ПФК "СЕВИНЧ" - девятикратный обладатель Кубка Узбекистана!

14 ноября,2016, 19:15 1487

ПФК

 

Сегодня на стадионе "Жар" прошёл финал XV Кубка Узбекистана среди женщин.

В девятый раз в истории престижный трофей достался "Севинч", которая сделала в этом сезоне "золотой дубль". Хотя перед началом матча у зрителей и специалистов были веские основания предполагать очень тяжёлую игру для чемпиона. Помним два предыдущих финала!..

Матч начался очень неожиданно. На 1 минуте "Севинч" получила право на штрафной удар. Рядом с левой боковой линией, до ворот около 35 метров, и проекция створа гораздо уже, чем если бить из центральной зоны поля. Но навесной удар и светившее в глаза вратарю солнце дезориентировали ловуху. Пропустила, говоря футбольным сленгом, "между ушей": мяч свалился в раму между ладонями. Такое обескураживающее начало: 1:0, а время игры только начало отсчитывать 2 минуту...

Вскоре наказали вторично. На 14 минуте Аблякимова натурально продралась по правому флангу и почти с линии ворот прострелила в центр вратарской площади. Здесь очевидная вина защитников: двое не разобрались, кому быть первой на мяче (а первым обязан быть всегда тот, кто ближе по траектории мяча!), Джураева вынырнула между ними и замкнула передачу - 2:0!.. Очень скоро "Металлург" поменял вратаря - без комментариев.

Пошла вязкая игра, много борьбы и мелких фолов. Ещё больше остановок, судья не стеснялась свистеть везде и всюду. Скажем ниже отдельно по арбитражу.

Второй тайм повторил первый, начиная с 15 минуты. "Севинч" атаковала острее, имела пару шансов забить, но не реализовали два явных голевых момента - выходы 1 в 1 с вратарём. В ответ "Металлург" создал кое-что близкое, но не голевое. Несколько навесов и попыток дальних ударов серьёзных проблем Тилавовой не доставили, она отработала очень уверенно и доказала свой уровень и статус - вратарь национальной сборной.

Компенсированное время застало "Металлург" в атакующем штурме ворот "Севинч", но было уже поздно. Свисток судьи - радость команды из Карши, вернувшей себе приз после двухлетнего перерыва!..

***

14 ноября, Ташкент, стадион "Жар".

"МЕТАЛЛУРГ-Woman" (Бекабад) - "СЕВИНЧ" (Карши) - 0:2 (0:2).

Голы: Феруза Турдыбаева (2), Зебо Джураева (14).

---

Судья: Анна Сидорова (Ташкент).

Судьи на линии: Кристина Середа (Бухара), Хайринисо Эркинова (Ташкент).

Резервный судья: Людмила Гейгер (Ташкент).

Инспектор: Тимур Абдуллаев (Ташкент).

---

"МЕТАЛЛУРГ-Woman":

30. Зиёда Ирисбаева (1. Гуландон Бойматова-19), 4. Насиба Ходжиева, 7. Мардона Эламасова (97. Нодыра Муйдинова-70), 8. Наргиза Абдурасулова-К, 11. Дильдора Нозимова, 17. Людмила Карачик, 18. Юлдуз Набиева, 21. Холида Дадабаева, 22. Мавлуда Мунавварова, 77. Нозима Камолтоева, 99. Махфуза Турапова (23. Диёра Хабибуллаева-87).

Резерв: 9. Камола Бердыева, 19. Нозима Эргашева, 20. Мукаддам Абдуллаева, 25. Диёра Эркинова.

---

"СЕВИНЧ":

12. Лайло Тилавова, 7. Феруза Турдыбаева, 8. Камола Рискиева, 9. Махлиё Сарикова (77. Нилуфар Кудратова-62), 10. Зебо Джураева-К, 11. Шахзода Джамолова, 17. Танзиля Зарбиева, 19. Саида Хандамова, 20. Зумрад Назарова, 27. Шодия Тошева, 55. Эльвина Аблякимова (37. Малика Бурханова-75).

Резерв: 1. Ольга Кахарова (вр.), 16. Матлюба Абдурасулова (вр.), 5. Махлиё Юсупова, 18. Шахида Тожиддинова.

Предупреждение: Ф. Турдыбаева, "Севинч" (34). 

***

И теперь о судействе. Главный арбитр не совершила глобальных ошибок, хотя мелкие и более заметные имели место. Они нервируют игроков, заставляют ошибаться и непредсказуемо перестраиваться, когда, например, не был зафиксирован фол, или наоборот, свисток на фол, которого нет... Выручили пару раз помощники, взяв решение эпизода на себя и подсказав главной. Но и они не раз страховались, глядя сначала на неё, а потом дублируя отмашкой её решение. В целом судейство, как сказал бы "великий судейский эксперт" России Александр Бубнов (помните его оценки работы Равшана Ирматова на ЧМ-2014?!), "так себе"... Главное здесь другое.

Во время игры главными действующими лицами на поле должны быть футболисты, а рефери чем меньше заметно, тем выше уровень игры и его качество работы. НЕ  МЕШАТЬ  ИГРАТЬ! - важнейшее.

В сегодняшнем финале было заметно, что Сидорова очень старается, но иногда привлекает к себе внимание слишком много. И становится на поле главным лицом матча, даже когда это не нужно. Например, любит резко свистеть в паузах, обращая на себя внимание игроков и зрителей, а потом несколько секунд демонстративно объяснять кому-то из футболистов что-либо, выразительно при этом жестикулируя. И всё внимание уже не на футбол, а на рефери!.. Между тем несколько сотен зрителей пришли посмотреть игру двух сильных команд, а не на артиста-арбитра. Это не только наше мнение, его выражали на трибунах очень многие, кого можно было услышать в досягаемом радиусе. А присутствовали в основном футболисты и тренеры, то есть те, на ком в первую очередь все эти действия отражаются. Но ничего не попишешь и не изменишь; Анна Сидорова долгое время занималась лёгкой атлетикой, сама никогда не играла в футбол даже на любительском уровне, а сходу взяла в руки свисток и так любимые ею карточки (!). А откуда артистизм - в эти корни мы не лезем. В итоге хорошо, что всё так завершилось и для неё в частности.

***

Но сначала вручение Диплома II степени финалисту. Капитан "Металлурга" Наргиза Абдурасулова получает его от ведущего специалиста АЖФУ Алишера Файзиева.

***

Кубок Узбекистана капитану "Севинч" Зебо Джураевой вручает Ахбор Имамходжаев.

***

Состав-11, доигравший матч до победы.

***

Все вместе.

***

Два главных тренера после матча: Шерали Бабакулов и Владислав Хан только что были соперниками, но жизнь идёт дальше, впереди ещё много матчей и других событий!..

***

В календаре XXII Чемпионата Узбекистана остался один матч. Он пройдёт в Бекабаде 17 ноября и решит судьбу серебряных и бронзовых медалей.

***

В то же время в Кибрае идёт 5-й, завершающий тур VI Первенства Узбекистана.....

***

До скорого!....