Warum brauchen wir ausländischen Trainer?

TIGGO 2 PRO

 

Многие поняли заголовок, особенно кто побывал в центральной и западной Европе и сталкивался с немецким языком. А многие нет; для них перевод: "Зачем нам нужны иностранные тренеры?"
А почему заголовок по-немецки? Да как раз потому же! Как вам было читать информацию рядом с фото нашей команды на непривычном языке? И как вами будет восприниматься это далее? И даже с хорошим профильным переводом?..
И дело-то не в собственно немецком, а вообще в любом чужом языке. А этот приведён в качестве примера.

Притом по двум причинам.
1) У нас уже был тренер немец в национальной сборной - Юрген Гёде.
2) Субъективное: автору так удобнее лично; потому что не знаю других языков даже на уровне "3-" (узбекский не в счёт! - это второй родной).

Вот об этом сегодня - об иноземных спецах и нашей нужде в их помощи. И отвлечёмся от опасностей, подстерегающих наших атакующих в стыках с вратарями, а самих вратарей - от мучений совести и т. п.

***
Мы снова разобьём статью по главам. В каждой приведём факты. А потом выведем итоговое резюме. При этом автор хочет предупредить, что вовсе не претендует на статус последней инстанции. Это субъективный взгляд, но который, уверен абсолютно, поддерживают очень и очень многие наши специалисты. Как и сами футболисты, да и болельщики тоже.
То есть общая масса субъектов не ограничена: все, кто не равнодушен к нашему футболу, имеют свой взгляд и вариант состава сборной страны. В том числе тренерского состава. И сразу же напомним - особенно болельщикам, требующим учесть их мнение! - истину, которая непререкаема уже точно, как аксиома.

Тренер выбирается именно для того, чтобы вести работу самостоятельно, а не слушать мнения всех болельщиков или прочих деятелей, возомнивших себя супер-знатоками футбола.

Если прислушиваться к каждому мнению, то ни Бабаян, ни СУПЕР-марсианин не в состоянии охватить минимум 10 млн. голосов наших болельщиков. Это только в Узбекистане. И вообще тут присуще напомнить фразу великого тренера сборной Бразилии, возвращённого на пост после провала на ЧМ в Англии в 1966-м и сделавшего страну 3-кратным чемпионом мира в Мексике в 1970-м.

Жоан Салданья сказал буквально следующее: "Бразилия имеет население в 80 миллионов жителей, и мне могут предоставить 80 миллионов вариантов состава команды. Но на поле выйдет тот состав, который предоставлю я!.." - более нечего добавить. Добавил сам Салданья: Бразилия выиграла ЧМ.
***

I. НАШ  "ИНОСТРАННЫЙ"  ОПЫТ.
1. Все наши тренеры.
Начинаем с 1997 г. И для начала вообще покажем всех наших тренеров сборной за всю историю существования сборной Узбекистана в настоящем статусе - сборная независимого государства.

Вот теперь можем переходить на личности (!); в ряде случаев это вовсе не приветствуется, но сейчас необходимо.
---
2. Иностранцы.
Для начала берём число тренеров-варягов. Их всего семь. Но тут же следует оговориться. Нет никакого смысла учитывать тренеров Павла Садырина и Леонида Остроушко в роли главных. Они провели по одному матчу, и даже победа Остроушко ничего не даёт в общем соотношении. А Садырин так и вовсе проиграл свой единственный матч...
---
Итак, берём 5 (пять) тренеров в на посту главных. Расположим их по по возрастающей.

Ханс-Юрген Гёде (ФРГ) и Роберт Хоутон (Англия) - по 3 матча.
Валерий Непомнящий (Россия) - 6 матчей.
Вега да Сильва (Бразилия) - 11 матчей.
Владимир Сальков (Россия) - 19 матчей.

Наибольший срок у Салькова. Все матчи проведены в короткий промежуток времени. В том числе 13 официальных в 2001 году рамках отбора на ЧМ-2002. После поражения в Омане - 2:4 (2:0 наши вели в первом тайме) - он подал в отставку. Это был самый насыщенный период пребывания на посту главного тренера нашей сборной иностранного специалиста.

Впрочем, есть бразилец Вега да Сильва, который руководил нашей командой дольше по срокам - в период 1997-98. Но он провёл меньше матчей; в то время и сами циклы отбора проходили по другой системе: то растягивались, то сжимались в краткие сроки. Бразилец не участвовал в отборочном цикле ЧМ, а выставил команду на XIII Азиатских играх в Таиланде. Там лавров не снискал: после победных игр-94 мы в 98-м не прошли из 1/4 в полуфинал, и да Сильва попрощался с должностью.

В обоих случаях мы видим больше половины набранных очков, но в решающие моменты мы проигрывали даже не сильнейшим, а посредственным на тот момент командам АФК. Или крупно - странам верхней части рейтинга: от Ирана получали 0:4. А всё та же игра в Маскате с Оманом - ярчайший пример! Что там было и почему так случилось - совсем другая история; мы сегодня констатируем факт: это случилось! - и при тренере-иностранце. А разве слабая тогда была у нас команда?! Давайте вспомним состав.
---
3. Кто играл за сборную.
Поляков, Маминов, Пашинин - три натурализованных игрока из России, которых Сальков же и привёл; вошёл в силу Макс Шацких, в расцвете были Ширшов, Лущан, Ирисметов, многие другие сильные парни. О Касымове и говорить не стоит, потому что это вообще феномен в футболе!.. Чем тот состав был слаб? Единства не было? Морально слабые были? Или в ТТХ явно уступали тем же медлительным арабам и скоростным, но более "корявым" в работе с мячом персам?.. Чего не хватало для выхода на Чемпионат мира?..
---
4. Более поздние примеры: немец, англичанин, россиянин.
Это прямо по цепочке: один сменял другого. И вспомним, что же они в свою очерёдность дали нашему футболу. И это уже XXI век, игра явно изменилась. Сюда же вспомним наш чемпионат: это очень тесно переплетается со сборной страны, если тренер работает грамотно. То есть учёт ситуации внутри.

Эти годы - 2005-06 - ассоциируются с безраздельным преимуществом "Пахтакора" в чемпионате Узбекистана. Были введены в состав многие воспитанники клуба, в том числе совсем молодые, которым было по 20 и немного более лет. Больше Непомнящий: имеется в виду процент по отношению к Гёде и Хоутону. Те так вообще взялись за дело, даже не изучив его, и стали насаждать тут свои "понятия".
Никто не говорит, что они слабые спецы!!! Но очень скоро им стало ясно самим же, что здесь так не пройдёт, как они хотят. Это не Германия, выбора и такой сумасшедшей конкуренции просто физически нет; это не Англия - всё то же самое; это не Россия - тут иной подход (отдельно).

Вполне реально представить, что тренеры так и не сумели убедить игроков того состава, как и что они хотят от них видеть. Резко поменяв подход в тренировочном процессе, они нарвались на "подводные коряги" - неизбежность! А менять состав на других игроков не было возможности. И своё не работало. В итоге быстрое завершение работы здесь, да ещё не с самыми лестными отзывами о проведённом здесь времени: в этом аспекте речь о Гёде - Бог ему судья!..
---
5. Валерий Непомнящий.
Это по-настоящему отдельная история. Он ушёл с поста с официальной формулировкой "по состоянию здоровья" после шести проведённых встреч в роли главного тренера. Уйти хотел ещё раньше, до окончания цикла отбора на КА-2007, но доработал его и покинул пост после последнего отборочного матча в середине ноября 2006 - 2:0 с Катаром и выход в финальную часть КА в Китае.
Почему ж он не захотел продолжать работать дальше, хотя контракт был рассчитан на двухлетнюю пролонгацию в случае выполнения первой задачи - выхода в КА?..

Здесь следует посмотреть на его тренерскую биографию. И мы сразу видим факт: в 2007 г. Валерий Козьмич нигде не работал, а возобновил деятельность только в сезоне-2008 в сибирской команде "Томь". То есть весь год после работы у нас он поправлял своё здоровье, отдыхал от работы. И мы делаем вывод.
Он действительно уходил по здоровью, а не по каким-то иным причинам. Он привык к нашему образу мыслей и вообще жизненному пути, сам много лет рос и играл в футбол в Средней Азии (Ашхабад, Самарканд). Ничего нового для него в Узбекистане не было. Но после лечения всё же предпочёл не возвращаться сюда, а принял вызов малоизвестного клуба России. С точки зрения ответственности и сложности по масштабу работы этот выбор был по-настоящему менее сложным: нет задачи выхода со сборной страны на ЧМ!..

***
II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ  ФИНИШ.
1. Это не завершение, а лишь остановка.
Материал и так уже не мал по объёму, автор закончит его в самое ближайшее время. В окончании темы будут рассуждения о совсем недавних тренерских штабах нашей сборной и нынешнем: имеются в виду периоды 2010-2016 - от Вадима Абрамова до сегодняшнего дня - Самвел Бабаян. Чуть более ранние периоды трогать нет смысла; там были наши: Рауф Инелеев и Мирджалол Касымов - 2007-08 и 2008-10 соответственно. Мы не сумели добиться в эти годы ничего существенного.

2. Причин тоже хватало.
1) Инелеев в 2007 году заиграл в сборной более 50 игроков (по данным статистики 52) - рекорд одного года! В том числе проверил в действии впервые 21 футболиста - тоже рекордное количество новичков (по сути целая команда). Были там выступающие в сборной до сих пор Адыл Ахмедов, Анзур Исмаилов, Азиз Хайдаров.
2) Сменивший его Касымов только начинал тренерскую карьеру, был натурально молод и неопытен. Пришёл на пост главного тренера чуть ли не с поля: ведь он сам играть закончил за сборную всего за 3 года до того!
3) Прошла очень большая в % отношении смена поколений в сборной. Первое постсоветское поколение совсем закончило играть, а новое только начинало свой путь на уровне АФК и ФИФА...
---

3. А сам промежуточный финиш будет выглядеть в следующем резюме по тренерам-иностранцам. Итак...
Ни один чужой тренер так ничего у нас и не добился. Очень скоро - через год максимум - получал рассчёт и уезжал домой. А кое-кто гораздо быстрее отчаливали от нас. Ничего, кроме разочарований, эти опыты нам не дали. И даже проработавший 19 матчей Сальков в итоге нарвался очень круто в Омане, после чего оставил должность.

Ни один иностранец не переживает за честь страны. Он волнуется только за свой гонорар, который ему обещан в случае той или иной степени выполнения задачи. Конечно, хотят выполнить полностью и заработать, но в душе у них нет и не может быть истинного переживания за честь страны. Особенно у тех, кто за карьеру не раз менял страны, клубы, сборные... Вот только сборные своих родных стран им почему-то не доверили!

Что случится, пригласи теперь мы сюда иностранца? Даже молодого и перспективного, что предлагают некоторые источники и даже указывают конкрентые имена?.. А случится вот что.

Мы будем говорить с ними на разных языках - буквально и в рабочем смысле. И если другой этнос и чужая речь всё же не препятствие, то рабочий аспект - это уже провал. Потому что их уровень до сих пор ни разу не дал повода в их же странах доверить им какие-либо сборные страны: в России, Украине, Испании и пр. работают не дураки, знают дело. Так зачем же нам то, что не нужно им самим??!!! Чем они заслужили честь стать нашим главным тренером?..

Или наш тренер, местный, слабее знает футбол? Или наш меньше приезжего хочет вывести команду на ЧМ? Или самый веский аргумент - тот чужак имеет больше заслуг на уровне сборных, чем наши?

Чем же он превосходит нашего тренера, какими-такими качествами? В N-й лиге образной Испании вывел команду в более высокий дивизион? О-О! - потрясающе!..
Помнится, осенью 2015 многие каркали перед матчем наших на Филиппинах: "Да их натурализованные австрийцы-немцы-прочие из вторых-третьих европейских лиг наших порвут, как Тузик грелку!.."

И тут же вспомните, что с ними сделали наши в их столице и при их же погоде!

А ещё ткну носом в то, что ВОТ  ОНИ - хвалёные вторые лиги Европы и прочих конфедераций! Мы им по 5 штук даём на их полях!!! И этих тренеров вы сватаете сюда главными для нашей сборной?!!..

Или тренеров из России и Украины, переживающих настоящий развал и упадок футбола по всей своей системе? - их к нам в сборную?!!

А ещё откуда - из Гибралтара не хотите ли? Там тоже молодые и амбициозные испанцы и португальцы работают. А в Гренладии - столь же перспективные датчане; а ещё австралийцы и англичане на архипелаге Туамоту - там так вообще в СУПЕР-лиге!.. 
ТОЧКА  ЖИРНАЯ.

Нет ответа и не будет. Как нет сегодня адекватных вариантов чужаков. Но есть наши, о них в следующий раз.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию