XXII Чемпионат и VI Первенство Узбекистана: к чему пришёл наш женский футбол...

Снова совершаем привычный переход в разделе "Трибуна". Сегодня от мужских турниров к женским.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Как было обещано сразу после окончания последнего матча сезона-2016 у женщин, мы представляем болельщикам женского футбола полный отчёт о прошедших турнирах в этом году. Он объёмен, поэтому автор поделит его на несколько частей. Опубликуем их по главам.

В первой, сегодня, проанализируем XXII Чемпионат Узбекистана в высшей лиге. За ним по субординации настанет очередь VI Первенства Узбекистана в первой лиге. А далее проработаем наш высший, международный уровень, поскольку он самый важный. Сюда войдут выступления двух сборных страны по футболу в отборочных турнирах Чемпионата Азии U-16 и U-19. Сразу отметим для интересующихся, что национальная сборная страны в этом году не принимала участие в официальных турнирах ФИФА и АФК, потому что их попросту у нас не было. Но выезжала в Китай на товарищеский турнир 4-х стран, в котором сыграли хозяева, мы и две сильные сборные из УЕФА - Дания и Исландия. Этого также коснёмся в рассказе о наших международных выступлениях.

И ещё подчеркнём, что здесь рассказ пойдёт только о футболе. Сначала следует завершить отчёт о нём, а затем перейдём к женскому футзалу. И тут тоже будет много интересных фактов: хотя бы три международных официальных турнира уровня АФК для женских национальных сборных чего стоят! Назвать их стоит.

Сначала турнир CAFA в мае-июне Ташкенте - первый в истории женского футзала АФК. Затем II Чемпионат Азии в августе (место проведения уточняется), в который мы по-прежнему допущены без участия в квалификационном турнире (из примерно 35 стран АФК, развивающих женский футбол, около 26-27 примут в нём участие за 4 путёвки, а 8 стран допущены напрямую). И в октябре V Азиатские игры в закрытых помещениях, которые пройдут в столице Туркменистана, городе Ашхабаде, в октябре. И там мы неизменные прямые участники турниров по футзалу как мужских, так и женских. Всё это уже даёт огромный толчок к усиленной работе в женском футзале. И обо всём этом будет немного позже, после завершения темы футбола. А сейчас мы заранее дали анонс наших ближайших выступлений о женском футболе в целом. И теперь начнём.

******************************************************************************************************

ГЛАВА I. ВЫСШАЯ  ЛИГА:  ИТОГИ.

Итоговая турнирная таблица XXII Чемпионата Узбекистана:

 №

Команды:

  И

  В

 Н

 П

      Г

  О*

 1

«Севинч» (Карши)

 20

 20

 0

 0

 93 -  9

 60

 2

«Металлург-Woman» (Бекабад)

 20

 15

 2

 3

 81 - 22

 47

 3

«Андижанка» (Андижан)

 20

 14

 3

 3

 48 - 13

 45

 4

«Бунёдкор-Woman» (Ташкент)

 20

 14

 2

 4

 59 - 18

 44

 5

«Машъал-Woman» (Мубарек)

 20

 10

 2

 8

 30 - 27

 32

 6

«Алмалык-Woman» (Алмалык)

 20

  8

 4

 8

 25 - 23

 28

 7

«Кызылкум Гули» (Навои)

 20

  8

 0

 12

 21 - 45

 24

 8

«Шуртан-Lady» (Гузар)

 20

  4

 1

 15

 15 - 60

 13*

 9

«Нефтчи-Woman» (Фергана)

 20

  3

 4

 13

 15 - 64

 13*

10

«Бухара-Woman» (Бухара)

 20

  3

 3

 14

 14 - 60 

 12

11

«Локомотив-Woman» (Ташкент)

 20

  0

 1

 19

   9 - 69

  1

---

* - при равенстве очков места определяются:

-по результатам матчей между собой: число очков, разница голов;

-по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов ("Шуртан" и "Нефтчи": между собой 1:2 и 2:1);

-по наибольшему числу побед во всех матчах;

-по наибольшему числу голов, забитых на чужих полях во всех матчах (не применяется в 1 лиге, так как там весь турнир проводится на нейтральной территории - в СК "Кибрай");

-жребий.

---

Бомбардиры:

1. Людмила Карачик - "Металлург" - 27

2. Зебо Джураева - "Севинч", Лианна Нарбекова - "Бунёдкор" - по 22

3. Рушания Сафина - "Андижанка" - 15

***

1) Большая четвёрка.

Она неизменна уже три сезона подряд. И в том же порядке завершает чемпионат. Это воистину самые сильные наши клубы, постоянно дающие пополнения во все сборные страны. Только чуть-чуть не хватает "Бунёдкору" каждый раз до медалей. Хотя в процессе турнира ташкентцы бывали на 2-3 местах, в какой-то момент происходило нечто, что сбрасывало их ниже. Об этом тоже ниже.

В трёх случаях из четырёх мы вправе сетовать на отсутствие своего резерва: только "Севинч" все годы готовила и готовит свои резервные группы, а 14-15-летняя по возрасту команда выступала уже два года в первой лиге - "Севинч-2". Тогда откуда же, спросите вы, берутся игроки в сборных из трёх остальных команд? Ответ прост: там приток молодёжи меньше - факт, но с теми, кто есть, идёт сильная работа.

Кстати, у "Металлурга" есть группа подготовки, но её нигде не видно. Хотя они ещё в прошлом году порывались было заявить их в 1 лиге, в этом году тоже. Но всё осталось в воздухе. Автор видел эту группу дважды: играл с ней сам товарищеский матч любительской командой "Семург", и также на моих глазах с ними проводила товарищескую игру команда 1 лиги "Пахтакор-Woman". Впечатление осталось устойчивое.

В обоих случаях они потерпели поражения от ташкентских команд - 2:4 и 1:2 соответственно. И вывод здесь азбучный: этой молодой бекабадской команде необходимо больше играть, причём в официальных матчах! Одними "товарняками" опыта не наберёшь, а по уровню они уже вполне подходят под 1 лигу. Пусть бы там "звёзд с неба не хватали", но так же все начинают!.. "Металлург" совершит большую ошибку, если и в наступающем сезоне-2017 оставит эту молодёжь "мариноваться в собственном соку".

В Андижане совершили так называемый "ход конём" (!). Заявившуюся в 1 лиге команду "Ок тулпор" из города Асака ведущий области клуб "Андижанка" после 1 тура в первой лиге взял к себе и оформил её как фарм-клуб, дав ей название "Андижанка-2". И это было объявлено всем. Мы ждали их на 2 тур первенства страны в Кибрай, но получили извещение о снятии команды с турнира...

Пусть разбираются высшие инстанции, кому и зачем именно нужен был этот "умный ход", корни которого читаются даже без обладания специфическими знаниями в экономике. Просто подобрали под себя заложенный (или обещанный в закладку) бюджет команды и сняли девчат с турнира. А подробности, повторяю, пусть выясняют соответствующие инстанции. Вплоть до руководства федерации страны, если уж потребуется.

Основной же состав всегда отличался боевым настроем на любой матч, умением мобилизовать силы в любом сочетании игроков и вытаскивать "на зубах" тяжёлые игры. Это они сумели сделать дома с "Бунёдкором" - 1:1, чем по факту добыли в итоге себе "бронзу". Они упёрлись в последнем матче в Бекабаде, едва не взяв "серебро". Тяжело выиграла у них "Севинч". Их игроки вызываются в молодёжную и главную сборные. Только вот не отпустили вовремя игроков как раз в главную перед вылетом в Китай. Интересы клуба сыграли решающую роль на фоне товарищеского турне сборной страны. Но это их право: речь шла не об официальном выезде. Хотя для тренеров националки этот факт сыграл определяющую роль: "Незаменимых нет!" - и были вызваны другие игроки. И такой подход верный; тем более, когда речь зашла о перспективных молодых, которые впервые в жизни получили сильную практику на международном уровне. Вопросов также нет.

"Бунёдкор" имел фарм-команду в 2013-м в первой лиге, но потом отказался от неё. Почему? Я не могу ответить. Основная команда работает сильно, условия отличные. Иногда мы видим там новичков, которые (в большинстве) после просмотра отсеиваются, частично отправляются по желанию в 1 лигу (в "Пахтакор", например, пара случаев - близко же), либо остаются при команде (редко) и тренируются рядом с овновой. И потом оказываются в основе, получают вызовы в сборную: такой пример в этом году один - 14 летняя Тоджинисо Рашидова. Она уже входит в команде в обойму-18, нередко выходила в стартовом-11, а в сборной Узбекистана U-16 во Вьетнаме являлась капитаном команды. И ещё была приглашена на турнир CAFA в сборную U-19, в финальном матче с Ираном забила первый гол в ворота гостей. (Мы победили 3:0.)

Но такой приток в "Бунёдкор" не постоянный, команда держится в основном на двух столпах: а) на опытных исполнителях, которым от 25 до 30 лет, и плюс сильнейшая вратарь, 33-летняя Юлия Ахмедова, Заслуженный спортсмен Узбекистана; б) есть сильная молодёжь по 18-19 лет, уже входящая в молодёжную и национальную сборную. Одна из них, Нарбекова (1997 г.р.), поделила вторую строку в списке бомбардиров с опытнейшей Джураевой. И потом ещё один разрыв в возрасте до той самой Рашидовой. Других таких пока нет.

***

2) Середняки и ближе к ним.

Таковых оказалось в этом сезоне трое. При 11 командах в лиге это нормально по минимальным меркам: 4 явных лидера и столько же команд внизу, остальные между ними и решают локальные задачи - оказаться выше друг друга. При этом они безусловно сильнее нижних, отбирают у них очки почти всегда (за редким исключением, но так всегда бывает: случается потеря очков в матче с одним из аутсайдеров). Так же точно они пониже уровнем Больших, но тут разрыв явно меньше. Особенно это касается двоих - команд "Машъал" и "Алмалык". В обеих командах есть группы подготовки, но если "Машъал" - это сам по себе резерв "Севинч", то "Алмалык" работает независимо. Почему б им также не выставить вторую команду в первой лиге? Ведь какая сразу помощь основном составу!..

И ещё более отмечу "Машъал": их состав очень сбалансированный, постоянно питает основу "Севинч" и является базовым для сборной U-19. Но более взрослым и опытным оппонентам из верхней четвёрки они пока уступают. Причём совсем не много, а лучше спросить у самих лидеров: каково было им обыгрывать "Машъал"?.. "Металлург" там вообще проиграл!.. Резерв - он там и есть сам по себе, то есть эта команда фактически сама является резервом "Севинч" и поставщиком игроков в сборные страны.

Команда "Кызылкум" причислена к этой группе в статусе "близких к ним". Взглянув на таблицу, вы увидите не очень большой отрицательный баланс у них в графах "победы-поражения". Именно поэтому автор ставит их в этот класс. (И самая бескомпромиссная команда, не сыгравшая ни разу вничью.) Хотя в прошедшем сезоне они явно разочаровали; год назад их притязания на медали развеялись только после середины второго круга, когда они проиграли на "Бунёдкоре". А теперь уже в первом круге стало ясно: этот год для них явно более слабый.

Состав при том сохранился, а ротация 1-2 туда-сюда - это у сильных команд роли не играет. Но играет у СРЕДНИХ! - она делает их слабее, если взамен ушедшего лидера приходит менее сильный игрок. Вот это и произошло с командой из Навои в сезоне-2016. Ушла в "Бунёдкор" ключевой защитник Селиме Гугуева, и в обороне навоийцев сразу стали заметны проблемы. Смотрите в графу "Голы": получили более, чем в два раза, нежели забили! Ну конечно, когда в обороне "пожар", о какой атаке речь?!.. Меньше их забили только нижние 4 команды. Вот теперь о них.

***

3) "Новостройки-переделки" и "дежурные статисты".

К первым относим команды с 8 по 10 места. "Lady", например, которая "Шуртан" (!), проснулась к концу сезона и набрала за последнюю треть чемпионата больше очков, чем за всё время ранее. Сумела "выпрыгнуть" на 8 место. Ключевой матч в Фергане они провели очень собранно и не в пример другим выездам ответственно. Впрочем, они могли упереться и против лидеров: на "Бунёдкоре" целый тайм продержались 0:0, опасно контр-атаковали. Другое дело, что там сами хозяева не включались по полной с первого тайма, но во втором всё встало на места - 2:0 при полном преимуществе хозяев. Однако этот матч заносим в актив "Lady" - вполне качественный и смелый первый тайм. Они не стали менее смелыми во втором, просто проиграли по уровню. Но могут же вот так держаться даже против более сильных, если те выходят на поле с сознанием заранее взятых очков!..

В прошлом немало игроков "Шуртана" выступали за молодёжные сборные обеих категорий, но сегодня команда заметно сдала. Когда-то, в 2013-м, они чуть не дотянули до медалей, обыгрывали в Ташкенте тот же "Бунёдкор" и "выпили кровь" у всех призёров. Теперь там необходим приток новых кадров - это 100%! А отношение к команде у руководства клуба, как видно, поменялось к лучшему. Не сужу о масштабах, но без явной поддержки команда вот так вдруг, ни с того, ни с сего, прибавить в игре не может. Ещё клуб предоставил им главный стадион для календарных матчей.

Чтобы сразу охватить эту тему, скажем про всех, кто где принимал домашние матчи.

В Бекабаде варьируют старый и новый стадионы, от календаря мужчин исходят. Случалось пару раз принять гостей на "Баркамол авлод" в Андижане, а в основном на запасном стадионе. У "Севинч" свой отличный стадион ШГХК. "Бунёдкор" принимает на поле в академии. "Кызылкум" - на стадионе "Ёшлик", где играет дубль мужского клуба. "Алмалык" - на старом стадионе "Металлург". "Машъал" - тоже на запасном, где дублёры мужчин. О "Шуртане" сказали в единичных случаях, но чаще также запасное поле - для дубля. "Нефтчи" принимает на базе клуба в Кергели, тоже "дом" дубля. "Бухара" встречает соперников либо на "Строителе", либо на другом стадионе, но по отзывам этот запасной вариант вполне приемлемый. И "Локомотив" чаще всего играл дома в Дустлике: это рядом с Ташкентом, бывший Политотдел. Пару раз были переносы игр в столицу на запасные стадионы, тоже вполне приличные (с этим у "Локо" проблем нет).

"Нефтчи" и "Бухару" можно отнести почти к одной категории. "Почти" - это вот почему. В обеих командах много новых и молодых футболистов, играющих в лиге первый-второй год. Больше таких в Фергане: там и в среднем возраст команды пониже - около 18-19 лет. Причём команда укомплектована исключительно своими игроками; имея в недавнем прошлом опыт приглашения "волков" со стороны и последующего слабого выступления, явно не соответствующего поставленным требованиям, руководство решило сделать ставку на местных. Честно говоря, это оправдано с двух сторон: растут свои игроки и не тратятся повышенные средства на обеспечение приезжих.

В Бухаре тоже все свои, но есть считанное число опытных игроков, которые выступают в высшей лиге уже много лет. Доиграли сезон-2016 две Акрамовых - Олия (вратарь) и Мухаббат. Они не родственники, кстати. Если быть точнее, автор помнит их по "вышке" ещё с сезона-2004, когда сам пришёл работать в женский футбол. То есть только на моих глазах они играют уже 13 сезонов, и всё время за Бухару. Олия привлекалась в национальную сборную по футзалу, выступила на IV Азиатских играх в 2013 году в Сеуле. Остальные там тоже молодые, как в Фергане. Текучка кадров не столь волнует клуб, девчата в команду идут. Но каждый раз их приходится снова учить играть в футбол. Учить до уровня высшей лиги, конечно, так как для первой они и так были готовы. Желание, физические данные и навыки работы с мячом, повыше элементарных, и такое же понимание игры - повыше дворового (!) - и девушка уже в первой лиге. А в высшей требования совсем другие.

Ну и явный аутсайдер - "Локомотив". Второй сезон команда в "подвале" таблицы, в этом году вообще установила "рекорд" по набранным очкам. До 2 круга, мы наслышаны из первых рук (ушедших из команды игроков и других, кто знает состав и общается с ними), тренировочный процесс был пущен на самотёк, явка на работу едва превышала 50%. В основе оказались те, кто по разным причинам не прошёл в другие команды или не захотел напрягаться, чтобы составить конкуренцию основным игрокам. И даже из 1 лиги туда уходили люди: команда "Пахтакор-Woman", к примеру, со спокойной душой отпустила и помахала ручкой. И напутствовала: "Удачи! Но к нам обратно не ходи." Пошли такие игроки на чуть более лучшие финансовые условия, всего лишь. Хотя даже в составе команды 1 лиги погоды не делали. Зачем тренеры "Локо" собрали таких к себе, спросите у них...

Как вы думаете, просились ли позже обратно кто-нибудь в тот же "Пахтакор"?.. Ещё как!!! Только получили от ворот поворот; близко не нужны ко двору, потому что завтра они же снова клюнут на приманку из других команд - гарантия не 100, а 1 000 000%, то есть десять тысяч раз по 100%! Это были не дети, а уже повзрослевшие девушки, сознание и жизненные принципы которых давно сформировались. И такие принципы - беглецов обратно не брать! - применяет не только ФК "Пахтакор", можете быть уверены. Но "Пахтакор" особенно.

Отсюда и результаты: забили в среднем менее 0,5 гола за матч, а получили почти по 2,5. Не раз бывало очень много: например, 1:10 на "Бунёдкоре". Понемногу пропускали от нижних команд, чуть больше - от середняков... Во 2 круге сходу наладить работу, конечно, не удалось: слишком крепко в сознании людей (игроков) осели привычки "рабочего процесса". Пара футболистов явно выделяется в лучшую сторону, соответствует уровню молодёжных сборных. Но если разобраться, они там не на месте. Сами уже пожалели, небось. Нужно или всех так подбирать (или вырастить с нуля), или отпустить их в более сильные клубы, где они смогут раскрыться. Это должно решать руководство клуба, которое имеет огромные возможности в сравнении со многими другими ПФК страны. Всё лишь упирается в один фактор: интерес и отношение к женской команде.

В течение чемпионата "Локомотив-Woman" была неизменным поставщиком очков всем командам лиги, и лишь на выезде смогли вырвать первое очко в игре с "Нефтчи" - 2:2. Впервые забили 2 гола в игре, кстати. По узнанной информации дела в команде должны были наладиться в лучшую сторону: тренеров сменили, на том же выездном матче с "Бунёдкором" присутсвовали люди из руководства клуба. Сразу всё в корне переменить невозможно, но если уже есть внимание, то сдвиг хорош. И теперь простой совет: я имею право давать его, потому что знаю систему женского футбола страны на корню.

Если у них проблема с составом, но выдёргивать сильных за большие деньги не хотят (это нормально!), то можно собрать молодой состав и опуститься в 1 лигу. Вот там и начинать расти по-настоящему, выходить в "вышку" по спортивному принципу. По нему команда уже и так из неё вылетела, так начните делать лучше и по-новому!..

А если хотите собрать супер-состав, как у мужчин или близко к тому, тогда вынимайте кошелёк, иного пути нет. На малые и средние зарплаты сильные игроки не пойдут, в этом нет никакого отличия спортсменов женщин от мужчин. (Только суммы разные, конечно, то есть мерки высоких и малых зарплат.) А прозябать в середине ради статуса клуба "вышки"... Вы на мужчин своих смотрите и делайте так же с женской командой, если вам престиж дорог!..

***

СУДЕЙСТВО.

Это будет отдельный специальный материал. Он стоит такого разбора, поверьте!

***

Заключение по высшей лиге.

Сильнейшая и интересная борьба за медали - плюс! Даже с участием всего 4 команд, но всё решалось только в последних матчах. Оба прошли в Бекабаде: "Металлург" - "Бунёдкор" - 4:3 и "Металлург" - "Андижанка" - 0:0. "Севинч" не потеряла очков и выиграла Кубок Узбекистана - абсолютный чемпион! Эти команды плюс "Машъал" - наши сборные страны. Есть по одной-две девушки из других клубов, но это лишь исключения.

Средние и нижние команды вновь "бодались" только между собой, что сказало нам о "топтании на месте". А между тем у них есть свои резервы, которые пора выводить на уровень первенства страны. Если денег жалко, что нередко можно встретить, тогда лучше этим вопросом заняться самым высшим инстанциям. Ведь каждый год у нас в календаре международные турниры, в том числе в 2017-м. У нас есть первая лига - самый настоящий запасник высшей лиги!..

Вот о ней будет следующая статья: там объём будет гораздо меньше из-за числа команд и вообще их уровня. Туда же приурочим рассказ о сборных страны.

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию