Разрыв снова увеличился, квота - осталась.

15 марта, 19:26 896

Разрыв снова увеличился, квота - осталась.


У нас снова повод заняться статистикой, то бишь посмотреть на цифры и т. п.
Поэтому сегодня на время отвлечёмся от собственно игры и обратим внимание на обновлённый рейтинг АФК после матчей 3 тура Лиги чемпионов. Как всегда, мы пользуемся проверенным источником, который работает оперативно, и тоже как всегда.
***

I. Зона "Запад".
---

---
1. Мечтать ... вредно!
После нашего провального выступления в третьем туре отрыв Ирана от нас увеличился до 19 очков. Помнится, не так давно, в феврале, мы "раскатали губу" и мечтали в очных встречах с иранскими командами этот разрыв сократить. Как видим, иного мнения придерживался не только сам Иран, но и наши футболисты вместе с их тренерами "помогли им не воплотить в реалии наши чаяния" (!) - вот так радикально. О причинах и поводах, давшим автору право так считать, читайте в предыдущей статье (ссылка на неё дана в первом абзаце).

2. Возможные изменения.
Тут есть повод подбодрить наших соседей - Таджикистан - и пожелать им в ближайшее время обогнать Ливан. Этим подъёмом наши региональные земляки смогут занять позицию, дающую право выставить одну команду в квалификации ЛЧ-2019. Конечно, ещё далеко до подсчёта очков и определения квот: это случится осенью, в ноябре. Но главное сделать этот шаг и не отдавать место. Чего и желаем Таджикистану!

3. Определённые факты.
Нас точно не догонят в этом сезоне, как уже было сказано месяц назад. Хотя разрыв от Ирака чуть сократился - с 13 до 12 очков (округлённо), но всё ж им нереально нас достать. Точнее так: нам так упасть пока невозможно. И уж тем более до уровня более низких стран, начиная с Кувейта и дальше. Там, кстати, вплоть до Бахрейна (а теоретически до Таджикистана) идёт спор за квоту 0+1 в ЛЧ и 1 прямую в Кубке АФК. То есть на 6 квалификационных мест в Лиге чемпионов претендуют 7 стран. И 4 из этих 7 получат по одному прямому месту в Кубке АФК.

4. Группа лидеров.
Тут мы продолжаем предыдущий пункт, ибо факты также налицо. Ирану крайне сложно достать Саудовскую Аравию: отрыв почти в 12 очков (считаем три цифры после целого числа) - это очень солидно. Особенно учитывая то, что у саудитов пока есть "штатные поставщики очков" ... в лице наших клубов хотя бы! - первый тур ЛЧ тоже отлично помним. Иран пока от них не отстал и тоже забрал у нас максимум.
Мы забрали кое-что у Эмиратов - дело рук/ног "Локомотива". Это их огорчает, безусловно (арабов), и ещё больше злит - несомненно! Но пока 13 очков запаса перед идущим вторым Катаром дают им возможность спать спокойно. И лелеять надежду оторваться на наших командах; снова мы тут, надо же?! - куда ни сунься, без нас не обходится: ни отрицательное, ни плюсовое (а что это?..). Повод такой подал, напоминаю, 3 тур ЛЧ.

Более бездарного выступления трудно припомнить: ещё раз вернитесь туда и посмотрите не только видео-ролики, но и статистику в завершении атак. И более ни слова.
***

II. Зона "Восток".
---

---
1. Лидер недосягаем.
Южная Корея точно спит спокойно в этом сезоне. Они играют сильно и стабильно, необходимое число очков для сохранения лидерства возьмут, вне сомнений. Хотя своим положением в группе явно мозолят глаза преследователям: тут все трое бодаются за высшую квоту 3+1. Пока опережает Китай, но отрыв в 3 и 7 очков вовсе не гарантирует им такой же "спокойной ночи", как у корейцев. Хотя их клубы вполне стабильно берут свои очки в ЛЧ, но впереди ещё половина группового турнира и вся стадия плей-офф.

2. Всякое бывает...
Теоретически большой качественный скачок возможен у Малайзии: от квоты 0+1 в ЛЧ и 1 в Кубке АФК до квоты 1+2 в ЛЧ их отделяет всего 4 очка. Гонконг - меньше 2,5. И столь же мал отрыв у Таиланда - в обратную сторону, в пропасть, бишь. А вот у кого шансы выше/ниже, пусть считают уже сами болельщики клубов и сборных этих стран.
Это не сложно, кстати, и вот простая наводка. Посмотрите на их участие клубами в кубках и на сборные. Таиланд играет в 3-м этапе отбора ЧМ, остальным двоим предстоят сражения за право выхода на ЧА-2019. И ещё учтите, что процент очков от сборных команд теперь будет очень мал - 10% всего. А основной багаж - 90% - от клубов в континентальных кубковых турнирах.

3. Не забудем и о них.
Относительный интерес тут представляет Вьетнам со своими почти 28 очками. От той же квоты 1+2 в ЛЧ их отделяет немногим более 7 очков. Поэтому я счёл необходимым тоже указать их.
Ниже всё слишком глубоко, ясно и пока нам не интересно. Нам - это мне лично и многим. Но кому интересно, пусть считают игры и календари, а мы пожелаем успеха им и их любимцам!
***

До скорого!....