Перспективы развития футбола СНГ.

TIGGO 2 PRO


Очень скоро начнутся баталии среди женщин. Пользуясь короткой паузой до них, автор выставляет первый материал на весьма интересную тему: выйдем из локальных рамок куда шире - в масштабы постсоветского пространства - и попробуем оценить перспективы взаимного сотрудничества.
***

Пролог.
С недавних пор автору блога постоянно приходилось видеть различные материалы из истории футбола Узбекистана. Которая неотрывно связана с историей футбола бывшего, союзного пространства. Чего греха таить, здесь не просто ностальгия, а реально был сильный уровень. К тому же ведущие команды тех республик, а ныне независимых государств, имели постоянную практику высокого уровня.

Даже турнир второй лиги проводился с участием в зонах команд из разных республик, объединяя их в глобальных территориальных регионах.
Так, например, седьмая зона II лиги была в последние годы среднеазиатской, насчитывала более двух десятков команд и объединяла 4 республики. Кстати, более половины команд были наши, узбекистанские, что несомненно говорило об уровне футбола в данной зоне и в сравнении с соседями.

Ещё более обширна была первая лига. Минимум 20 команд выходили на старт первенства страны в этом дивизионе, в последнем участвовали две наши команды - "Нефтяник" и "Навбахор". География этой лиги была самая огромная в мире: от Карпат до Дальнего Востока.

Про высшую лигу слыхали, пожалуй, даже болельщики-дилетанты: участие в ней ташкентского "Пахтакора" приковывало внимание к турниру не только всей нашей республики, но и всего региона - Средней Азии, наряду с душанбинским "Памиром" в чемпионате-1991. А в былые времена - и с алмаатинским "Кайратом". В наш регион по-настоящему боялись ехать признанные лидеры футбола страны! Киев, Москва, Тбилиси и прочие - многие не досчитывались тут столь нужных очков, и это стоило им потерянных медалей, запланированных мест и прочего...

Это была прелюдия. А теперь конкретно по теме...........

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию