Никита Рыбкин: Результат увидим сами уже скоро...
Уже стало наподобие правила у автора ресурса менять тему женского футбола на мужской. Вот и сегодня у нас снова переключение от женских клубов высшей лиги: на сей раз мы представляем беседу в свободном не регламентированном формате с известным вратарём Узбекистана Никитой Рыбкиным.
Проведя весь сезон 2017 года в клубе "Коканд-1912", он в настоящий момент является свободным агентом: этот факт мы показываем сразу, контракт истёк 30.11.2017. Но резонно полагаем, что долго он в таком статусе не останется: уже вполне сложившийся футболист, к тому же имеющий большой потенциал, далеко не весь реализованный в профессии вратаря, он ещё долго может играть на высшем уровне.
Именно поэтому такие футболисты представляют собой ценность, причём с двух точек зрения - чисто профессиональной и моральной. В первом случае всё и так понятно. А во втором - тоже не сложно представить. Ведь психологическая поддержка сильному профи ещё лучше подтолкнёт его не сбавлять ход, по возможности (и даже по необходимости) набирать обороты, стараться реализоваться в полную силу. Тем более, вратари всегда были и есть в среднем самыми "долгосрочными" игроками во всех лигах мира...
***
Корр.
-Приветствуем тебя снова в нашем офисе! Ничего не изменилось за это время (чуть более года)?
Н.
-Рад снова тут оказаться, спасибо! Нет, не вижу изменений. Даже этот стенд помню, он вот тут стоял...
К.
-Точно. А присаживайся-ка на тот же самый диванчик, что и тогда (!). Вот я включил запись и сразу задаю вопрос. Только это у нас не строгое интервью, регламента никакого нет. Можешь запросто импровизировать и сам конструировать беседу. Что интересное будет всплывать, разжуём...
Итак, год в Коканде... Чем запомнилось это время? Отличен ли рабочий процесс от "Пахтакора", из которого ты переходил сюда? И если да, то чем? Или нет - почему?..
Н.
-Точнее уже полтора сезона я в Коканде, со второго круга 2016 года. И если уже тогда никаких проблем не было с переменой места, то в этом сезоне вообще не приходится говорить об адаптации или чём-то похожем. Коллектив абсолютно знакомый, в этом году стало ещё больше тех, с кем играли вместе раньше: в команду пришли Мерзляков, Халмухамедов, из той же "пахтакоровской" школы Сидыков...
Ещё проще с тренером: он многое вынес для себя в "Пахтакоре", как и я, и мы снова работали вместе.
Единственное отличие было в его взгляде на загруженность игровой практикой вратарей. Нас было трое с самого начала, и главный тренер считал, что игровая практика должна быть у всех. То есть мы играли через две на третью - в основе, так же - в резерве. А с Ашуровым ещё через раз находились в запасе за дубль. Ну и несколько раз мне тоже пришлось сыграть за молодёжный состав.
Могу констатировать, что рабочий процесс для меня очень даже привычный, всё в знакомых рамках. Только играть за основу хотелось чаще. Но это уже решали тренеры.
К.
-"Коканд" выдал такое, чего не ожидал никто. А в первом круге вообще шли в лидерах, закончили его на 2 месте. Что в городе было? Что вы замечали среди болельщиков, какова была реакция населения?
Н.
-Было много приятных моментов. Конечно, узнавали на улицах. А бывало, задержимся на тренировке после её окончания - постучать по воротам, но автобус не ждёт и уезжает с основной массой людей. А мы позже до базы на такси. Так шофёры иногда не хотели брать плату, довозили просто так. И в магазинах такое случалось, продавцы и хозяева торговых точек отказывались брать с нас деньги за товары, очень душевно общались с нами.
Даже несмотря на то, что в конце сезона мы потеряли очки и слетели ниже, чем хотелось бы себя видеть, всё равно нас благодарили за хороший сезон, за то, что мы смогли порадовать народ победами на таком уровне - в высшей лиге.
К.
-Город не велик. А что там есть, кроме футбола? Альтернатива для той же молодёжи какая-нибудь заметна?.. Я задаю этот вопрос, потому что сам уже давно не был в Коканде, лет 20 точно, и поэтому не знаю, как там теперь...
Н.
-Вот что точно увидел, это какой-то клуб недалеко от базы. Типа вечернего, а возможно, ночной. Но что там внутри, я не знаю, не заходил. Хотя народ там тусуется, это видно.
Вполне возможно, есть что-то ещё, но я не искал себе таких развлечений (!), хватало работы. И по возможности ездил домой: всё-таки близко от Ташкента и не долго по времени.
К.
-Вспомним игры за молодёжный состав. Это, конечно, не основные составы, уровень мастерства игроков пониже. Но из рамки совсем другой взгляд... Каково тебе было переключаться от основы на дубль? Сильно ощущал разницу в игре?
Н.
-Нет, почти не ощущал. Игровое напряжение и концентрация внимания всё время высокие. Пока идёт игра, находишься на пике внимания, расслабуха будет только во вред. Да к тому же в дубле нередко играли по 2-3 игрока из основы, они значительно усиливали игру. Вообще наши молодые прошли сезон хорошо, третьими вот стали после "Бунёдкора" и "Пахтакора".
К.
-А что у тебя в ближайших планах? В "Коканде" контракт закончился?
Н.
-Закончился. Пока я свободен. О планах рано говорить, раскрываться (!). Но сразу сообщу, как только будет конкретика.
К.
-Теперь мне бы хотелось услышать твоё мнение обо всём, что сейчас происходит в структурах нашего футбола, об изменениях форматов двух верхних лиг и прочем.
Н.
-Однозначно могу сказать только на счёт проектируемого лимита для игроков первой лиги - верхней возрастной границы в 24 года. И то я больше забочусь о своих колегах, вратарях. Это странно: в высшей лиге всего 12 команд, а вратарям куда идти? Только этих людей численно прикиньте, без полевых игроков. Вратари-то почти все старше 24-х лет. Им что, на улицу идти?.. Вот эти цифры возрастного лимита мне не понятны.
К.
-Я продолжу в общем обо всём.
Вот сейчас должны по новому положению уйти в первую лигу 5 команд из высшей. А там должно стать 16 команд. Было 18.
Легко посчитать. Одна наверх - уже 17. Но 5 спустились из "вышки" - вот 22. С учётом обмена со второй лигой - хотя бы две команды поднимуться оттуда - убирать надо 8 команд из первой лиги. А куда? - в никуда. Потому что областные зоны второй лиги - это болото, в котором нет ни детских школ, ни нормальных полей и стадионов, вообще приемлемых условий для подготовки профессиональных игроков.
Если мы видим сильного игрока-профи родом из региона, кишлака, то ему ещё повезло! - потому что вовремя был замечен ташкентскими тренерами и вытащен из родной трясины, принят в одну из академий столицы. Вот так в ПФЛ появляются футболисты не из больших городов. А в своих районных и областных турнирах они пропадают навсегда, какой бы ни был способный юный футболист.
Сейчас лимитируют возраст в 1 лиге. Больше 50% людей из этого дивизиона окажутся выброшенными на улицу. Это разве омоложение нашего футбола? Они делают всё сразу за один ход. Но так не бывает!
Нужно взросление минимум одного поколения, чтоб омолодить - заметно и качественно! - наш футбол. А не искусственное вливание молодняка на профессиональный уровень, к которому эти парни в большинстве своём просто не готовы.
Это резкое падение уровня 1 лиги. Это напрочь отрицаемый тезис практического обучения молодых опытными игроками. Там, видимо, забыли, что в том же "Пахтакоре" или где ещё всегда опытные "волки" своим примером действовали на молодых. Связки "Оганесян-Касымов", а через 10 лет "Касымов-Джепаров", и похожих примеров масса даже на уровне первой лиги! - это воспитание молодёжи. Доигрывающий карьеру в 1 лиге 35-летний мастер многому научит 18-20-летнего пацана, играя рядом с ним в официальном матче, а не подсказывая ему на тренировке или с трибуны.
Н.
-Вот и я за то, чтобы верхний лимит возраста вообще убрать. Нужно выставлять молодёжь, это верно. Вот пусть и оставят этот лимит в 1 лиге для игроков такого-то возраста. А на верхний лимит у нас уже есть молодёжное первенство в высшей лиге. Там играют до 21 года плюс считанное число взрослых.
Трудно сказать сейчас о составе высшей лиги. В усилении конкуренции сомнений нет, но как быть с другими городами, откуда большой футбол теперь ушёл? И та же первая лига?..
Это первый ход, а какой будет результат, мы скоро увидим: уже через один год многое прояснится, мы увидим следствия. Вполне возможно, что для повышения уровня игроков-кандидатов в сборные страны более сжатый численно чемпионат пойдёт на пользу из-за усиленной конкуренции, из-за необходимости выкладываться на 100% в каждой игре... Но не гадаю, всё увидим сами. Думаю, вполне скоро.
К.
-Ты прав абсолютно: надо выдержать паузу и посмотреть, к чему всё приведёт. Это и верный психологический ход: дать доделать работу кому-либо, чтоб он сам увидел результат. И тогда не просто остерегать от вероятных ошибок, но смело указывать на свершившиеся факты. Это мой субъективизм, а тебе спасибо за ответ!
И теперь поговорим о сборной Узбекистана.
Н.
-Да, тут есть о чём поговорить...
---
Продолжение в ближайшее время.
Но раньше ставим беседу с Александром Лобановым.....
***
Комментарии