С Всемирным днём футбола! - и об эволюции игры.
Сегодня во всём мире хороший повод для блогеров и прочих пишущих журналистов вспомнить приятное!
10 декабря отмечается Всемирный день футбола - World Football Day, Welttag des Fußball! - и на всех языках!..
Праздник этот не официальный, но принятый всеми, кто любит эту игру и живёт ею. Не остаёмся в стороне и мы: снова на короткое время отвлекаемся от рассказов про разные интересные вещи, происходящие в нашем футболе - мужском и женском, и отдаём дань величайшей игре всего мира.
***
1. Как появился футбол.
В этом материале покажем болельщикам основные вехи истории эволюции футбола. В том числе движение игры по правилам и основные изменения в них уже на протяжении более чем 150 лет - с того момента, как 23 октября 1863 года большинством членов ассамблеи в Лондоне было принято историческое решение: "Футбол - только ногами!" Здесь же была основана первая в мире Футбольная ассоциация Англии.
Оставшееся обиженное меньшинство, ратовавшее за игру руками и ногами, гордо покинуло зал и тут же основало... ассоциацию регби! Так одна игра-предок разделилась на две. И таким вступлением мы уже начали рассказ об истории футбола.
Читатель понимает, что до данного разделения ни о каких правилах или систематизации игры речи не было. Играли как попало и где попало, в том числе и чем попало: вместо мяча в нашем современном понимании использовали тряпичные свёртки, надутые бычьи мочевые пузыри, а древние люди якобы играли во что-то подобное задолго до появления современного мира как такового.
Вот вырезка из одного исторического документа.
"Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму."
Ещё нечто подобное, но явно менее привлекательное как зрелище.
"Предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника."
Нет сомнений, что покопавшись глубже и дольше, желающие найдут ещё несколько похожих источников.
---
2. Организованный футбол.
Вернёмся же в октябрь 1863 года, в Лондон.
26 октября были приняты первые официальные правила игры, состоявшие из 13 пунктов. 1 декабря их опубликовали в печати, и Правила футбола получили всеобщее признание.
Теперь будет проще и короче, а значит, удобнее для восприятия поместить перечень основных изменений в правилах за 150 лет; собственно в связи с этими изменениями эволюционировал футбол, а экипировка и инвентарь уже становились сопутствующими факторами и деталями технического прогресса.
---
1866 год.
Введено правило "Положение вне игры".
Три игрока соперника (в т. ч. вратарь) между линией ворот и мячом - требования того времени. Это правило действовало до 1925 года. Голов забивали крайне мало, футбол катился к "нулевой смерти" - счёт 0:0 стал самым популярным. И то, последнему защитнику достаточно было глубоко отойти за линию всей обороны, и уже на это пространство между ним и всеми остальными игроки атаки соперника без мяча войти не могли - оффсайд!..
В 1925 году правило изменили: теперь необходимо было иметь перед собой не менее двух игроков соперника (в т. ч. вратаря) в момент передачи тебе мяча. Сразу же коренным образом меняется вся тактика!..
Дальнейшая эволюция "положения вне игры" такова. С 1990 года атакующий может находиться на одной линии с предпоследним игроком обороны соперника. И в 2003 году было внесено дополнение относительно пассивного оффсайда: нахождение в нём игрока атаки даже в голевых ситуациях теперь не наказывается.
-
"Первые футболисты." Этот всемирно известный шарж обошёл массу изданий, и я даже не знаю, на какой авторский источник ссылаться. Просто ставлю этот рисунок.
Также в 1866 году впервые между стойками ворот натянули верёвку, ограничившую их высоту. Позже её заменили перекладиной из того же материала, какой употреблялся для изготовления стоек.
---
Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии.
Правило не отличалось от настоящего по технике броска мяча: из-за головы обеими руками, обе ноги должны стоять на земле.
В конце ХХ века модным стал способ вбрасывать мяч с помощью сальто; сегодня этот приём запрещён правилами ФИФА, так как невозможно визуально точно определить отрыв ног от земли в момент броска мяча руками.
А постоянно прибегать к видео-повторам, как возможно сегодня, - это абсурд: сколько же раз за игру придётся так делать?! Ведь такой способ значительно усиливает бросок мяча из-за огромной амплитуды рук (практически 360 градусов) и большего поступательного движения вперёд всего тела, им станут пользоваться и специально тренировать многие игроки, чтобы применять в игровых моментах на чужой половине поля и сразу забрасывать мяч в штрафную соперников.
Это зрелищно, но почти не определяемо на глаз в плане позиции ног с точки зрения правил - вот он, консерватизм (!).
В некоторых странах, однако, этот приём используют до сих пор, что говорит о грубом нарушении правил ФИФА или беспечности арбитров - по сути незнании ими настоящих правил игры.
-
Тогда же введён угловой удар.
Никаких изменений правило не претерпело, кроме детали по правильной установке мяча внутри углового сектора.
Стойка делается из лёгкого безопасного материала, сегодня часто из полой пластиковой трубки. Высота её не менее 1,5 м. И полотнище флага должно быть чётко различимым на фоне стадиона, игрового поля в частности.
Красными линиями отмечены минимально обязательные линии разметки для начала игры. Угловые флаги - тоже.
Данные случаи оговорены для различных непредвиденных ситуаций, погодных условий и т. д., когда нанести разметку полностью нет возможности / не остаётся времени и пр. Но само поле для игры пригодно...
---
Время игры поделили на две равные половины по 45 минут и установили перерыв: сегодня не более 15 минут между таймами.
Было дело, время перерыва оговаривалось 10 минутами, не считая путь игроков с поля в раздевалку и обратно. Но тут и крылся маленький подвох: на разных стадионах этот путь разной длины, время соответственно. Где-то прямо с поля вход в раздевалки, а где-то надо было идти ещё сотню метров до них (например, старый тоннель за южными воротами на "Пахтакоре" и раздевалки во внутреннем дворе). Поэтому перерыв ограничили 15 минутами в общей сложности - для всех и везде.
Это было сделано ещё и с учётом интересов болельщиков и телеканалов, прочих вещательных СМИ: время перерыва строго регламентировано, люди могут всё точно рассчитывать - отдых, рекламу и пр.
В указанный год введено правило о смене ворот после перерыва.
Команды поставили в равные или почти равные условия игры. Разве что положение солнца влияет на грамотный выбор ворот перед началом игры. В редких случаях могут иметь место другие факторы. Но в основном справедливо.
---
23 марта в культовом матче Севера и Юга Англии впервые была использована сетка для футбольных ворот.
Патент на изобретение принадлежал инженеру Броди из г. Ливерпуль. Несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки на воротах повсеместно стали использоваться лишь год спустя. А сегодня они выполняются из разного материала, в том числе из не боящегося влаги капрона и прочего искусственного материала. (Сетка из органики набухает от воды и раньше изнашивается, приходит в негодность.)
"Какое "очко" должно быть у ячеек сетки?" - так и спрашивают опытные "старики" или преподаватели-приколисты (!). И салага начинает "плавать", нередко и "тонуть в трясине" (!)...
"Сколько клеток должно быть в сетке?" - и снова вылупленные шары у начинающего "служителя футбольной Фемиды"...
Запомните все, салаги-судьи и футболисты, тренеры и болельщики!
Нет точных норм размера ячейки сетки ворот, как нет и единой формы ячейки.
Размер ячеек должен быть таким, чтобы надёжно останавливать мяч и не мешать визуальному обзору сквозь сетку!
А какой формы ячейки, из чего сделана сетка (лишь бы не из твёрдого травмоопасного материала) - это не имеет никакого значения.
То есть сетка должна быть в меру частой, чтоб остановить влетающий в неё мяч; в то же время не настолько частой, чтобы закрывать собой обзор пространства за ней.
По поводу числа клеток ещё проще: "Поди сам посчитай, раз тебе интересно!" - можете так и ответить (!). Ну или в меру допустимого нарушения субординации... Уже понятно, что вопрос этот - чистой воды прикол, к тому же бессмысленный, просто ради хохмы.
В отличие от вопроса, задаваемого "духам" в Войсках Дяди Васи.
"Сколько полосок на тельняшке?" - здесь имеется глубокий смысл - на соображение и символику!
Ответ на него я вам тут не дам (!), потому что не всем это дано знать. А кто служил в ВДВ (и ещё во флоте и морпехе - там тоже носят тельники), тот знает это на уровне подсознания.
-
В указанный год введён одиннадцатиметровый штрафной удар за нарушение правил, допущенное футболистом защищающейся команды в пределах своей штрафной площади.
Наиболее распространёнными версиями появления 11-метрового удара считаются следующие две.
Версия 1. Пенальти предложил ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти в 1891 году.
Версия 2. Пенальти предложил вратарь - Вильям Маккрам из Милфорда, Северная Ирландия - в 1890 году.
Первоначально пенальти пробивался с любой точки на линии, проведённой в 12 ярдах (10 м. 97 см.) от линии ворот.
-
Принято решение, что во время удара от ворот игроки команды соперника не имеют права находиться в штрафной площади.
Здесь комментировать нечего, так как очевидно, что это было сделано в интересах команды, вводящей мяч в игру ударом от ворот: то есть чтоб у выполняющего удар игрока не было явных физических помех перед собой на близкой дистанции.
-
Разрешено в любой момент заменить двух футболистов. Позже количество замен увеличили до трёх.
До этого замены на международных соревнованиях и во внутренних турнирах большинства стран не разрешались. Бывали случаи, когда футболисты доигрывали матч с переломами рук и ног. Из-за этих форс-мажоров не все федерации придерживались данного правила, потому имели периодические конфликты с ФИФА.
Наконец ФИФА официально утвердила замены. Сначала две. Позже три.
А сегодня, как известно уже многим болельщикам и всем ответственным лицам, на некоторых турнирах ФИФА и конфедераций в стадии эксперимента правило 4-й замены: она разрешается в отношении вратарей, если травму получает играющий вратарь, а все три замены уже были использованы.
-
На чемпионате мира в Мексике введены жёлтые и красные карточки.
До отчётного времени судьи удаляли игроков с поля обычным жестом руки: пальцем в сторону трибуны - вон отсюда! (!!!) Сегодня эта архаика кажется нам по-настоящему смешной, настолько мы сжились с карточками. А всего полвека назад эти жесты воспринимались очень даже серьёзно.
-
Две жёлтые карточки в течение игры автоматически превращаются в красную.
Я помню, как сначала у некоторых судей была манера в случае показа второй жёлтой карточки сразу же предъявлять и красную. Получался именно такой "букет-колода", который вы видите на картинке выше. Это стало смешно и не практично: натурально не все понимали, что же следует - предупреждение или удаление? Две карточки в руке у судьи, но какая из них превалирует?..
В связи с этим было указано, что сначала надо предъявить нарушителю жёлтую карточку, а следом за ней - красную. Тогда и зрителям становилось понятно, что игрок удаляется за вторую жёлтую карточку, полученную им в течение этого матча.
Тогда мы подумали, что перестраиваться игроки и вратари будут долго и болезненно...
Ничего подобного! Я сам в первой же игре во втором тайме свободно ориентировался и не парился, почти сразу заметил подобное у других игроков и вратарей, у судей. Больше проблем не было, то бишь данной проблемы совсем не было.
А разовые случаи "перемыкания в мозгу" у вратарей и игроков случаются и по сей день. Кстати, это им в минус. 20 лет назад они, современные футболисты-профи, точно ещё не играли. Начали играть по современному этому правилу. Обучались именно в этом плане... И уж коли кто из них "замыкает", это проблема совсем другого плана: не запарка по поводу сравнения с прошлым, а адекватность настоящая, способность мгновенно соображать, что можно, а что нельзя - вот так жёстко, но правдиво.
Бывает такое и с классными футболистами, хоть и редко; я бы в этом случае проверил их кровь на наличие остаточных явлений (в той или иной степени) от употребления алкоголя и / или др. (!): именно так я объясняю внезапную потерю реакции и скорости соображения у профессиональных спортменов даже среднего уровня. Профи - это уже высокая квалификация и никак не сравнимая с любителем.
В отдельных случаях такое может произойти от переутомления, элементарного недосыпания; тогда вина полностью ложится на тренеров и врачей команды, потому что они выпустили игрока на поле в таком состоянии.
Ну и ещё один общий вопрос-прикол: "Без чего нельзя играть в футбол?"
... ... ...
Здесь ответ должны знать все: БЕЗ МЯЧА, конечно же (!). Я не знаю, кто о чём думает сразу, в первые мгновения после вопроса. Но ответ - вот он, перед вами. А вспомнил я об этом в связи с самим мячом, ибо без него игры-то и нет!
Совсем недавно и мяч претерпел небольшие изменения в правилах.
Теперь его масса должна быть перед началом игры 410-450 гр. (ранее 396-453), а длина окружности - 68-70 см. (ранее 68-71).
Это легко объяснить.
Массу привели к близкому стандарту, длину - тоже; всё очень тесно связано с материалом, из которого изготавливается покрышка мяча.
Она теперь делается из искусственных непромокаемых (или почти непромокаемых) материалов, отчего не деформируется и остаётся в изначальной форме-конструкции - сохранение длины окружности +:- естественные допуски.
Ну и понятно, что не набухает и не становится тяжелее от влаги - вот вам по массе.
***
Ещё раз всех с Днём футбола!!! Во всём мире!..
Комментарии