У них и у нас: точки соприкосновения.
Продолжаем сравнивать "что у них и как у нас".
Предупреждаем сразу, что ругать наших автор тут не собирается, а наоборот, хочет показать, что у нас общего и параллельного с ведущими странами ФИФА и УЕФА. С той же ФРГ, к примеру.
Вчера мы наглядно показали ситуацию с подготовленными футболистами в Германии за последние лет 16-17. И что из этого у немцев получилось: вслед за "бронзой" в 2010-м стали чемпионами мира в 2014-м. И если вклад в бронзовые медали молодого поколения был ещё не так заметен, то в "золото" через 4 года - просто подавляющий. Как мы убедились документально, 16 из 23 футболистов "золотого" состава - более 2/3 состава - были воспитаны в немецком футболе уже после введения реформы в футбольное образование страны.
А теперь проведём те самые параллели с нашим футболом и сравним ресурсы. Материал поведём в привычной манере - по главам и пунктам, подпунктам и т. д.
*******
I. РЕСУРСЫ СТРАН.
1. Население и число футбольных лиг, клубов.
1) Люди.
Несмотря на то, что численно мы значительно уступаем Германии (32 миллиона и 81 соответственно), это не играет решающую роль. Элементарно, в других странах и в Азии в частности людской ресур в плане рождаемости и прироста поменьше нашего, гораздо больше пожилых людей, однако там футбол в росте и фаворе как минимум на уровне АФК. Берите для наглядности Корею, и уже хватит; а мы чем хуже-то?!.. Но ориентируясь всё же на ФРГ, мы можем скоординировать наши футбольные ресурсы и численно, и качественно.
2) Лиги.
В Германии 10 дивизионов: из них 4 профессиональных, остальные полупрофи и любительские.
Что мешает нам в качестве первых шагов обеспечить всю ПФЛ - высшую и первую лиги - академиями и интернатами, а также привести на полупрофессиональный уровень вторую лигу?
Вот по 2 лиге специально. Предварительно навести в ней порядок, отобрать только соответствующие клубы и базы. А то там, бывало, настоящее хлопковое поле представлялось вместо футбольного, только с воткнутыми воротами в землю (!!!). Я видел, потому смело говорю.
И порядка нужно больше со стороны властей: бывало, во время матча по полю мог проехать мотоцикл с пьяными водилой и седоком сзади (!) - тоже сам узрел. Или с трибуны к боковому арбитру подходит в дым... (пьян или обкурен) чувак с ножом и обещает посмотреть, какого цвета у него потроха, если ещё хоть раз подымет флажок против местной команды. Рядом сидят офицеры милиции, но они НЕ ВИДЯТ... И это из личного опыта. (Что меня, впрочем, не сломало; плюнул я на судейскую карьеру по другим причинам, и сейчас тут поднимать эту грязь не хочу.)
Я знаю точно, что во многих местах ничего не изменилось, всё так же, как было при нас 20 +:- лет назад. Бывало, и в 1 лиге похожее творилось. Всё это в той или иной степени до сих пор имеет место. Просто одним словом - беспредел. Только не указываю конкретно, потому что не имею в руках видео- или фото-фактов. И если мне это в качестве аргумента "презумпции невиновности" кто-то попытается всучить, я отвечу просто: "Езжай инкогнито и убедись!.." А ведь не поедет! А ведь не захочет убеждаться, что всё это - ПРАВДА! Придумает кучу отмазок, чтобы не ехать, в т. ч. "поручу на местах". А оттуда придут "малявы, что всё хорошо, прекрасная маркиза..."
Этим самым чиновник распишется ЕЩЁ РАЗ в потокании беспределу, подтвердит его наличие.
3) Сколько чего надо.
Это лишь частности, их много, но из них складывается общее впечатление о низшей лиге. Вот и нужна коренная перестройка второго дивизиона, приведение его к профессиональным стандартам. Отличать от клубов ПФЛ эту лигу может лишь то, что участвовать в ней смогут не обязательно ПФК, но и ЛФК / КФК, которые имеют соответствующие условия и базы для приёма гостей в домашних матчах, обладают хотя бы необходимой материальной базой, чтобы выезжать в гости к другим клубам.
И ведь не далеко ездить-то придётся, этот дивизион у нас территориальный. В нём в общем 14 зон: отдельно г. Ташкент, 12 областей и Республика Каракалпакстан.
Контроль за проведением турниров во 2 лиге ведётся местными федерациями, но практически не координируется сверху, то есть из ФФУ. Лишь финальный этап команд 2 лиги проводит ПФЛ.
Это вкорне не верно! Потому что эта лига просто отдаётся на откуп местным чиновникам, дельцам и коммерсантам. Часто в зонах побеждают не более сильные команды, а более богатые боссы команд. Вытаскивают клуб даже в 1 лигу, а что там?.. Очень скоро либо вылет обратно, либо никаких целей и задач годами, кроме как выжить в лиге. Любыми способами, вплоть до сговора с другими, с судьями и прочее. Чем ниже лига, тем сильнее развит беспредел.
4) Централизация контроля.
Поэтому три верхние лиги нужно контролировать высшими инстанциями нашего футбола. А при командах 2 лиги обязательно должны быть открыты ДЮСШ, которые будут вести юношей до выпуска из УТГ 5 года обучения, то есть до возраста 9 класса школы. В 16 лет юноша либо уже точно должен идти по профессиональному пути в футболе и переходить в ГСС академии клуба ПФЛ, в РКОР, либо он так и не станет профи, будет играть не выше 2 лиги. (Или вообще завяжет.)
5) Любители.
Это своеобразная 3 лига, фактически четвёртый дивизион. Тоже региональный, тоже со всеми требованиями обеспечения. Только регламентировать менее жёсткие условия участия, в том числе финансовые. И также обязательное наличие групп подготовки: если не ДЮСШ, то хотя бы КФК при основной команде. Три группы детей-подростков - хотя бы так. А по возможности объединяться детскими группами с другими такими же командами, если где-то условия в разы лучше.
6) Юношеские лиги нижних дивизионов.
Обязательно ВЕРНУТЬ В ДВУХ НИЖНИХ ДИВИЗИОНАХ ПЕРВЕНСТВО СРЕДИ ЮНОШЕЙ !!! И не в одной группе, как было ранее во 2 лиге, а в трёх минимум! Это для начала, на первые годы.
Раньше юноши играли матчи прямо перед основой, за 2 часа до неё. Это абсурд, ибо из группы старших юношей уже кое-кто заявлен в основной команде. А две игры в день играть нельзя.
Проводить для всех детско-юношеских возрастов отдельные турниры на тех же условиях: дома и на выездах. Д-Ю группы этих лиг пока не смешивать с аналогичными группами при клубах ПФЛ. Им полезно будет проводить совместные турниры - между этими двумя низшими лигами.
И поскольку контроль за 2 лигой будет вести ФФУ, то и юношеские турниры автоматом попадут под юрисдицкию высших органов. Так мы молучим больше порядка и контроля за всем!
И ещё так мы получим ступенчатое разделение, будем иметь возможность видеть разницу в работе всех дивизионов, особенно тренеров молодёжи и детей. Сильных ребят заметим сразу, переведём из глубинки в центры и будем учить профильно дальше и сильнее.
А слабые сами сойдут в никуда: вот тут естественный отбор вполне реален, и пусть поудобнее "повернётся в своём гробу" дедушка Чарльз Дарвин (!)...
*******
II. НАЛИЧИЕ УСЛОВИЙ.
1. Климат и другие условия для занятий футболом.
Германия.
Здесь не только масштаб виден, но и плотность. И это только элитные, передовые заведения. Об охвате и говорить нечего: практически 100% страны покрыто футбольными школами. А что у нас?..
---
Узбекистан.
Найдём сперва лучшее, те самые точки соприкосновения.
1) И одна из первых - это возможность играть в футбол весь год.
В Германии климат более холодный, особенно на севере страны, но и они играют без перерыва. Имеют стадионы с подогревом и прочее. А нам и того не надо, то бишь не везде надо. Мы и так 9 месяцев в году можем играть на своих полях, в том числе на искусственных.
2) Связи с ведущими странами ФИФА.
Мы имеем возможность приглашать на работу сильных тренеров и инструкторов из Европы и Южной Америки. Кто-то скажет, что это дорого, но и этот вопрос решается при желании. Нужна лишь заинтереснованность. И не всех же подряд приглашать, а считанных единиц на точечные места в клубах и учебных центрах молодёжи, тех же академиях. По конкретным образцам строить шаблонные и отводящие схемы работы, тут может зависеть от специфики региона и его климата, опять же.
*******
2. Снова людской ресурс.
1) Что имеем...
Из 32 млн. всего населения у нас 49% мужчин. Мы возьмём лишь 1/10 часть всех мужчин, то есть "футбольный возраст". Почему не больше? Потому что у многих будут ограничения по здоровью и чему-то ещё. Да мы и отсюда сейчас выкинем огромный процент...
2) ...и что будем иметь.
Из ~15 млн. мужского населения пусть 1,5 миллиона подходит к футбольным меркам. Из них реально увлекутся футболом не более 1/10. Это 150 тыс. А чтобы серьёзно, навсегда - снова максимум 1/10. Это уже 15 тыс. осталось: тут любители и профи вместе, то есть все 4 дивизиона.
3) Профессионалы.
До уровня настоящих профи из академий и т. п. дойдёт уже больший процент, но максимум ещё 1/5 - три тысячи профессионалов в клубах ПФЛ. Да кто-то "выстрелит" чуть позже, придёт снизу не со своим возрастом; вообще прибавим чуть на энтузиазм и искреннюю увлечённость. Да плюс огромный ресурс второй лиги - 14 зон! - вот вам около 5.000 футболистов на уровне ПФЛ и 2 лиги. Это пригодных для выбора и мониторинга на любой уровень внутри страны. (Третью лигу не берём, она вошла в число отсеявшихся любителей.)
*******
3. Перерасчёт и сравнение сходу.
Сегодня:
1) На сегодня в 16 клубах высшей лиги заявлено около 700 футболистов;
2) В 18 клубах 1 лиги заявлено менее 500 футболистов (нет дубля);
3) Всего ~ 1.200 профессиональных футболистов на всю страну.
4) Выбор в сборные очень ограничен: по факту игроков нужного качества готовят в 3-4 клубах страны. И редкие единицы из регионов. Отсеяв всю 1 лигу, а также подавляющее большинство игроков "вышки", мы получаем на выбор для сборной страны отсилы 50 игроков. Учитывая травмы и прочие объективные дела, остаются около 30. В заявку на матчи попадают 23...
5) Практически отсутствует конкуренция за места в основном составе первой сборной!
---
Завтра:
1) 5.000 футболистов-профи.
2) ... А нужно ли теперь продолжать?..
Ведь уже во 2-м пункте мы получили более чем 4-кратное увеличение профессионалов. Теми же подсчётами и форсмажорами убираем не соответствующих, "больных-косых-кривых и беременных" и вновь увеличиваем в 4 раза... И получаем уже 200 кандидатов в национальную сборную, вместо сегодняшних 50. И всего за время взросления ОДНОГО поколения футболистов.
*******
4. Реальные сроки: что есть на деле "завтра".
1) Реорганизацию системы подготовки следует начинать не завтра, а уже сегодня. То бишь строить школы, профильные интернаты и академии при ПФК в ПФЛ.
2) Первую отдачу мы ощутим лет через 5-6, когда вновь набранные и лучшие переведённые дорастут до сборных U-16-17 и U-19-20, выйдут снова на ЧМ. И там ГРОХНУТ дверями-окнами-полами так, что вся ФИФА зашатается под напором новых авторитетов!..
3) Лет через 7-8 мы получим сильное пополнение в олимпийскую и главную сборные. И тогда мы выйдем на ЧМ не за счёт увеличения квоты АФК, а в числе лучших команд Азии.
4) Ещё одно поколение вырастет, и мы примерно подтянулись к уровню лидеров УЕФА...
5) Учитывая постоянный приток молодёжи и возрастающую конкуренцию за места в сборных, мы получаем сильнейший в АФК чемпионат и лучшую сборную. Из тех 200 реальных кандидатов пусть те же 50 пройдут жёсткий отбор, выдержат конкуренцию, но это уже будут сильнейшие 50, истинно лучшие. И не только в стране, но и во всей АФК. А не как сейчас: всего лишь то, что имеется в стране...
ИТОГО.
Временное понятие "завтра" у нас растянулось от дня сегодняшнего до перспективы на ближайшие минимум лет 7-8. И там ещё дальше, без ограничений в сроках и качестве...
Вы заметили, я сказал "без ограничений в качестве"? Потому что считаю так: если мы всё это сделаем, то лет через 15 будем бороться за медали на Чемпионатах мира и Олимпиадах.
*******
5. Естественный процесс развития и роста.
1) Рост числа футболистов.
Постоянно увеличивающееся число футболистов уже в первое взросление молодёжи принудит нас расширить профессиональные лиги. Автоматически увеличится число любителей, так как при такой повышенной популярности футбола приток кадров будет расти и расти.
2) Разумные пределы.
Учитывая естественный уход ветеранов, травмы и прочие дела, через 2-3 повзрослевших поколения мы сможем выйти и остановиться на 3-4 профессиональных лигах и 2-3 любительских.
Всего будет 5-6 лиг, а в дальнейшей перспективе и может стать 7: например, с поглощением лучших команд стран-соседей по Центральной Азии. Они сами захотят к нам, а мы ещё выбирать будем!.. А ещё ниже останутся локальные региональные турниры, типа первенств городов и районов в областях.
*******
ОТДЕЛЬНО: применительно к ЖЕНСКОМУ ФУТБОЛУ.
Механизм тот же самый на 100%. Разница будет лишь количественная.
Пусть раз в 10 меньше, но и это хорошо! Сегодня у нас во всех женских командах страны около 500 игроков: это в 11 клубах высшей лиги, 5 командах 1 лиги и других, по разным причинам не участвующих в чемпионате и первенстве страны. Или играющих зимой в футзал, но не имеющих возможности выступать в большом футболе по "интересным причинам" в виде "отсутствия средств на командирование/питание/проезд/проживание" и т. п. Спросите на местах!
Вычисляется просто: примерно 25 команд точно у нас есть, и в каждой в среднем можно зафиксировать по 20 человек, постоянно или периодически тренирующихся и играющих в разных турнирах АЖФУ или местного значения. Вот мы и получили 500 футболистов-женщин всех рангов.
На уровне профи в высшей лиге играют около 200+... Здесь 11 клубов - считать легко.
Ещё ~сотня девчат играет в 5 командах первой лиги.
Остальные 200 остались за бортом "по милости вседержателей власти".
Вышло наоборот: в любительской 1 лиге игроков меньше, чем профи! - АБСУРД!!! - но это факт. То есть из-за отношения местных властей к женским командам у нас практически не воспитывается резерв.
А те клубы, у которых имеются группы подготовки, НЕ ДАЮТ ИМ ИГРАТЬ и маринуют свой резерв годами БЕЗ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ. Исключение - "Севинч".
А в "новом времени" будет ~500 качественных профессионалов. С помощью такой глобальной популяризации СПОРТА №1 мы этого добьёмся, без сомнений. И получим вскоре тысяч 5 или более играющих в организованный футбол девушек и женщин. А уж девчонок-детей пока не считаю...
*******
P. s.
Кому не понравилась моя эпопея (!), личное право. А если кто видит во всём этом рациональный смысл, я уже рад. Потому что рост, особенно в спорте, возможен только при ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ, СВЕРХ-УСИЛИИ, коими будут для нас стремления к лучшим меркам ФИФА.
Это как на тренировке, когда начинаешь работать на выносливость: нельзя останавливаться, когда устал!!! НАДО БЕЖАТЬ И ТАЩИТЬ, ЖАТЬ И РВАТЬ ЧЕРЕЗ "НЕ МОГУ"!!! - только тогда будет плюс. Это трудно, но возможно и очень даже реально. Немцы смогли же.
Вот я привёл Германию, имеющую сегодня одну из сильнейших в мире систем подготовки футболистов. И сама страна является действующим чемпионом мира. ЭТО и есть ПРИМЕР.
И не забудьте, сколько лет понадобилось немцам, чтобы стать теми, кем они являются сегодня: даже на фоне прошлых заслуг сегодня Германия - это ещё больший авторитет в мировом футболе, чем была ранее. Но они к этому пришли, потому что СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО БЫЛО НУЖНО.
А если для кого-то пример - ворюга-чиновник, имеющий уже вторую-третью дачу, четвёртую крутую машину-иномарку и женивший пятого внука-сына-племянника за счёт уворованных средств, тот пусть никогда не заикается о выходе сборной нашей страны на ЧМ.
Жаль, ругаться в официальных СМИ нельзя, а то я б выдал по-армейски...
Но расстаёмся на +++ тонах (!), конечно же! С верой в скорый успех!
***
Комментарии