Зиятдинбек Тойгонбоев: У меня много талантливых учеников как Хасанбой Дусматов

14 марта, 10:46 594

Зиятдинбек Тойгонбоев: У меня много талантливых учеников как Хасанбой Дусматов

Похожие новости

Узбекская школа бокса во всем мире признана как одна из сильнейших. Конечно же такое признание школа получила не просто так. Наши боксеры регулярно успешно выступают на различных соревнованиях международного уровня.

Сегодня SPORTS.uz представляет вашему вниманию интервью с человеком, который трудится не покладая рук и воспитывает чемпионов – тренер Зиятдинбек Тойгонбоев.

Зиятдинбек, нам известно, что вы были сильным боксером. Давайте вспомним, как начинался ваш путь в этом виде спорта.

Я с 11 лет начал заниматься боксом. Моим первым учителем был Алексей Ростаргуев. Потом со мной занимались Лочин Қучкаров и Марс Қучкаров. Сегодня их обучение мне помогает в моей работе. Как боксер участвовал во многих соревнованиях, в 1995году выиграл чемпионат Узбекистана среди взрослых. Далее, в 2001 году перешелв профессиональный бокс. В категории 61 кг какпрофессиональный боксер я стал первым чемпионом Узбекистана.

Как тренер вы воспитали много талантливых боксеров. Среди них чьи возможности были лучшими?

У меня много учеников и они достойно выступали и побеждали. Нет возможности их всех пересчитывать. Могу только отмечать победы и успехи некоторых.

Один из известных боксеров это Куваничбек Тойгонбоев. Он в профессиональном боксе выиграл континентальный пояс чемпиона. На протяжении карьеры выступал против таких боксеров как Димитрий Пирог, Жоэль Майо, Кит Холмес, Андрей Цуркан, Оба Карр, Кассим Оума

Еще один ученик среди боксеров любителей – чемпион Азии Санжарбек Рахмонов. Сегодня он занимается в клубе известного Флойда Мэйвезера. Весь опыт, которых получил Санжарбек в любительском боксе, он успешно использует среди профессионалов и продолжает беспроигрышную серию.

Стоит отметить также моего ученика Шухрата Абдуллаева. В 2011году он стал чемпионом Азии. После успешной карьеры в любительском боксе Хуршидбек Норматов перебрался в США в профессиональный бокс и успешно побеждает своих соперников. Также, достойно выступает в сборной команде на протяжении нескольких лет Жасурбек Латипов. На чемпионатах мира он стал серебряным и бронзовым призером.

Сильнейший боксер 2016 году и обладатель кубка Вэл Баркера Хасанбой Дусматов также является вашим учеником.

Успехи в боксе Хасанбоя идут поэтапно. Он быстрый и скоростной боксер. Не бежит от труда и много работает над собой. В 2013году на Всемирной Универсиаде в России, в 2015 году на чемпионате Азии в Таиланде, да и во многих турнирах он побеждал. В 2016 году он добился самой большой победы в карьере. Стал Олимпийским чемпионом и был признан сильнейшим техническим боксером Олимпиады, за что получил Вэл Баркера. В Узбекистане еще ни один боксер не получал этой награды.

На данный момент Хасанбой Дусматов выступает в составе команды "Uzbek Tigers", которая участвует в VII сезоне Всемирной серии бокса The World Series Boxing (WSB). Он провел 12-йпоединок в этом турнире и во всех побеждал.

На Олимпиаде в Рио боксеры Узбекистана удивили весь мир. Таких побед мы раньше не видели. Началась подготовка к Олимпиаде в Токио. Есть ли ученики, которые вновь удивят мир бокса?

В Узбекистане очень много талантливых боксеров. Сейчас я работаю с чемпионом мира и призером Олимпиады Уткирбеком Хайдаровым. Среди моих учеников есть боксеры ничем не хуже Дусматова. Конечно, у каждого из них есть возможность выступить на Олимпиаде и высоко поднять флаг Узбекистана. До Олимпиады-2020 в Токио еще есть много времени. Сейчас созданы все условия, чтобы боксеры смогли повысить свою профессиональность и принимать участие в различных турнирах широкого масштаба.

А были ли ученики, не оправдавшие ваших ожиданий?

Каждый тренер относится к ученику как к своему ребенку. Радуется победам и огорчается поражениям. Победы – это труд. Конечно, среди учеников были и те, кто сталкивался со звездной болезнью. Нет смысла это скрывать. Но время это самый лучший лекарь. Таких, воспитывает время. А тренер должен в любой ситуации радоваться победам подопечных и продолжать свою работу.