А теперь ещё раз посмотрите на главное фото... А теперь вспомните, о чём автор говорил в прошлый раз... Вспомнили?.. Речь шла об образных сравнениях: как можно играть в таких "бутсах", и тут же об образном сравнении с этаким футболом - работы АФУ в направлении "развития женского футбола Узбекистана". А в конце я обещал развить эту тему в ближайшее время.

Ну что ж, получайте теперь всё открытым текстом, уважаемые чиновники АФУ, раз не хотите говорить конструктивно в кабинете... Да где угодно, я это подчёркивал много раз для вас, "вечно во всём правых и непогрешимых"... э-э... наверх не забыли глаза поднять?

Сегодня я не буду многословен, а только изложу факты. И пусть все увидят, на какой стадии находится наше реальное развитие женского футбола. И откуда это всё исходит; а при этом какие требования выставляются тренерам женских сборных команд страны.

***

I. ВОВСЕ  НЕ  ОБРАЗЫ,  А  ФАКТЫ.

1. Что уже случилось...

1) Громогласно было объявлено о всестороннем развитии футбола в Узбекистане, в том числе женского во всех его видах. (Но не трогаем мужской футбол, ибо здесь речь о женском.)

2) До смешного уровня расширена высшая лига - 14 команд, из которых две трети - по 1/3 сверху и снизу - диаметрально разного уровня (нижние - любители в профессиональной лиге); скомкана первая лига - 4 команды (!!!!); и ужасно-смехотворно проведён чемпионат по футзалу - 5 команд. (Первая лига и футзал - это два антирекорда всех времён сразу, один за другим!)

3) Официально до сих пор не объявлены тренерские штабы всех наших женских сборных команд. Хотя поручали на совещаниях готовить национальную сборную Бахрому Норсафарову, молодёжную U-19 - Кариме Юлдашевой, и молодёжную U-16 - Ильхому Ханжариеву.

4) Чемпионат Азии по футзалу был натурально провален: национальная сборная получила главного тренера лишь в апреле, провела всего один 5-дневный сбор и поехала "завоёвывать медали", ну минимум "достойно выступить".
Итоги: еле выиграли у Туркменистана, получили разгром от Ирана и вчистую сгорели в плей-офф Японии. По соотношению голов и по факту вылета в 1/4 мы на 8 позиции - из-за тех же пропущенных голов: 2-9 с Ираном и 1-5 с Японией = 3-14. Это худший показатель среди вылетевших в четвертьфинале (учитывая матчи в 1/4 и в группе со своим соперником, который тоже вышел в 1/4).

И в этом не вина команды или тренера: их туда просто кинули под танки БЕЗ подготовки, перед этим начав чемпионат страны по футболу и потом снова сорвав игроков на футзал  В  ПРОЦЕССЕ  ФУТБОЛЬНОГО  СЕЗОНА.

5) Вот вам и образы, переплетённые с фактами: наши команды чуть ли не буквально заставляют играть в том виде, какие вы видите на шаржах - главных и прочих подобных фото. И уверяют всех, что "всё класс!" Вот и следующее подошло...

---

- А вот так попробуйте тоже? - удобно же!!!..

---

2. Намеченные цели.

1) Задача женской национальной / олимпийской сборной - выход на ОИ-2020!..

Вам уже смешно? Или кому-то горько, кто хотя бы в общем знает нашу ситуацию в женском футболе... Я поясню более чётко:
- квота АФК в ОИ-2020 - 3 сборные, и одна уже занята Японией как хозяйкой турнира (за счёт этого квота не увеличена);
- стало быть, от Большой Пятёрки осталась Четвёрка: Республика Корея, Северная Корея, Китай и Австралия, и они допущены к финальному отборочному турниру среди шести команд уже без предварительных отборочных этапов (это не имеет смысла, ибо их матчи в раннем отборе, типа Корея - Гуам - 15:0, никому не нужны);
- в финальной "пульке" нужно будет занять не ниже второго места, чтобы получить право выступить на ОИ-2020 в Токио: то есть из этих 4-х  ГРАНДОВ  АФК  и  ФИФА  нужно обыграть хотя бы троих...

2) На этом можно было б остановиться в задачах на ОИ (!); но всё же стоит добавить, что до этого решающего отборочного этапа есть ещё предварительные этапы-раунды, в которых также выступают выросшие в уровне в последние годы страны: Иордания, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Индия, Кыргызстан, Тайвань (Кит. Тайпей), ... которые очень прилично дадут бой нашей команде и вполне серьёзно и обоснованно будут рассчитывать нас обыграть. То есть до финального этапа отбора ещё куча проблем!..

3) Более дальняя цель - участие в Чемпионате мира-2023. Ну об этом вообще отдельный разговор! - он будет сложен из таких же лаконично представленных фактов. Итак, перешли ко второй главе, которая называется...

***

II. СОБСТВЕННО  ПАРАДОКСЫ.

1. "Выиграй гонку среди болидов Формулы-1 на "Запорожце"! - ты разве в это не веришь??!!!"

1) Аксиома: чем больше международного опыта, тем ближе мы понимаем стандарты и плюсовые стороны от них в игре соперников по конфедерации. То есть играть в турнирах нужно как можно больше, в том числе проводить товарищеские матчи.

2) Парадокс: АФУ отказалась от участия в летних Азиатских играх в Индонезии национальной женской сборной по футболу. Мы лишены необходимой практики для оценки своих возможностей и подготовки к отборочному циклу ОИ-2020.

3) До сих пор не проведено и не утверждено ни одного УТС, а только напутствия: "Дайте документы, составьте план..." А я вам честно скажу, что этих планов уже составлено ... - взводу солдат точно хватит в "нужник" на целые сутки.

4) Призывы "верить в светлое будущее": что это, как не голимая отмазка и грубая психологическая игра на самолюбии?! Тренеру пихают в открытую: "Вы что, сами не верите в свой успех?! А как мы вас тогда назначим и утвердим?!!" - понимаете, на что бьют?

5) Это и есть самый дешёвый трюк - на построении внешней логики: "ВЕРЬ! - и всё будет!" А на деле натуральный парадокс.

---

У нас сегодня тут сбор символов работы АФУ в женском футболе...

---

2. Как можно выиграть гонку Ф-1 на ЗАЗ?!!

1) Никак. И кто бы что бы ни толкал вам, какими бы лозунгами перед носом ни тряс, "Запор" со своими 40 л. с. не может выиграть не только у "Феррари" и т. п., но даже "Жигуль" не догонит, потому что у того минимум 70 "лошадок" под капотом.

2) Как фашисты в 41-м дошли до разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе и видели Москву в бинокль - в 30 км. от неё?

Ответ снаружи: Красная Армия тогда была слаба, не подготовлена к столь сильному противнику ни технически, ни тактически-стратегически. Потребовался минимум первый год войны, чтобы начать понимать тактику ведения сражений немецким генералитетом и начать регулярно, а не эпизодически (контр-удар под Москвой в декабре 41-го) атаковать врага на более широком фронте войны.

А через 1,5-2 года войны наши деды сумели внести перелом в глобальном масштабе: победы в Сталинграде и под Курском развернули стратегические стрелы на запад... А ещё через год мы очистили страну от захватчиков... и ещё через год взяли Рейхстаг.

3) Они учились воевать по ходу возникновения трудностей, проблем, преодолевали их на ходу. Сначала смогли научиться держать нокаутирующие удары и снова подниматься на ноги... затем научились периодически точно отвечать и заставлять нервничать противника... затем поняли, как нужно эффективно бить его с целью победить!.. - и научились так бить. И победили.

- УЧИСЬ  ПРЕОДОЛЕВАТЬ  ТРУДНОСТИ  НА  ПРАКТИКЕ,  А  НЕ  НА  СЛОВАХ!!!

Кто-то говорит, что я привёл совсем не то сравнение?! Ему в "палату № 6".

Вот вам и образы с реалиями и реалии в образах.

***

- Неее, вот в этих лучше всего! - Япония не устоит против таких!..

---

3. Хватит пудрить нам мозги!

1) Как можно завоевать путёвку на Олимпиаду, не участвуя до того в сильных международных турнирах и не имея практического сравнения собственных возможностей с силами соперников? А потом как возможно строить стратегические планы выхода на ЧМ-2023, если мы -  ЭТО  ЖЕЛЕЗНО!!!  - снова напрочь пролетим во всех циклах и никуда не попадём в Азии?..

2) Как готовить сборные страны к турнирам, если ни одного УТС не проведено, ни одна сборная не существует по факту? А только на бумаге кандидаты у тренеров. В то же время наши соперники даже свои 16-летние сборные уже ведут в подготовке годами, развивают их во всевозможных соревнованиях. А что у нас?..

Денег жаль на УТС и поездки женских сборных! На мужские не жаль, там престиж иной. А на женские - ЖАЛЬ! А языком болтать - ЭТОГО  ВДОВОЛЬ!  "РАЗВИВАЕМ  ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ!" - правой рукой вперёд; и тут же левой по ней сверху - БАЦ!!! - представьте, какой жест получился. И вовсе не образный, а  РЕАЛЬНЫЙ.  Или мне скажут, что я не прав???..

Именно за это они меня не только не любят, а многие злы на меня, -  ЗА  ПРАВДУ.  Я никогда не пластался ни перед кем, это отлично известно всем. Помочь по делу - всегда! Разделить сложности в работе и вместе искать выход - да!..

А поддакивать им во всём и возносить их до небес, всюду трындеть об их величии и правоте - ... вам мой ответ ясен, он во всех этих строках. А на диалог они не идут, в который раз повторяю. И даже не реагируют. Кроме одной оговорки одного чиновника: "Я не знаю, кто у них там советчик такой, что взяли и зарубили участие национальной женской сборной на Азиатских играх в Индонезии..."

Вот они, парадоксы нашего времени. Давайте заключим их в одно целое.

***

- Пусть тренируется тот, кто играть не умеет! А мы и так порвём всех и на ОИ и ЧМ выйдем!.. КТО  НЕ ВЕРИТ?!!

---

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Накануне самых ответственных турниров года у нас налицо форменный саботаж женского футбола в стране.

1) Сборные не только не готовятся, их вообще не существует.

2) Планы подготовки сборных не утверждены.

3) Национальная сборная намеренно лишена участия в одном из сильных турниров АФК и по уровню ФИФА - АИ-2018 в Индонезии.

4) При этом стоит задача выхода на Олимпиаду-2020 и Чемпионат мира-2023.

5) Умышленно затормаживая развитие скорости на трассе, да ещё не желая "усиливать мотор" - отказ от участия в турнирах и практической учёбы, от нас требуют дать результат. Но на деле, как нам уже серьёзно думается, никакого результата от нас не ждут, а только ради понта говорят красивые лозунги. И по факту будут рады провалам: никуда отправлять команды не надо, деньги тратить - тоже!

Вот вам и "развитие нашего женского футбола". И ещё раз укажем на парадоксы: они перед вами в 5 пунктах.

---

P. s.
А теперь всё это на ваш суд, читатели-болельщики. А я ещё раз довожу до сведения чиновников АФУ (они узнают, без сомнений), что рад буду с ними поговорить, показать нужное и отсечь абсурдное. Я не стесняюсь открыто высказывать своё мнение, им известно.
При том я не ставлю никому палки в колёса, а хочу  ПОМОЧЬ.  Если только "палками в колёса" не посчитают это самое моё желание - помочь по-настоящему, без обмана и сокрытия правды; и ещё без личного интереса, потому что я не хапуга - и это известно.

***

Другие авторские материалы в разделе "ТРИБУНА"...

***

До скорого!.. 

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98