТ - 35; СР - 24,4.
Главный тренер - Хамид Актамов, 1977 - 40 лет.
---

7) "Металлург".
Всего 37. МЛ - 17; СТ - 38; СР - 23,5.
Главный тренер - Рустам Мирсадыков, 1954 - 63 года.
---

8) "Машъал".
Всего 38. МЛ - 19; СТ - 32; СР - 23,7.
Главный тренер - Александр Хомяков, 1969 - 48 лет.
---

9) "Шуртан".
Всего 42. МЛ - 17; СТ - 41; СР - 25,5.
Главный тренер - Александр Волков, 1963 - 54 года.
---

10) "Нефтчи".
Всего 40. МЛ - 19; СТ - 37; СР - 24.
Главный тренер - Андрей Фёдоров, 1971 - 46 лет.
---

11) "Согдиана".
Всего 39. МЛ - 18; СТ - 33; СР - 22,6.
Главный тренер - Даврон Файзиев, 1976 - 41 год.
---

12) "Алмалык".
Всего 40. МЛ - 18; СТ - 33; СР - 23,5.
Главный тренер - Виктор Кумыков, 1963 - 54 года.
---

13) "Коканд-1912".
Всего 39. МЛ - 18; СТ - 33; СР - 24,5.
Главный тренер Нугмон Хасанов, 1971 - 46 лет.
---

14) "Обод".
Всего 40. МЛ - 17; СТ - 35; СР - 22,4.
Главный тренер - Рауф Инелеев, 1953 - 64 года.
---

15) "Навбахор".
Всего 44. МЛ - 17; СТ - 34; СР - 23,8.
Главный тренер - Ильхом Муминжанов, 1979 - 38 лет.
---

16) "Динамо".
Всего 40. МЛ - 17; СТ - 32; СР - 22.
Главный тренер - Олег Тюлькин, 1959 - 58 лет.
***

II. "Дело тренеров".
1. Как видно из списка, у нас теперь наметилась явная тенденция к омолаживанию должности главного тренера команды. К тому же вскоре планируется (пока не утверждено) повышение уровня квалификации на этой должности: главный тренер клуба ПФЛ обязан будет иметь лицензию "PRO", причём любой тренер, а не только иностранный, как у нас до сих пор действует. (Наши пока могут возглавлять клуб высшей лиги с лицензией "А".)

Трое тренеров ещё не достигли 40-летнего рубежа, совсем молодые специалисты. Но если Бакаев и Муминжанов много поиграли на высоком уровне, то Актамов - это чистый управленец. Но он сумел создать в прошлом сезоне очень боеспособный коллектив, мы все видели, что из гонки за медали "Кызылкум" выпал только с середины второго круга.
На ту же лицензию "А" выучился в прошлом году Бакаев. Теперь "Бухара" - его первый опыт хорошего уровня. Конечно, ему есть, кому подсказать, пусть даже в неофициальном порядке. И свои шишки пусть набивает тоже; пословица про умных и дураков на самом деле правдива лишь частично. Давайте разберём её, это как раз кстати.
---

2. "Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих."

Частично верно об умных. Тот действительно учитывает чужие ошибки, наглядные примеры, которые старается не повторять. Но при этом обязательно немало натворит и своих ошибок! Без этого не бывает нигде, если работа творческая; а тренер по футболу - как раз самое то! И свои ошибки умный человек тоже учтёт, чтобы не наступать на те же грабли ещё и ещё раз.

А дурак вообще не учится; он либо пропадает в никуда, либо держится за счёт связей и продолжает быть уверенным, что всё знает и умеет, учиться ему не надо. Потому что ДУРАК...

Наши молодые тренеры, а также среднее поколение уже набивают свои шишки, продолжают работать и по мере сил учатся дальше и больше. Уже на практике, то бишь, хотя пройденную теорию запускать тоже нельзя. Мы видим выравнивание чемпионата, уже нет в турнире явных "убитых" аутсайдеров, как бывало лет ...надцать назад. И не только в 2000-м при 20 командах в лиге, а и при меньшем количестве. Потому что тренеры все с головой!
---

3. Команды.
Ещё мы видим, что заметно моложе стали составы команд. Посмотрите, нет ни одной, где средний возраст был бы 26 лет! Самый "старый" у нас в этом сезоне "Шуртан" - 25,5 лет. Символично, что именно в нём заявлен самый возрастной футболист лиги - Акмаль Холматов, которому 4 апреля стукнет 41 год (!). То есть в лиге уже сегодня есть трое более молодых главных тренеров и один его ровесник - Даврон Файзиев.
Это большое достижение футболиста - доиграть до таких лет! Пару лет назад последний матч провёл в этом же возрасте вратарь Паша Бугало. Но он вратарь, а тут полевой игрок - БРАВО!!!
***

III. Что это даёт.
Здесь не надо пунктов, а общий взгляд и вывод. Потому что вектор всё ж один - омоложение в обоих случаях. И даже сборную страны вспомним тут же.

В скором времени, я не сомневаюсь, при надлежащем финансировании это не может не дать плюсовых результатов! НЕ  МОЖЕТ - потому что старые законсервированные взгляды в любой преподавательской деятельности точно пользы не принесут. И та часть опытных наставников, которая будет работать долго, поневоле станет меняться вместе с молодыми тренерами, принимать современные тенденции и методы работы, воспитания и подготовки футболистов.

Это большой плюс - столько тренеров нового поколения! А гляньте на команды 1 и 2 лиг: там многие тренеры натурально вчера с поля вышли! Во втором дивизионе совсем молодые есть - до 30 лет... Конечно, это пока не специалисты, а настоящие "искатели бугров для набивания себе шишек" (!). Но они ж учатся на этом! - хорошо, если так. И хорошо, если это бывшие или действующие футболисты; особенно во второй лиге полезно начинать таким молодым в роли играющих помощников главных тренеров. И в первой лиге тоже, к слову.

Многие идут работать с детьми... Поверьте, это уже совсем иной разговор! Это другая и огромная тема - ДЕТСКИЙ  ФУТБОЛ! Здесь её не трогаем, вскоре дойдём до этого.
---

Сборная. Вы заметили уже сами, опережая мои строчки, что и здесь наши тренеры в последние годы бывали и есть молодые. Особенно было заметным назначение 38-летнего Мирджалола Касымова в 2008-м. Потом его же в 2012-м, но уже успевшего получить бесценный опыт.

На 48-м году жизни был назначен на пост Вадим Абрамов; с ним у нас связано достижение в Кубке Азии - 4 место, которое пока самое высокое в этом турнире. Курс выдерживался: ФФУ назначала на должность главного молодых специалистов, не достигших и 50 лет - относительного оценочного возрастного рубежа, на котором мужики любят заметить: "Ну вот, юность закончилась, жизнь теперь только начинается!.." - и то правда (!).

Сегодняшний главный тренер принял сборную страны также молодым - в 44 года. Скоро, 19 мая, ему исполнится 46 - начало расцвета и вся жизнь впереди, следуя расхожему замечанию более старших (!). С ним мы связываем все наши надежды и всячески поддерживаем сборную страны: Самвел Бабаян и сборная Узбекистана сейчас - это грозный соперник для всех стран АФК, и в любом случае своё предназначение в нашем футболе эти люди уже выполняют.
---

"Старость - не радость," - тоже верная поговорка. Но тоже отчасти, ибо и в старости нужно вести активный образ жизни, не отрываться от современности. Нашим тренерам старших поколений не дают отрываться от жизни сегодняшние молодые наставники, у которых гораздо больше условий и методов для обучения. В том числе технических возможностей и мгновенного обмена опытом со всем миром. Именно поэтому так молодеют наши ряды в футболе, и сама игра ускоряется. Понимать и воплощать её в жизнь способны только умные и свежие люди, "не заржавевшие на старине". Прогресс во всём - наши тенденции. В том числе и в омоложении составов команд, потому что и тут методы обучения ускорились, усилились и улучшились.
Наш футбол помолодел во всём, это соответствует жизни.
***

До скорого!....

Социальные сети

.