Позади две трети VII Первенства Узбекистана.

11 августа, 17:35 356

Позади две трети VII Первенства Узбекистана.


Завершился 4-й тур в первой лиге, он же полный круг. И снова все увидели доказательства непредсказуемости этого нашего дивизиона: выиграть в любой момент могут те, на кого и ставки-то нет, если исходить из таблицы турнира. Но ведь в чём дело-то, уважаемый болельщик...

В лиге так мало команд, что они уже все нивелировались относительно друг друга, отлично знают возможности всех и каждого. И зачастую именно отсутствие стабильности, класса ведёт к неудачам одних и к победам - других. За счёт ошибок в личном аспекте, за счёт разовых командных проколов и т. п. соперники могут выиграть матч. И вовсе не потому выиграют, что ожидали этой ошибки и строили игру сознательно на ловле таких моментов (к подобному наша первая лига просто не готова). Они выигрывают, потому что сиюминутно лучше ориентируются в каких-либо эпизодах и могут лично наказать за прокол и забить решающие голы...

Так сегодня случилось в обоих матчах.

Наманган сначала построил игру с акцентом на надёжность в середине поля, вынудив соперников свалиться на фланги. Никакой особенной выучки у таких наших команд нет (на данном уровне), а просто-элементарно (!) более опытными и качественными игроками насыщается центр поля. И через них идёт игра: либо они проводники мяча вперёд в своих атаках, либо первый волнорез против атак соперников в середине поля, заставляя тех уйти с прямого направления к воротам.
Сами же забили как раз после выходов вперёд из центральной зоны поля. У них это получилось ровно в два раза больше, чем у команды из Карши.
---

"Пахтакор-Women" проводила сегодня особенный день. О той команде и трагедии 11 августа 1979 года знают даже самые младшие воспитанники клуба. С раннего утра женская команда собралась первой и раньше всех же успела повсюду: возложили цветы к мемориальному камню у входа в здание клуба, затем проехали на кладбище и побывали у памятника, поставив венок у стеллы с именами и портретами членов команды "Пахтакор" образца 1979 года.

Вкратце послушили историю команды, рассказ о том трагическом случае в небе над Украиной...

И поехали в Кибрай на игру с "Динамо".
---

И здесь перед матчем была минута памяти...

Настрой у "Пахтакора" был только на победу, что естественно. Но и самаркандцы очень хотели оторваться в единоличные лидеры, уже зная результат матча "Навбахор-W" - "Севинч-2". Всё снова решали единичные моменты-эпизоды и - показательно сегодня! - личное и парное умение их завершить. Не всегда девчата исполняют их точно, но в этот раз игроки "Пахтакора" и создали таких моментов больше, и сумели чётко реализовать пару из них.

Оба гола в ворота Самарканда были забиты в конце обоих таймов, причём одним игроком. В обоих случаях прошли точные и быстрые передачи мяча, начавшиеся из своей первой зоны. И буквально в 3 паса и 4-м касанием - ударом - комбинации были завершены голами. Соперницам даже не удалось дотронуться до мяча в этих случаях. Так редко получается у команд этого уровня, причём у всех. Но вот получается же, и это говорит о потенциале наших молодых женских команд.
Как и гол "Динамо" с дальнего удара, уравнявший счёт на тот момент - к середине 2 тайма. Он влетел по "бешеной" траектории (!) после рикошета мяча от ноги обороняющегося игрока.
Подтверждён и этот тезис: "Больше ударов с любых дистанций - больше шансов забить!"

А поражения слишком близко и критично воспринимать не следует, и это тоже ко всем. В этой лиге важнее всего сам процесс подготовки  молодого резерва, и дай-то Бог, чтобы хоть небольшая часть из них заиграла после в высшей лиге на уровне профессионалов. И не просто оказалась там, а в командах, ведущих борьбу за высшие места и награды.

***

Результаты матчей пятого игрового дня - 11 августа:

7.30: "Навбахор-W" - "Севинч-2" - 4:2

9.30: "Динамо +" - "Пахтакор-W" - 1:2

"Жиззах" - отдых.

---

Календарь и таблица по ссылке...........