Дождавшись последних технических деталей по 14-туру, мы снова рабоатем по новостям в XXIV Чемпионате Узбекистана. Все 6 матчей завершились, протоколы получены, можно ставить отчёт по туру. Поехали в календарном порядке, как всегда.

Тур принёс три разгромных результата, никаким образом не соответствующих высшей лиге. Не впервые у нас двузначные результаты или очень близкие к ним; но вот такая у нас в этом сезоне высшая лига, раздутая до состояния цирковой труппы, в которой есть дрессировщики, а есть послушные, но пока неумелые исполнители. А кое-где и вовсе не послушные... Это наши "реформы", так сказать...

***

14-тур. 13 июня.

КОКАНД.

---

---

"КОКАНД-1912-W" (Коканд) - "ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - 0 : 1 (0:0).

Гол: Гульрухбегим Ходжаева (79).

---

---

При факторе своего поля получилась равная игра соперников, искусственно в этом сезоне внедрённых в высшую лигу. Благодарны обе команды должны быть АФУ, которая работает в направлении "расширения географии женского футбола" сразу через высшую лигу, ничуть не заботясь о воспитании резерва в ЛФК и в первой лиге.
Здесь же много не скажешь, кроме того, что "Пахтакор-W" всё же более опытная хотя бы во встречах такого уровня, да пара реально соображающих игроков на поле помогают чаще удержать мяч у себя или не пропустить соперников к своим воротам на голевую позицию.

Победный гол ближе к концу игры, что снова свидетельствует о лучшей сохранности внимания до конца. И не пропустили в ответ. Ташкентская команда приблизилась к середине таблицы и завершила первый круг, обыграв как раз тех шестерых, что идут под ними. И без ничьих: всем семерым, что выше, они проиграли. Часто крупно, отсюда такая разница голов.

***


АНДИЖАН.

---

---

"АНДИЖАНКА" (Андижан) - А Г М К-W  (Алмалык) - 0 : 3 (0:2).

Голы: Камила Зарипова (13, 58), Динара Тургунова (32).

---

---

Здесь давайте так скажем. Не только не установившаяся игра хозяев сыграла роль в ходе матча, но и прибавившая за эти месяцы команда Алмалыка. Они уже не те, что были в начале чемпионата, зубки отточили об тех самых грандов (хоть и проиграли им). А кусаться начали как раз в матчах с середняками и всеми остальными, разумеется.

Мы видим вполне логичный ход игры по статистике голов: немного точнее (и сильнее, стало быть) гости, голы они забили стабильно в течение каждой двадцатиминутки первого часа игры. Это говорит об их лучшей подготовленности во всём. Всё по делу.

***


ДЖИЗАК.

---

---

"СОГДИАНА-W" (Джизак) - "ШУРТАН-Lady" (Гузар) - 4 : 2 (1:2).

Голы: Ситора Такабаева (6), Махфуза Турапова (54), Лутфинисо Хамидова (81, 90)  -  Гульзода Саидова (26), Хусния Ганиева (45+2).

Удаления: Шоира Култураева (26) - "Шуртан" - агрессивное поведение, Насиба Хаджиева (70) - "Согдиана" - агрессивное поведение; Юлдуз Шадиева (75) - "Шуртан" - ЛЯВЗГ (лишение явной возможности забить гол).

---

---

Это был по-настоящему интересный матч равных соперников. Пусть они не возглавляют гонку за медалями, и пусть даже "Леди" потеряли позицию - со второй откатились на третью... Но вот такие игры можно и нужно называть настоящим уровнем высшей лиги. Потому что в обеих командах есть настоящие профессионалы, ведущие за собой молодых (больше касается "Согдианы" - на счёт молодёжи). И сюжет матча был очень интересным.

---

Фото пресс-службы ФК "Согдиана".

---

---

---

К тому же напряжение нервов было до предела накалено, чему свидетельствуют три красных карточки. Несмотря на потерю игрока в первом тайме, гости сумели не только отыграться, но и выйти вперёд. Но во втором тайме их сил уже чуть не хватило. Особенно после второго удаления. К слову, эта прямая красная карточка была показана за лишение явной возможности забить гол (ЛЯВЗГ - судейский термин): Шадиева "по-волейбольному" остановила передачу на выход 1/1 с вратарём. То есть это наказание не дисциплинарное, а техническое, и теперь футболист автоматически пропустит одну игру.
Обе другие прямые красные предъявлены за агрессивное поведение: теперь слово за ДК (Дисциплинарным комитетом).

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - "СЕВИНЧ" (Карши) - 0 : 9 (0:5).

Голы:  Нилуфар Кудратова (1, 8, 13, 52), Гульзода Амирова (31, 48, 78), Шахноза Курбанова (34), Мафтуна Шоимова (71).

---

---

Вспомнили заголовок?.. Ниже вам придётся сделать это ещё не один раз. И больше тут не о чем говорить. Почему? - ниже то же самое...

***


БЕКАБАД.

---

---

"МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - "НАВБАХОР-W" (Наманган) - 11 : 0 (6:0).

Голы: Ирода Турдалиева (14, 58), Дильдора Назимова (23, 34, 36, 39, 65), Феруза Турдыбаева (45, 90), Диёра Хабибуллаева (60), Диёра Джурабаева (90+4, "Навбахор - в свои ворота).

---

---

Фото пресс-службы ФК "Металлург": перерыв, табло красноречивее всего...

---

---

---

Потому что сколько бы мы ни долбили по этим бетонным лбам, они не прошибаемые, как глубокий бункер, предназначенный для эвакуации особо важных персон и охранения их от самых тяжёлых бомб. Потому что...

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - "НЕФТЧИ-W" (Фергана) - 10 : 0 (6:0).

Голы: Умида Заирова (7, 24), Людмила Карачик (11, 16, 25, 51), Угилой Кучкарова (22), Таджинисо Рашидова (47, 61), Махфуза Джураева (64, "Нефтчи" - в свои ворота).

---

---

... они сделали  ВОТ  ТАКУЮ высшую лигу, и всё тут. Смотрите и радуйтесь! Чему? - ну как же! - взносы собрали по 50 млн. с команд!

***

Маленький экскурс в суть дела.

Ну хотя бы по этим по составам - "Бунёдкор-W" и "Нефтчи-W". Вы их видите сейчас на фото.

В "Бунёдкоре" из 11 игроков старта 10 сборников. Кроме молодой вратаря, все остальные выступают за различные сборные страны:
- № 14 в U-16, самая юная, но уже игрок основы в клубе и сборной;
- № 91 перешла по возрасту в U-19, а в младшей "молодёжке" - U-16 - была капитаном;
- №№№ 9, 15 и 22 в прошлом году были в U-19 и участвовали в ЧА: это они проиграли всего по 0:2 чемпионам мира и Азии - японкам и северным кореянкам, сыграли на равных с бешено прогрессирующими тайками, третьими призёрами АФК - 2:2... а ранее разорвали Тайвань, по сути вторую сборную Китая - 3:0... и теперь они являются прямыми кандидатами в национальную сборную;
- остальные (от 22 до 30 лет) и есть национальная сборная, кроме вратаря, но это пока, надеемся: 21 год для ловухи - детство (!).
А ещё скамейку вы не видите тут!.. Но вы видите турнирную таблицу. И счёт на табло за час игры.

А теперь "Нефтчи". Только вчера или вообще сегодня выпущенные в высшую лигу полудети, большинство из которых не играли даже в первой лиге. И тут же снова смотрите на таблицу: они на 9 месте! Сумели обыграть четверых из тех пяти, кто идёт ниже...

Всё то же самое в сравнении пар выше: "Севинч" с сегодняшней "Локо", а "Металлурга" - с "Навбахором". И с остальными, кто на том "этаже". Понятен теперь "уровень" нижней части таблицы?.. Вот и всё сказано.

Вывод очевиден. Сегодня статусу высшей лиги отвечают максимум 8 команд, то есть по "Пахтакор-W" включительно. 

Почему сюда включена ташкентская команда? Просто: они без вариантов обыграли всех, кто ниже их. Причём некоторых убедительно, по 3-4 давали. Почти все свои голы им и забили, кстати, но уже это отделило их от них. А в гипотетической "вышке" из 8 команд они пока аутсайдеры, это бесспорный факт, как бы ни было обидно: тремя понимающими этот турнир игроками тут не вытянешь.
Ну а те нижние перетасовались результатами между собой: кто-то кого-то обыграл чуть чаще, кому-то проиграл - чуть реже...

***

КТО  В  ЭТОМ  ВИНОВАТ  НАПРЯМУЮ.

Разве это поднимает уровень нашего футбола? Или это радует избитых (результатом на табло) юных девчат, которые и понять-то не смогли за эти 90 минут, ЧТО там с ними сделали?.. Устали нагибаться за мячом в сетку вратари, устали полевые игроки, не понимая, что происходит, но сваливая вину с себя на другого, ругаться - защитники и вратари, тренеры с игроками и наоборот...

Они теряют ориентацию в поле, что и кто где находится, начинают бить по своей раме, забивают сами себе и не понимают, КАК это случилось... Они вызывают откровенную жалость у соперников, которые чисто по-девичьи им сочувствуют и перестают забивать: вот "Бунёдкор-W" остановилась на цифре 10, хотя было ещё много времени...
И не в проведённых заменах дело: там практически два равноценных состава. Просто - просто! - не полезли забивать ещё, пожалели. Даже инспекторы в таких случаях часто просят судей не добавлять компенсированное время к основным 90 минутам. На "Бунёдкоре" арбитр так и сделала: там была в поле Мирабидова, рефери ФИФА.
А на "Металлурге" почему-то нет: там судила слабая, но кем-то усиленно продвигаемая Джумаева. И на 90+4 Наманган кладёт автогол! - надо это было судье или инспектору?!! Или негласную рекомендацию ФИФА забыли на этот счёт?.. Джумаева её и не знала никогда, но инспектор!.. Да хоть там 5 раз доктор выходил, зачем мучить людей при счёте 10:0?????!!!!!.. ... Домучили - 11:0 сделали.

А разве стала бы "Нефтчи-W" такой, какой она была сегодня на "Бунёдкоре", не растащи её по частям в разные места?! Из-за чуть лучших условий перешли в "Коканд" полсостава, и вместо одной становящейся на ноги команды получилось две слабых, особенно "Коканд".
Или "Кызылкум Гули" докатилась бы до такого ужаса? Оттуда тоже ушли почти все, кто по-настоящему умеет играть в футбол. Кто куда, команд-то много стало. Только толку от этого  МАЛО  СТАЛО! Составили понт - аж 14 команд в высшей лиге!..

А в первой лиге 4 (!!!!) - вы видите?!! -  ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ  КОМАНДЫ  В  ЛИГЕ - """!!!!""" А тут результаты по 10:0 и больше...

"""БРАВО!!!""" - тем умникам в АФУ, кто этим непосредственно занимался! - в тройных кавычках. В стократных!..

Или наши лидеры стали сильнее играть от таких "сражений"?..

Зато это обогатило казну АФУ на несколько сотен миллионов сумов. ... Что? Это не главное??!..

А  ЧТО  ТОГДА  ГЛАВНОЕ  ДЛЯ  ВАС???  ВОТ  ЭТОТ  ЦИРК  И  ИЗБИЕНИЕ  МЛАДЕНЦЕВ  ПОД  ИМЕНЕМ  "ВЫСШАЯ  ЛИГА"??!!!

***


АНОНС!

В субботу 16 июня состоятся два отложенных матча 5-тура.

"Кызылкум Гули" - "Металлург-W"

"Бухара-W" - "Бунёдкор-W" 

***

КАЛЕНДАРЬ  И  ТАБЛИЦА  ЧЕМПИОНАТА  ПО  СЫЛКЕ.......

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98