Олеся Гуреева: Мас-рестлинг очень интересный и захватывающий вид спорта

В начале марта в американском штате Огайо состоялся традиционный турнир "Arnold Sports Festival". В турнире ежегодно принимают участие тысячи лучших спортсменов мира по различным видам спорта. В соревнованиях по мас-рестлингу представительница Узбекистана Олеся Гуреева стала чемпионкой мира в абсолютной весовой категории. В рамках интервью для SPORTS.uz наша победительница рассказала об этом виде спорта и поделилась будущими планами.

Олеся, поздравляем вас с победой. В первую очередь можете рассказать, что такое мас-рестлинг, как давно вы занимаетесь этим видом спорта и почему выбрали это направление?

Мас-рестлинг — это вид единоборства родом из Якутии. Суть его заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника.

В спорте я совсем недавно 5 лет. До этого была обычной домохозяйкой. Периодически ходила то на шейпинг, то на аэробику. Была так сказать не очень спортивная. Пять лет назад начала ходить в зал и увлеклась. Сначала пауэрлифтингом, затем мас-рестлингом.

Масс- рестлингом я занимаюсь третий год. У нас в Ташкенте в 2014 году проходил фестиваль " Проформ Классик" на котором я приняла участие среди зрителей. И можно сказать влюбилась в этот спорт. Он очень интересный и захватывающий . И поэтому когда предложили участие в чемпионате мира я даже не раздумывая дала согласие. И с этого момента до сих пор увлечена им.

Вы выигрывали «бронзу» чемпионата мира 2014 года в России, «серебро» ЧМ-2016 в Кыргызстане, чего тогда не хватало до абсолютной победы?

Моими первыми соревнованиями был чемпионат мира, который проходил в Якутии. Поэтому для первых соревнований бронза это было для меня предел мечтаний.

На турнире Arnold Sports Festival какой бой был сложным? Вы были уверенны в своей победе?

Любая схватка она сложная, потому что все спортсмены готовятся как в последний бой. Конечно, больше переживала за схватку с якутской спортсменкой Туяра Орловой. Она неоднократная чемпионка мира и в мас- рестлинге так сказать с детства. Быть уверенной здесь нельзя. Во-первых я не знала всех своих соперниц и во вторых все готовятся и совершенствуются.

Что вы можете сказать о развитие масс-рестлинга в Узбекистане?

Развитие мас- рестлинга потихоньку начинаем в Узбекистане. Мы только в прошедшем году открыли федерацию. Федерация молодая. В этом году планируется провести чемпионат Узбекистана в апреле месяце. Будем развивать этот интересный и захватывающий вид спорта у нас.

Ваш супруг является первым чемпионом мира по бодибилдингу в истории Узбекистана. Он поддерживает вас на соревнованиях?

Мой супруг очень поддерживает меня морально и психологически всегда. Он так же является моим тренером. Все мои победы благодаря ему.

Сколько тренировок у вас в день? Есть ли у вас особые правила питания?

Я параллельно занимаюсь ещё пауэрлифтингом поэтому тренировки приходится совмещать. В период отдыха у меня тренировки 5раз в неделю. В период подготовки 3- 4 раза в неделю, но по две тренировки в день. Одна силовая тренировка и одна тренировка проходит полностью на доске. Как в любом спорте обязательно должно быть правильное и сбалансированное питание. Это нужно для того, чтобы организм восстанавливался. Обязательно должен быть режим питания, сна и тренировок. Вот залог успеха спортсмена. И не важно, обычный это день или праздник.

Какие качества главные - в этом виде спорта, что помогает побеждать?

В любом спорте нужно желание, стремление и упорство. Правильно делать работу над ошибками и не сдаваться. А главное не искать виноватым. Любой проигрыш показатель того что где то сделал не так. Нужно найти ошибку и исправить.

Расскажите о ближайших мероприятиях

Ближайшие мероприятия у нас будут проходить в Казахстане первый этап кубка мира в апреле. В мае будет чемпионат Азии в Монголии. Второй этап кубка мира в Праге и заключительный третий этап кубка мира в Москве.

Ваши пожелания начинающим спортсменам

Хочу пожелать начинающим, и уже выступающим спортсменам работайте над собой, развивайтесь не только физически, но и умственно. Никогда не сдавайтесь. Проигрыш не повод раскисать нужно идти дальше, вперед. И тогда все получится.

Пользуясь возможностью я бы хотела выразить благодарность за помощь и поддержку Тимуру Тилляеву и Лоле Каримовой-Тилляевой за предоставленную возможность представлять честь Узбекистана на международных соревнованиях.

Спортсменка из Узбекистана стала чемпионкой мира по мас-рестлингу (Видео)