Нельзя сравнивать несравнимое!
Очень болезненный вопрос мы хотим сегодня поднять. Такая характеристика темы касается болельщиков клуба и всех, кто с ним связан в работе. И ещё высшие инстанции - ФФУ и ЦСбК. Потому что от развития подобных клубов зависит качество нашего футбола, во многом зависит пополнение всех наших сборных. Поэтому сегодня автор отступает от локальных событий внутри страны и поднимает тему о коренных изменениях, произошедших в последние годы в ФК "Бунёдкор". Ибо они уже не локальные, а напрямую отражают лицо нашего футбола на международном уровне.
В привычной манере разделим на главы и пункты, так легче воспринимать и сравнивать.
***
Общее: разница между основными командами одного клуба.
1. Условия: все, в том числе материальные.
2. Задачи внутри страны и на уровне АФК.
3. Вытекающая отсюда стратегия развития.
И пошли сравнивать.
---
I. Точка отсчёта - "Бунёдкор" времён Сколари/Касымова.
1. Огромные финансовые вложения; приобретения "звёзд" мировой величины - игроков и тренеров; предоставление лучших условий подготовки; ... всего не перечислишь.
2. Только победа! - на всех уровнях. Если в чемпионатах и кубках страны это удавалось чаще, чем не удавалось, то в Лиге чемпионов всё же не вышло: Сколари дошёл до 1/4, Касымов - до 1/2, и причём уже без Ривалдо и К*. Но с теми, кто был в составе рядом с ними. (Проигрывали, кстати, будущим победителям ЛЧ: в одном случае корейским "Стилерс" из Похана, а в другом - их же землякам из Ульсана - "Хюндай".)
3. Кадры. Когда стоят глобальные задачи и ставятся цели выиграть престижные трофеи, ставка делается на опытных мастеров. Это и футболисты с большим мировым опытом, и тренеры им под стать, даже более авторитетные. В таких клубах мы почти не видим молодых игроков, и примеры перед вами всегда.
Берём хотя бы четвёрку полуфиналистов одного из сильнейших мировых турниров - ЛЧ УЕФА. И где, скажите-ка мне, вы найдёте в составе хотя бы двоих молодых парней, выпущенных из своей же школы за последние год-два?.. Их нет, их и не могло быть; в лучшем случае мы видим самого "молодого" аргентинца в "Ювентусе" - 23-летнего Дибала, ещё в "Реале" более молодого Асенсио, которому будет 21. Ещё в "Монако" совсем юный Мбаппе, а в "Атлетико" молодняком и не пахнет.
Вот вам и ответ: стратегия клуба с глобальными задачами - это классные исполнители плюс единичные СУПЕР-ТАЛАНТЫ из молодёжи. И не обязательно из своей академии - тот же Дибала. В "Юве" деньги есть - и молодой талант у них тоже есть; "Монако" вовремя прошустрил и вытащил другого самородка, этого уже чисто своего - редкость!
А кто в последнее время пополнил составы выбывших грандов из собственных школ?.. Где молодняк "Барселоны"? Есть хотя бы пара пацанов в основе за последний год?.. А в "Баварии" - играют ли они на уровне ЛЧ? И вообще в таких командах?.. Нет, они могут иногда лишь набираться опыта во внутренних турнирах, там им тренеры дадут немного больше практики. И годам к 22 действительно лучшие из них, доказавшие свой уровень и показавшие рост, заиграют в основе стабильно, как, скажем, те же немцы Мюллер и Хуммельс, или другие примеры...
Вывод прост и понятен.
Для глобальных задач и постоянных побед даже внутри страны необходимо иметь самый сильный подбор игроков, как это бывало в "Бунёдкоре" чуть менее десятка лет назад.
А перед тем необходимо создать колоссальный материальный фундамент, ибо даже на "повышенную зарплату" сильные игроки не придут. И часто не потому что они рвачи, а потому что истинно знают себе цену. (К слову, наши-то как раз не рвачи, если сравнить их со многими соседями в ближнем зарубежье, но речь не об этом.) И тогда сильные специалисты-тренеры в состоянии дать сильный результат; оба указанных тренера его давали, только победить в ЛЧ не вышло: всё же чуть их перебили соперники - в то время фундаментальной подготовкой команды и уровнем игры, настоящим классом. И то как боялись "Бунёдкор" в зоне АФК "Запад"! Наши там больше очков на выездах взяли, чем дома - !!! И всегда выходили из группы.
Это и есть результат всего заложенного фундамента и стратегии работы на результат.
***
II. "Бунёдкор" сегодня: путь руководства и линия тренерского штаба.
1. Условия: сравнение.
2. Стратегия развития клуба и цели завтра...
3. Задачи: чем пожертвовали.
И снова раскладываем.
1. Всё связано прямо отсюда! Хоть это у нас первый пункт, но тут взаимосвязь переплелась ещё теснее. Вы должны были заметить, что я поменял местами пп. 2 и 3.
И не стоит жевать подробно, что сегодня в основном составе зарплаты ни в какой мере не сравнимы с теми, что были раньше. Я знаю конкретные цифры, но сообщать их тут не буду: это не корректно в отношении ребят, во-первых; это вызовет кучу глупых и открыто отрицательных кривотолков, недоверия и сплетен - всё во вред! - во-вторых. Ни к чему из этого у меня стремления нет, в третьих.
Отсюда мы не видим в составе команды игроков ТОП-уровня ни из Европы, ни откуда-то ещё.
2. Почем так?.. А разве сами вы уже не догадались? Разве не ясна теперь цель клуба? И разве не видны сегодня уже результаты этой - именно этой! - стратегии развития?
Не в обиду профильным читателям, придётся пояснить для не профильных (!). Это не в виде "повторяю для тех, кто в бронепоезде", а потому что многие действительно могут не знать тонкостей в силу некоторой отдалённости от всех этих специфических "кишков, внутренней кухни".
1) Создание команды, на 3/4 состоящей из собственных воспитанников.
2) Это следствие из предыдущего: развитие своей академии, упор на вырастающую молодёжь и внедрение её в основной состав команды, постоянная интеграция юных игроков во взрослый футбол.
3) Усиление конкуренции в составах юношеских и молодёжных сборных страны, а далее - в национальной сборной Узбекистана. И снова непрерывная работа со своей молодёжью.
Кроме основных академических групп под литерой "А", действуют группы "Б". В них занимаются ребята, поначалу не прошедшие в основу, но всегда имеющие шанс выбраться в неё за счёт роста своих показателей, своего уровня игры. Эти, кстати, если выходят позже в основу, уже почти не пропадают внизу. Почему? - а вот же.
Они закалены с детства, привыкли "не хватать с неба звёзды", зато умеют пахать и перепахивать (!), со скрипом зубов и спрятанными от друзей слезами вытягивать более сложные тренировочные нагрузки, чем те, что достаются многим основным игрокам; они вырастают в условиях сильнейшей конкуренции, то есть когда в роли догоняющих ОНИ сами, а не смотрят свысока на тех, кто снизу пытается догнать их; эти молодые спортсмены позже становятся настоящим оплотом в командах - уровня игры и дисциплины, ответственности и самоотверженности.
И они же заставляют первоначальную основу рано или поздно встряхнуться и начать пахать ещё больше, сильнее! Иначе они скинут вниз тех самых "звёздочек", и те вспышки просто погаснут, так и не загоревшись толком, если не возьмутся за ум и не начнут работать над собой так же усиленно.
Все эти молодые ребята из академии не ищут лучших условий, не требуют себе льгот, но они создают самую здоровую конкуренцию в составах команд. Так растёт уровень всей молодёжи, потому что те, кто прошёл-таки в основу, выходят играть в ПФЛ против опытных футболистов, против "волков", тем самым получая бесценный практический опыт.
Эту линию сегодня ведёт ФК "Бунёдкор". Есть ещё один клуб, ведущий очень схожую политику, но сегодня мы говорим только о "Бунёдкоре" - в свете его результатов на всех уровнях.
3. Неизбежные жертвы. Без них не обходится ни одно дальновидное стратегическое развитие: сначала ты сам что-то ДАЙ, и часто БЕЗ возврата; затем эти авансы начнут отдавать плоды уже тебе самому. Именно это мы сегодня видим в результатах основного состава "Бунёдкора".
Снова подходят образные сравнения, переплетённые с реалиями.
1) "Сказка ложь, да в ней намёк:
Добрым молодцам урок!"
Вы сами понимаете, что если этой весной не форсируете старое поле лучшими удобрениями, а начнёте ровнять площадку, пахать целину для нового поля с расчётом на урожай через год, то осенью ваш сосед переплюнет вас в объёме продаж своего товара. Но вы идёте на это сознательно!..
Через год у вас уже неплохой урожай, но сосед на "старых дрожжах" всё ещё опережает вас и посмеивается свысока (!) над вашими потугами...
Ещё через год вы собрали такой урожай, что у него шары на лоб полезли!!!..
Сосед.
Не желая проиграть, он кидается покупать новые сорта рассады, дающей урожай сейчас и здесь; он снова удобряет землю и насилует её, вытягивает из неё все соки и последние возможности.
Потом резко бросает это поле и перекупает у соседа победнее его свежее поле! Но засеивает его вновь сильнейшими рассадами, лучшими и дорогущими сортами плодов; всё это лишь для того, чтобы дать лучший результат на рынке СЕЙЧАС. Но в завтра он НЕ смотрит. И рассуждает примерно так: "Завтра, когда это поле снова сдохнет, а рассада устареет, снова куплю лучшее, деньги у меня есть! Или перекуплю у них же!.."
Я не провожу сейчас никакие параллели, а только показал сравнительный образ.
---
2) Реалии.
Сейчас ФК "Бунёдкор" находится как бы на втором этапе нашего образного "сельскохозяйственного" сравнения (!). То есть уже преодолён начальный период, причём сознательно был сделан шаг на потерю в итоговом качестве - результатах в турнирах, в которых команда принимает участие.
Отказались от "звёздных" игроков и сделали ставку на молодую поросль; некоторое время не были даже в призёрах, не побеждали в ЛЧ; в прошлом сезоне чуть не хватило до "золота" и кубка... Но курс прежний - на "новую рассаду"! - то бишь воспитанников своей школы. И их интеграция в ПФЛ: пусть кого-то в другие команды, но это РОСТ молодёжи!
В то же время ещё есть огромный резерв в развитии: подрастает постоянно молодая смена, усиливающая конкуренцию за место в основе команды, а также и в дубле. Приток идёт непрерывно, ежегодно из академии выходит пара десятков готовых для высшей лиги парней. И не менее 3-4 из них остаются в составе своего клуба - РОСТ КОНКУРЕНЦИИ!
Результаты тоже мы видим. Трое игроков, которым было по 19-20 лет, были признаны лучшими футболистами АФК; все остальные их сверстники, закрепившиеся в основе клуба, играют постоянно и находятся в прямом видении тренерского штаба сборной страны; практически треть составов всех остальных сборных сегодня представляет "Бунёдкор"; в клубе НЕТ бешеных зарплат, да никто их и не давал в последние годы, зато ЕСТЬ отдача - кадрами в ПФЛ и сборные.
И лишь одна альтернатива в стране у них существует - ФК "Пахтакор", все это знают. Опять же, это не "сход с рельсов" (!), а вынужденное уточнение, неизбежное.
Далеко не надо ходить: самые молодые клубы в ПФЛ сегодня - это кто? Где средний возраст игроков около 21-22? И из чьих воспитанников на на 75-80% состоят ВСЕ сборные Узбекистана?..
Вот и весь "сыр-бор" вам, скептики! Это тем, кто ругает их сегодня, в том числе "Бунёдкор" за "провальное выступление", за "слабую игру", за прочие грехи.
***
Две разные планеты.
Нельзя сравнивать несравнимые вещи. Что было в недавнем прошлом, и что есть сейчас, - это два разных мира, разные планеты. На примере лучших клубов мира мы показали наличие (а точнее почти отсутствие) молодых игроков из своих школ, потому что Лигу чемпионов с желторотыми щеглами не выиграешь. Но выиграешь с сильнейшими профи мирового уровня. И плюс редкие разовые настоящие таланты тоже высшей пробы - по одному в составе, и то не всегда, и то не все свои!..
Зато с нашими "птенчиками" мы создаём фундамент на будущее: всего через один цикл эти мальчишки - 1997-2000 гг.р. - составят основу национальной сборной страны. Это на ЧМ-2022. А сегодня они являются костяком олимпийской команды. И тоже в самом расцвете будут те, кто совсем недавно защищал честь страны на ЧМ U-20: парни 1993-94, 1995-96 гг.р.
Все они уже выходят в основных составах своих команд: кто в старте, кто на замену, но - выходят играть в основе!.. Вы не забыли, что у нас таких клубов всего-ничего - раз-два-три и обчёлся? И то по отдаче в сборные на виду пока только два.
Разве не с этого надо начинать глобальную работу над повышением уровня футбола в стране - увеличением - численным и качественным - академий при профессиональных клубах?
Разве не наступающий на пятки резерв и усиление конкуренции в составах являются повышением уровня отдельно взятых футболистов и команд в целом?
Разве с критики главных тренеров сборных или клубов следует начинать разбираться в причинах тех или иных неудач? - это при отсутствии у них полноценного кадрового притока?!!..
Если кто-то считает, что это второстепенные факторы, то я не стану вообще утруждать себя общением. Как и многие-многие другие специалисты, которые видят пути настоящего развития любого вида спорта. В данном случае в бесперебойной подготовке молодого поколения игроков.
НА ПРИМЕРЕ ЛИДЕРОВ ФИФА!!!
---
А что касается результатов сегодняшнего дня, то снова укажем на непреложный тезис, аксиому, не требующую никаких доказательств. В составе команды играет в основном молодёжь, от которой НЕВОЗМОЖНО требовать стабильного результата. Они могут обыграть в ЛЧ один из сильнейших клубов АФК и следом проиграть в чемпионате страны тем, кого ранее всегда (или почти всегда) обыгрывали. Тут и не надо глубоко копаться в причинах, работает элементарная психология.
Юноша может быть на уровень сильнее-быстрее ветерана как в движении без мяча, так и в работе с мячом. Но он в любом случае за матч совершит массу лишних усилий, которые либо приведут к позиционным ошибкам, часто роковым - решающим голам, либо к преждевременной усталости из-за лишних энергетических затрат. И тут же к потере концентрации мысли, и тут же к физическому проседанию...
Часто такое случается ВДРУГ, и никакой тренер заранее не может предугадать, когда "поплывёт" внешне вполне сильный молодой парень. Но гол пропущен, а у соперника в составе "тёртые волки", которые НЕ делают лишних затрат энергии, а совершают ТОЛЬКО САМОЕ НУЖНОЕ, благодаря чему сохраняют силы на весь матч и НЕ теряют концентрацию ни в чём. Это уже не просто мастерство, коим может в лучшей степени обладать молодой. Это КЛАСС. И до него даже самым-самым перспективным юниорам ещё расти и расти!.. Вот вам и причина нестабильной игры команды.
Да к тому же чисто эмоциональная перегрузка: играть приходится на 3 фронта. Физически пока может сил хватать, да и скамейка есть, если что. Но умение правильно распределять нервное напряжение - этому мальчишки пока не научены. Этому почти невозможно научить из вне, человек воспринимает наставления лишь в качестве советов. Но по-настоящему всё понимает ТОЛЬКО НА СВОЕЙ ШКУРЕ - ещё аксиома. И это тоже приходит с годами, с многолетним опытом выступлений в основных составах против СИЛЬНЫХ соперников, а не в проходных матчах - завалил я вас аксиомами!..
***
Маленькая ложечка ... не горечи, но и не сахара (!).
Одно замечание всё же сделаю в адрес ФК "Бунёдкор": оно тоже чисто по моему профилю - по женскому футболу; и я уверен, что клуб на меня не обидится (!).
Всё то же самое надо - необходимо! - внедрять в женской команде. Пока действует лишь основной состав, выступающий в высшей лиге. Только что начали набирать молодых, есть считанное число совсем юных девчат. Но лишь бы это стало по-настоящему началом, а не разовым всплеском инициативы!
Цель и пожелание.
Уже в течение сезона-2017 собрать минимум одну УТГ девочек до 14 лет. Но если будет возможность, то и больше, особенно девчат "золотого возраста обучения" - не старше 11-12 лет. И в следующем сезоне обязательно выставить в первой лиге команду "Бунёдкор-Woman-2"!
Ну а нижний возрастной порог тоже определяется немного размыто и составляет чисто по профилю футбола 7-8 лет. В редких случаях - индивидуально - плюс-минус немного.
Это и есть моё замечение-шпилька (!) в адрес клуба.
---
И тут же по возрасту детей и началу занятий футболом (хоть шахматами!..).
В дошкольном возрасте только подвижные игры! - никакой специальной подготовки! Вскоре они сами проявят свои склонности: мяч ли, бейсбольная бита или хоккейная клюшка, а для кого-то боксёрские перчатки или кимоно!.. Ну а другие начнут изучать фуги на трубе, играть сольфеджио на пианино и рвать струны-нервы игрой на скрипках (!)... Третьи возьмут в руки фломастеры и карандаши, а позже - кисть и краски, растянут мольберт...
Andere werden Sprachen lernen, oder um die Ruinen von alten Burgen zu graben...
Дайте детям расти естественно, не парьте им мозги с младенчества "профильной спецификой", если хотите видеть их здоровыми физически и морально!
***
Комментарии