Вот такая у нас сегодня тема, не совсем привычная и уж точно не стандартная на фоне остальных событий в нашем футболе. К ним, международным и внутренним, мы вернёмся очень скоро а сейчас разберёмся с очень важной составляющей структурой ПФК - пресс-службой. А для начала покажем "чайникам", что такое сам ПФК; с предметом посуды отождествляю более 50% работников наших ПФК и смело заявляю об этом, ибо они НЕ соответствуют своему статусу. В частности пресс-службы. Но поехали!..

***

I. Профессиональный футбольный клуб.

1. Из чего должен состоять?

1) Управление: высшее и по ступеням вниз. Это определяется уставом клуба, даже наименования должностей могут быть оригинальными.

2) Профильная рабочая структура: тренеры, методисты и футболисты всех рангов, начиная от младших ГНП и УТГ в академиях / СДЮШОР / СДЮСШ... и заканчивая основным составом. Разбирать на детали тут не буду, потому что цель иная.

---

2. Обслуживающий персонал.
Вот тут множество служб, которые призваны обеспечивать чёткую и грамотную работу клуба во всём, начиная от уборки туалетов и заканчивая охраной и безопасностью объектов внутренней структурой либо с привлечением сил МВД и СГБ.

Вот мы и дошли до нужной нам структуры. Это отдельная глава.

***

II. Пресс-служба ПФК.

1. Что должна освещать?

1) Все турниры и события, в которых участвует клуб. Не важно, какими группами или возрастами, какого ранга эти соревнования и пр. Вот так кратко и понятно.

2) Не зажимать информацию о своих командах, давать доступ к ней всем болельщикам страны и за её пределами. ПФК играет в футбол: это для миллионов людей, а не для кучки чиновников, сидящих в креслах управленцев. 

---

2. Что происходит на деле.

1) Ряд наших клубов не просто зажимают информацию о некоторых своих командах, но вообще не обращают на них внимания. Информацию о некоторых командах определённых ПФК не найти нигде, даже в сайтах клубов. Не говоря уж о более доступных мессенджерах, типа каналов в "Телеграм" и т. п. Работники пресс-служб клубов натурально плевать хотели на... отдельным пунктом.

2) Дефицит информации либо полное отсутствие оной мы видим в отношении некоторых женских команд страны и мужских команд по футзалу. Всё упирается только в основной состав клуба Суперлиги / Про-лиги, в лучшем случае видим отчёты по игре дубля.

***

III. КОНКРЕТНО:  ФУТЗАЛ  И  ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ.

Разложу вас по полочкам.

В этой главе, выделенной так жирно, автор покажет вам либо халатность работников некоторых клубов, либо бестолковость, профанацию своей работы, либо откровенный саботаж, наплевательское отношение к названным командам. Я не стесняюсь называть вещи своими именами, пусть теперь встречают в лоб. А боссы АФУ - делают выводы и НА ДЕЛЕ докажут действенность выпущенного ими же недавно  ВОТ  ЭТОГО  ДОКУМЕНТА.....

1. Как это должно работать.

1) Критерии определения активности. Это наличие информации о последних событиях в структуре клуба, об участии его команд в турнирах. Особенно значимы турниры международного уровня или в Суперлиге / высших лигах женского футбола и футзала. Это приоритет, это команды-флагманы, о которых нужно давать постоянную информацию.

2) Где давать информацию? - я уже показал: во всех доступных ресурсах. Учитывая всё более расширяющуюся сеть Интернет и доступ всего населения к различным устройствам и носителям, способы доставки информации должны быть очень лёгкими и быстрыми. Например, в популярной сети "Телеграм" все клубы ПФЛ ведут свои каналы и в разной степени активности заполняют их своей информацией. И вот мы говорим о женских командах и футзальных.

3) Сайты клубов: это не всегда доступно в быстром режиме, не удобно в формате, потому что нужно после входа в сайт ещё искать конкретную информацию. Времени уходит много, трафика - тоже, а для множества молодых людей именно затраты трафика стоят на одном из первых мест в причине отказов заходить в различные сайты.
В "Телеграм" намного удобнее: нажал ссылку и попал на нужную информацию. И трафика уйдёт мизер, и быстрые сведения.

---

2. Кто есть кто.

1) Порядок "вскрытия нарывов." Я сейчас перечислю по порядку все 14 клубов женской высшей лиги. За платформу отчёта взята именно женская "вышка", потому что она в этом сезоне состоит из 14 команд, в то время как Суперлига и высшая лига по футзалу - из 12.

2) И тут же буду показывать, какой клуб как освещает или игнорирует свои женские и мужские футзальные команды. Встречайте в лоб, как уже сказано, а потом обижайтесь, плюйтесь, смейтесь или возмущайтесь... У меня 100% факты на руках - скрины ваших страниц в последние дни в каналах "Телеграм", одной из самых простых и доступных сетей в Узбекистане.

---

XXIV Чемпионат Узбекистана: женщины, высшая лига.......

---

XXII Чемпионат Узбекистана по футзалу: высшая лига.......

***


IV.  ПРЕСС-СЛУЖБЫ  14  КОМАНД  УЗБЕКИСТАНА.

1. Порядок перечисления по состоянию в XXIV Чемпионате Узбекистана на 12 июня.

1) "СЕВИНЧ"  Карши (параллельно "Насаф" в Суперлиге).

Женская команда освещена грамотно, постоянные отчёты и фото-репортажи, ведение онлайн трансляций.

Мужская по футзалу - чуть менее полно, но тоже на хорошем уровне.

Общая оценка - очень хорошо: там натурально не хватает кадров в данной службе, потому не всегда всё успевают на "отлично".

---

2) "ШУРТАН-Lady"  Гузар.

Сразу оговорка: в клубе нет команды по футзалу, поскольку "Шуртан" выступает в Про-лиге, а не в Суперлиге.

Информация о женской команде практически отсутствует. Изредка появляется фото с митинга по определению цветов формы играющих команд, или фото-коллаж с эмблемами команд-соперниц. Но ни по играм, ни по составу нет ничего. Они берут готовую информацию у ПФЛ (или у меня, как делают большинство клубов) и ставят у себя. Но нет даже фото своей женской команды.

Знаем мы и о финансовых трудностях, постигших клуб в последнее время.

Общая оценка (с учётом финансовых и кадровых проблем) - удовлетворительно.

Видимая причина - нехватка кадров. Судя по тому, как они освещают основную команду в Про-лиге, там работает не профан. Заметен почерк одного сотрудника. Но на женскую команду у него, судя по всему, либо времени нет, либо желания (з/п маленькая? - возможно).

---

3) "БУНЁДКОР-W"  Ташкент.

На фоне хорошего освещения основной команды в Суперлиге слабо освещены женский футбол и футзал. Раньше они работали лучше, но и сотрудников тогда в пресс-службе было больше. Сегодня финансовые сложности в клубе ограничили возможность имеющегося мизерного штата своевременно освещать все турниры, в которых участвует клуб. В том числе детско-юношеские, ибо таковых команд у клуба множество. И напомним тут же, что з/п в клубе получена только за январь.

При этом все три основных состава высшего уровня - в Суперлиге и женской высшей лиге, а также основа высшей лиги в футзале - играют "в кредит", если так можно выразиться. И все составы -  ВСЕ!!! - ведут борьбу за медали.

Общая оценка работы пресс-службы (с учётом финансовых и кадровых проблем) - удовлетворительно.

---

4) А Г М К-W  Алмалык.

Информация не всегда подаётся даже об основе клуба Суперлиги. О команде женщин и о футзале вообще мёртвая тишина. Это явный саботаж, и больше я ничего добавлять не буду. Если им обидно стало, пусть в свой же канал заглянут, а я им ещё свои скриншоты скину. Последняя инфо стоит за 4 июня - отставка Кумыкова и назначение Ашурматова. А до того - за 26 мая, и тоже по основе в Суперлиге. Вот такие дела. При этом команда по футзалу - лидер чемпионата, а женская по футболу идёт на 4 месте и вполне реально заявляет о претензиях на медали.

Информацию о матчах женской команды я получаю непосредственно от тренеров. О команде по футзалу - тоже. Беды с финансами у клуба нет, потому удивителен данный факт. Дело, видимо, в компетентности руководства и штате пресс-службы.

Общая оценка - плохо. Повторяюсь: пресс-служба клуба АГМК саботирует футзал и женский футбол.

---

5) "МЕТАЛЛУРГ-W"  Бекабад.

Мне доставляет удовольствие рассказывать о работе этих ребят (и девчат, возможно)! Не касаюсь команды Суперлиги, это ясно без слов. Но они очень хорошо показывают информацию и о футзале, и о женской команде. В том числе дают фото-галереи с домашних игр, ставят пресс-релизы и рекламу турниров. Почти всё у них в порядке. Но одну деталь я всё ж им подскажу.

Когда ведёте онлайн-трансляцию о матчах ваших команд, ставьте, пожалуйста, минуты, на которых были забиты голы. Такая статистика нужна, ибо она отражает - для профессионалов! - ход игры и ваши возможности, как и соперников. Вы ведь тоже не закрыты от такой инфо в других матчах (!), потому не стесняйтесь. А на саботажников не смотрите, анти-примеры - это не ваш стиль. Вы на верном пути.

Общая оценка - очень хорошо (статистику полнее давайте - будет отлично).

---

6) "СОГДИАНА-W"  Джизак.

Здесь даже получше, чем у "Металлурга". Единственный совет - отмечать минуты, на которых забиваются голы. В остальном очень хорошо! Очень насыщенная фото-галерея, онлайн, даже интервью с игроками и тренерами. Кстати, этой деталью они опередили "Металлург" (!) - послематчевыми блиц-интервью с участниками игры. Всё можно увидеть на их ресурсах: футбол и футзал в почёте!

Общая оценка - отлично. С мизерным минусом (!) - это за статистику по минутам голов.

---

7) "АНДИЖАНКА"  Андижан.

Как и в "Шуртане", здесь нет команды по футзалу в чемпионате страны в силу того, что "Андижан" выступает в Про-лиге. Но в "вышке" играет "Андижанка"... ... Эти многоточия есть суть освещения событий в женской команде, точнее об её выступлении в турнирах. НИ-ЧЕ-ГО! - ровным счётом. Хотя об основе мужчин в про-лиге инфо подаётся исправно.

Но мы сегодня говорим о футзале и о женских командах: плохо за женскую команду - оценка вам.

Причину видим также в не полной кадровой комплектации. Однако тут и другая сторона медали. В этом клубе давно не всё в порядке, иначе он не выбыл бы в Про-лигу. Не так давно его спасли от вылета волевым решением о расширении состава Высшей лиги ПФЛ, продлив им прописку в праздничный для города год; но всё равно команда не удержалась там и вылетела вниз.
Потому и пресс-служба там не налажена на должном уровне: объективных причин я не вижу, поэтому дал такую оценку.

---

8) "ПАХТАКОР-W"  Ташкент.

Здесь кратко и очень-очень чувствительно, пусть даже больно. В клубе самый огромный бюджет, люди не знают нужды ни в чём, штаты не просто укомплектованы, но даже раздуты. На этом фоне пресс-служба внаглую саботирует женский турнир в высшей лиге и высшую лигу футзала, в канале "Телеграм" нет ни слова об этом, как и в сайте клуба. 

В то же время информация об основе подана на таком уровне, что вы своими объективами камер чуть ли ни в унитазы заглянули, кто из игроков на какой садится внутри раздевалки. Так там подана инфо о команде Суперлиги. Осталось проводить семейные встречи.
Это хорошо, потому что многим интересно! Но при этом вы о чём-то забыли, господа...

А что же футзал? А женская команда?.. Какая бы залётная и не порядочная шушера ни работала в руководстве женской команды, вы этот штат держите и работаете с ним. Так уж будьте добры!.. Впрочем, зачем им это?.. Как и футзал?.. В этом сегодняшнее лицо ФК "Пахтакор": все силы брошены на лидерство и победу основы в Суперлиге, а на остальных плевать.

Знаете ли вы о проблемах внутри женской команды? Какие методы общения применяются тренером Р. Ариповым в работе с девочками? Унижение и оскорбление - рычаг управления! Сегодня об этом знает вся страна и удивляется, как это стало возможным в таком клубе!..

И какие нЕлюди работают в руководстве командой. Я о них писал: Н. Нурматов и Г. Девятова готовы душу дьяволу продать за свой карман и своё благополучие, и они уже это сделали. Девятова ещё и детьми своими клянётся заведомо ложно, считаясь - кем? - матерью?!!
Постоянное враньё и интриги за спиной, в то же время трусость и подлость - это их лицо. Но пресс-служба клуба об этом не напишет, конечно. Поэтому пишу я как знающий всю эту кухню изнутри и снаружи. И возможно большее количество людей пусть знают.

Оценка - плохо: это вам за футзал и женский футбол. Эти команды у вас тоже есть, вспомните!

Девочкам из команды выражаю искреннее сочувствие. Надеюсь, вам не долго осталось терпеть этот беспредел. Надо будет, дойдём со всем этим до Президента РУз. Это следующий шаг, ибо письмо уже написано, а кнопка ждёт нажатия пальцем - "отправить".

---

9) "НЕФТЧИ-W"  Фергана.

Можно лучше, ребята-девчата! Но в целом очень даже неплохо, рады мы и за такую работу! Вполне объёмно подаётся футбол в исполнении женщин, футзал не слабее. Только там, видимо, не профессиональный журналист освещает эти дела (!), потому проходят некоторые технические и информативные огрехи. Но всё равно хорошо, не огорчайтесь! 
Учитесь быть последовательными и не смешивать разное вместе, подавайте блоками, а не врозь. И ставьте статистику голов там и тут. А по фото к вам вопросов почти нет, потому что даёте и с женских игр, и с футзала. С домашних игр практически всегда.

Оценка - хорошо. Будьте столь же заинтересованы в рекламе и прибавляйте в профессионализме, и вам уже близко до "пятёрки"!

---

10) "НАВБАХОР  Лочинлари-W"  Наманган.

Эта пресс-структура работает немножно послабее соседей из Ферганы. Не хуже, а послабее - именно этот термин применяю я в оценке. Они создают неплохой антураж с освещением команды Суперлиги, ставят футзал и дома - женский футбол. Но тут же дают ссылку в свой сайт, чтобы желающие могли увидеть рассказ об игре, скажем, женщин в Ташкенте против "Бунёдкор-W". И в титуле показывают, что команда потерпела крупное поражение... Кому из болельщиков клуба захочется лишний раз расстраиваться и заходить в сайт, да ещё там убеждаться в разгроме - 0:6?.. Да тратить трафик (!)... 
Поставьте всё в канале Телеграм, и тогда сразу картинка ясна. А в сайте можете дать общую или подробную информацию о ходе чемпионата страны. И не забывайте о статистике! - её нет у вас. Поэтому оценка ваша пониже, чем твёрдо хорошо...

Удовлетворительно с претензией на хорошо! - вот так вам (!). Это как 3+, ну или - ладно, дадим скачуху! - 4-...  Но всё равно молодцы, что не забыли о футзалистах и девчатах!

---

11) "ЛОКОМОТИВ-W"  Ташкент.

Уважаемые чемпионы Узбекистана-2017! Разве так подобает работать пресс-службе клуба-гранда?.. Где теперь женская команда? А где футзал? Или вас только футбол в исполнении основы и мальчишек интересует? А других команд в клубе нет?..

Если бы вы на женщин и футзалистов потратили хотя б 1/10 энергии, что тратите на мужской футбол, вам равных бы не было в стране!

Вот уже всё сказано: плохо - за женский футбол и футзал.

---

12) "БУХАРА-W"  Бухара.

Я хочу похвалить за стремление к грамотной работе и этих людей! Да, пока есть огрехи в технических аспектах, можно и нужно давать более подробную инфо об играх женщин и футзалистов. Ведите онлайн с домашних матчей, побольше ставьте фото, это очень интересно всем! Особенно обделённым вниманием футзалистам и девчатам. О полной статистике не забывайте!

В целом вы стремитесь работать хорошо, потому вам ближе оценка 4- (!), или почти хорошо.

---

13) "КЫЗЫЛКУМ  Гули"  Навои.

Насколько нам известно, финансовых проблем в клубе нет. Значит, они либо не хотят афишировать своих аутсайдеров в женском футболе и футзале, либо руководство клуба настолько поглощено проблемами в Суперлиге, что у него просто руки не доходят до остальных команд и пресс-службы в том числе. Ранее изредка мы что-то видели, какие-то разрозненные фото, теперь нет и этого.

Оцениваю вас плохо: это за женский футбол и футзал.

---

14) "КОКАНД-1912-W"  Коканд.

На фоне почти показательной работы с командой Суперлиги иногда мелькает отдельная инфо по футзалу. Есть разовые фото и общая информация по двум игровым дням сразу, но не по каждому. Статистики нет. А по женской команде и вовсе ничего.  Скорее всего, и тут решили не публиковать данные о своих аутсайдерах. А зря: не вы, так я или кто другой вытаскиваем всё наружу.

За потерянный женский футбол и слабый футзал - с натяжкой удовлетворительно, но ближе к "паре".

---

2. Выводы.

Всем видны дела, причины и оценки. Будь в наших клубах только стремящиеся вверх пресс-службы, всё бы ничего. Но есть и саботажники, что гораздо хуже профанов. Ведь последних можно научить, а как изменить человеческое сознание?.. Иногда только один метод действенный - плётка! И никаких пряников!.. Это вам руководство к действию, боссы АФУ. Уж примите как должное! - я же прав.

Если вы действительно последовательны в своих словах и делах, заставьте пресс-службы клубов работать НОРМАЛЬНО. Они же плюнули на ваши решения. Я не провоцирую, а даю 100% факты. Всё у вас перед глазами.

И решите после изучения, соответствуют ли клубы своему статусу - ПФК?

---

"ТРИБУНА": авторские статьи.......

***

Вот теперь снова до скорого!..

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98